Лично я в Деда Мороза верю. Ну как не верить, если каждый год в конце декабря мы все находимся во власти некой волшебной силы, которая не обделяет своим щедрым вниманием ни одну новогоднюю елочку? По крайней мере моя семья еще ни разу без подарков от Дедушки Мороза не осталась.
Но есть немало взрослых, да и детей, которые нет-нет да зададут вопрос: а существует ли волшебный Дед на самом деле? Сложные семейные ситуации с участием Деда Мороза мы обсудили с психологом Светланой Януш. А вот воспользоваться нашими советами или нет, решать вам.
«А ОДНОКЛАССНИКИ ГОВОРЯТ, НЕТ НИКАКОГО ДЕДА!»
10-летняя Ириша от одноклассников узнала, что никакого Деда Мороза якобы не существует.
- Дочка спросила, почему мы все это время ее обманывали? - ее мама не знает, что и как отвечать разочарованному ребенку.
Комментарий психолога:
- Наверное, для начала стоит у дочки спросить: «А ты сама как считаешь?» Если вы видите, что она сомневается, что ей самой еще хочется веру сохранить, можно сказать так: «Да, есть такое мнение, что никакого Дедушки нет, но к нам-то он приходит, как ты считаешь? Давай еще в этот год к нему присмотримся». Важно услышать от ребенка: он на самом деле не верит или просто начинает сомневаться?
«КАКОЙ ТЫ ДЕДУШКА, ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ АЙФОНА?»
Семилетний Степа разочарован во всемогущем Дедушке Морозе.
- Второй год подряд прошу у него айфон, если не самый последний, то хотя бы просто пятый… А он приносит игрушки. Я не понимаю, ну неужели ему трудно?
- Что будет, когда и в этом году Степа не найдет под елкой желанный телефон? - беспокоится мама. - Снова объяснять, что у Дедушки не получилось принести дорогой подарок?
Комментарий психолога:
- В этой истории интересно вот что: почему мальчик считает, что ему должны подарить не самый адекватный, на мой взгляд, для ребенка его возраста подарок? Думаю, такую неадекватность понимают и его родители, ведь он так и не получил айфон. Почему ребенку нужен такой телефон? Почему он ставит себя на один уровень с каким-то взрослым, у которого он видел этот телефон? Пожалуй, эти вопросы требуют внимания со стороны родителей. Немного рыночное отношение ребенка к Деду Морозу вызывает беспокойство. Нет какого-то момента волшебства, когда ребенок пишет Деду Морозу письмо о счастье для всей семьи, а себе, если можно, игрушку…
Думаю, маме и папе стоит объяснить, что у Деда Мороза есть список подарков, которые соответствуют возрасту, и для того чтобы пользоваться айфоном, нужно быть старше.
«РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: НИЧТО С НЕБА НЕ ВАЛИТСЯ, ДАЖЕ В НОВЫЙ ГОД»
Софии всего семь, но она знает: хочешь получить подарок под Новый год - нет смысла писать письма Деду Морозу.
- Ребенок должен понимать: ничто просто так с неба не свалится, - уверен ее папа. - Хочешь подарок - попроси у родителей. И мы обязательно подарим, если взамен София будет стараться хорошо себя вести. Моя дочка с детства осознает, что рассчитывать можно на себя, на родителей, а не на чудо. Зачем поддерживать веру непонятно во что?
Комментарий психолога:
- Мое мнение как психолога и как мамы - веру поддерживать надо. Хотя бы до определенного возраста, до 9 - 11 лет. У маленьких детей конкретно-образное мышление: что вижу, то есть. Деда Мороза вижу - значит, он есть. К 9 - 11 годам формируется абстрактное мышление, ребенок начинает разделять сказку и реальность. Я бы не стала разрушать у ребенка веру в волшебство еще и потому, что сказки развивают воображение, фантазию, формируют творческое начало.
Важный момент: ребенок верит не просто в Деда Мороза, он верит в чудо. Эта вера очень нужна, она является одним из адаптационных механизмов нашей психики. И когда взрослый человек сталкивается, например, с тяжелой болезнью близкого, именно вера в чудо позволяет справиться с ситуацией, пережить ее. Вера - это то, на что мы можем в своей жизни опереться.
И еще: в таком принуждении к реальности есть послание - «Не будь ребенком». Папа словно застрял в своем детстве и отказывает дочке в праве быть ребенком, он как будто транслирует: «Здесь есть место для одного ребенка - меня. Я согласен тебя терпеть, если ты будешь вести себя как взрослая».
МОЖЕТ ЛИ ПАПА СТАТЬ ВОЛШЕБНИКОМ?
На семейном празднике с участием Деда Мороза 6-летняя Настя вдруг обнаружила, что Дедушка похож… на папу!
- Дочка долго спрашивала: «Ты переоделся в Деда Мороза? А почему не пришел он сам? А где ты взял подарки?», - говорит папа Насти. - Я объяснил, что иногда Дед Мороз не успевает ко всем деткам, поэтому он телепортировал запасной костюм и подарки, а меня назначил помощником… Настя и верит, и не верит. В этом году меня попросили побыть за Деда Мороза на утреннике в школе, но я сомневаюсь - вдруг дочка разуверится в волшебнике.
Комментарий психолога:
- Мне кажется, папа очень разумно все объяснил. Иногда дети не могут взять в толк, почему на каждом представлении - новый Дед Мороз. Можно объяснить так: есть главный Дед Мороз, он живет в Беловежской пуще, а есть его помощники. Иногда эти функции приходится брать на себя родителям, иначе Дед Мороз ко всем с подарками не успеет.
Кстати, по поводу количества новогодних представлений: утренник в садике или праздник в школе плюс большое театрализованное представление - этого вполне достаточно. Иначе после пятого утренника у ребенка произойдет обесценивание праздника.
«ДЕД МОРОЗ, ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?»
Вика и Игорь, родители сыновей восьми и пяти лет, пригласили на Новый год друзей, семейную пару с сыном Сашей. В полночь под елкой чудесным образом оказалась гора подарков: братья получили по большой коробке с конструктором, а их гость Саша - конструктор, танк, паззлы и настольную игру.
- Почему Дед Мороз такой несправедливый? - возмутились братья.
В этом году Вика и Игорь тоже хотят встретить праздник с друзьями, но не знают, что делать с подарками?
Комментарий психолога:
- В каждой семье свои праздничные традиции, поэтому лучше договариваться «на берегу» - до того, как начинается праздник. Оговорите с друзьями, что под елкой будет по одному главному подарку для детей, а остальное их ребенок обнаружит под елочкой по возвращении домой.
Если ваш ребенок сравнивает свои подарки с подарками других детей и чувствует себя обиженным, стоит подвести его к такой мысли: если просить много подарков для себя, кому-то из детей не достанется. Можно объяснить: Дед Мороз хотел принести тебе что-то еще, но я сказала, что достаточно одного подарка, стоит подумать о других.
СТРАШНЫЙ ДЕДУШКА СМЕШНОЙ…
Четырехлетний Костик с мамой отправились на новогоднее представление. Мальчик увидел Деда Мороза - и разрыдался. Пока другие дети водили хороводы, Костик и его мама наблюдали за происходящим из самого дальнего уголка зала.
- Я очень расстроилась, - признается мама Костика. - Все веселятся, один мальчик даже дергал Деда Мороза за шубу, и его родители воспринимали это словно все в порядке вещей… Не знаю, стоит ли в этом году вести сына на представление?
Комментарий психолога:
- Дети часто боятся чего-то вдруг - дядечек с бородой, потому что в семейном окружении таких нет, громкого голоса. Вряд ли речь идет о фобии, скорее, это реакция на ситуацию. Не стоит отказываться от представлений, а если ситуация повторится, скажите ребенку: ты, наверное, немного напуган, но мы всегда можем отойти и посмотреть, как с этим справляются другие детки. Возможно, ребенок был сильно возбужден - рассказами о Деде Морозе, представлении. Плач в такой ситуации - способ справиться с эмоциями. Но ребенок имеет право на такой опыт и имеет право так участвовать в празднике. Позвольте ему быть собой.
Что касается мальчика, который дергал Деда Мороза за шубу, думаю, стоило обратиться к его родителям. Если родители не реагируют, стоит взять этого ребенка за руку, отвести в сторону, объяснить, что он всем мешает. Неуважительное поведение стоит пресекать, подавая своему ребенку пример того, что такие вещи надо останавливать. Это в том числе обучение и чужого ребенка социальным нормам.