Каким напиткам отдать предпочтение за корпоративным и новогодним столом, чтобы не превратить доброе утро в плохой вечер, разбираемся с экспертами
Вот честно слово, советовать - не пейте, мы не будем!
Хотя это искренне нам повторили и наркологи, и диетологи.
На наше недоверчивое хихиканье покачали головами и согласились рассказать, что же и как пить, чтобы печень не посадить, голове не навредить. Ну и чтобы перед коллегами не было стыдно. Итак, вооружайтесь нашими советами и вперед - на корпоратив!
Волшебный мир алкоголя.
Для начала - маленький ликбез, сколько же можно.
Всемирная организация здравоохранения пить разрешает.
А вы что думали - там звери сидят? Но пить разрешает очень по чуть-чуть, чтобы здоровье не подорвать.
Итак: стандартная доза алкоголя» («one drink») это 10 граммов 96-процентного спирта в день.
В переводе на бутылки и рюмки:
- бутылка или банка пива объемом 330 мл,
- 150 мл сухого вина,
- рюмка крепких напитков (водка-виски) - 45 мл.
Понятно, что в новогоднюю ночь мы не будем цедить рюмку водки 12 часов подряд.
Поэтому переходим к серьезным советам.
Сколько-сколько в граммах?
Главный нарколог страны Евгений Брюн не раз напоминал: новогодняя ночь - серьезное испытание для печени. Это все же ночь, поэтому процессы в организме замедляются, печень ленивее перерабатывает алкоголь. Поэтому пить нужно пореже, маленькими глотками и только слабоалкогольные напитки.
- Действительно, чем медленнее алкоголь поступает в кровь, и чем ниже пик его концентрации, тем для нас лучше, - говорит известный врач-нарколог Алексея Магалифа.
- И все неприятные эффекты (опьянение, похмелье) зависят от скорости нарастания концентрации алкоголя в крови и уровнем этой самой концентрации. То есть никаких последствий не будет, если бокал сухого вина удается растянуть на час сидения за столом. И вообще нежелательно за праздничным столом употреблять больше 50 граммов алкоголя.
Это примерно 120 мл коньяка, или водки, 300-350 мл сухого вина (два бокала), или 800 – 1000 мл пива (две кружки).
Не получилось соблюсти норму?
Тогда давайте попробуем пить по правилам.
Потребляем по правилам
1. Итак, самое главное - чем ниже градус спиртного, тем лучше.
То есть на первое место у нас выходит вино! Ну или пиво, пусть и не совсем праздничный напиток.
Кстати, позаимствуйте отличную идею у греков, которые разбавляли белое вино водой один к одному и пили его целыми днями, не пьянее.
2. Светлые напитки лучше цветных.
То есть белое вино предпочтительнее красного (хотя многочисленные ученые все время ищут пользу только в красном вине, помните - дубильные вещества из него способны вызвать спазм сосудов, то бишь головную боль. Особенно, если принять их в большом количестве).
Соответственно водка лучше коньяка.
3. Выпускайте из шампанского газ!
Если очень любите игристое, готовьтесь к скорому опьянению.
Хотя это преступление перед производителями.
Если болит голова от шампанского, пейте обычное вино.
4. Пейте что-то одно - начали с водки, ей и продолжайте.
Виски - значит виски.
Не вздумайте смешать разнородные напитки.
Хотя и гласит русская пословица, что «вино на пиво - это диво», не слушайте. Иначе совсем не дивно будет наутро.
Если уже без перемешивания не обойдется, будьте последовательны: сначала сухие и легкие вина, затем сладкие и крепкие напитки.
5. Закусывайте.
Можно фруктами, можно овощами. Нежирным мясом, рыбой.
Постарайтесь избежать салатов с майонезом. Жирная еда дает лишь одно преимущество - слегка отсрочивает действие алкоголя.
Но в один прекрасный момент все выпитое достигнет максимальной концентрации и тогда горе вам!
- И вообще, очень жаль, что у нас традиция - закусывать алкоголь едой, - сетует диетолог Людмила Денисенко. - Тогда как на Западе принято запивать небольшим глотком вина вкусный обед или ужин.
КСТАТИ
Почему после рюмки так есть хочется?
Это, товарищи, химия, а не биохимия, как вы могли бы подумать.
Чтобы избежать сложных терминов, наркологи поясняют: алкоголь - это растворитель жиров.
А клеточные мембраны отчасти состоят из жиров. Соответственно алкоголь слегка нарушают целостность тех самых клеток, из которых состоит наш организм. И глюкоза из крови просачивается через расширенные «поры» мембран.
То есть ее концентрация в крови уменьшается, и мы начинаем хотеть есть.
Потому что еда - это самый быстрый восполнитель глюкозы.
И хочется нам преимущественно сладкой или жирной пищи, чтобы быстрее наестся.
- Алкоголь сам по себе весьма калориен, - говорит диетолог Людмила Денисенко.
- Однако, эти калории диетологи называют «пустыми», ведь в отличие углеводов, белков и жиров, алкоголь поставляет калории без питательных элементов. То есть, «про запас» они не идут. Но в комбинации с углеводами, жирами и белками еды они используется в качестве топлива первым. Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира.
То есть поправляемся мы не от алкоголя, а от… закуски!
В ТЕМУ
Пить воду до или после алкоголя?
- Вообще откажитесь от воды за обильным столом, - удивила нас член ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко.
- Собственно, можно и не быть столь категоричным, если вам нравится запивать водой алкоголь и еду - ради бога. Все зависит от индивидуальной переносимости.
Но помните: любая посторонняя жидкость, в том числе вода и соки, нарушает секреторный баланс в желудке. То есть вы можете помешать процессу нормального пищеварения. Особенно, если кислотность желудка пониженная.
Кроме того, вода, как и обильная еда немного отодвигает чувство опьянения.
Поэтому «накрыть» вас алкоголь может неожиданно и совсем не в подходящий момент.
Так что лучше рекомендую обильно пить воду целый день до застолья, и не позднее, чем за 30 минут до еды. А также через час после, особенно перед сном.