Уму непостижимо, сколько нами выпито и съедено за прошедшие выходные дни!
И совесть неприятным тембром намекает на то, что после праздников ваш привычный деловой костюм
вряд ли сойдется на талии...
Так что, не теряя времени, расстаемся с лишними килограммами, пока они еще намертво не прилипли к фигуре!
Корзиночки с баклажанной закуской
Наверняка ваш праздничный стол украшали аппетитные рулетики из баклажанов со сметаной или майонезом. Простите себе и этот грех. Ведь сегодня ваши баклажаны совсем некалорийные. Но оттого не менее вкусные!
НАДО: 2 свежих баклажана · 1 крупный свежий помидор · половинка луковицы · 1 - 2 зубчика чеснока · 1 ч. ложка оливкового масла · молотый черный перец · соль, свежая зелень.
ГОТОВИМ:
1. Баклажаны запекаем в духовке, затем охлаждаем и разрезаем пополам. Ложкой вынимаем мякоть.
2. Сначала в блендере измельчаем лук с чесноком и зеленью. Затем к ним добавляем помидор и баклажанную мякоть и продолжаем измельчать еще несколько секунд ( в зависимости от мощности вашего блендера). Масса должна превратиться в некое подобие овощной кашицы, ни в коем случае не в пюре.
3. Заправляем оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем.
4. Готовую закуску можно подавать с поджаренными тостами или разложить в песочные корзиночки.
Салат с перепелиными яйцами
Практически невозможно себя убедить выбросить оставшуюся после праздников неначатую упаковку мясной нарезки. Но и уничтожить ее, положив сверху на хлеб, не в наших правилах. Употребим ее в качестве робкого штриха в овощном салате.
НАДО: 2 свежих помидора · пучок любого листового салата · 3 - 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца · несколько ломтиков ветчины (колбасы, буженины, холодного отварного мяса) · 1 ст. ложка оливкового масла · сок половины лимона · 0,5 ч. ложки готовой горчицы (русской) · соль.
ГОТОВИМ:
1. Салат и помидоры моем и просушиваем. Салат крупно рвем руками и выкладываем на сервировочную тарелку. Помидоры нарезаем на четвертинки и кладем сверху на салат.
2. Ветчину нарезаем на тонкие ломтики и укладываем в центр тарелки. Рядом располагаем разрезанные пополам перепелиные яйца.
3. Готовим заправку: оливковое масло размешиваем с лимонным соком и горчицей. Поливаем сверху овощей, мяса и яиц.
Салат из печеной свеклы.
В последний раз взгляните на оставшийся оливье и... отдайте его врагу. Потому что у вас на ужин прекрасная и низкокалорийная свекла!
НАДО (на 2 порции): 2 свеклы среднего размера · 5 очищенных грецких орехов · сок половины апельсина · 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры · 1 ст. ложка оливкового масла · 1 ч. ложка дижонской горчицы · 1 ч. ложка меда · соль по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Свеклу моем, вытираем насухо и заворачиваем в пищевую фольгу. Запекаем в духовке около 1 часа (до мягкости). Затем охлаждаем и натираем на крупной терке.
2. С апельсина теркой снимаем цедру, затем выдавливаем сок.
3. Смешиваем апельсиновый сок с цедрой, оливковым маслом, медом, солью и дижонской горчицей. Взбиваем вилочкой до однородности.
4. Натертую печеную свеклу заправляем горчично-апельсиновым соусом и посыпаем измельченными грецкими орехами