Форум Мать солдата 
Суббота, 07.09.2024, 13:30

Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Marysя  
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Василиса Понедельник, 31.01.2011, 13:17 | Сообщение № 31 | Цитата | Ответить






31 ЯНВАРЯ

1942г.

Оперативная сводка за 31 января

Утреннее сообщение 31 января

В течение ночи на 31 января наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск.

Вечернее сообщение 31 января

В течение 31 января наши войска вели упорные бои с противником и продолжали продвигаться вперёд.

За 30 января сбито в воздушных боях 4 и уничтожено на аэродромах 16 самолётов прогивижка. Всего за этот тень уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

За 30 января частями нашей авиации уничтожено 220 немецких автомашин с войсками и грузами, 100 повозок с боеприпасами, 18 орудий с прислугой и 2 зенитно-пулемётные точки. Наша авиация рассеяла и уничтожила более двух батальонов вражеской пехоты.

1943г.

Утреннее сообщение 31 января

В течение ночи на 31 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского н Ленинградского фронтов веди наступательные бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 31 января

31 января войска Закавказского фронта овладели районным центром и узловой железнодорожной станцией Белореченская, районными центрами Горячий Ключ и Рязанская.

Войска Северо-Кавказского, Воронежского, Юго-Западного, Южного, Ленинградского и Волховского фронтов продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 24 по 30 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 141 немецкий самолёт. Наши потери за это же время 93 самолёта.

30 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 1200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, взорвано два склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

1944г.

Оперативная сводка за 31 января

В течение 31 января северо-западнее и западнее города ВОЛОСОВО наши войска продолжали развивать наступление и с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе ДУБНЯ, ПОСЁЛОК, ПЕЙПИЯ, МАЛОЕ СТРЕМЛЕНИЕ, ЗАОЗЕРЬЕ, ВАССАКАРА, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ РАССИЯ, МОНАСТЫРКИ, УНДОВО, МАТИЯ, МУККОВА, КРИККОВО, КИКЕРИЦЫ, КЕРСТОВО, КИЛЛИ, МАЛЛИ, ЗАПОЛЬЕ, АЛЕКСЕЕВКА, ТИКОПИСЬ, КУКОВО, БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ ЛУЦК, БОЛЬШОЕ КЛЕННО, НЕДОБЛИЦЫ, ВЫПОЛЗОВО, ИВАНОВСКОЕ, ЮРКИ и железнодорожные станции КИХТОЛКА, КЕРСТОВО, КЛЕННО. Наши войска вплотную подошли к городу КИНГИСЕПП и завязали бои на окраинах города.

Юго-западнее и южнее СИВЕРСКИЙ наши войска с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами ДОМАШЁВО, МАКСИМОВКА, СЛЕПИНО, МЫШКИНО, РЕДКИНО, ГАНЬКОВО, ПЕЛЕШИ, ЯЗВИЩЕ, ГОСТЯТИНО, БОЛЬШОЙ САБСК, ЗАГОРЬЕ, ЛИКОВСКОЕ, ЛИПА, МАЗАНА ГОРКА, ВАСИНА НИВА, РОЖДЕСТВЕНО, БОЛЬШЕВО, ЗАЙЦЕВО, ТОЗОРЕВО, МАЛАЯ ДИВЕНКА, ПОСЁЛОК ДИВЕНСКИЙ, ОСТРОВ, ЗАОЗЕРЬЕ и железнодорожной станцией ДИВЕНСКОЕ. Ранее окружённые немецкие гарнизоны в населённых пунктах РОЖДЕСТВЕНО, ОСТРОВ уничтожены нашими войсками. В ряде пунктов наши войска форсировали реку ЛУГА.

Юго-западнее и южнее ЛЮБАНЬ наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов и среди них МОШКОВЫ ПОЛЯНЫ, РЕЧКА, КОРОСТЫНИ, ТРЕНЬКОВО. САВИНЫ ПОЛЯНЫ, МЯЧИНО, ПОКРОВКА, СМЫЧ, РАДОВЕЖИ, ЛЮБИМО ПОЛЕ, МАЛЫЙ ВОЛОЧЕК, ЗАРЕЧЬЕ, ВЯЖИЩИ, ЛЮДЯТИНО, КАЗОВИЦЫ, ТУРСКАЯ ГОРКА.

Северо-западнее и западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов.

В течение 30 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 93 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолёта противника.

1945г.

Оперативная сводка за 31 января

Войска 3-гс БЕЛОРУССКОГО фронта 31 января штурмом овладели городами ХАЙЛЬСБЕРГ и ФРИДЛАНД — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных, районах Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых КВАНДИТТЕН, МЕДЕНАУ, ГРОСС ХАЙДЕКРУГ (14 километров западнее КЕНИГСБЕРГА), ШТОКХАЙМ, МИНТЕН, КРЕКОЛЛЕН, КНИПШТАЙН.

За 30 января войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили в Восточной Пруссии 53 немецких самолёта и взяли в плен более 3.300 немецких солдат и офицеров.

Северо-восточнее и севернее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПРОССИТТЕН, ГРОСС ЛЕМКЕНДОРФ, ОБЕР-КАПКАЙМ, МЮНСТЕРБЕРГ. Одновременно северо-западнее АЛЛЕНШТАЙНА атаки пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками.

В районе города ТОРУНЬ (ТОРН) продолжались бои по уничтожению окружённых частей противника.

Северо-восточнее и севернее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боем овладели на территории немецкой Померании городами ФЛАТОВ, ЯСТРОВ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе РАДАВНИТЦ, ТАРНОВКЕ, ХАММЕР.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от ПОЗНАНИ, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и 31 января с боем овладели городами ЛАНДСБЕРГ, МЕЗЕРИТЦ, ШВИБУС и ЦЮЛЛИХАУ — крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к ФРАННФУРТУ-на-ОДЕРЕ, а также с боями заняли город ФРИДЕБЕРГ и более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КЛАДОВ, БАЙЕРСДОРФ, МОРРН, ПОППЕ, ПАРАДИС, КУТШЛАУ, СКАМПЕ, ГРОСС БЛЮМБЕРГ.

В районе ПОЗНАНЬ продолжались бои по уничтожению окружённого в городе гарнизона противника.

Западнее и юго-западнее города КАТОВИЦЕ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ХЕЙДЕБРЕКК, ОДЕРВАЛЬДЕ, РАТИБОРХАММЕР, ГОЛЛЕОВ, ВЕЛЕПОЛЕ.

Севернее и северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые {пункты ПОЛОМКА, БРЕЗНО, ГРОНЕЦ, КОРИТАРКИ, МИТНА, АБЕЛОВА, ТУРЬЕ ПОЛЕ, ЛЕШТЬ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА). За 30 января в западной части города БУДАПЕШТА наши войска взяли в плен 8.200 солдат и офицеров противника.

За 30 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 132 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 97 ДНЕЙ...
 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 13:15 | Сообщение № 32 | Цитата | Ответить






Итоги вооруженной борьбы на советско-германском фронте

1942г.

Этап второй мировой войны, охватывающий события весны, лета и осени 1942 г., был характерен особенно трудной и напряженной борьбой Советских Вооруженных Сил против объединенных сил фашистского блока в течение более семи месяцев. В это время наряду с продолжавшимися битвами за Ленинград и Крым развернулась крупнейшая битва второй мировой войны — Сталинградская. Одновременно и в непосредственной взаимосвязи с ней развернулась также битва за Кавказ. Здесь, на южном крыле фронта, находился центр вооруженной борьбы на протяжении всего этого этапа войны. В длительные и трудные оборонительные сражения на юге было вовлечено огромное количество сил и средств. Противник привлек сюда в течение июля — ноября 1942 г. почти все силы групп армий «А» и «Б» — семь армий. В общей сложности это составляло около 80 наиболее боеспособных дивизий, или 30 процентов всех сил противника, находившихся в то время на советско-германском фронте.

Одновременно шли активные боевые действия в районах Демянска, Ржева и Воронежа. На морях и в воздухе, так же как и в 1941 г., велись самостоятельные операции и повседневная боевая деятельность Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил и Войск ПВО страны. Активизировали борьбу с врагом и силы партизанского движения. Все в большей степени они согласовывали свои действия с действиями регулярных войск Советской Армии.

Напряженность и размах борьбы на огромном по протяженности советско-германском фронте (4-6 тыс. км) возрастали. Главная ударная стратегическая группировка гитлеровских армий, начавшая летнее наступление в полосе до 800 км, к концу этапа действовала уже на фронте около 2400 км, то есть ширина полосы активных действий возросла в 3 раза. Глубина проникновения противника на территорию СССР за время его наступления составила 650 км на сталинградском направлении и до 1000 км на кавказском. Поскольку напряженные сражения летом и осенью велись и на других участках, общий фронт активных действий Советских Вооруженных Сил к концу осени 1942 г. был весьма значительным.

Вооруженная борьба на советско-германском фронте прошла две стадии — весеннюю и летне-осеннюю, которые резко отличались одна от другой как по характеру боевых действий, так и по их результатам. Советские Вооруженные Силы не смогли развернуть намеченное на лето 1942 г. крупное наступление. В итоге неудачного исхода весенних сражений они утратили стратегическую инициативу и были вынуждены с 28 июня вести оборонительную кампанию, продолжавшуюся почти пять месяцев.

Таким образом, стратегическая оборона второй раз во время войны стала основным видом военных действий Советских Вооруженных Сил. Советская Армия последовательно провела ряд крупных операций, которые сорвали стратегические планы германского вермахта на советско-германском фронте.

Неся большие потери в борьбе с упорно сопротивлявшимися советскими войсками на сталинградском, кавказском и других направлениях советско-германского фронта, противник вынужден был привлечь сюда все свои стратегические резервы, перебросить силы с других театров военных действий, направить огромные потоки маршевого пополнения и эшелоны боевой техники, вооружения и других материально-технических средств борьбы. Но все это не принесло фашистской Германии желаемых успехов. Всего с 1 апреля по 18 ноября 1942 г. сюда с Запада немецко-фашистское командование дополнительно перебросило около 70 дивизий. А с учетом 16 соединений, сформированных непосредственно на театре военных действий и введенных в сражения против Советской Армии, общее количество дивизий вермахта, дополнительно вступивших в борьбу с ней, достигло более 80.

В период весенних сражений 1942 г., а также во время оборонительной кампании Советских Вооруженных Сил летом и осенью немецко-фашистское командование каждый месяц дополнительно вводило против Советской Армии в среднем 10 дивизий. Кроме того, на фронт ежемесячно направлялось 250 тыс. человек маршевого пополнения. Общее количество соединений противника к концу этапа достигло 278, или в пересчете на дивизии — 270. Это было наибольшее количество сил, задействованных гитлеровцами на советско-германском фронте за всю вторую мировую войну.

Советская Армия в ходе героической борьбы с немецко-фашистскими войсками и армиями союзников «третьего рейха» нанесла им невосполнимые потери, которые в течение весны, лета и осени 1942 г. составили около 1 млн. человек, 20,4 тыс. орудий, свыше 1,5 тыс. танков и более 4 тыс. самолетов.

Большой урон причинил врагу и советский Военно-Морской Флот. Обеспечивая проводку конвоев на внешних морских коммуникациях Советского Союза и нарушая германские перевозки морем, Северный флот с мая по ноябрь 1942 г. потопил 13 боевых кораблей и 28 транспортов, а подводные силы Балтийского флота — около 60 транспортов врага. Это вынудило гитлеровское командование выделить дополнительные силы для охраны морских коммуникаций, связывавших Германию с Финляндией, Норвегией, Швецией, а также обеспечивавших снабжение войск на северном участке фронта.

Значительные потери в период весенних и летне-осенних сражений 1942 г. понесли и Советские Вооруженные Силы.

Несмотря на героическое сопротивление советских войск, врагу удалось прорваться к Воронежу, выйти к Волге у Сталинграда и овладеть рядом перевалов Главного Кавказского хребта. Противник полностью захватил угольно-металлургическую базу страны — Донбасс, богатые сельскохозяйственные районы Кубани и Дона, часть нефтеносных районов Кавказа и перерезал наиболее удобные коммуникации, связывающие Юг страны с Центром.

В результате вынужденного отхода Советской Армии в глубь страны к осени 1942 г. оккупанты захватили территорию площадью 1 795 тыс. кв. км. До войны на ней проживало около 80 млн. человек, или почти 42 процента всего населения, располагались крупные заводы тяжелого машиностроения и других отраслей промышленности СССР. Здесь до войны производилось около 71 процента чугуна и 60 процентов стали. На захваченной врагом территории находилось 47 процентов всех посевных площадей СССР.

Ожесточенные сражения, которые вели Советские Вооруженные Силы при отражении крупного наступления вермахта в 1942 г., потребовали огромного расхода материальных средств. С мая по ноябрь боевые потери только одних самолетов составили более 7 тыс.. Особенно были велики потери боеприпасов во время вынужденного отхода советских войск на юго-западном направлении.

В чем же основные причины, в силу которых противнику удалось так далеко продвинуться в 1942 г. на южном крыле фронта? Почему советские войска смогли остановить врага лишь на волжском и кавказском рубежах?

 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 13:23 | Сообщение № 33 | Цитата | Ответить






Итоги вооруженной борьбы на советско-германском фронте

1942г.

(продолжение)

Причины временных военных неудач Советской Армии весной и в начале лета 1942 г. могут быть сведены к двум группам. Первая охватывает объективные политические, экономические и стратегические условия ведения войны, вторая — относится к области субъективных факторов.

Одной из главных причин неудач объективного характера было то, что противник для нанесения удара на одном стратегическом направлении сосредоточил весьма крупные силы. Так, если в 1941 г. для осуществления плана «Барбаросса» руководство вермахта смогло выделить 190 дивизий (с учетом соединений союзников Германии по агрессии) для одновременного наступления на трех стратегических направлениях, то для претворения в жизнь стратегического плана второго тура восточного похода гитлеровцы развернули только на одном юго-восточном направлении 90 полностью укомплектованных, оснащенных современным для того времени оружием и боевой техникой дивизий. В результате противнику удалось создать на этом направлении большой перевес в силах. Упредив Советскую Армию в открытии активных военных действий весной 1942 г., немецко-фашистские войска добились крупных успехов в Крыму и в районе Харькова и вновь овладели стратегической инициативой.

Боевые действия проходили для противника в благоприятных условиях. Гитлеровское командование воспользовалось выгодной для себя стратегической обстановкой в Европе. Рассчитывая, что второй фронт летом и осенью 1942 г. не будет открыт, оно могло использовать войска для решительных действий на Восточном фронте, сосредоточить здесь крупную группировку для нанесения мощного первоначального удара по Советской Армии летом 1942 г. Вместе с тем немецкое командование продолжало в спокойной обстановке перебрасывать с Запада на Восток огромное количество дивизий и вводить их для наращивания сил в ходе самого наступления. Второй фронт в Западной Европе мог бы отвлечь с Востока 40-60 дивизий сухопутных войск Германии и определенные силы авиации, на что было вправе рассчитывать советское командование при планировании стратегических действий Советских Вооруженных Сил в 1942 г., но он не был открыт.

Все это потребовало от Советского Союза огромного напряжения сил. Советским Вооруженным Силам пришлось вновь сражаться с вооруженными силами фашистской Германии (и ее союзниками по агрессии) один на один, ведя неравную борьбу в весьма трудных условиях.

Сложность борьбы весной и в начале лета определялась и тем, что Советская Армия вынуждена была начать отражение крупного наступления вермахта в условиях, когда у Ставки Верховного Главнокомандования не было подготовленных стратегических резервов. Кроме того, следует сказать, что в войсках в этот период шел процесс организационной перестройки и технического перевооружения; промышленность еще не в полной мере могла обеспечить действующую армию современной боевой техникой, особенно танковой, и боеприпасами. Завершение всех этих мероприятий пришлось проводить уже в ходе начавшегося летнего наступления врага, преодолевая при этом новые трудности, возникшие как результат неудач советских войск в весенних сражениях. В конце мая было принято решение о создании из числа имевшихся резервных соединений Сухопутных войск к июню — июлю 1942 г. десяти общевойсковых армий, однако реальных возможностей для их формирования к этому сроку не было.

Советская военная промышленность к середине 1942 г. уже завершала перестройку и наращивала выпуск вооружения. Тем не менее она еще не могла дать такого количества самолетов, танков, артиллерийских орудий и минометов, которых хватило бы одновременно и на пополнение войск и на формирование новых соединений и объединений. Между тем действующая армия испытывала большую потребность в оружии и боевой технике. Весной имевшиеся в ней самолеты и танки были на 50 процентов устаревших конструкций, причем больше половины самолетного парка составляли истребители. Особенно острой была для советских войск проблема боеприпасов. Нехватка их в 1942 г. была наибольшей за все время войны.

Многие соединения, вступившие в борьбу с врагом на юге, не имели достаточного боевого опыта. Опыт борьбы с врагом, приобретенный в битве под Москвой, еще не был обобщен полностью и не стал достоянием всех войск действующей армии.

Тяжелая обстановка на фронте затрудняла создание стратегических резервов. Ставка вынуждена была проводить всю работу по их формированию, укомплектованию рядовым и офицерским составом, вооружению, обучению и сколачиванию в крайне сжатые сроки, что не могло не иметь отрицательных последствий.

Таковы были объективные причины временных неудач Советской Армии весной и в начале лета 1942 г.

Факторы субъективного порядка были связаны главным образом с определенными просчетами в оценке обстановки весной 1942 г., в принятии стратегических решений и в руководстве войсками в отдельных звеньях управления.

Однако временные неудачи Советской Армии не могли изменить процесс наращивания сил Советской Армией и Советским Союзом в целом. Финал осенних сражений убедительно показал, что ход борьбы все больше и больше определяли постоянно действующие факторы победы, которые продолжали неуклонно развиваться, создавая необходимую основу для перелома в войне в пользу СССР, в пользу всей антифашистской коалиции.

Советские Вооруженные Силы в конечном итоге смогли с честью выйти из суровых испытаний и внести достойный вклад в продолжавшуюся борьбу за коренной перелом. Общие итоги борьбы весной, летом и осенью 1942 г. позволяют сделать вывод: в этот период советско-германский фронт по-прежнему оставался главным фронтом второй мировой войны. Его решающая роль проявилась прежде всего в том, что именно здесь были окончательно сорваны планы фашистской Германии по завоеванию мирового господства. Волжский и кавказский рубежи стали для вермахта тем непреодолимым барьером, который преградил ему путь эскалации агрессии в другие районы мира. Не сумев разгромить Советские Вооруженные Силы, не добившись главной цели — вывода СССР из войны, немецко-фашистская армия вынуждена была второй раз за время мировой войны перейти к стратегической обороне. Тем самым политическое и военное руководство «третьего рейха» признало провал своих наступательных планов.

Решающая роль советско-германского фронта определялась тем, что здесь по-прежнему находились главные силы фашистского блока (две трети войск вермахта и почти все силы европейских союзников Германии). На этом фронте потери вермахта составили 95 процентов всех потерь за весенний и летне-осенний периоды 1942 г. Сюда были привлечены все имеющиеся и создаваемые стратегические резервы гитлеровского верховного командования. Героическое сопротивление Советской Армии основным силам вермахта создало для англо-американских партнеров СССР по антифашистской коалиции весьма благоприятную обстановку для подготовки и развертывания наступательной кампании в Северной Африке. Эта кампания была начата вооруженными силами Великобритании и США в конце октября — начале ноября.

И, наконец, значение самоотверженной борьбы Советских Вооруженных Сил состояло в том, что она по-прежнему оставалась побудительным стимулом для активизации и роста сил национально-освободительного, антифашистского движения в странах, оккупированных фашистской Германией и милитаристской Японией. Последнюю мысль весьма ёмко выразил в своей книге «Вторая мировая война» известный французский историк А. Мишель: «Советский Союз давал всем пример твердости в борьбе и показывал, что сопротивление оккупантам ведет к успехам. Во всех странах коммунистические партии, находившиеся на передовых рубежах подпольной борьбы, черпали из этого примера силы и уверенность».

 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 13:43 | Сообщение № 34 | Цитата | Ответить






Обстановка на советско-германском фронте к концу 1943 г.

Советские Вооруженные Силы, прочно овладев инициативой в ведении военных действий, выиграли грандиозные битвы на Курской дуге и за Днепр, вступили на территорию Белоруссии и Правобережной Украины и значительно приблизились к западным границам СССР. Линия фронта общей протяженностью 4400 км проходила теперь (карта 2) от полуострова Рыбачий к району западнее Мурманска и Беломорска, по побережью Онежского озера, реке Свирь, через Ладожское озеро и Карельский перешеек к Финскому заливу. Далее, огибая Ленинград с запада, юга и юго-востока, она шла на юг восточнее Новгорода к Невелю, восточнее Витебска, Могилева, Мозыря, Коростеня, западнее Черкасс, восточнее Кировограда и Никополя, по нижнему течению Днепра до Херсона, через Перекопский перешеек и восточную часть Керченского полуострова.

Советские войска занимали выгодное оперативно-стратегическое положение, позволявшее наносить удары по флангам крупных группировок врага. На северо-западе они охватывали вражескую группировку в районе Пушкин, Тосно. Чудово, а на западе — в восточной части Белоруссии. На юго-западном направлении советские войска имели два крупных стратегических плацдарма на западном берегу Днепра в районах Киева и Днепропетровска. Владея киевским плацдармом, они нависали с севера над всей группировкой немецко-фашистских войск на Правобережной Украине, создавали угрозу ее коммуникациям. Днепропетровский плацдарм позволял наносить удары во фланг противнику, оборонявшемуся по Днепру у Канева, и по тылам его криворожско-никопольской группировки. В то же время враг, удерживая каневский выступ и плацдарм на левом берегу Днепра у Никополя, угрожал флангам и тылу советских войск, действовавших южнее Киева, в районе Пятихаток и на Перекопском перешейке.

На севере, от полуострова Рыбачий до Ладожского озера, войскам Карельского фронта и 7-й отдельной армии противостояли 20-я немецкая горная армия, «Масельская» и «Олонецкая» оперативные группы финских войск, поддерживаемые соединениями 5-го немецкого воздушного флота и финской авиацией. Здесь стороны занимали позиционную оборону, ограничиваясь боями местного значения.

На северо-западном направлении, от Ладожского озера до Невеля, против войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов оборонялись немецкая группа армий «Север» и финская оперативная группа «Карельский перешеек», поддерживаемые 1-м воздушным флотом и финской авиацией. На Карельском перешейке, а также от Финского залива до Холма стороны занимали сильно укрепленные рубежи. Войска Ленинградского и Волховского фронтов после длительной обороны готовились к наступательным действиям. Противник продолжал совершенствовать оборонительные позиции. Войска левого крыла 2-го Прибалтийского фронта вели наступление северо-западнее Невеля и глубоко охватили южный фланг группы армий «Север».

На западном стратегическом направлении, от Невеля до реки Припять, действовали 1-й Прибалтийский, Западный и Белорусский фронты. Их войска продолжали наступление на витебском, оршанском, могилевском, бобруйском направлениях. Против них оборонялась на заранее подготовленных рубежах немецко-фашистская группа армий «Центр», поддерживаемая 6-м воздушным флотом. В декабре войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта взломали вражескую оборону севернее Витебска, охватив с севера находившуюся в районе города группировку противника. В связи с прорывом войск 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов на стыке групп армий «Север» и «Центр» сложилось, писал впоследствии бывший гитлеровский генерал В. Эрфурт, «чрезвычайно тяжелое положение». Германскому командованию, «несмотря на неоднократные попытки, не удалось собрать достаточно сил для того, чтобы одновременно нанести контрудары с севера и юга. Атаки, предпринятые недостаточными силами, успеха не имели, и положение под Невелем превратилось в источник постоянной опасности». Войска левого крыла Белорусского фронта вышли на подступы к Мозырю. В результате центральная и южная стратегические группировки противника оказались разъединенными Полесьем, затруднявшим взаимодействие между ними.

На юго-западном направлении действовали наиболее крупные силы воюющих сторон. Здесь, от реки Припять до Керченского полуострова, вели наступление войска 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии. В их составе было более 42 процентов стрелковых дивизий, 82 процентов танковых и механизированных корпусов, 45 процентов авиационных дивизий из имевшихся во всех фронтовых объединениях. Здесь же находилась основная часть резервов Ставки Верховного Главнокомандования — 47-я и 69-я общевойсковые, 2-я и 4-я танковые армии. Немецко-фашистские группы армий «Юг» и «А», которые оборонялись на этом направлении, в свой состав включали около половины всех пехотных и свыше 70 процентов танковых и моторизованных дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Поддерживали их самый сильный немецкий 4-й воздушный флот и румынская авиация.

Между советскими и фашистскими войсками шли ожесточенные сражения. Битва за Днепр перерастала в борьбу за Правобережную Украину. Предпринятое в ноябре группой армий «Юг» контрнаступление в районе Житомира не достигло намеченных целей: ей не удалось отбросить советские войска с западного берега Днепра и вновь захватить Киев. 1-й Украинский фронт, отражая контрудары противника на киевском плацдарме, готовился к наступлению. 2-й и 3-й Украинские фронты, завершая операции летне-осенней кампании, сорвали попытки врага ликвидировать днепропетровский плацдарм и вели бои на подступах к Кировограду и Кривому Рогу. Войска 4-го Украинского фронта в ноябре вышли к Днепру в его нижнем течении, ворвались на Перекопский перешеек, заперев противника в Крыму, форсировали Сиваш и овладели плацдармом на его южном берегу. В связи с неудачей наступления на киевско-житомирском направлении верховное командование вермахта вынуждено было отменить задуманный на середину ноября удар с никопольского плацдарма с целью деблокады крымской группировки.
Большие трудности, вызванные длительным наступлением, испытывали и Советские Вооруженные Силы. Войска нуждались в пополнении людьми, вооружением, прежде всего танками и средствами транспорта. Коммуникации растянулись, и тылы отставали от войск. В связи с тем что железные дороги сильно разрушались отступавшим противником, восстановление их было крайне затруднено, что еще больше осложняло снабжение войск, особенно боеприпасами и горючим.

Обстановка на Баренцевом, Балтийском и Черном морях определялась в основном ходом и результатами военных действий на суше. Северный, Балтийский и Черноморский флоты от участия в оборонительных операциях сухопутных войск на приморских направлениях переходили к совместным с ними действиям в наступательных операциях. Защита собственных морских коммуникаций оставалась важной задачей флотов, в то же время возрастал удельный вес боевых действий по нарушению морских коммуникаций противника.

Воздушная обстановка благоприятствовала Советским Вооруженным Силам. Авиация фронтов, флотов, дальнего действия и Войск ПВО страны прочно удерживала стратегическое господство в воздухе.

Успехам Советской Армии и Флота содействовала борьба патриотов в тылу врага, которая достигла наивысшего с начала войны размаха и активности. Партизаны и подпольщики, нарушая работу вражеского тыла и управление войсками, подрывали боеспособность противника, отвлекали на себя значительные силы его войск.

Действующие фронты и флоты Вооруженных Сил СССР имели в общем некоторое преимущество в силах и средствах над противником. Советские войска несколько уступали противнику в количестве танков и самоходной артиллерии. Это объяснялось прежде всего большими потерями их в наступательных операциях 1943 г.

В резерве Ставки Верховного Главнокомандования находились три общевойсковые, две танковые армии, управления двух общевойсковых и воздушной армий, шесть танковых, механизированный, воздушно-десантный и смешанный авиационный корпуса. В резерве верховного главнокомандования вооруженных сил Германии имелось 8,5 дивизии, которые дислоцировались в восточных районах рейха, в Австрии, Чехословакии, Польше и могли быть использованы в первую очередь против Советской Армии. Для этой же цели на территории Румынии формировалась 4-я румынская армия (15 дивизий и 6 бригад), а в Венгрии — 1-я венгерская армия (4 пехотные и танковая дивизии).

Приведенные данные говорят о беспочвенности утверждений бывших гитлеровских генералов и вторящих им буржуазных историков о многократном численном превосходстве советской действующей армии над противником в это время. Такая версия понадобилась, чтобы оправдать поражение восхваляемой ими немецко-фашистской армии и принизить боевые качества Вооруженных Сил СССР, которые добивались побед якобы не умением, а числом. В действительности же войска Германии и ее союзников лишь ненамного уступали Советской Армии в численности людей и боевой техники и имели достаточное количество сил для стратегической обороны.

Это превосходство опиралось на неразрывное единство армии и народа, фронта и тыла.

Важнейшим, определяющим фактором высоких морально-политических качеств советских воинов являлись справедливые цели Великой Отечественной войны, светлые идеалы защиты Родины. Коренной перелом в войне, достигнутый благодаря героическим усилиям советского народа.

 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 13:55 | Сообщение № 35 | Цитата | Ответить






Итоги 1944

http://screen.ru/school/hystory/astafieva/3.htm

К началу 1944 немецко-фашистские войска продолжали оккупировать Эстонию, Латвию, Литву, Карелию, значительную часть Белоруссии, Украины, Ленинградской и Калининской области, Молдавию и Крым. Противник располагал боеспособной армией, которая имела свыше 10 млн. чел. Военная экономика фашистской Германии в 1944 могла обеспечить вооружением и боевой техникой 225 пехотных и 45 танковых дивизий.

В то же время положение фашистской Германии к началу 1944 резко ухудшилось. Поражения, понесённые на советско-германском фронте, привели к обострению внутриполитической обстановки как в самой Германии, так и в странах-союзницах и сателлитах. Экономика Германии, несмотря на продолжавшийся до июля 1944 рост военной продукции, вступила в полосу непреодолимых затруднений

Задачи Красной Армии в 1944 состояли в том, чтобы полностью освободить от захватчиков советскую землю, перенести боевые действия за пределы Советской Родины, оказать помощь народам Европы в избавлении от фашистского ига, совместно с союзниками сокрушить гитлеровскую Германию и принудить её к безоговорочной капитуляции.

Зимняя кампания 1944 началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24 декабря 1943—17 апреля 1944), состоявшей из ряда фронтовых наступательных операций и операций групп фронтов: Житомирско-Бердичевской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Луцко-Ровненской, Никопольско-Криворожской, Проскуровско-Черновицкой, Уманско-Ботошанской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской.

В наступлении приняли участие войска 1-го (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин), 2-го (командующий генерал армии И. С. Конев), 3-го (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинского фронтов, Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский), Азовская военная флотилия (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) и 50-тыс. армия партизан. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки — Маршалы Советского Союза А. М. Василевский и Г. К. Жуков.

Летне-осенняя кампания 1944. Успехи Советских Вооруженных Сил в войне с фашистской Германией, достигнутые к лету 1944, показали, что СССР может собственными силами не только изгнать врага со своей земли, но и освободить порабощенные народы Европы от фашистского ига и завершить разгром гитлеровской армии. Стремление упредить Красную Армию в освобождении стран Европы вынудило правящие круги США и Великобритании отказаться от политики дальнейшего оттягивания сроков открытия второго фронта в Европе, чтобы восстановить в ней довоенные порядки. 6 июня 1944 американские и английские войска начали Нормандскую десантную операцию 1944, высадившись на северном побережье Франции. Это, однако, не привело к серьёзному изменению группировки вооруженных сил Германии. Решающим фронтом по-прежнему оставался советско-германский фронт.

Главный удар летом 1944 Красная Армия нанесла в Белоруссии. Удар на этом стратегическом направлении оказался внезапным для немецко-фашистского командования. Операция была проведена войсками 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. X. Баграмян), 3-го (командующий генерал армии И. Д. Черняховский), 2-го (командующий генерал-полковник Г. Ф. Захаров) и 1-го (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) Белорусских фронтов во взаимодействии с Днепровской флотилией (командующий контр-адмирал В. В. Григорьев) и партизанами, которые нанесли мощные удары врагу с тыла. Координацию действий фронтов осуществляли Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. В ходе Белорусской операции (23 июня — 29 августа) советские войска сокрушили оборону врага на важнейшем, центральном участке советско-германского фронта и разгромили одну из наиболее сильных группировок противника — группу армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Буш, с 28 июля — генерал-фельдмаршал В. Модель). Прорыв обороны противника был осуществлен на фронте 500 км. Одновременно на 6 участках, в районах Витебска и Бобруйска окружены и ликвидированы крупные немецко-фашистские группировки. Развивая наступление по сходящимся направлениям, советские войска освободили столицу Белоруссии Минск, завершив окружение 105-тыс. группировки врага, которая вскоре была уничтожена. В ходе дальнейшего наступления на широком фронте советские войска подошли к границам Восточной Пруссии, вступили на территорию Польши и вышли к р. Висле, на западном берегу которой было захвачено два важных оперативных плацдарма в районе Магнушева и Пулавы, и освободили предместье Варшавы — Прагу. В результате Белорусской операции Красная Армия, продвинувшись в общей сложности до 600 км, освободила БССР, большую часть Литовской ССР и восточную часть Польши. Было уничтожено 17 дивизий и 3 бригады противника; 50 вражеских дивизий потеряли половину состава.

Большое значение имел разгром гитлеровцев в центральной части советско-германского фронта. В результате летне-осеннего наступления были разгромлены основные силы противника: группы войск "Центр" и Северная Украина". потери гитлеровцев были очень велики: 26 дивизий были разгромлены полностью, а 82 - лишились 60-70 процентов своего состава.

В ходе наступательных операций летом и осенью 1944 года были полностью освобождены Белоруссия и Украина, большая часть Литвы и ряд районов Латвии, значительная часть территории Польши.

 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 15:00 | Сообщение № 36 | Цитата | Ответить






1 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 1 февраля

В течение 1 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом ЗЕЕБУРГ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов и среди них ДРУГЕНЕН, КУМЕНЕН, ПОЕРШТИТЕН, ПОНАКЕН, ШУДИТТЕН (17 километров северо-западнее КЕНИГСБЕРГА), КНАУТЕН, РОГГЕНХАУЗЕН, ТОЛНИГК, ЗИГФРИДСВАЛЬДЕ, ЛЕКИТТЕН, ФЛЕМИНГ, ЭШЕНАУ, ГЛОТТАУ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 1 февраля штурмом овладели городом и крепостью ТОРУНЬ (ТОРН) — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ВИСЛА.

Севернее и северо-западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска, продолжая наступление, овладели городом РАТЦЕБУР, а также с боями заняли населённые пункты ПИННОВ, БРИЗЕНИТЦ, ЦАМБОРСТ, ВИССУЛЬКЕ, ЛЕБЕНКЕ, ШПРИНГБЕРГ. Наши войска окружили гарнизон противника в городе ШНАЙДЕМЮЛЬ и вели бои по его уничтожению.

Северо-восточнее и восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска с боем овладели городом и железнодорожным узлом ШВЕРИН, а также заняли на территории Бранденбургской провинции более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛИБЕНОВ, ДЮРИНГСХОФ, ХАММЕР, КЕНИГСВАЛЬДЕ, ГЛАЙССЕН, ЗЕЕРЕН, ЛАГОВ, МЮЛЬБОК, ГРИЗЕЛЬ, ЛАЙТЕРСДОРФ.

В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Западнее города ЛЕШНО (ЛИССА) наши войска пересекли германскую границу и с боем овладели на территории Германии городами ШЛЕЗИРЗЕ и ФРАУШТАДТ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ШУССЕНЦЕ, ШЕНАВЕ, МЕРЦДОРФ, ЛАНГЕМАРК, КУРСДОРФ, ШЛИХТИНГСХАЙМ.

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА) и заняли несколько кварталов.

За 31 января на всех фронтах подбито и уничтожено 195 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 96 ДНЕЙ...
 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 15:03 | Сообщение № 37 | Цитата | Ответить






2 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 2 февраля

В течение 2 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами ДОМНАУ, ШИППЕНБАЙЛЬ, ГУТШТАДТ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГЕРМАУ, РОМИТТЕН, ШЕНБРУХ, ЛАНГЕНДОРФ, ЛЯНДСКРОН, ЮДИТТЕН, ЛИСКЕН, ТРОМИТТЕН, РЕДДЕНАУ, ПЕТЕРСХАГЕН, ЗЮССЕНБЕРГ, ШТОЛЬЦХАГЕН, АЛЬТКИРХ, БАЙСВАЛЬДЕ, ЛАУТЕРВАЛЬДЕ.

В районе ШНАЙДЕМЮЛЯ наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника.

Северо-восточнее и восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска с боем овладели городами ЗОЛЬДИН, ДРОССЕН, а также заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ШТАФФЕЛЬДЕ, АЛЬТ ЛИММРИТЦ, РАДАХ, МАЛЬСОВ, ВАЛЛЬВИТЦ.

В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Западнее города ЛЕШНО (ЛИССА) наши войска вышли к реке ОДЕР, заняв при этом крупные населённые пункты КОЛЬЦИГ, КОНТОПП, ЛИБЕНЦИГ, БОЙАДЕЛЬ, ПИРНИХ, ЛИППЕН.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого в западной части города (БУДА) гарнизона противника, заняли 23 квартала.

За 1 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 133 немецких танка, в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 95 ДНЕЙ...
 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 15:06 | Сообщение № 38 | Цитата | Ответить






3 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 3 февраля

В течение 3 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них ШПИТТЕНЕН, АЙХХОРН, ХАУСХАГЕН, РАЙХЕНБЕРГ, ПЕТЕРСВАЛЬДЕ, ГРОНА, ЗОММЕРФЕЛЬД.

Северо-западнее и западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боем овладели городами ФРОЙДЕНФИР, ШЛОППЕ, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе ЯГДХАУЗ, КЛАВИТТЕРСДОРФ, ЗАГЕМЮЛЬ, КВИРИМ, КАРЛЬСРУЭ, АРНСФЕЛЬДЕ, РУШЕНДОРФ, МЕЛЕНТИН.

Северо-восточнее и восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска, продолжая наступление, овладели городами ВИТЦ, ЗОНЕНБУРГ, ЦИЛЕНЦИГ, РЕППЕН, ШТЕРНБЕРГ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов. Юго-восточнее КЮСТРИНА наши войска окружили в лесах значительную группу немецких войск и после упорного боя полностью разгромили её, захватив при этом следующие трофеи; орудий — 163, миномётов — 55, пулемётов — 167, автомашин — 1.626, мотоциклов — 500, подвод с военными грузами — 200. ВЗЯТО В ПЛЕН 9.450 немецких солдат и офицеров. На поле боя осталось более 8.000 трупов немецких солдат и офицеров.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части, города (БУДА), в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов.

Восточнее и юго-восточнее Города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска в результате предпринятых атак продвинулись вперёд до 20 километров, заняв при этом более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КИШВЕЛЕНЦЕ, ГАРДОНЬ, АДОНИ-САБОЛЧ, ПЕРКАТА, ХЕРЦЕГФАЛЬВА, ШАРЬОГАРД.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 2 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 176 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 94 ДНЯ...
 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 15:08 | Сообщение № 39 | Цитата | Ответить






4 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 4 февраля

В течение 4 февраля севернее и северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией ГРАНЦ а также заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе МИХЕЛЯУ ГРЮНХОФФ, ГАРБЗАЙДЕН, АЛЛЯЙНЕН, ПОБЕТЕН, РЕГЕНЕН. Наши войска полностью очистили от противника приморскую косу КУРИШЕ НЕРУНГ, отделяющую залив КУРИШЕ ГАФ от Балтийского моря.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами ЛАНДСБЕРГ и БАРТЕНШТАЙН — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты НОЙ АССМУНИС, ЗИДДАУ, ЛЕГИНЕН, ДАМЕРАУ, АЛЬБРЕХТСДОРФ, АЙХЕН.

Севернее и юго-восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска, в результате наступательных боёв, овладели городами БЭРВАЛЬДЕ, НОЙДАММ, ЦИБИНГЕН и заняли более 100 других населённых пунктов.

За 3 февраля в этом районе наши войска захватили у противника 180 орудий и взяли в плен свыше 1.500 немецких солдат и офицеров.

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА), и заняли 12 кварталов.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 3 февраля подбито и уничтожено 120 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 93 ДНЯ...
 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 15:10 | Сообщение № 40 | Цитата | Ответить






5 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 5 февраля

В течение 5 февраля северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них ВАТЦУМ, ГРОСС ЛЯДТКАЙМ, ТИРЕНБЕРГ, КАЛЛЕН, ПОВАЙЕН.

Севернее и юго-восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска с боями вышли к реке ОДЕР, заняв при этом город и железнодорожную станцию ГЕРИТЦ и более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЦЁЛЛИН, НОЙМЮЛЬ, АЛЬТ ШАУМБУРГ, ТИРПИТЦ, РАЙГНДИГ, МАЧДОРФ, РАМПИТЦ, ШЕНФЕЛЬД, ГЮНТЕРСБЕРГ, РЕДНИТЦ.

В городе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1.250 ручных и станковых пулемётов, 130 автоматов и 1.500 винтовок.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 16 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами ШЕРЕГЕЛЬЕШ, ШАРАШД, АБА, ШАРКЕ-РЕСТУР, СИЛАШ-БАЛХАШ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 4 февраля подбито и уничтожено 136 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 92 ДНЯ...

6 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 6 февраля

В течение 6 февраля в Восточной Пруссии, севернее города АЛЛЕНШТАЙН, наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты ВОССЕДЕН, ЛАНГВИЗЕ, ЛАУНАУ, ФРАЙМАРКТ, БЕНЕРН, АРНСДОРФ, ФОЙГТСДОРФ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ОДЕР юго-восточнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ), прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами ОЛАУ, БРИГ, ТОМАСКИРХ, ГРОТТКАУ, ЛЕВЕН и ШУРГАСТ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов.

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА) и заняли 12 кварталов.

На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте нашими войсками взят в плен командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЛЮББЕ.

За 5 февраля наши, войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 91 ДЕНЬ...
 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 15:18 | Сообщение № 41 | Цитата | Ответить






7 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 7 февраля

В течение 7 февраля южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них ЛИПНИКЕН, ЗОЛЛАУ, ПОСМАЛЕН, ЛАЙДТКАЙМ, ЛАМПАШ, ПОШЛОШЕН. За 5 и 6 февраля в районе КЕНИГСБЕРГА наши войска взяли в плен 2.260 немецких солдат и офицеров.

Севернее и южнее города КЮСТРИН (на ОДЕРЕ) наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР, заняв при этом населённые пункты ЦЭКЕРИК, АЛЬТ ЛИТЦЕГЕРИКЕ, ГЮСТЕБИЗЕ, ХЭЛЬЗЕ, КЛЕВИТЦ, АЛЬТ ДРЕВИТЦ, ТРЕТТИН, КУНЕРСДОРФ, АУРИТЦ. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен свыше 4.000 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродромах 69 самолетов противника.

Юго-восточнее БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) наши войска, продолжая бои по расширению плацдарма на западном берегу ОДЕРА, заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населённые пункты МЭРЦДОРФ, ВЮРБЕН, ГРОССБУРГ, ЛИХТЕНБЕРГ, ДОЙЧЕ-ЛАЙППЕ, МИХЕЛАУ, БОРКЕНХАЙН, ВОЛЬФСГРУНД, ЭЙЗЕНАУ, ПРЕЙСДОРФ. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен более 4.200 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродроме 28 самолётов противника.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов. В боях за 5 и 6 февраля в западной части города (БУДА) взято в плен более 5.600 солдат и офицеров противника.

За 6 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 140 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

За время наступательных боёв с 12 января по 4 февраля сего года на центральном участке фронта нашими войсками ВЗЯТЫ В ПЛЕН: командир 88-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант РИТБЕРГ, командир 304-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор ЛИСС, командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЛЮББЕ, командир 17-й немецкой танковой дивизии полковник БРУКС, командир 10-й немецкой моторизованной дивизии полковник ВИАЛЬ, начальник штаба 42-го немецкого армейского корпуса полковник ДРАБИХ-ВЕХТЕР, командующий артиллерией 42-го немецкого армейского корпуса полковник РОЗЕН, начальник отдела министерства авиации генерал авиации МАНКЕ, начальник 39-го трудового военного округа генерал ВЕССЕМАН.

Среди убитых немецких солдат и офицеров найдены трупы командира 42-го немецкого армейского корпуса генерала пехоты РЕКНАГЕЛЯ, командира 56-го немецкого танкового корпуса генерала пехоты БЛОКА, командира 69-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта РАЙНА, командира 72-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора ХОНА, командира 78-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора ГИРШФЕЛЬДА, командира 214-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта КИРБАХА, командира 291-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора ФИНГЕРА, командира 342-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта НИККЕЛЯ.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 90 ДНЕЙ...

8 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 8 февраля

В течение 8 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска в результате упорных боёв овладели городом КРОЙЦБУРГ, а также заняли населённые пункты ПОРШКАЙМ, ЗЕЕБЕН, БАРТЕЛЬСДОРФ, ВОРКАЙМ, РАМЕРСВАЛЬДЕ, РАУНАУ, БЮРГЕРВАЛЬДЕ, ФРАУЕНДОРФ, МИЛЛЕНБЕРГ, ОПЕН.

Юго-восточнее города ШТАРГАРД наши войска овладели на территории немецкой Померании городами РЕЕТЦ и БЕРНШТАЙН, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БЕРКЕНБРЮГГЕ, ЛИБЕНОВ, РИТЦИГ, ЗАММЕНТИН, ГОТТБЕРГ. За 7 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1.800 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее БРЕСЛАУ продолжались бои по расширению плацдарма на западном берегу ОДЕРА, в ходе которых наши войска овладели населёнными пунктами КУРЧ, КОХЕРН, ЛОРЦЕНДОРФ, МЕХАЙЦ, НЕХЕНДОРФ, ХЕРМСДОРФ, МАРИЕНАУ, ВАЛЬДАУ, ТИФЕНЗЕ, ГРОСС-ЗАРНЕ.

Юго-западнее КРАКОВА наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАДЗЕЛЕ, ЛЕНКАВИЦА, РЫХВАЛД, МОЩАНИЦА, ЕЛЕСЬНЯ, ПШЫБОРУВ.

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА), и заняли несколько кварталов. В боях за 7 февраля в этом районе взято в плен более 3.500 солдат и офицеров противника.

За 7 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 146 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 89 ДНЕЙ...
 
Василиса Суббота, 05.02.2011, 15:21 | Сообщение № 42 | Цитата | Ответить






9 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 9 февраля

В течение 9 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов и среди них ШНАКАЙНЕН, БАРСЛАК, ДИНГОРТ, ШЛОДИТТЕН, НОЙЕНДОРФ, ВОРИНЕН, ШТАБУНКЕН. Одновременно северо-восточнее ЭЛЬБИНГА наши войска овладели на побережье залива ФРИШГАФ городом ФРАУЕНБУРГ. Наши войска окружили город ЭЛЬБИНГ и вели бои по уничтожению гарнизона противника.

Восточнее и юго-восточнее города ШТАРГАРД наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории немецкой ПОМЕРАНИИ населёнными пунктами ГЛАМБЕК, КЛАЙН ЗИЛЬБЕР, ШТОЛЬЦЕНФЕЛЬДЕ, ПЕТЦНИК, БРАЛЛЕНТИН, ДЕЛИТЦ, ПЛЕНЦИХ и окружили гарнизон противника в городе АРНСВАЛЬДЕ. В боях за 8 февраля в этом районе взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов. В боях за 8 февраля в западной части города (БУДА) взято в плен свыше 900 солдат и офицеров противника.

Южнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами ШОПОНЬЯ, КАЛОЗ, ДЕТ, ЛАЙОШ-КОМАРОМ, ЭНЬИНГ, ШИОФОК.

За 8 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 174 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 55 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 88 ДНЕЙ...

10 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 10 февраля

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 10 февраля с боем овладели городом ПРЕЙСИШ АЙЛАУ — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ГЛОБУНЕН, ТИФЕНТАЛЬ, КОРШЕЛЛЕН, ВАККЕРН, РОДИТТЕН, ШЕВЕКЕН, ТОППРИНЕН, ГАЛЕНЕН.

Войска 42-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 10 февраля штурмом овладели городом ЭЛЬБИНГ — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу ВИСЛЫ, прикрывающим подступы к Данцигской бухте. За 8 и 9 февраля войсками фронта взято в плен свыше 4.300 немецких солдат и офицеров.

Севернее и северо-западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КНАКЗЕЕ, ГРОСС БОРН, РЕДЕРИТЦ, ХОФШТЕДТ, ХАНСФЕЛЬДЕ, ЭККАРТСБЕРГЕ, КЛАУСДОРФ, ШТРАЙЦ, КЛАЙН НАКЕЛЬ, МАРТЕ, ДЕНЦИХ.

В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.

В западной части БУДАПЕШТА (БУДА) наши войска, продолжая бои по уничтожению гарнизона противника, заняли несколько кварталов. За 9 февраля в этом районе взято в плен более 1.300 солдат и офицеров противника.

За 9 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 70 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 87 ДНЕЙ...
 
Василиса Вторник, 15.02.2011, 16:03 | Сообщение № 43 | Цитата | Ответить






11 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 11 февраля

В течение 11 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами МАРАУНЕН, ХУССЕНЕН, ВОНДИТТЕН, ВОКЕЛЕН, ГЛАНДАУ, ВАГТЕН, БАЗЕН, ВУЗЕН. В боях за 10 февраля северо-западнее города ПРЕЙСИШ АЙЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили крупные военные склады, на которых, по предварительным данным, взято: автомашин — 4.200, новых орудийных стволов в упаковке — 1.000, орудийных лафетов — 400, стволов для станковых пулемётов — 5.000, танковых моторов — 400, автомобильных моторов — 250, мотоциклов — 500, бронетранспортёров — 50, тягачей — 211, вагонов с запасными частями для танков — 100, вагонов с запасными частями для автомашин — 100, мин — 1.000.000, снарядов — 1.000.000, железнодорожных вагонов с различным военным имуществом — 980.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, сегодня, 11 февраля, с боем овладели городами ДОЙЧ-КРОНЕ и МЕРКИШ-ФРИДЛАНД — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов.

В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ наши войска вели бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта форсировали реку ОДЕР северо-западнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами ЛИГНИЦ, ШТЕЙНАУ, ЛЮБЕН, ГАЙНАУ, НОЙМАРКТ и КАНТ — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПРИДЕМОСТ, ГРАМШЮЦ, ФРИДЕНСХАГЕН, КВАРИТЦ, ПРИМКЕНАУ, КОТЦЕНАУ, ГРЕМСДОРФ, НОЙДОРФ, ГРОСС ТИНЦ, ГРОСС БАУДИСС, КОСТЕНБЛЮТ, РАМФЕЛЬД, БРЕЙТЕНАУ.

Южнее города КАТОВИЦЕ наши войска овладели городами ПШЫНА, ДЗЕДЗИЦЕ, а также с боями заняли населённые пункты СТАРА ВЕСЬ, ЛОНКА, ГОЧАЛКОВИЦЕ, ЗАБЖЕГ, ЧЕХОВИЦЕ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 45 кварталов.

При овладении городом ЭЛЬБИНГ войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен более 2.700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — 33, бронетранспортёров — 35, орудий — 200, автомашин — 790, паровозов — 40, вагонов — 1.141, пароходов — 2, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием — 27. Противник потерял только убитыми до 5.000 солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 10 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 220 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 86 ДНЕЙ...

12 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 12 февраля

В течение 12 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска в результате наступательных боёв овладели городом ШВЕЦ, а также заняли более 120 других населённых пунктов, в том числе ГРОСС ЦАППЕЛЕН, ГАЦКИ, ШИРОСЛАВ, ЕНДЖЕЕВО, БЛОНДЗМИН, ЛЮБИВО, ЛИБЕНАУ, ДРАУСНИЦ, ПЛЕТЦИГ.

По уточнённым данным, при ликвидации Торунской группировки противника и овладении городом ТОРУНЬ (ТОРН) — с 1 по 9 февраля — войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта ВЗЯЛИ В ПЛЕН свыше 15.000 немецких солдат и офицеров и ЗАХВАТИЛИ следующие трофеи: орудий — 270, пулемётов — 700, винтовок и автоматов — 7.500, автомашин — 1.200, повозок с военными грузами — 800, лошадей — 2.000, складов с вооружением, боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом — 202. Противник оставил на поле боя более 13.000 трупов солдат и офицеров.

Северо-западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска, продолжая наступление, овладели на территории немецкой ПОМЕРАНИИ городами ТЮТЦ, КАЛЛИС, НОЙВЕДЕЛЬ, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты АЛЬТ-КЕРТНИТЦ, БАЛЬСТЕР, ГУТСДОРФ, ВИЛДФОРТ. В боях за 11 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1.300 немецких, солдат и офицеров.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление западнее реки ОДЕР, 12 февраля с боем овладели в немецкой СИЛЕЗИИ городом БУНЦЛАУ — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке БОБЕР, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РАУШВИЦ, ОТТЕНДОРФ, ГИСМАНСДОРФ, ОБЕР-ЛЕШЕН, КИТЛИЦ-ТРЕБЕН, НИДЕР-ШЕНФЕЛЬД, ТОМАСВАЛЬДАУ, ВОЙТСДОРФ. В боях за 10 и 11 февраля в этом районе войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен около 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 100 самолётов и 200 тяжёлых планеров противника.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе КАРПАТ, 12 февраля штурмом овладели городом БЕЛЬСКО — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к МОРАВСКОЙ ОСТРАВЕ, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СТРУМЕНЬ, ГОЛЯСОВИЦЕ, ПРУХНА, РУДЗИЦА, ЯСЕНИЦА, ЯВОЖЕ, ВИЛЬКОВИЦЕ, БУЧКОВИЦЕ.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, сломив сопротивление противника в западной части города (БУДА), заняли более 200 кварталов, в том числе королевский замок и старую крепость, и к исходу дня завершали бои по ликвидации остатков окружённой группировки противника. В ходе боёв за 11 и 12 февраля в западной части города (БУДА), по предварительным данным, взято в плен более 30.000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 11 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 43 самолёта противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 85 ДНЕЙ...
 
Василиса Вторник, 15.02.2011, 16:07 | Сообщение № 44 | Цитата | Ответить






13 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 13 февраля

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 3-го УКРАИНСКОГО фронта, после полуторамесячной осады и упорных боёв в трудных условиях большого города, 13 февраля завершили разгром окружённой группировки противника в БУДАПЕШТЕ и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом БУДАПЕШТ — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к ВЕНЕ.

В ходе боёв в городе БУДАПЕШТ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен более 110.000 солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим Будапештской группой войск генерал-полковником Пфеффер — Видьденбрухом и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолетов — 15, танков и самоходных орудий — 269, орудий — 1.257, миномётов — 476, пулемётов — 1.431, бронемашин и бронетранспортёров — 83, автомашин — 5.153, мотоциклов — 1.326, повозок с военными грузами — 3.925, паровозов — 194, железнодорожных вагонов — 9.475, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 46. Уничтожено более 49.000 солдат и офицеров противника.

В течение 13 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МУНШ, КЛАЙН БИСЛАВ, ГРОСС МЕНДРОМИРЦ, ШЛАГЕНТИН, ГЕРСДОРФ, КАМИН, ГРУНАУ.

В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ продолжались бои то уничтожению окружённых гарнизонов противника.

Северо-западнее города ЛИГНИЦ наши войска, развивая наступление, с боями заняли в немецкой Силезии более 150 населённых пунктов, в том числе город БЕЙТЕН и крупные населённые пункты ГРОССЕНБОРАУ, РЮККЕРСДОРФ, ИОНСДОРФ, НОЙХАММЕР, ЛОРЕНЦДОРФ. Наши войска окружили гарнизон противника в городе ГЛОГАУ и вели бои по его уничтожению. За 12 февраля в этом районе наши войска захватили на аэродромах 345 немецких самолётов и 200 авиационных моторов, а также взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 84 ДНЯ...

14 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 14 февраля

В течение 14 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска в результате наступательных боёв заняли более 50 населённых пунктов и среди них БРЕМИН, ЗДРОЕ, ОСТРОВО, ДЕМБОВЕЦ, НОЙ-ЗУММИН, ЕЛЕНЦ, ЛИХНАУ, МОСНИЦ, БЛЮМФЕЛЬДЕ, ВЕДЕЛЬСХОФ. В боях за 13 февраля в этом районе взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 14 февраля штурмом овладели городом ШНАЙДЕМЮЛЬ — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. По предварительным данным, в боях при ликвидации окружённой группировки противника и овладении городом ШНАЙДЕМЮЛЬ войска фронта ВЗЯЛИ В ПЛЕН более 5.000 немецких солдат и офицеров и ЗАХВАТИЛИ следующие трофеи: самолётов — 203, орудий — 30, миномётов — 34, пулемётов — 217, винтовок и автоматов — около 5.000, автомашин — 286, тракторов и тягачей — 102, повозок с военными грузами — 109, паровозов — 97, вагонов — 1.508, складов с военным имуществом — 51. Противник потерял только убитыми более 7.000 солдат и офицеров.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами немецкой Силезии НЕЙШТЕДТЕЛЬ, НЕЙЗАЛЬЦ, ФРЕЙШТАДТ, ШПРОТТАУ, ГОЛЬДБЕРГ, ЯУЕР и ШТРИГАУ — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов. За 13 февраля в этом районе войска фронта захватили на аэродромах 200 самолётов противника и взяли в плен свыше 2.100 немецких солдат и офицеров.

По дополнительным данным, 13 февраля в боях, при ликвидации группировки противника, окружённой в районе БУДАПЕШТА, войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов ВЗЯЛИ В ПЛЕН 12.700 солдат и офицеров противника, большая часть из них раненые. В числе пленных командир 1-го венгерского армейского корпуса генерал-полковник ХИНДИ, командир 12-й венгерской пехотной дивизии генерал-майор БАУМАН, комендант БУДАПЕШТА генерал-майор ЧИНКЕШ ЭРНЮ, командующий артиллерией 9-го немецкого армейского корпуса СС полковник ЛЕДИНГ. Среди убитых солдат и офицеров противника найдены трупы командира 8-й немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора РУМОР и командира 22-й немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора ЦЕХЕНТЕР. Незначительным остаткам из состава круженной группировки противника удалось прорваться в леса северо-западнее БУДАПЕШТА, где они вновь блокированы и успешно уничтожаются нашими войсками.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 13 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 83 ДНЯ...
 
Василиса Вторник, 15.02.2011, 16:09 | Сообщение № 45 | Цитата | Ответить






15 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 15 февраля

В течение 15 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населенными пунктами РОЗИТТЕН, КУМКАЙМ, ГРОСС КЛАУЗИТЕН, ЛИБЕНТАЛЬГ ЛИХТЕНАУ, ЛОТТЕРФЕЛЬД, ЗОНВАЛЬДЕ, ХАЙНРИКАУ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 15 февраля с боем овладели городами ХОЙНИЦЕ (КОНИТЦ) и ТУХОЛЯ (ТУХЕЛЬ) — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части ПОЛЬШИ.

В ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона немцев. К исходу 15 февраля наши войска очистили от противника большую часть города, расположенную на западном берегу реки ВАРТА. Гарнизон немцев к этому же времени продолжал удерживать в своих руках район ЦИТАДЕЛИ на западном берегу ВАРТЫ и четыре пригорода, расположенных на восточном берегу реки.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, 15 февраля овладели на территории немецкой Силезии городом ГРЮНБЕРГ и в провинции БРАНДЕНБУРГ городами ЗОММЕРФЕЛЬД и ЗОРАУ — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЭЙХВАЛЬДАУ, ШВАЙНИТЦ, НАУМБУРГ, ГАССЕН, БЕНАУ, ВЕЛЛЕРСДОРФ, ТШИБСДОРФ. За 14 февраля в этом районе войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 120 самолётов противника.

Северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска завершали уничтожение блокированных в лесах разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части БУДАПЕШТА. За 14 февраля в этом районе наши войска взяли в плен 6.650 солдат и офицеров противника. В числе пленных командующий штурмовой артиллерией Будапештской группировки генерал-лейтенант БЕЛЬНИЦЕР, генерал-лейтенант ИМРЕ НАЛАНДРИ и генерал-майор ЛЕМ БЕРКОВИЧ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 14 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 82 ДНЯ...

16 ФЕВРАЛЯ 1945г.

Оперативная сводка за 16 февраля

В течение 16 февраля северо-восточнее и севернее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска в результате наступательных боёв овладели населенными пунктами КЛАЙН ТАШАУ, ЕШЕВО, ЛЯСКОВИЦ, БУЦИГ, ЛЮДВИГСТАЛЬ. КЛАЙН ГАЦНО, ШМИДЕБРУХ.

В ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего район ЦИТАДЕЛИ и четыре пригорода на восточном берегу ВАРТЫ.

Западнее города ГРЮНБЕРГ наши войска, продолжая наступление, вышли на реку БОБЕР, заняв при этом более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РОТЕНБУРГ, ТИМЕНДОРФ, РУСДОРФ, ДОЙЧ ЗАГАР, КОССАР, ВЕЙСИГ, РЕЙХЕНАУ. За 15 февраля в районе южнее города ГРЮНБЕРГ наши войска взяли в плен более 1.500 немецких солдат и офицеров и захватили склад-арсенал, в котором находилось 350 орудий, 1.500 орудийных и миномётных стволов, 1.500 тяжёлых пулемётов и большое количество боеприпасов.

В районе БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) наши войска, наступая на город с севера, запада и юга, завершили окружение группировки противника, обороняющей город БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ). В ходе наступательных боёв наши войска заняли в этом районе более 200 населённых пунктов, в том числе города ХУНДСФЕЛЬД, ДОЙЧ ЛИССА, ВАНЗЕН и крупные населённые пункты МАРГАРЕТ, ДРАХЕНБРУНН, ЗАКРАУ, ПАШКЕРВИЦ, ШЕБИЦ, ШЕНГАРТЕН, ДОБРЮКК, КЛЕТТЕНДОРФ, КАТТЕРН, КРАФТБОРН.

В лесах северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска завершили ликвидацию разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части города. За 15 февраля в этом районе наши войска взяли в плен свыше 3.400 солдат и офицеров противника и подобрали на поле боя 200 вражеских пулемётов, 4.000 винтовок и 1.500 автоматов.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 15 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛСЯ 81 ДЕНЬ...
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
СВЯЗЬ С АДМИНОМ | Copyright Brekon © 2010-2024
Форум Мать Солдата Яндекс.Метрика