ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК, прибывших солдатнеобходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны! Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка. Которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом. Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет, да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче. Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меня как в армейском «ресторане», плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Многие мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются. Телефонная связь: по моим личным просчетам самая дешевая связь, это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит тоже самое. А, ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив дружелюбность, с телефонов сослуживцев! Потерпите пару месяцев, затем солдат найдет, где и как приобрести телефон. ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода Полигон:Мальчишки как правило любят выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушки! Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И я тоже не нервничаю... до поры до времени. У меня всегда бывает так, все психуют, нервничают, а я как удав. Все ужу перебесились, успокоились, тут у меня начинается...
Что то нашей Яны-никиты давно не видно.С ней кто общается на сайтах?Какие новости не знаете? ------------------------- Меня начинают потихонечку выживать из-за компа.придется уступить,пошла вязать,если что позже загляну.....может быть.
А мой сегодня прислал....розы ,как у нас акация...
Класс!!! Девочки, смотрю на фото наших мальчишек, какие же всё таки они хорошие. Не каждый увидев такую красоту заметит её, тем более сфоткает и отправит маме.
Мне вообще скоро лафа!Привезти должны Варю на день рождения к нам и оставят,у нас побудет немного.Она болтать начинает,такие словечки выдает,хоть стой хоть падай!
Веселить будет Варюша бабушку с дедушкой)))))
Цитата (ksyta00)
Светлана72, наши в разных батальонах.
Оксана, Вам позвонил сынок, я пока не знаю ничего, только о том как доехали и всё.
Сегодня общались с мамой солдата, который попал на ДВ. Из Алейска - Хабаровск - Сахалин. Сегодня 5 мес. службы. Вообще, финиш. Парни посмотрели личные дела своих сослуживцев из соседнего взвода. Представляете, все с суицидными попытками за время службы... Весь взвод. Его и выделили в особое подразделение и рассматривают вопрос на тему комиссовать солдат. Думаю, как у нас по-другому! Все-таки, моральный устойчивый климат у солдат и офицеров - это оч важно... По-крайней мере, основное большинство в норме... Очень довольна с этой стороны службой сына в Тадже! Есть с чем сравнить!
Спокойной ночи, Светлана! Не переживайте! Все образуется со звоночками! Мы уже крепко дембельнутые мамочки! Нас такой малостью не пронять! Верим в лучшее!
Предлагаю подумать о тех, кому нужна ваша информация. Такую вот философию развела
Лена, как все точно сказано!!!
Хочу вам рассказать небольшую историю, приключившуюся со мной на днях... я же уже говорила, что на ульяновской веточке идет распределение и все мамочки почти там ревут: поезд провожают - ревут, в другом городе встречают... ит.д. вот я и решила им кинуть такой анекдот из жизни чтобы немного разрядить обстановку (сперла в одноклассниках) : Решила приготовить мясо в вине, после 5 бутылки вообще не поняла что я делаю на кухне. и вы представляете - половина форумчан приняло это за чистую монету))) я то думала все посмеются и немного отвлекутся... а тут потом пришлось оправдываться что столько бутылок мне на неделю хватит... вообщем хотелось улыбнуться))) "улыбнулась" называется)))) не все поняли мой юмор...
Решила приготовить мясо в вине, после 5 бутылки вообще не поняла что я делаю на кухне. и вы представляете - половина форумчан приняло это за чистую монету))) я то думала все посмеют