Если семена, то это только на выгонку, так же сажаешь как и остальные семена,если очень мелкие, то опрыскивателем увлажняешь не засыпая семена землей,каждый день, как только появятся росточки чуть чуть присыпаешь,при хорошем стечении обстоятельств через 4-5 лет зацветут, если хватит терпения.В основном всегда бери луковицы и черенки, а семена это только кто собирает эксклюзивные сорта, очень уж долго Я просто брала клематисы те которых у меня нет, у меня 6 видов всего,и остальные цветы тоже на выгонку, кроме конечно петунии,петуния на этот год С лотосом измучилась пилить его
да Настя готова уже вот ты для Олежки готова готовить, вот и я хочу, чтоб для Антоши какя нибудь девочка готовила.....у меня в его годы ему уже почти 4 года было
6) Проверяйте семена – если появилась плесень, еще раз замочите их в растворе перекиси водорода, оберните в новый материал и снова положите в холодильник. Проростки обычно появляются через 1,5–2 месяца после закладки. Проросшие семена перенесите в индивидуальные горшочки или в торфяные таблетки.
7) Чтобы уберечь сеянцы от "черной ножки", замульчируйте поверхность субстрата тонким слоем перлита. Обеспечьте им с помощью дополнительной подсветки 10-часовой световой день, чтобы получить хорошо развитые, крепкие растения. Поливайте по мере подсыхания почвы. Вскоре появятся первые настоящие листочки. Размножение розы семенами 8) Первый бутон может появиться примерно через два месяца после высадки проросшего семени в индивидуальный горшочек. А спустя еще 3–5 недель раскроются первые цветки – наивные, немного несовершенные, возможно, ароматные... и авторские – это ваша роза! Размножение розы семенами Теперь остается продолжать наблюдение за развитием сеянцев, регулярно поливая их, внося легкие дозы растворимых удобрений. Весной высадите молодые кустики в сад и ухаживайте за ними так же, как и за другими розами.
Возможно, со временем цветки трансформируются – добавится количество лепестков, аромат станет сильнее, появятся кисти соцветий. Сами кустики начнут проявлять свой индивидуальный габитус. Впоследствии, оценив декоративные качества каждого конкретного саженца, вы решите, оставить ли в саду или выкопать непонравившийся экземпляр. Грустно? Возможно. Но не будем расстраиваться, ведь следующей зимой мы можем продолжить наше увлекательное занятие с новыми семенами. Только теперь у нас будет чуть больше опыта и знаний.