[spoiler]Мама солдата, на первый взгляд, обычная женщина. В толпе людей её не определить сразу. Но, если, какой-нибудь солдатик появится рядом, то глаза её заблестят, наполнятся теплотой, добротой и сопереживанием. Она жадно будет разглядывать в чем он одет, что на ногах…мысленно задавать миллион вопросов, пытаясь сама же на них и ответить….Это мама солдата – у неё каждый солдат, как родной сын. Мама солдата не расстается с телефоном ни на секунду, чтобы она ни делала и где бы не находилась. А если это случилось, и в этот момент позвонил сын, а она не ответила…. Не находит себе места, придумывает варианты, как без карманов, носить телефон всегда с собой…и успокоится только, когда услышит голос сына…. Она не злится на ночные смс-ки от сына, которые поднимают среди ночи… Наоборот, она рада им, и пытается не включая ночника, в свете телефонного экрана, написать ответное смс…. Мама солдата хранит все смс-ки от сына, пусть даже самые незначительные – с однозначными ответами: ДА, НЕТ, ХОРОШО… Мама солдата отслеживает погоду почему-то не в своем городе, а в городе, где служит сын. Мама солдата, в век технического прогресса, имея телефоны и ноутбуки, с удовольствием пишет длиннющие письма, находя всё новые и новые слова любви и нежности к сыну…и вроде новости уже все рассказаны, а она всё пишет и пишет… Мама солдата чаще всех заглядывает в почтовый ящик…и обижается на почтальона, почему-то, когда писем нет….. Но, на почте её знают уже в лицо и здороваются, как со старой знакомой, не спрашивая складывают коробку для посылки, знают зачем она пришла на почту…. У мамы солдата свой календарь, отслеживающий дни службы…и месяц начинается с того числа, когда призвался сын в армию… Она отмечает странные даты (соточки, экватор, 100 дней до приказа, день приказа, космос...) и её поздравляют с ними, ТОЛЬКО такие же, как и она, МАМЫ СОЛДАТОВ…. Только они знают - какие ЭТО ВАЖНЫЕ ДАТЫ. Открывая компьютер, мы первым делом смотрим – сколько денёчков до ДЕМБЕЛЯ осталось. Мама солдата ждет поездки к сыну, как самого важного дня, готовится, как к новогоднему празднику…и переживает, что сын мало поел и только дома понимает, что таким количеством можно накормить 10 человек….. Мама солдата в магазинах выбирает так, как будто от этого зависит вся жизнь…будь-то иголки определенной длины с определенным ушком или обычные поливитамины в аптеках… У мамы солдата СВОИ СТАНДАРТЫ И НОРМЫ, на продукты, на гуталин и щетки для обуви, и т.д. Маму солдата трудно понять подругам-мамам, имеющих дочерей…Мы им кажемся сумасшедшими…. Зачастую скрываем свою боль на сердце от переживаний, только чтобы не злить их….. Им нас НИКОГДА не понять. И только мама солдата, несмотря на свой возраст, хочет чтобы время ЛЕТЕЛО с космической скоростью до ДЕМБЕЛЯ, который обязательно будет.
А это отрывки из писем нашей мамы про деньги: "... сынуля, не храни при себе крупных купюр - разменивай их. Меняй 100 по полтинникам. Ой! Нет. Меняй её на десяти-рублевые - так ведь больше денег получается..." про погоду: " ... у нас уже октябрь. а у вас? папа жалуется, что на дороге стоит очень плотный туман и, когда он едет на работу, совсем ничего не видно. правда сегодня его остановил гаишник и сказал, что если капот закрывать, то обзор будет лучше..." из личного: "...смску, где ты просишь бросить тебе немного денег, я не получила. если тебе что-то нужно - ты обязательно пиши..." ну и уже классика жанра: "... ПыСы: Ой! я такая рассеянная! Опять не успела положить тебе денег в конверт - уже его заклеила..."
Добавлено (12.12.2014, 20:06) --------------------------------------------- А вот еще "... пишу медленно, потому что ты не умеешь быстро читать..." и "... с поговицами тяжело, поэтому пришей их - они в кармане куртки..." ... ну, и КОНЧНО, "ПыСы. Хотела отправить деньги, но уже заклеила конверт" "Привет, дорогой сынулька! На твою просьбу прислать тебе еды, потому что ты постоянно замерзший, голодный, вас не пускают в город в магазин, а на кухне не всем хватает еды, хочу сказать следующее - погода у нас хорошая! дождей давно не было, короче изнываем от жары. У нас всё хорошо, мы уже почти научились жить без тебя - сами нашли дорогу на помойку, и почти всегда ыовремя выносим мусор, где продают хлеб тоже вычислили аналитическим путем, ну и пол в квартире тоже иногда моем. Короче, скучаем, быстрее возвращайся! Люблю, Целую! Мать твоя."
Swetlana1970, как правильно и хорошо все сказано! я поймала на мысле себя - почему не сфотографировала солдатиков, помогавших нам летом! Может, какая мамочка узнала бы своего! Оправдание одно - мы все утопленцы были немного не в себе))) а как жаль! [/URL]
Военкомат для нас был КАЗЕМАТ. И дни тянулись медленно и нудно, Мы ждали-НУ КОГДА ЖЕ ПОЗВОНЯТ!?! А первые звонки-ну кто забудет? Вопрос один:"Ты жив?Здоров, родной? И голос в трубке:"Ничего,как-будто, нормально всё,НО ТАК ХОЧУ ДОМОЙ!"
Ну а потом-ПРИСЯГА! День мороооозный! Торжественно-помпезно,что сказать!!! Но были те,кто заболел серьезно... Пришлось в госпиталях им присягать..
Зима прошла,капели прозвенели, и вот РАСПРЕДЕЛЕНИЕ пришло... Мы ближе к дому видеть их хотели А получилось дальше,как назло..
Весь этот срок не жили-просто ждали, И поняли-паниковать нельзя! Хоть тяжело и грустно-прочь печали!!! И слезы лить не надо- это зря!
Конечно,кто-то скажет:"ДЕЛОВЫЕ! На дембель скоро-нам еще служить!" Ну да,конечно,мы такие ж были! Но есть совет для всех-НЕ ИСТЕРИТЬ!
Мы этот путь прошли,и вы пройдете, Ведь человек-сильнейший индивид!!! И плюсы в службе сына вы найдете, И скоро ВАШ с вокзала позвонит!!!
Он позвонит и скажет:"Здравствуй,мама! Я тут недалеко ,зови друзей! Вернулся я, хоть ты переживала, ИДУ ДОМОЙ! Я ЕСТЬ ХОЧУ! ОТБОЙ!"
Оправдание одно - мы все утопленцы были немного не в себе))) а как жаль!
Ну что Вы! Мы же все прекрасно понимаем. Прочитала сыну ваши строки о мальчишках, он говорит, что созванивался с одним, а тот как раз помогал как Вы говорите утопленницам
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!! Как хорошо -то у Вас сегодня! Ура, веточка оживает! читаю вас постоянно! ВСЕМ ДЕМБЕЛЬНУТЫМ - УРА!УРА!УРА! Новеньким - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ! Здесь очень-очень ЗДОРОВО! мне эта веточка помогла пережить полтора года службы моих сыновей! если б не мамы и папы этого форума - даже представить не могу,чтоб со мной было! старший сын отслужил ДМБ 27 июня 2014, младший сын отслужил!ДМБ декабрь 2013