ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК, прибывших солдатнеобходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны! Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка. Которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом. Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет, да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче. Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меня как в армейском «ресторане», плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Многие мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются. Телефонная связь: по моим личным просчетам самая дешевая связь, это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит тоже самое. А, ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив дружелюбность, с телефонов сослуживцев! Потерпите пару месяцев, затем солдат найдет, где и как приобрести телефон. ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода Полигон:Мальчишки как правило любят выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушки! Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
Цитата (МамаДениса) только пишет в контакте. последние дни 1 раз в день, только что всё нормально. Мой также, в одноклассниках.
...ой..мамочки...шикарно живете...можно позавидовать белой завистью.....мой звонит раз в три дня...а сейчас на полигоне безвылазно...вообще тишина...вчера сказал...просто нет времени на звонки....
а теперь эта "инфекция" заставляет каждый день сидеть на форуме.
Цитата (MamaNatascha)
.и еще ...мы теперь носители этой "инфекции"...скольких еще перезаразим....
Цитата (дима-тадж)
Да, больны мы однако
вирус форумадефицита.
Цитата (aeston)
Понятие "офицерская доблесть и честь" не сродни хамству, стяжательству, грубости, нахальности, скотству...
Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты сам.
Не знаю поймете вы меня или нет,взять к примеру нашу Марину-кролика.Я за время общения здесь ни разу не видела что бы она очень грубо,слишком резко....даже не знаю как еще сказать(не смотря на то что были слова которые нам мамкам не всегда нравились)Я уверена,что муж у нее из той категории.Не могут быть муж и жена разными.И знаю других,для которых втоптать в грязь здесь на форуме,обсмеять,зная что за это ничего не будет,как 2 пальца об асфальт.
Цитата (енька)
Есть те, кого зовут отцами-командирами, просто настоящими мужиками, а есть и те про кого говорят - шакалы.
Наш тоже говорит про некоторых с уважением,а про некоторых......да ну их
ДА НЕТ У НЕГО ТЕЛЕФОНА,СЛОМАЛСЯ И ДАВНО,И ПОЧЕМУ ТО ПОКУПАТЬ НОВЫЙ НЕ ХОЧЕТ...
Вика,может он очень серьезно относится к службе?Ты знаешь,мой тоже такой был,типа:НЕ ПОЛОЖЕНО,НЕЛЬЗЯ и все тут!Хоть лопни,хоть тресни! что хошь то и делай с таким!Вредный!
Цитата (Gerda)
так там наверное, только дорогие продают... а может просто деньги не хочет тратить... но, честно, говоря, намылить бы ему шею...чего вредничает-то!??
Оля,там всякие продают.начиная от 500 руб и дороже.Значит сам не хочет,проверяет себя на выдержку характера. Вот только о нас,родителях они почему то забывают.
Добавлено (09.04.2013, 07:59) --------------------------------------------- На счет отправок новеньких в Тадж. У нас ведб как,помните юмореску Райкина? Через завсклад,через товаровед,через заднее кирильцо! Мальчишки сами путем ничего не знают,а те кто знает,большинство помалкивают,скрывают от родных.Им страшно,что уж греха таить,у всех в памяти война в тадже,и конечно не хотят расстраивать родителей. Наш правда еще в учебке нам сказал,но я тогда все что смогла сделать-сделала.А тут еще господин великий СЛУЧАЙ .В тадж не полетел в первой партии.Зато потом уже в Бийске.Ехал в поезде в Новосиб,звонит,говорит:Мам,я еде в поезде,нас отправляют в Тадж.Он за 2 недели до этого знал и молчал.
Денёчки тают, как снег за окном! Девочки, мы тут с вами гадаем о дате отправки...точно знать будем только когда дети в самолёте будут... Мой сынок тоже с характером...в 8 лет заявлял мне, что он вольный человек и что хочет, то и будет делать...что он хозяин своей жизни и ему решать...так и живём до сих пор
ДА,КСТАТИ,ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ.КО МНЕ В ОДНОКЛ.МАЛЬЧИК ЗАХОДИЛ,САМ С ЧЕЛЯБИНСКА,СЛУЖИТ В САРАТОВЕ.ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ПРО ТАДЖ И КОНКРЕТНО ПРО КУЛЯБ.ЯКОБЫ НА ДНЯХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ....В ТАДЖ.
Gerda, с новыми звёздами! с новым званием! новый маршал на форуме!
Оля, поздравляю с высоким форумским званием! УРА!
Девочки, для всех, главное - в конце:
Российская военная база в Таджикистане ждет пополнение
Avesta.Tj | 09.04.2013 | В воинских частях 201-й Российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, закончились подготовительные работы по оборудованию и доукомплектовани ю пунктов по приему личного состава, который прибудет по плановой замене из военных учебных центров, дислоцированных на территории Российской Федерации.
Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, на смену военнослужащим, увольняющимся в запас, прибудут солдаты и сержанты, прошедшие подготовку в учебных центрах по специальностям снайпер, механик-водитель , наводчик-операто р, гранатометчик, разведчик и др. Всего планируется заменить около 2,5 тыс. военнослужащих проходящих службу по призыву.
Традиционно при комплектовании базы предпочтение отдается военнослужащим, добровольно изъявившим желание проходить военную службу в Таджикистане. При этом обязательно учитываются их физические, профессиональные и медицинские показатели.
Дополнительно планируется набор по контракту около 100 военнослужащих, изъявивших желание проходить военную службу в соединении, и проходящие, в настоящее время, все необходимые процедуры в военных комиссариатах по месту учета.
Всем прибывшим из России военнослужащим, будет сделано плановое вакцинирование от таких инфекционных заболеваний, как гепатиты А и В, холера, дифтерия, столбняк, полиомиелит и брюшной тиф.
Плановая замена начнется 20 апреля и продлится до 1 июня, по ее итогам численность личного состава военной базы не изменится.
Девочки, мамочки, всем добрый день. присоединяюсь к поздравлениям у кого даты. У кого сыновья приболели-скорейшего им выздоровления !Девочки, что говорить про отправки в Россию, если у них там в день по 100 раз все меняется...Мы должны были на 2 месяца полигон, значит 3 апр вернуться на базу, но не тут то было.Все еще на полигоне- уже65 дней без выезда, так же в горы неделю мнения менялись. то сегодня . то завтра и т. д.Но сейчас думаю ушли. а до ухода с утра сидели ждали выход. вечером в 22 ч написал. что все еще сидят... представляете?чего ждут - с моря погоды ? у нас командир звонков тоже последнее время не было, или их там вообще прессуют?Они_сыночки наши конечно нам скажут -все нормально. лишь бы нас успокоить.Так что будем с нетерпением ждать новостей, пусть и не точных, кто что скажет.Здоровья нашим парням и выдержки, ну а нам всем терпения и чтоб не чокнуться раньше времени, спасибо вам всем. что вы есть.
По поводу отправок- мой уже после присяги говорил ,что с Алейска отправляют в Тадж, потом активизировался с разговорами в числах 15 октября, за 2 недели наверное мы уже знали что в списке, и 17 ноября нас отправили...
сейчас сынок позвонил. завтра их будет снимать 1-й канал. завтра их батарея будет стрелять. а сегодня стреляет 7-я батарея. заставляют одевать новую форму, а снаряды тяжёлые и солидолом смазанные, приходится прижимать к себе, вот боится что форму испачкает сильно. я ему говорю плюнь на форму, а он говорит как в Россию поеду в убитой форме. кормят хорошо, привозят всё горячее, в основном каши с тушёнкой или с рыбой. у них очень жарко, а ночью немного прохладно, поэтому подтапливают ночью печки. воды хватает, просто она не очень хорошая.был уже 2 раза дежурным по лагерю, говорит очень большая ответственность, но отдежурил нормально.у них разговоры что из Куляба первые отправки после 25 апреля.но это разговоры.