Европейский анчоус — маленькая низкотелая рыбка, не более 20 см в длину, обычно же встречаются более мелкие особи длиной 12—15 см. На небольшой заостренной голове — огромный рот, верхние челюсти которого простираются далеко назад, достигая костей жаберной крышки. Нижняя челюсть длинная и узкая. На челюстях и других костях ротовой полости, а также на языке располагаются мелкие зубы. Хвостовой плавник вильчатый.
Европейский анчоус, хамса
Спина хамсы окрашена в ярко-зеленый, сине-зеленый, почти черный цвет или более светлая — сероватая. Бока серебристо-белые, иногда вдоль бока тянется продольная полоса, отливающая металлическим блеском.
Европейский анчоус населяет воды Восточной Атлантики от Северного моря и Британских островов до Средиземного, Черного и Азовского морей. У нас в большом количестве встречается в Черном и Азовском морях.
Хамса — стайная рыба прибрежных районов моря, легко переносящая сильные колебания солености (от 5 до 41 промилле) и температуры. В зависимости от места обитания различают несколько форм хамсы, отличающихся по окраске, скорости роста и размерам.
Черноморский анчоус, или хамса, постоянно живет в Черном море. Летом ее стаи широко рассеиваются по всей акватории моря и придерживаются верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка. Особенно много в это время хамсы у хорошо прогреваемых и богатых кормовым планктоном северо-западных берегов. Зимой, когда поверхностные слои воды сильно охлаждаются, а шторма усиливаются, хамса опускается на глубины 70—80 метров, концентрируясь в прибрежных районах. В наших водах область ее зимовки располагается на участке моря от Туапсе до Новороссийска. В зимнее время хамса ведет малоподвижный образ жизни, почти не питается и поднимается к поверхности лишь в теплые тихие дни.
во... точно... вспомнить не могла... когда-то в прошлой жизни была в Новочерасске, там постоянно покупали, любители рыбки, тюльку и , по-моему, хамсу... я тож пробовала... копченую...