Форум Мать солдата 
Вторник, 22.05.2018, 05:01

Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Цветовая Схема: С Р О НА СТРАНИЦУ:
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Marysя  
Форум - Мать солдата » Защитникам отечества » Никто не забыт, ничто не забыто » Нашей памяти обелиски (Памятники, обелиски, мемориалы)
Нашей памяти обелиски
OlegoN3t Вторник, 25.12.2012, 17:40 | Сообщение № 16 | Цитата | Ответить






Никто не забыт, ничто не забыто
Я у себя дома, я молод, я свободен,
Кровь наших дедов, была не зря пролита,
Слава героям за нашу великую родину!

Никто не забыт, ничто не забыто
Я у себя дома, я молод, я свободен,
Кровь наших дедов, была не зря пролита,
Слава героям за нашу великую родину!
 
Masha-Pasha Четверг, 10.01.2013, 13:01 | Сообщение № 17 | Цитата | Ответить






Именно НАШИ дети наследники героев
 
marixamuxa Четверг, 21.02.2013, 18:53 | Сообщение № 18 | Цитата | Ответить







 
MurmanGirl Воскресенье, 26.10.2014, 02:46 | Сообщение № 19 | Цитата | Ответить

Маршал
Сообщений: 5123
Награды: 113
Репутация: 80
Город: Мурманск, Североморск
Статус: Отключен
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»)
Город-Герой Мурманск

Изначально монумент предполагалось установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку Зелёный Мыс, возвышающуюся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974. К 30-летию разгрома германских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года состоялось открытие монумента. Инициатором сбора средств на сооружение памятника стал коллектив плавмастерской «Резец». Проект комплекса был разработан советским архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.

Вот как описывает торжественное открытие мемориала Т. Владимирова:
«Открытие мемориала было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В 11 часов началось шествие многотысячной колонны. Впереди двигались два бронетранспортёра. На прицепе головного — орудийный лафет, на котором установлены урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. В одной — морская вода с места геройской гибели легендарного корабля «Туман», в другой — политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман.»

Юными мурманчанами во время открытия памятника была дана клятва:
«Десятилетия прошли со дня Победы. Годы сменяются годами, поколения — поколениями. Но пока стучат наши сердца, мы будем помнить тех, кто в последнем броске навстречу победе погиб, защищая Родину.»

Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30 залпами в честь праздника и открытия мемориала.

9 мая 1975 года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый к подножию Алёши от памятника 6-й Героической батарее.

В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними были заложены капсулы с землёй из этих городов.



Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника — 7 метров. Высота же самого монумента 35,5 метров, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать». В России среди памятников, помимо статуи «Родина-мать», выше «Алёши» московские памятник Петру I и монумент Победы. Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску.



Перед монументом располагается подиум «Вечный огонь», который был выполнен из блоков природного камня чёрного цвета.



Чуть выше, рядом с фигурой солдата — покатая трёхгранная пирамида. По замыслу авторов — это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Рядом с ней находится стела из полированного гранита с надписью:
« Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю! »


Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха город Мурманск.

У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля «Туман», другая — с землёй из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман. Широкая центральная лестница ведет к трибуне для почётных гостей, присутствующих при проведении официальных церемоний.



Завершает комплекс открытая в 2004 году аллея памятных плит городов-героев.


 
TrimOleg Четверг, 23.04.2015, 11:21 | Сообщение № 20 | Цитата | Ответить

Рядовой
Сообщений: 19
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Отключен
Победа в Великой Отечественной войне - наши деды заплатили за нее высокую цену. Монументы Неизвестному солдату, с вечным огнем у них вечный символ раскаяния человечества. Ведь судьбы тысяч людей так и остались невыясненными.

роза

Судьбы многих наших прадедов так и остались неизвестны ни их женам и детям, ни нам. Именно поэтому проект "Мемориал" я считаю одной из лучших систем по поиску документов того времени. Он был создан с целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто».
Главная цель проекта - дать возможность обычным людям, вроде меня и вас, установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Конечно, и тут есть моменты, когда такой поиск не поможет. Например, документы заключенных, отправленных на фронт прямо из лагерей, до сих пор хранятся в не обнародованных архивах Минобороны. Но по запросу, как я понял, их выдают.

Теперь ссылка на сам проект, разобраться в нем можно инутитивно. Поэтому дело за вами.

obd-memorial.ru
 
Fedorkin Пятница, 24.04.2015, 12:41 | Сообщение № 21 | Цитата | Ответить

Дембель
Сообщений: 173
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Отключен
TrimOleg, Ого, спасибо большое за ссылочку! Надо будет обязательно воспользоваться.

 
julia-tigra Четверг, 10.11.2016, 18:03 | Сообщение № 22 | Цитата | Ответить

Маршал
Сообщений: 3876
Награды: 274
Репутация: 240
Город: Серпухов
Статус: Отключен

Уссурийск. Памятник воинам - уссурийцам, павшим в сражениях ВОВ, расположен на площади Победы. Автор монумента - скульптор В. Ненаживин.
В 1941 г. из жителей города была сформирована 239-я стрелковая дивизия. ПРОШЕДШАЯ С БОЯМИ ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА. За мужество и отвагу, проявленную в битвах с фашистами, пятеро посланцев Уссурийска удостоенны звания Героя Советского Союза и пять тысяч награждены орденами и медалями.
Более 10000 бойцов дал город фронту, 3000 навеки остались на полях сражений.
Преклоняясь перед их героизмом, жители Уссурийска в мае 1977г. воздвигли момумент памяти своих земляков, не вернувшихся с полей сражений. Он представляет собой композицию из пяти высоких пилонов прямоугольного сечения, установленных на общем подиуме в виде четырехгранной усеченной пирамиды. Между пилонами размещены скульптурные группы, изображающие уходящих на фронт ополченцев и остающихся в тылу их жен, матерей и детей.
У подножия монумента устроен жертвенник, в котором зажжен Вечный огонь, доставленный в Уссурийск с Марсова поля Героем Советского Союза Д. Ф. Соболевым.

Со дня основания монумент немного изменился, но каждый год 9 мая монумент утопает в цветах, дошкольники и школьники частые гости, где педагоги рассказывают о людях, чьи имена увековечены на двух гранитных стенах, расположенных за монументом.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОДНОЙ УССУРИЙСК.


 
Форум - Мать солдата » Защитникам отечества » Никто не забыт, ничто не забыто » Нашей памяти обелиски (Памятники, обелиски, мемориалы)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
СВЯЗЬ С АДМИНОМ | Copyright Brekon © 2010-2018
Форум Мать Солдата Яндекс.Метрика