Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
звонил сын...уже с аэропорта (скрытник какой!), уже улетели в Самару! Я так рада...сейчас жду когда приземляться...должны отправить в часть около п. Мирный (45 км. от Самары)
Вот и первые новости!!!! Луиза, он у Вас не скрытный, а не хотел травмировать материнское сердце,замечательный сын.
звонил сын...уже с аэропорта (скрытник какой!), уже улетели в Самару! Я так рада...сейчас жду когда приземляться...должны отправить в часть около п. Мирный (45 км. от Самары
Луиза, поздравляю вас с хорошей весточкой! мягкой посадки вашему сыночку и остальным солдатикам!!!
-слава сегодня позвонил и сказал что отправляют через новосиб -а там на поезде-не знаю еще до куда -абакан ли красноярск -реву весь день -мы так настроились его завта увидеть -и вот так (((((((((((
Цитата (MamaNatascha)
это получается от Новосиба до Абакана еще сутки ходу....
Светочка!Возьми себя в руки!!!Доберется твой сын,не переживай!!!Мой 3 суток в пути без связи и с грошами в кармане добрался!!!Решай проблемы по мере поступления.Несколько уже решились: 1)Сын вернется(улся) в Россию 2)Билеты ему купят на весь маршрут следования 3)Сопровождающий обязательно его посадит на поезд в Новосибе 4)Тебе останется только встретить его и все! Забегая вперед подчеркну что даже вон мамочки есть встречающие! Если сильно переживаешь за Новосиб,спишись с мамойОлей,она у меня в одноклассниках есть,она выручит.
Получается ,что так...зато без пересадок- сел и поехал!
Вот вот!!!Очень даже хорошо!!! Опять же для примера,мой: Алейск-Новосиб,потом Новосиб-Челяб,потом Челяб-Оренбург.получается 2 пересадки.Добрался и очень даже не плохо!
Цитата (MamaNatascha)
.а если между бортом и поездом разрыв во времени большой..
Офицеры его доставят не посредственно к поезду в Новосибе.
Цитата (МамаДениса)
,их там человек 100 таких дембелей, у некоторых уже срок вышел. короче едут за свои деньги. это 2 тыс.до нас билет из ЕКБ.
Девочки,если у ваших встанет такой вопрос что добираться за свой счет,не волнуйтесь,билеты мальчишки пусть сохранят,а дома сдадут в военкомат,там им компенсируют расходы. А вообще,похоже в ЕКБ деньги с солдат содрать хотят!Между прочим мамочкам самое время звонить в прокуратуру и поднимать бунт!
Всем доброго времени суток! Читаю вас каждый день, стараюсь не отставать, все интересно! Прочла это:
Цитата (МамаДениса)
завтра можно уезжать, а проездные билеты не готовы, только на следующей неделе, а сидеть ребятам там ох как не хочется,их там человек 100 таких дембелей, у некоторых уже срок вышел. короче едут за свои деньги. это 2 тыс.до нас билет из ЕКБ.
Может быть кому-то поможет информация: Если Ваш солдатик будет возвращаться домой за свой счет ( без ВПД или в кассе не будет билетов по ВПД), обязательно сохраните билет и неиспользованный ВПД!!!!! Следующий шаг: пишите запрос на имя командира части (это если не было ВПД), чтоб выслали справку по форме №1 о том, что военнослужащий не воспользовался ВПД. Затем все документы предоставляете в военкомат(билет, справку, ВПД) и ПОЛУЧАЕТЕ компенсацию!
девочки, мой приехал в новосибирск - мест спать нету. отправка в таджик вроде будет 17. на один сухпаек - два рта. и как они спать будут 3 или 4 ночи? на полу? как то все через одно место...
у нас вся армия через одно место.мальчишки наши сильные духом, они выдержат.
ну да -зачем платить за гражданский билет -когда можно военным бортом улететь(((((((
Света,у сына друг Оренбургский,дембельнулся с таджа,тоже летел до Самары,в Оренбург не взяли билет.Хотя тут расстояние всего ничего.А как прилетели в Самару,он своих дембелей с собой забрал в гостиницу,там отдохнули день,потом он их посадил на поезда и попрощались.
Цитата (buka45)
чтобы поделиться с людьми, которые с тобой в одном "котелке варятся". Если бы хотела написать, давно бы уже накатала.
билеты мальчишки пусть сохранят,а дома сдадут в военкомат,там им компенсируют расходы.
спасибо, Зуля, обязательно скажу ему. им ведь вроде не отказывают в проездных билетах, а задерживают, а кто же захочет лишнюю неделю в армии сидеть, потом скажут, мол вы сами не захотели ждать.
Добрый вечер, девочки! Сердце радуется за наших ребят - летят орлы на Родину!!! Самые волнительные мамочки - Светлана и Вика! Терпения Вам ещё немножечко! Держитесь! Все будет хорошо!