Человек должен поспать в сутки не один, а как минимум два раза. К такому заключению, исходя из опыта многих народов, пришли сейчас физиологи.
Кого из нас не охватывает временами на работе страстное желание вздремнуть за рабочим столом, а лучше - в более комфортабельных условиях? Ученые доказали, что короткий перерыв на сон в середине дня повышает способность к концентрации и производительность труда. В Японии, затем в Европе, а теперь и в США многие фирмы вводят у себя дневной перерыв на сон. Так, в немецком городке Фехта, вблизи Гамбурга, сотрудники муниципалитета могут при желании поспать 20 минут в день. У мэрии нет денег, чтобы нанять дополнительных служащих, поэтому было решено таким способом повысить эффективность труда имеющихся.
Ученые считают, что не только полноценный дневной, но и ночной сон совершенно необходим для нормального функционирования мозга. На определенных стадиях сна происходит процесс, аналогичный очистке оперативной памяти в компьютере, что позволяет подготовить мозг к восприятию новой информации. Одно из исследований той же команды показало, что зубрежка по ночам, так распространенная среди студентов в предэкзаменационный период, уменьшает способность к запоминанию на 40 процентов как раз за счет недостатка сна. Поэтому, по мнению исследователей, всего час сна днем не только улучшает память, но и может сделать человека легко обучаемым.
Спать днем могут либо те, кто работает дома, либо те счастливчики, которые работаютв компаниях, которые поддерживают это мероприятие. Ведь всего 26 минут послеобеденной дремы повышают продуктивность на 34%, а внимательность — на 54%!
Продолжительность
10-20 секунд — нано-дремота. от 2 до 5 минут — микро-дремота. Показывает удивительную эффективность в борьбе с накатывающей сонливостью. от 5 до 20 минут — мини-дремота. Повышает внимательность, выносливость, производительность. 20 минут — настоящий хороший сон. Включает в себя преимущества микро- и мини-снов, а также улучшает мышечную память и очищает мозг от лишней информации. Что в свою очередь улучшает долговременную память. от 50 до 90 минут — ленивая мужская дрема. Включает в себя все фазы сна и положительно влияет на процессы восприятия. Также во время такого долго дневного сна происходит регенерация костей и мускулов.
Факты
Дневной сон в течение 60 минут улучшает бдительность. Эффект может длиться до 10 часов. Исследования, которые проводились совместно с пилотами NASA, показали, что дневной сон в течение 26 минут во время полета (когда корабль управляется автопилотом) улучшает производительность на 34% и внимательность на 54%.
КОРОТКИЙ ДНЕВНОЙ СОН
- уменьшает сонливость в течении дня на 10%; - поднимает настроение на 11%; - улучшает качество взаимодействия на 10%; - повышает внимательность на 11%; - увеличивает производительность на 11%; - улучшает мозговую активность на 9%; - улучшает физическое здоровье на 6%; - уменьшает вечернюю бессонницу на 14%; - увеличивает возможность оставаться бодрым ночью на 12%; - повышает чувство обновленности после пробуждения на 5%; - увеличивает время ночного сна примерно на 20 минут.
Дневной сон и знаменитости
Билл Клинтон спал днем после обеда во время своего пребывания на посту президента США. Это помогало ему справляться с давлением офиса.
Иоганнес Брамс дремал на своем пианино в то время, когда сочинял свою известную колыбельную.
Наполеон дремал между битвами, сидя на лошади.
Черчилль говорил о необходимости сна после обеда. Это помогало ему справляться с ответственностью, которая лежала на нем во время военных действий.
Маргарет Тэтчер спала днем для того, чтобы быть в лучшей форме.
Такие гении, как Томас Эддисон и Леонардо да Винчи также любили поспать днем.
Эйнштейн дремал в течение дня. Это помогало ему оставаться в ясном сознании. Он дремал, сидя в своем кресле и держа в руке карандаш. Как только карандаш выпадал из его руки, он сразу же просыпался. Это помогало ему не погружаться в глубокий сон, пробуждение после которого даётся гораздо сложнее.
Спроси у человека: «Что такое счастье?», тогда узнаешь, чего ему больше всего не хватает
прочитала вот такую историю ...а мы еще удивляемся,что в казарме тащат все...тут вот прямо на глазах .. " У меня был случай. Была на рынке, он находится под открытым небом. После очередной покупки, сдачу в виде мелочи, сложила в карман, а они возьми да со звоном разлетись по асфальту. Тут я и вспомнила, как утром обнаружила разошедшийся шов во внутреннем кармане плаща. И очень пожалела, что сразу не зашила. оставила на потом. торопилась. Навстречу мне шла девушка, она и кинулась собирать монеты. Стою жду и даже мысленно благодарю родителей этой девушки, мол вот какое воспитание... помочь незнакомому человеку. Девушка собрала все монеты и ...пошла дальше, а я удивленная так и осталась стоять.. "
Спроси у человека: «Что такое счастье?», тогда узнаешь, чего ему больше всего не хватает
Пошла плясать ...мои олухи не пониме на что нажать в планш,нада...так что моих танцев пока не будет...потомушта с подружками нада ходить-эти хоть что-то могут заснять
.мои олухи не пониме на что нажать в планш,нада...так что моих танцев пока не будет.
Юлик, а ты перед выходом сама нажми на нужную кнопочку, а они пусть правильно направляют. Моя жизнь - мои правила. Не нравятся мои правила, не лезь в мою жизнь.