Елань! Девочки! С Указом Вас! До Приказа остался один шажок!
Встреча. Лемболово. Вдруг стало «завтра» книгою открытой… Вдруг показалось, что давно я здесь живу, На базе отдыха с походным бытом, С непредсказуемым «во сне» и «наяву».
Короткие свиданья за оградой, Сержанты строгие с приказом «не пускать», Дорога в снежном парке как награда… Вот так приехала к солдату-сыну мать.
Четыре месяца разлуки… На рассвете Я поднимаюсь, будто и сама служу. Ты помни: нет любви сильней, чем к детям, Не по уставу я тебе, родной, скажу…
Безжалостно, неумолимо время. И встречи в МПП - закончились они … Но чтобы стало легче службы бремя, Ты вспомни радостью наполненные дни.
Когда я шла по парку, за собою Всё время слышала бесшумные шаги. Наверно, Ангел снежною тропою За мною шёл, оберегая от пурги.
От вьюги, от болезни и от «сглаза» Пускай тебя мой Ангел бережёт: Его я здесь оставлю до приказа, Везде и всюду за тобою он пойдёт!
Разлука обещает только встречу. Снег тает, а потом зима – белым-бело… А ты взгляни нечаянно за плечи – Увидишь Ангела надёжное крыло.
Вместо эпилога. Мой малыш – теперь плечистый парень – Где-то марширует на плацу. Дни разлуки сердце жгут пожаром И росой стекают по лицу…
Впереди – ещё почти два года Из моих бессонниц и тревог… Кто ты, сын? «Оплот» и «плоть» народа? Или «откупиться» кто не смог?
Гордо назовёшь себя солдатом? Устыдишься участи своей? Ты всмотрись, чиновная Россия, В лица строгие солдатских матерей!.. автор Валентина Яроцкая