Девулечки, я уезжаю, всем хороших выходных. Марина, пусть свадьба пройдет на все 100, весело, задорно, ножка твоя пусть не болит, золотая туфелька наденется, пусть в этот день у тебя настроение будет супер, .... в общем, всего-всего и много-много.
Томатный соус на зиму: лучшие рецепты ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!
Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.
Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.
Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.
У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.
Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.
В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.
3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.
Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек:
Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.
Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки:
Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.
Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.
Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек:
11 кг помидоров, 750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.
Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.
Аха! Попали! В последний перед отъездом день приезжаю с работы, а мой же пол ложил-пылюка,грязюка-до нрчи пылесосила.мыла, стирала. Легли такие в кровать оба без ног уставшие-ручки,как у покойников на грудь.глаза в потолок и....он такой:"А ГДЕ билеты на концерт???" Прикиньте, целая комната вынесена по коробкам.мешкам вместе с мебелью.книгами.посудою. шмотками,документами.золотом,брилиантами...И где их искать, если он все организовывал и я даже их в глаза не видела!7 ну чета я даже не удивилась,потомушта в том годе он тоже перепутал билеты на открытие с на закрытие. Короч. на концертмы всеравно попали...И думаете на какой? Там куча концкртов и Меладзе и Лепс и Михайлов, Руки вверх, Сплин,Егор Криг и смешанные с хорошими артистами!!! АВ мы оказывается.приехали какого-то Ярмоленко-белоруса слушать! Нуу, выходили там с ним петь и Гварцителли и Лещенко и лохматый какой-то с "Голоса". голоса тконешно абалденные,но мне этого репертуара-2 песни за глаза и за уши, но смотрю-муж счастливый такой сидит1 Поет..Ну и ладно..Мне че-обувной.бусики, трусики, по красоте погуляла, квартиру сняли в центре Витебска, уличных еще концертов послушали. в театр сходили, в 3 музея- Рембранта раннее смотрели, ну. краеведческий, как и везде-обломки,иголки.. Да все хорошо.
Где б еще помидоров взять,чтоб хотя бы меньше 80р. У меня еще малина зеленая и черника в лесу такая же. А брусника с клюквой, наверное, вообще.. под снег уйдут
Девчонки, я таких цен на овощи и фрукты в сезон и не припоминаю. картофель 47 р\кг лук 45 р\кг морковь 64р\кг огурцы 65 - 80 р\кг томаты 80-100 р\кг перец белый 95 р\кг перц болгарский 170-250 р\кг яблоки 100 р\кг вишня 200 р\кг Я в ахуе, какие на хрен заготовки? какая заморозка? И это конец июля....
Добавлено (21.07.2017, 16:27) --------------------------------------------- вчера у бабушки приценилась к смородине красной и черной - 300мл пластиковый стаканчик 100-150 рублей.
Ксана, я на твои ягодки смотрю и облизываюсь. У нас погоды не было и ничего не выросло. А так как мы анклав и со всех сторон окружены "врагами", транспортная составляющая очень высокая....