ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК, прибывших солдатнеобходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны! Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка. Которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом. Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет, да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче. Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меня как в армейском «ресторане», плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Многие мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются. Телефонная связь: по моим личным просчетам самая дешевая связь, это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит тоже самое. А, ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив дружелюбность, с телефонов сослуживцев! Потерпите пару месяцев, затем солдат найдет, где и как приобрести телефон. ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода Полигон:Мальчишки как правило любят выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушки! Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
на полигоне разделились на группы: солдаты ( кто в учениях участвует), повара (заступают на приготовление пищи), ребята для обеспечения норможизни в палаточном городке (охрана, поддержание лагеря в жизнеспособном состоянии, ночная топка печи).
Интересно, а привычные наряд, дневальный, караул по очереди отменили, что ли? С поварами - это что-то новенькое. Пусть учения пройдут на уровне!
Цитата (aeston)
Вода для внутреннего потребления готовится заранее с большим кол-вом хлора.
Зато она не такая ледяная, как в декабре. Что-то припоминается, в сухпайке раньше марганцовка было для обеззараживания воды.
Очень соответствует это стихотворение мыслям, которые не дают мне покоя. (Плагиат с 3 веточки) Сыну. Я молюсь о тебе, мой родной, Чтоб хранил тебя Бог от несчастья, Чтоб удача укрыла волной, Не рвалось чтобы сердце на части. Я – молюсь. Пусть Господь снизойдет И избавит тебя от тревоги. Пусть подальше Господь отведёт Твой маршрут от опасной дороги.
Я молюсь о тебе, мой родной. Хоть судьба и даёт нам уроки, Но пусть люди и в холод и зной К твоей жизни не будут жестоки. Я молюсь о тебе, об одном. Ты душа моя, солнце и воздух. Без тебя неприветлив мой дом, Без тебя лучший отдых – не праздник Я молюсь о тебе. Я – молюсь… Для тебя я готова стараться. Одного только в жизни боюсь: Без тебя не дай Бог мне остаться!
а привычные наряд, дневальный, караул по очереди отменили, что ли? С поварами - это что-то новенькое.
Наряды остались, я поняла, что это - дополнительные обязанности. А вообще-то, все по-путевому. Так бы и надо. Удивительно немного про приготовление еды, думаю, и это на пользу пойдет. Опять-таки, закладка продуктовая на уровне. Все ведь эту "стряпню" едят - и солдаты, и контрактники... Маленький военный городок на полном самообеспечении. Утрами на зарядке бегают по (вокруг) горе. Без жилетов и оружия. Это радует, но, чтобы сильно не веселились - добавили километраж.
Шойгу поручил обеспечивать срочников парадно-повседневной формой одежды для увольнения из армии
18.02.2013 11:06 ПЛН, Псков
Министр обороны России Сергей Шойгу поручил департаменту ресурсного обеспечения и вещевому управлению Минобороны обеспечить всех призывников парадно-повседневной формой одежды, в которой их можно будет уволить из армии, пишут «Известия».
Как отмечает издание, с 2013 года камуфляжная полевая форма стала слишком дорогой, чтобы отдавать ее солдату при демобилизации. Такой комплект обходится приблизительно в 50 тыс. рублей. А «гражданку» призывники сдают на сборном пункте перед отправкой в войска.
В парадно-повседневный комплект формы для срочников входят китель, шерстяные брюки прямого покроя без канта, рубашка, галстук и фуражка. В такой форме дорогих тканей и фурнитуры нет, поэтому она стоит в 10 раз дешевле - около 5 тыс. рублей.
Свои идеи и расчеты тыловики должны представить С. Шойгу до майских праздников.
Министерство обороны РФ уже составило график перевода Вооруженных сил на новую военную форму. Как рассказал замминистра обороны Дмитрий Булгаков, в 2013 году ее уже получили 100 тыс. военнослужащих, в первую очередь из подразделений, дислоцирующихся в районах Крайнего Севера. В 2014 году новую форму получат 400 тыс. человек, а в 2015 — еще 500 тысяч.
Как отмечает издание, с 2013 года камуфляжная полевая форма стала слишком дорогой, чтобы отдавать ее солдату при демобилизации. Такой комплект обходится приблизительно в 50 тыс. рублей.
За год эта форма так "убьется", что на вторую носку ее не хватит. Это образцы из хорошей ткани, с хорошей фурнитурой, а в массовое производство пойдет эта форма и будут ее шить из самой что ни на есть дешевки. Ее и на год хватать с трудом будет.
Как отмечает издание, с 2013 года камуфляжная полевая форма стала слишком дорогой, чтобы отдавать ее солдату при демобилизации.
Да, в нашей точно ходить никто не будет, сын говорит ,что стыдно даже будет дома надевать.... а новая! Вот и будет вдруг новобранцу достанется новая,в часть придет его же сразу разденут, а он не захочет отдавать, зачем солдат искусственно провоцировать ...я думаю это ненормально!
Не знаю,как они насчитали 50 тысяч за форму. Я своему весь комплект за время службы покупала,то бушлат украли,то износил цифру. Так вот-1400 рублей стоит в военторге комплект цифра,2000-бушлат,до 2 тысяч-берцы,трусы и майка-до 500рублей,кепка-400,шапка зимняя-до 600,ну и по мелочи-ремни,носки и т.д. Где они 50 тысяч насчитали? С нас в учебке даже деньги на сержантские лычки персонально собирали!
Приветик, мои родные!!! А вот и я..... Соскучилась по всем, всех чмоки, чмоки!!! Спасибо мои дорогие за поздравления, награды!!! Буду догонять (на 12 стр.).
А как же дачи, дороги к дачам и прочие армейские атрибуты? Как сын говорит: самое страшное, что никто и нигде не желает избавить армию от этого бардака, т.к. в борьбе с этим недугом теряются очень большие денежки. На всех уровнях хватает нагреться.
Спасибо всем за награды! Только что разговаривала по скайпу с сыном...про приказ ещё не знали... жара у них стоит под 30...мальчишки мучаются в двух белугах, двух парах носок, одни из них махровые до колена.. кто-то сказал, что 4-7 апреля отправят первую партию на Родину...
Сегодня у нас двойной праздник - приказ и 100 дней до дома! даже не вериться, что уже завтра начнётся отсчёт двухзначными числами У меня неожиданно образовался двухнедельный отпуск, был бы сынок в России рванула бы к нему, а так придётся дома скучать :
Добавлено (30.03.2013, 15:37) --------------------------------------------- Девочки с Алтая, я год назад отдыхала у вас в Белокурихе - в полном восторге!!! Была летом, хочу ещё съездить. Как у вас осенью?