Пять продуктов, которые отнимают у нас жизненные силы.
Почему не стоит пить на ночь коньяк и закусывать сладеньким [+ продукты, которые быстро снимают усталость]
По утрам темно, а теперь еще и холодно. Сил хватает едва поднять себя, аки Мюнхгаузен, с кровати чуть ли не за волосы и доползти до работы. А, может, не погода в этом виновата, а «неправильные» продукты? Американские диетологи и физиологи из университета Колорадо составили рейтинг продуктов, которые отнимают у нас жизненные силы, что особенно актуально в холода.
1. Коньяк, горькие настойки на травах. Обычно их советуют как раз-таки для бодрости. Но это если выпить за обедом, когда идет выработка «дневных» гормонов, с которыми эти напитки дружат и всячески друг друга поддерживают. А вот если на сон грядущий махнуть стопочку, эффект будет обратным. Крепкий алкоголь плохо взаимодействует с гормоном сна мелатонином: вызывает сонливость, которая не расслабляет. Ночной сон даже после небольшого количества крепкого спиртного, будет глубоким, но неполноценным, мозгу будет не хватать кислорода (коньяк сначала расширяет, а потом сужает сосуды).
Если же вы хотите расслабиться за ужином, лучше выпить бокал красного вина и закусить сыром. В вине антиоксидант ресвератрол, помогающий снять напряжение и спазмы сосудов, в сыре - аминокислота триптофан, облегчающая засыпание.
2. Сладости. Они быстро повышают уровень глюкозы в организме, который затем резко падает. При этом процессе человек ощущает упадок сил. Потому если вы устали и хотите перекусить, лучше обойтись без сладкого и булочек. Лучше съесть просто кусок черного или зернового хлеба с оливковым маслом (кстати, самый быстрый способ быстро утолить голод). Если предстоит трудный день и надо быть сосредоточенным до вечера, не пейте кофе и чая с сахаром - лучше с медом (в нем более «долгоиграющие» углеводы, которые поддержат энергетический баланс).
3. Мясо индейки. Да, да, это не опечатка. Оказывается, в этом полезном и диетическом мясе обнаружены белки, обладающие релаксирующим эффектом. И, съеденная в обед грудка индейки, может некстати вызвать приступ сонливости и упадка сил. Так что лучше готовить индейку на ужин - перед ночным сном ее свойства придутся как раз кстати.
4. Мучные продукты. Они, как и сладости, приводят к скачкам в крови глюкозы. К тому же продукты с клейковиной (из муки мягких сортов и крахмалистые) «разбухают» в желудке, из-за чего мы чувствуем себя отяжелевшими, ослабевшими и желаем прилечь хоть на полчасика.
5. Жареная пища. Труднее и дольше всего переваривается поджаристая корочка. Организму приходится тратить на ее «перемалывание» в желудке слишком много энергии, к тому же жареная пища раздражающе действует на пищеварительный тракт.
КСТАТИ
А побороть усталость и упадок сил помогут продукты, восполняющие дефицит железа, – шпинат, яблоки, свекла, гречневая крупа, фасоль, а также богатые витаминами В1 и В12 - ищите их в хлебе с отрубями, сырах, орехах, зеленом горошке.
Пять продуктов, которые отнимают у нас жизненные силы.
спасибо за пост ! очень поучительно ! и кстати о гречке , я тут надыбала статейку , она большая , но кто хочет почитает или хотя бы по диагонали )))) ГРЕЧКА С КЕФИРОМ ТВОРЯТ ЧУДЕСА!
Очень простая и эффективная диета! Кроме быстрой потери килограммов стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос, сокращение признаков целлюлита
Через год после РОДОВ (думаю, больная тема для большинства женщин) мой вес остановился на отметке 74 (рост 168), если честно не особо устраивало((( Но я же кормлю грудью, КАКИЕ могут быть диеты?!!! Но решила, наслушавшись всего, попробовать хотя бы 2 раза в день следующий простой рецепт:Очень простая и эффективная диета! Кроме быстрой потери килограммов стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос, сокращение признаков целлюлита Через год после РОДОВ (думаю, больная тема для большинства женщин) мой вес остановился на отметке 74 (рост 168), если честно не особо устраивало, но я же кормлю грудью, КАКИЕ могут быть диеты!!! Но решила наслушавшись всего попробовать хотя бы 2 раза в день следующий простой рецепт - 1 стакан кефира + 1 столовая ложка СЫРОЙ мытой гречки и 8 ЧАСОВ НАСТОЯТЬ при комнатной температуре. Себе ставлю на ночь утреннюю дозу, а утром - на вечер (съедаю за 2-3 часа до сна). Для меня это ОЧЕНЬ даже ВКУСНО!!!! Гречка хорошо разбухает, а по вкусу не сравниться с гречкой настоянной на воде, лично я не могу заставлять себя давиться тем, что не лезет. За месяц ушло 4 килограмма (предполагаю, что ушло изначально лишняя бяка), исчезли отеки утренние, в течении дня кушала, можно сказать даже хорошо, ведь грудью кормлю. В итоге ВКУСНО и НЕПРИНУЖДЕННО. С тех пор прошло 3 месяца, сейчас вешу 69, т.е была 74, через месяц 70, а теперь, пережив новый год даже не набрала, наоборот минус кило. Когда перестану кормить ребенка введу раз в неделю разгрузочный день на такой гречке на стаканов 6 ну и плюс вода естественно.
НЕ ЛЕНИТЕСЬ, ПОПРОБУЙТЕ, ИЛИ ПРОСТО ДЛЯ ПРИКОЛА ЗАГОТОВЬТЕ ПОРЦИЮ ПОСМОТРЕТЬ НА ВКУС И ВООБЩЕ, БУДЕТЕ СИЛЬНО УДИВЛЕНЫ!!!!!
Если вы хотите более серьезных результатов и не входите в список противопоказаний, то можно попробовать полноценную ◄◄◄ гречнево-кефирную диету ◄◄◄
Все просто..
Гречку варить не нужно, а вот заварить кипятком и настоять не менее 12 часов нужно обязательно (соотношение гречки и воды один к двум). Соль, перец и иные специи не допускаются.
Запаренная гречка делится на пять порций. В течение первых двух дней употребляется исключительно греча, и ничего больше. С третьего дня можно вводить в рацион кефир – не более чем пол-литра в сутки. Последний прием еды – за четыре часа до сна. Наиболее эффективен кефир, выпитый перед (после) едой за полчаса.
Особенности и правила гречнево-кефирной диеты
- Килограммы тают в течение первых пяти дней. Таким образом организм избавляется от лишней жидкости. - С шестого дня процесс потери килограммов становится более медленным, и наступает черед сброса жировых отложений. - Уменьшать порции не следует, иначе вес после окончания диеты вернется. - Греча в сочетании с кефиром – это «ершик» для кишечника. Эффект усиливается при сухости и рассыпчатости крупы – она способна впитывать токсины и выводить их наружу. - Питание по гречнево-кефирной диете разрешено в течение недели. - Прием аптечных поливитаминов во время диеты обязателен. - Повторение диеты возможно не ранее, чем через месяц. - Кефир полезен только тот, которому не более трех суток. В другом случае он вызывает запор. - Кефир лучше всего маложирный (1-2%), но ни в коем случае не полностью обезжиренный - Дефицит сахара при такой диете может стать причиной низкой работоспособности и быстрой утомляемости. Поэтому в отдельных случаях будет кстати стакан воды с медом. - Когда гречнево-кефирная диета становится невыносимо тяжелым испытанием, можно разбавить ее несколькими фруктами или же коробочкой живого йогурта с низким содержанием калорий.
Эффективность 22.10.13 гречнево-кефирной диеты
Процесс данной диеты проходит обычно безболезненно. Как правило, не наблюдается особого напряжения – слабости, сильного голода и пр. Обусловлено это питательностью гречи, которая по количеству белков сравнима с мясом. Главное достоинство диеты – эффективная потеря килограммов (до четырнадцати кг за пару недель). Конечно, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос, сокращение признаков целлюлита.
Как правильно выйти из гречнево-кефирной диеты?
Выдержать диету – это полдела. Важно, чтобы вес не вернулся. В процессе диеты размеры желудка становятся более скромными, и ваша задача – не растянуть его снова. То есть:
- Не набрасывайтесь на еду после диеты - Не переедайте - Выходите из диеты медленно, чтобы не шокировать уставший организм - Постепенно добавляйте овощи, тушеную рыбу, фрукты, отварную курицу.
Противопоказания для гречнево-кефирной диеты
- Диабет - Детский возраст - Кормление грудью, беременность - Склонность к метеоризму - Гипертония - Заболевания ЖКТ
************ Как это работает? ********************
Гречка в сочетании с кефиром помогают восстановить баланс микроэлементов в организме, очищают его от шлаков и нормализуют общую работу пищеварительной системы. По отдельности эти продукты: и кефир, и гречка, - очень полезны.
Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, останавливает процессы гниения в кишечнике, стимулирует работу печени, обеспечивает организм витаминами и способствует выведению токсинов.
Гречка – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов. Гречка богата различными минералами, в числе которых калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор многие другие. В этой крупе содержатся практически все витамина группы В. К слову сказать, в гречневой группе почти не содержится углеводов, зато растительный белок, содержащийся в гречке, вполне может заменить собой животные белки и к тому же он легко усваиваем. Витамин Р (рутин), содержащийся в гречке, способствует укреплению кровеносной системы, вен и сосудов, разжижая ее и сохраняя физиологическую целостность. Гречневая крупа обладает самым сбалансированным содержанием витаминов и полезных веществ, если сравнивать ее с другими крупами. Поэтому ничего удивительного, что именно гречневая каша дает прилив сил, улучшает энергетический потенциал, придает организму выносливость. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), содержащиеся в гречке, полезны при заболеваниях крови (лейкемия, анемия), при сахарном диабете, во время запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе гречка с кефиром производят эффект «генеральной уборки» пищеварительного тракта. Ядра гречки работают как щетки-скребки, соскребающие со стенок кишечника «все лишнее», а кефир способствует выводу этих токсинов из организма. Гречка дает организму необходимое число калорий, но при этом ее невозможно «переесть», а кефир восполняет баланс жидкости и жиров.
боже мой у меня только от слов дебет - кредит уже голова болит
Бухгалтерия... ЗнакомО дело... Жена у меня бухгалтер. Сам "компы" в ентой стызе обслуживаю... ДебЕт, кредИт, сальдо, бульдо... Ни года не понимал экономику...