ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК, прибывших солдатнеобходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны! Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка. Которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом. Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет, да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче. Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меня как в армейском «ресторане», плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Многие мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются. Телефонная связь: по моим личным просчетам самая дешевая связь, это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит тоже самое. А, ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив дружелюбность, с телефонов сослуживцев! Потерпите пару месяцев, затем солдат найдет, где и как приобрести телефон. ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода Полигон:Мальчишки как правило любят выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушки! Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
ДЕВЧОНКИ СЕГОДНЯ ПО 2 КАНАЛУ УТРОМ НАШУ ДЕРЕВНЮ ПОКАЗЫВАЛИ ПРО КЛАД ТО РАССКАЗАЛИ
у меня, в отличие, от многих нет телевизора, т е он включался последний раз, когда сын чемпионат чего-то смотрел. Я хочу узнать про клад. Уж расскажите, а прочитаю я завтра, т е уже сегодня, но попозже
Добрый вечер жители Тадж. веточки! ----------------------- Поздравляю с мягкой посадкой мамочки!!!
Для кого то начинается служба в прямом ее смысле слова,именно СЛУЖБА,по настоящему,а не с метлой и лопатой как зачастую бывает в наших войсках,а ктото уже сказал до свидания или даже ПРОЩАЙ солнечный Таджикистан,ЗДРАВСТВУЙ РОССИЯ-МАТУШКА!!! И легкой походкой в сторону дома!!!
Добавлено (25.04.2013, 21:01) --------------------------------------------- wait-789,Надя,вы уже были здесь.Есть вопросы-задавайте,все что знают мамочки,подскажут.Ваш уже в Тадже?
Добавлено (25.04.2013, 21:05) --------------------------------------------- здесь: Форум просматривают: 9 гостей Люди,заходите,регистрируйтесь.Это не сложно.Не бойтесь общения.Мы все начинали точно так же как вы!Но пока вы не зададите вопросы,не поделитесь своими переживаниями мы не сможем быть вам полезны.Поэтому ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь
Здравствуйте всем! Дембельским мамам особое почтение и поздравление с прибытием сынков. Нам еще очень долго этого дня ждать. Кое-что мы уже прочитали.Проведите, пожалуйста, ликбез по д/д.
Телефоны вроде фсб вчера проверяли, вот,гадаю,в чем дело?
Девочки,спросила у сына,говорит что у них такого не было.А если повально проверка,значит кто то проштрафился,а вот в чем?
Цитата (89196013650)
ДЕВЧОНКИ ЭТО Я ТИПО САМА С СОБОЮ ВЕДУ БЕСЕДУ
Я тоже ----------------------- Девоньки,те чьи парни уже в России.Возможно не сразу будет возможность позвонить или даже смс-ку написать.Наберитесь терпения.
Форум просматривают: 9 гостей Люди,заходите,регистрируйтесь.Это не сложно.Не бойтесь общения.Мы все начинали точно так же как вы!Но пока вы не зададите вопросы,не поделитесь своими переживаниями мы не сможем быть вам полезны.Поэтому ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
...Зуля..привет дорогая... все ты верно говоришь.... просто читать и часто не понимать о чем мы здесь болтаем...это одно..а присоединиться и стать полноправной форумчанкой..это совсеееем другое...поэтому мамочки-папочки..девушки-женушки....заходите к нам...рассказывайте о своих солдатиках...где они у вас....спрашивайте..все-все расскажем и поймете...что здесь очень душевно и будем намного легче ждать своего солдатика....
Здравствуй Надя! Про д/д вам пока еще рано....хотя,кто знает.Д/Д выдают не сразу,размер 10 т.руб.Мой сын снимал все деньги там и тратил на себя и нужды.Парни нынешние дембеля снимают частично и переводят остаток в Россию или на карточки.Подробно вам мамы скажут. У вашего сына как со связью,есть возможность общаться с вами?
Привет Наташ!Я сегодня частично проф.непригодна,поэтому здесь с вами.На пальце мозоль набила,откарячиваюсь от всей домашней и не совсем работы.Короче-ФИЛОНЮЮЮЮЮ!!!
.В какой части не знаем, хватит ли ему наличных для посещения Чипка и покупки сим- карты.
Они несколько дней находятся в Душанбе.Им делают прививки,они сдают тесты,потом уже распределяют.Так что пока конкретно до места службы не доберется вряд ли позвонит.А с какой симкой он туда поехал?Если с мегафоном и если оформлена на вас или родных,то можете подключить его на роуминг,положить денег на баланс,он хоть смс вам напишет.
Добавлено (25.04.2013, 21:28) --------------------------------------------- В принципе,любую симку,любого оператора можно настроить.
Добро пожаловать к нам на ПМЖ! Ваш сынок откуда прилетел? мамуся, наконец-то у тебя появилась возможность поболтать с нами!
Цитата (wait-789)
Проведите, пожалуйста, ликбез по д/д.
В течение месяца сводят солдат в банк на оформление договора. После этого начнут выдавать дд. В Душанбе снимают все, есть куда тратить, в Курган-Тюбе и Кулябе хватает 2-3 тыс., остальное остается на счете солдата. правда, есть еще ротные нужды.
Они несколько дней находятся в Душанбе.Им делают прививки,они сдают тесты,потом уже распределяют.Так что пока конкретно до места службы не доберется вряд ли позвонит.А с какой симкой он туда поехал?Если с мегафоном и если оформлена на вас или родных,то можете подключить его на роуминг,положить денег на баланс,он хоть смс вам напишет.