ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК, прибывших солдатнеобходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны! Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка. Которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом. Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет, да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче. Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меня как в армейском «ресторане», плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Многие мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются. Телефонная связь: по моим личным просчетам самая дешевая связь, это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит тоже самое. А, ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив дружелюбность, с телефонов сослуживцев! Потерпите пару месяцев, затем солдат найдет, где и как приобрести телефон. ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода Полигон:Мальчишки как правило любят выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушки! Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
Добавлено (17.03.2013, 13:43) --------------------------------------------- всем доброго денёчка! докладываю: была в церкви с утречка. отстояла всю службу.причестилась. поставила всем свечки за здравие. отдельно за всех наших ребяток, солдат.за лёгкую им службу попросила. ещё попросила батюшку чтобы он 9 оставшихся дней до приказа читал заздравную за наших солдат. мне это не сложно, у меня двоюродный брат батюшка, и я хожу в его церковь. он это выполнит обязательно, ведь мои мальчишки его двоюродные племянники, все за них переживают.
Добавлено (17.03.2013, 13:51) --------------------------------------------- вчера тоже не могла зайти на форум, что-то видимо не контачило.сегодня мне сынок уже позвонил, разговаривали минут 20, больше не мог, он в наряде по банку стоит. про заболевшего дизентерией мальчика знает, общался с ним. выезд на полигон отменили на неделю.он ещё сказал что первый борт 2 апреля, у них из Куляба уезжают 50 человек, из их батареи 2 человека, у одного дембель 14, а у другого20 апреля, они едут 30 марта в Душанбе. первый борт в Новосибирск. а мой пока не едет, ходит в наряды, тоже в неделю по 2-3 раза.
Добавлено (17.03.2013, 13:55) --------------------------------------------- SvetaOni, кстати, мой сын знаком с твоим! он у тебя мл. сержант? мой сын о нём очень хорошо отозвался, сказал что общается с ним.
добрый день! С утра в прощёное воскресенье У Бога я попрошу прощенья: Прости- пришла на грешную землю! Прости- вкусила Евино зелье! Прости, что каюсь тебе в грехах, Иначе прожить не смогу никак.
Прошу у родителей я прощенье И с каждым шагом благословленье! Простите, что появившись на свет, Немало доставила хлопотных бед! Простите, что каюсь вам во грехах, Иначе прожить не смогу никак!
Затем к родне обращусь с прощеньем За причинённые всем пригрешенья: Братья и сестры, тёти и дяди. Простите меня, если не ладим! Простите, что каюсь вам во грехах, Иначе прожить не смогу никак!
Затем у друзей прошу прощенье - Я не способна на подлость и мщенье! Простите, если я в чём-то грешна, И я всех прощу, ведь жизнь такова! Простите, что каюсь вам во грехах, Иначе прожить не смогу никак!
была в церкви с утречка. отстояла всю службу.причестилась. поставила всем свечки за здравие. отдельно за всех наших ребяток, солдат.за лёгкую им службу попросила. ещё попросила батюшку чтобы он 9 оставшихся дней до приказа читал заздравную за наших солдат.
была в церкви с утречка. отстояла всю службу.причестилась. поставила всем свечки за здравие. отдельно за всех наших ребяток, солдат.за лёгкую им службу попросила. ещё попросила батюшку чтобы он 9 оставшихся дней до приказа читал заздравную за наших солдат.
Спасибо огромное! И в День Прощённого Воскресенья хотела попросить прощения у Вас за все обиды,вольные и невольные! Сама не на кого зла не держу! Бог простит!
Я прошу у вас прощения В день прощеного воскресенья Сама за все я вас прощаю, Мира и любви желаю.
днако не забывайте, что в основе любого «прости» обязан лежать искреннее раскаяние.
В старину на Прощеное воскресенье люди просили прощения у всех знакомых и незнакомых людей, даже если человек был сильно обижен, в последний день масленицы обычай требовал обязательно простить обидчика со словами, Бог простит
У нас двое 9 лет и 4 месяца. А что по школе и по медицине?
по медицине сразу скажу не ахти.....лучше вообще не болеть....но врачи хорошие есть..мало..поискать надо....не знаю как конкретно в кулябе..но у нас есть и в душанбе есть....незнаю работает школа в кулябе..точно не скажу...но у нас работает..значит и там должна!!!!!!
Цитата (AFONY)
На счёт контенера я не знаю, это вообще возможно далеко же? Хотели взять только самое необходимое. Куда и когда обратиться мужу по жилью?
с контенером заморочек много...тут всё купите необходимое...не так всё дорого как в россии...тем более квартиры дают уже с минимум мебели...кровати шкафы есть... куда и кому обратиться...не знаю как в кулябе..но у нас квартиры распределяет зам по МТО...но рапорт в любом случае на имя командира части пишется.... пусть муж сначала узнает есть вообще свободные квартиры....прощупает почву...присмотрит квартирку и идёт..вот мол есть квартира..хочу там жить с семьёй...не знаю как двухкомнатную ....дадут не дадут..они в дифиците......но однакомнатную возможно... а так вообще проще заселится когда вы уже на месте будете прилетите..деваться некуда будет и выделят вам квартиру....
Говорят что там нет горячей воды, отопление плохое и свет постоянно отключают? Хочу узнать так ли это???
воды горячей нет и не будет..у всех водонагреватели....хотя мы год вёдрами грели...в тазах плескались..денег не было на водонагреватель... отопление не жарит..но есть...где то обогреватель включите..зима не такая длинная как в России..так что сносно всё.....в городе вообще нет отопления и ничего живут люди....нам ещё в городке повезло..... ну со светом сейчас проще стало....у нас сейчас вообще не отключают...две линии сделали..если на одной нет..вторую включают и свет есть всегда....а так если что дизель..без света сутками люди не сидят....не так всё страшно как кажется....у меня трое детей..и маленькие все....ничего..живём и счастливы..главное с папой!