Спасибо за шаманчики Анекдот: Согласно заявлению правительства, россияне с 2014 года смогут следить за своей пенсией онлайн. Получат ли они ее в реале, правительство пока не уточняет. Навеяло анекдотом:
Я недавно прикинула, какая у меня будет пенсия, оказалось аж целых 9568 руб. Ну, думаю, надо как-то ситуацию выправлять. Не пора ли задуматься о негосударственном пенсионном обеспечении? Полазила по сайтам ПФР, поизучала пенсионные схемы, посчитала на пенсионных калькуляторах доход, получилось, что если я в течении 10 лет буду ежемесячно вносить в ПФР 5000 руб., то пожизненная негосударственная пенсия составит 7683 руб. Ну, думаю, надо заключать договор. Позвонила в пенсионный фонд, договорилась о встрече с менеджером, приезжаю. Объясняю, что хочу ежемесячно вкладывать по 5000 руб. и т.д. Она берёт шпаргалку и говорит: «При таком взносе гарантированная негосударственная пенсия составит 3221 руб.», у меня челюсть об стол стукнула . Тут же открыла нетбук, посчитала: если я открою вклад даже под самый низкий % (6%) в Сбербанке, с ежемесячной капитализацией и каждый месяц буду вносить по 5000, то за 10 лет сумма на счете составит 828 тыс. руб., а ежемесячные % - около 4000. При этом, основная сумма вклада останется в наследство моим детям, а то, что вложил в ПФР (при пожизненной пенсии) не наследуется. Спрашивается: в чём прикол? Эта менеджер мне так и не смогла объяснить, чем лучше их ПФР в сравнении с обычным банковским вкладом. Так что не введитесь на пенсионные калькуляторы на сайтах ПФР, там всё очень привлекательно выглядит, на самом деле – очередной развод на деньги.