Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
трудно будет я думаю разблокировать.. они ведь не на себя оформляют их.. возможно специально блокируют, чтобы деньги потом оттуда снять..
мой говорит, чтобы я деньги не ложила сама. только когда он говорит и сколько говорит, не больше.. как правило по рублей сто, не больше.. ღ какое счастье, когда все дома ღ
Блин... Ну что вот это такое???? И у сына ни копейки денег, чтобы другую симку купить... Надеюсь, что скоро дадут з/п... В Кулябе отслужили 6 месяцев и 4 дня!
"В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия, например, в Узбекистане они так и называются «Лагмон». Лапша является важным, но второстепенным компонентом, главное в лагмане все же - подлива. Специи для блюда подбираются особым образом. Туда входит бадьян, тмин, перец черный и красный молотый, паприка, кориандр, тмин. Хорошо, если можно достать лук-джусай - он имеет характерный нежно-чесночный вкус. Иногда его заменяют перьями чеснока или черемшой. Лагман - подготовка продуктов
Настоящий лагман предполагает собственноручное приготовление лапши. Однако сегодня продается большое количество фабричных вариантов, начиная от итальянских спагетти широкой нарезки, заканчивая настоящей спиралеобразной закрученной в жгуты лагманной лапшой. В принципе, это демократичное блюдо. В ход идет баранина или говядина, а также овощи (морковь, лук, помидор, баклажан, редька черная). В плане нарезки здесь нет особых норм и правил.
Лагман - лучшие рецепты Рецепт 1: Лапша Лагман
Приготовление блюда начинаем с лапши. Магазинную лапшу используем в крайнем случае (лучший выбирать длинные яичные сорта).
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду, тщательно взбиваем венчиком до получения пенки. Добавляем муку, выкладываем на стол. В отдельной миске наливаем стакан воды и растворяем в ней щепотку соды и соль. Этой водой смачиваем руки. Тесто при этом должно стать более эластичным, перестает липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем на несколько минут и оставляем для «дозревания». Затем разделим его на шарики, получится примерно 20 штук.
Из шариков раскатать колбаски, растягиваем их пальцами в тонкую соломинку. Заготовки могут быть толщиной 0,5 – 0,8 см. Руки смазать растительным маслом и раскатывать колбаски еще тоньше, укладывая их на тарелку одним слоем. Оставить тесто в холодильнике отдыхать. Затем повторить процедуру. Варить ее следует не более 4 минут. Особо тонкую длинную лапшу перед употреблением просто ошпаривают на 1 минуту кипятком. Рецепт 2: Лагман по-узбекски
Это очень насыщенный рецепт, в него входит большое количество овощей и специй.
Нарезаем лук, репку, морковку и редьку кубиками (сторона 1,5 см.) Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, чеснок чистим и режем, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем.
Мякоть мяса нарезаем тонкими полосками, разогреваем в казане масло и обжариваем косточки на максимальном огне. Затем добавляем кусочки мяса. Они должны жариться в собственном соку пока жир не станет прозрачным. Добавляем лук и продолжаем обжаривать. Добавляем в казан репку, морковь, фасоль.
Тушим все вместе, затем добавляем помидоры, оставшийся перчик стручком и чеснок. Сельдерей кладем целыми веточками. Засыпаем специи и добавляем сладкий перец. Еще 2 минуты и вливаем понемногу воду. Жидкость должна закрывать смесь в казане. Еще 10 минут, добавим джусай и солим. Через 2-3 минуты снимаем с огня, оставляем на 15 минут постоять. Лапшу отвариваем и храним отдельно. Рецепт 3: Лагман по-крымскотатарски
Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить его в казане. После образования золотистой корочки заливаем мясо бульоном и варим. Помидоры обдать кипятком и очистить кожицу, натереть на мелкой терке. Другие овощи режем кубиками, обжариваем на растительном масле и добавляем к мясу. Картошку добавляем сразу в мясо. Измельчаем чеснок, кладем помидоры, перчим и солим. Отваренную отдельно лапшу выкладываем в пиалу, сверху выкладываем соус, засыпаем зеленью – и к столу! Замечательный лагман по-татарски досыта накормит большую семью и кучу гостей. Рецепт 4: Чузма - лагман на чайханский манер
Этот способ отличается от других способом приготовления мяса нарежем его на крупные куски. При приготовлении большого количества блюда считается, что так можно сохранить мясо более сочным. Лагман состоит из трех составляющих: лапша, ваджа (заливка) и соус (лаза-чанг).
1. Отварить лапшу. 2. Ваджа. Нарезаем мясо и обжариваем его крупными кусками на курдючном сале вместе с косточками. Лук режем тонкими колечками и полукольцами, добавляем к мясу и обжариваем до глубокого цвета. Морковь нарезаем в виде стружки, капусту и болгарский перец полосками. К мелко порубленным помидорам добавить щепотку сахара, все сложить на мясо и продолжить жарить. Дождавшись, когда помидоры дадут сок добавить специи (зиру, перец и соль). Когда сок выпарится наполовину (не пропустите!), положите капусту морковь и сладкий перец. Перемешайте и влейте бульон или воду от лапши, таким образом, чтобы черпак погружался в жидкость с небольшим усилием. Положите горький перец и отрегулируйте очень слабое кипение. Варим 40 минут. За 15 минут до окончания варки кладем звездочку бадьяна, выключаем огонь и настаиваем 15 минут. Кусочки мяса разделяем и кладем в тарелку, заливаем ваджой. 3. Отдельно приготовим приправу для лагмана (лаза-чанг). Несколько зубчиков чеснока смешать с щепоткой размолотого кориандра. Добавляем чайную ложку молотого перца, пассеруем смесь три-четыре минуты. Добавьте 3-4 ложки бульона от лапши. Добавить щепотку соли, пол ложки винного уксуса и переложить в баночку, которую следует держать закрытой. Лагман - полезные советы опытных кулинаров
Казалось бы - нет ничего сложного в том, чтобы растянуть тесто. На самом деле нужно быть опытным лагманщиком, чтобы тесто тянулось и тянулось. Разминайте его и пробуйте растягивать. Простукивайте по столу, крутите в руках как скакалку – если тесто рвется – значит, еще не готово. Не торопитесь – как правило, тесто всегда не готово вначале. Затем снова собирайте его в жгут и тяните, постукивайте по столу. Когда тесто тянется на расстояние вытянутых рук - щипайте его на небольшие кусочки, размером не более грецкого ореха. Чузма должна быть примерно как провод компьютерной мыши или даже тоньше. Сложите его вдвое и снова тяните. Сваренная лапша будет жесткая и упругая, следите за тем, чтобы она не переварилась.
у нас зарплата 15-го. может и у вас в этих же числах
Наташенька, у нас каждый раз по-разному... Мы вообще уже в Тадже 4 мес. и 26 дней, а з/п получали всего 2 раза... В Кулябе отслужили 6 месяцев и 4 дня!