Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
http://ru.wikipedia.org/wiki....7%D0%B0 Таджикистан 201‑я военная база (Душанбе, Куляб, Курган‑Тюбе) Дислоцированная в Таджикистане дважды Краснознаменная 201‑я российская Гатчинская военная база находится там на основании Договора о коллективной безопасности 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1993 года. Кроме того, в апреле 1999 года был подписан специальный Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на таджикской территории. Основу российской военной базы в Таджикистане составила 201‑я дивизия ‑ одно из самых боеспособных соединений Вооруженных Сил России. Датой основания 201‑й дивизии принято считать 1 июня 1943 года. В 1945 году дивизия получила приказ передислоцироваться в Таджикистан. Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики был ратифицирован 17 октября 2004 года во время визита в Таджикистан Президента России Владимира Путина. В тот же день состоялась церемония открытия базы. На межгосударственном уровне был определен статус дивизии, ее основные задачи. На дивизию было возложено содействие нормализации обстановки на таджикско‑афганской границе. Кроме того, на дивизию возлагались обеспечение доставки, охрана и распределение гуманитарной помощи, содействие в процессе репатриации и защита важнейших народнохозяйственных объектов. И в настоящее время 201‑я РВБ предназначена для поддержания мира и стабильности в центрально‑азиатском регионе, поддержки таджикских пограничников на границе с Афганистаном, а также для оказания помощи вооруженным силам республики. Ее численность составляет около 7 тысяч военнослужащих. В составе базы три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный полк, отдельный дивизион установок системы залпового огня "Град", а также авиагруппа в составе семи боевых вертолетов. Данная база является самым крупным воинским соединением России за ее пределами. Части и подразделения базы расположены в трех гарнизонах (Душанбе, Куляб и Курган‑Тюбе), восьми военных городках. В июле 2009 года новым командиром 201‑й Российской военной базы (РВБ) в Таджикистане был назначен полковник Игорь Красин, который сменил генерал‑майора Алексея Завизьона, возглавлявшего базу с 2006 года.
Это то самое место, где служат наши мужчины 201-я военная база
201-я Гатчинская дважды Краснознамённая мотострелковая дивизия (2-го формирования),
сформированная в 1943 г. в составе Ленинградского Фронта, передислоцирована в Душанбе (Сталинабад) после окончания второй мировой войны осенью 1945 года. В 1947 году 201-я стрелковая дивизия была переформирована в отдельную 325-ю стрелковую бригаду, а в 1948 году бригада была развёрнута в 201-ю горно-стрелковую дивизию. 4 марта 1955 года 201-я горнострелковая дивизия была переименована в 27-ю горнострелковую дивизию. В 1958 году дивизию свернули в 451-й горно-стрелковый полк, который просуществовал один год. В 1960 году полк развернули в 124-ю мсд сокращённого состава, которая примерно один раз в год развёртывалась до полного штата за счёт призыва из запаса. С 1964 года вновь стала именоваться 201-й мотострелковой дивизией. В 1980-1989 гг. дивизия входила в состав Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане. С 1989 г. по настоящее время части и подразделения дивизии дислоцированы в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. После распада Советского Союза в условиях Гражданской войны в Таджикистане указом президента России от 9 сентября 1992 г. "О переходе под юрисдикцию РФ воинских формирований, находящихся на территории Таджикистана", приказом министра обороны РФ от 22 сентября 1992 г. части российской 201-й дивизии в полном составе были включены в состав Сухопутных войск РФ. После трагических событий 13 июля 1993 г. на 12-й погранзаставе 117 погранотряда группировки обеспечения ГПВ РФ в Таджикистане (населенный пункт Московский) решением правительства России группировка была существенно усилена. В соответствии с директивой Минобороны РФ №312/1/0111ш от 19 июля 1993 г. 201-я дивизия была доукомплектована до штата дивизии мирного времени, в ее состав были включены 41-ая отдельная вертолетная эскадрилья, 2-й отдельный реактивный дивизион, артдивизион, а также создана авиационная группировка ВВС РФ. 41-я овэ (аэродром Айни, 8км от г. Душанбе) действовала в Таджикистане начиная с 1994 года и вплоть до 1999 года. Укомплетовывалась эскадрилья личным составом 440-го отдельного вертолётного полка боевого управления, дислоцирующегося в п. Шаталово под Вязьмой. Полк сформирован весной 1987 года на аэродроме города "Стендаль" из частей авиации 3-й Общевойсковой Армии Группы Советских Войск в Германии. Полк был передислоцирован под Вязьму в 1992 году. На смену 41-й овэ в составе 5-й Уральской Армии ВВС и ПВО с 1 декабря 1999 года на территории Республики Таджикистан сформирована 303-я отдельная вертолетная эскадрилья. С декабря 1997 г. соединение закреплено за Приволжским военным округом ВС РФ. С 2001 г.– за Приволжско-Уральским военным округом. В 1999 году Россия и Таджикистан подписали договор о преобразовании 201-й дивизии в 4-ю российскую военную базу. Договор должен был вступить в силу через год. Документ был ратифицирован парламентами обоих стран, однако обмен ратификационными грамотами не произошел своевременно. Объяснялось это тем, что договор носил рамочный характер, а согласовать конкретных деталей, как выяснилось, оказалось совсем не просто. После 11 сентября 2001 года переговоры вообще застопорились в большой степени по вине таджикского руководства, которое существенно изменило отношение к находящимся на территории республики российским военным. На фоне финансовых вливаний со стороны США, готовых платить по нескольку тысяч долларов за каждый взлет и посадку своих самолетов, условия военного сотрудничества с Россией - стороны поровну платили за содержание российских погранотрядов - стали казаться Таджикистану совершенно невыгодными. И надо признать, что в новых условиях, когда афганские моджахеды и базы таджикской оппозиции были разгромлены в ходе антитеррористической операции в Афганистане, руководство Таджикистана уже могло позволить себе ставить условия. В течение следующих полутора лет на фоне вялотекущих переговоров о статусе российской базы Таджикистан потребовал вывода с территории Таджикистана российских пограничников. Переговорный процесс, а проще говоря, игры вокруг присутствия российских военных продолжались. Описание этого процесса не является целью данной справки, поэтому переходим к конкретным деталям. В 2003 году на фоне расширения американского и натовского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе Россия начала в спешном порядке сокращать 201-ю дивизию, насчитывавшую 7,5 тысяч человек. Ряд частей были расформированы. В частности, 998-й самоходно-артиллерийский (г. Душанбе) и 1038-й зенитно-ракетный полки (г. Душанбе), реактивный дивизион (ранее 2-й ореадн БМ "Ураган") в Курган-Тюбе, на вооружении которого находилась система РСЗО "Ураган" плюс несколько отдельных батальонов и рот, например отдельный танковый батальон (г. Душанбе). То есть дивизия осталась практически без средств ПВО, если не считать нескольких батарей, которые остались от зенитно-ракетных дивизионов в мотострелковых полках.
В результате дипломатических, финансовых и прочих действий подписывается "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отводимых под российскую военную базу, и местах их расположения на территории Республики Таджикистан" (Душанбе, 16 октября 2004 г.), руководствуясь "Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан" от 16 апреля 1999 г. Данное Соглашение было Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 4 ноября 2005 года N 140-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 45, ст. 4588). Соглашение вступило в силу 28 ноября 2005 года.
17 октября 2004 года в Таджикистане открылась крупнейшая российская сухопутная военная база за пределами России. Первоначально база носила название 4-й Военной Базы, но затем ей был возвращен номер, ранее принадлежавший мотострелковой дивизии, и она стала именоваться 201-я Гатчинская дважды Краснознамённая Военная База.
Перечень Пунктов размещения российской военной базы на территории Республики Таджикистан
Душанбинский гарнизон 1-й военный городок (г.Душанбе, пос.Гипрозем) • Управление 201-й мотострелковой дивизии (базы) • 92-й мотострелковый полк (на БТР) – в 2007 году расформирован. • 783-й отдельный батальон разведки и радиоэлектронной борьбы • 340-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон • 636-й отдельный батальон материального обеспечения • 252-й отдельный батальон связи • 250-я отдельная инженерно-саперная рота • 656-я станция фельдъегерской почтовой связи • 295-й отряд психологических операций • 212-й отдельный батальон связи (территориальный) • Военная прокуратура • 109-й военный суд • 83604-е полевое учреждение Банка России • 33-я военная комендатура Гарнизонный Дом офицеров • 178-я военная команда противопожарной защиты и спасательных работ • Представительство военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Таджикистан (*) • Детский сад №2 • Общежитие квартирно-эксплуатационной части №1 • 22 подвижная прачечная 2-й военный городок (г.Душанбе, ул.Королева, 40) • Отдел ФСБ России 3-й военный городок (г.Душанбе, ул.А.Дониш, 28) • 109-й квартирно-эксплуатационный отдел • 1027-й отдельный эксплуатационный взвод 4-й военный городок (г.Душанбе, ул.Р.Набиева, 5) • 2447 продсклад • 1058 центр связи 5-й военный городок (Ленинский район, пос.Ляур) • Учебный полигон базы 6-й военный городок (г.Душанбе, ул.Айни, 43) • Средняя школа №6 Минобороны России 7-й военный городок (г.Душанбе, пос.Табачный) • 348 военный госпиталь (**) • 1379 центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (**) • 806 отдел торговли 8-й военный городок (аэродром Айни) • До 01.01.2010 года: o 670-я авиационная группа (***), пять штурмовиков Су-25 o 303-я отдельная вертолетная эскадрилья (***),4 вертолета Ми-24 и 4 Ми-8 • С 01.01.2010 года: o 6976-я АБ в составе Су-25 - 4, Су-25уб - 1, Ми-8мт - 4, Ми-24в,п – 4. Курган-Тюбинский гарнизон 1-й военный городок (г.Курган-Тюбе, ул.Айни) • 191-й мотострелковый полк (на БМП) • 23-я подвижная прачечная 2-й военный городок (Хатлонская область, Гозималикский район, пос.Кызыл-Кала) • Учебный полигон 191-го мотострелкового полка
Кулябский гарнизон 1-й военный городок (г. Куляб, просп.Амиршоева) • 149-й гвардейский мотострелковый полк (на БМП) • 24-я подвижная прачечная 2-й военный городок (Хатлонская область, Муминободский район, совхоз "Муминобод") • Учебный полигон 149-го мотострелкового полка
Примечания:
Таджикистанская Сторона выделит помещение для представительства военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации на транспорте в районе железнодорожного вокзала г.Душанбе в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
** В настоящее время 348 военный госпиталь и 1379 центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора размещаются на занимаемых ими объектах и земельных участках с последующим строительством объектов указанных госпиталя и центра. Их передислокация будет осуществлена после завершения строительства всех необходимых зданий и сооружений.
После завершения реконструкции аэродрома Айни уполномоченные органы со стороны РФ и РТ согласуют размещение объектов 670 авиационной группы и 303 отдельной вертолетной эскадрильи на земельном участке территории указанного аэродрома и предусмотрят совместное использование объектов аэродрома, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования. До завершения реконструкции аэродрома авиация размещается на существующих местах базирования. Строительство жилого фонда для личного состава указанных авиационных подразделений будет осуществляться на территории пос.Гипрозем.
По состоянию на июнь 2009 года в связи с переходом на "новый облик" полки расформированы, база переведена на типовой штат мотострелковой бригады (по батальону в Кулябе, Курган-Тюбе, Душанбе).
Структура 201-й базы, переведенной на штат омсбр не совсем обычный, батальоны/дивизионы имеют номер и статус отдельного (правда не все). Ниже приведены некоторые свдения о структуре базы согласно нового облика. Так же мелькал где-то номер 116-й омсбр (но за точность не ручаюсь).
Примечание: Материал сыроват, поправки принимаются и ожидаются.
г. Куляб (место дислокации бывшего 149 гв мсп, в/ч пп 11507) 859 омсб 860 омсб 729 огсадн 30 омедр
г. Курган-Тюбе (место дислокации бывшего 191 мсп, в/ч пп 28804) 969 омсб, в/ч пп 28804 730 огсадн
г. Душанбе (место дислокации управления 201-й ВБ , в/ч пп 01162 и расформированного ещё до нового облика 92 мсп, в/ч пп 92752) 858 омсб(горный), в составе: 3 мср, минометная батарея, исв, разведвзвод 731 ореадн (расформирован) гаубичный самоходный артиллерийский дивизион танковый батальон разведывательный батальон 212 отдельный батальон связи (территориальный) ремонтно-восстановительный батальон батальон материального обеспечения рота РЭБ батарея управления и артиллерийской разведки
с августа 1997 г. по 2 октября 2001 г. - генерал-майор Валентин Орлов. с 2.10.2001 по июнь 2004 года - полковник Юрий Перминов. Воинское звание «генерал – майор» присвоено Юрию Перминову в марте 2003 года. в июне 2004 г. - полковник Сергей Юдин назначен командирорм 201-й мотострелковой дивизии. С 17 октября 2004 года командир, созданной 201-й военной базы. Воинское звание «генерал – майор» присвоено в июне 2005 года. Командовал базой до 3 января 2006 года. с 3 января 2006 г. по 30 июня 2009 года - полковник (с 02.2007 - генерал-майор) Завизьон Алексей Владимирович командир 201-й ВБ. с 15 июля 2009 года новым командиром 201‑й Российской военной базы в Таджикистане стал полковник Игорь Красин (назначен указом приезидента от от 30.06.2009 г.). 5 сентября 2010 года военнослужащим 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной Российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, был представлен новый командир. Приказом министра обороны России № 1074 от 26.08. 2010 на эту должность назначен полковник Сергей Павлович Рюмшин.
Спасибо,девочки! Начинали в учебке связи в Ульяновске,потом месяц в Екатеринбурге 32 военый городок,и вот вчера как обухом по голове,Таджикистан.
всё будет ОК))) мы проверили!!! посмотрите на 1 стр. всю инфу и спрашивайте-спрашивайте! у нас тут полно дежурных по расположению! ответим на все вопросы))
Добрый день! Я сегодня очень важное событие пропустила, была сильно занята на работе, не смогла ответить, звонили с части(как я поняла всем звонят), потом дочери старшей позвонили.Сказали ,что сын в войсках связи в Душанбе.Хотелось бы самой голос родной услышать.