Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
Скинула сыну смс-ку про тутовник и запивание его водой - а он мне в ответ пишет - я дважды на 1 и те же грабли не наступаю)) в разговоре выясняется что почти в первые дни когда они глазели на это чудное дерево около местной бани - вышел таджик (или просто загорелый такой черный мужик) из бани и говорит кушайте ягоды парни и ВОДИЧКОЙ ЕЁ ЗАПИВАЙТЕ. Андрюшка говорит: вот мы и поели и запили её водой. Никогда такого жесткого поноса не испытывал прежде. Они же все первый раз эту ягоду видели. Удавила бы козла этого.
Наташа, как сынок себя чувствует? обращался к медикам? что говорит насчет отправки? вообще разведбат на 21 планируют, мой сынок сказал. что его в списках нет, вечером уже был в списках, а уже вчера вечером звонил-опять нет в списках.вроде остается их всего 4 , остальные новенькие, по голосу поняла , что расстроен, конечно хотелось бы всем вместе на дослужку... будем ждать еще новостей, в армии изменения ежечасно. скорейшего выздоровления Максиму, отставить хандру
Svetlana1973 ДЕМБЕЛЬСКАЯ МАМОЧКА. Сын дома 3 дня! Виктория1977 ДЕМБЕЛЬСКАЯ МАМОЧКА. Сын дома 3 дня! Мать-рядового УРА! ДЕМБЕЛЬ ЕДЕТ ДОМОЙ!!! zabavna 1 день до дома Мамаизсочи 8 дней до дома Tatika 11 дней до дома Луиза 13 дней дома мамаДениса 19 дней до дома Светлана72 28 дней до дома Мульнара 29 дней до дома Galina40 33 дня до дома SvetaOni, 89196013650, Енька 35 дней до дома Т-А-59 36 дней до дома Дмб-90 38 дней до дома Галина73регион, Сакура, Кролик 42 дня до дома ksyta00, aeston 44 дня до дома Саssidy-com, Gerda 45 дней до дома МаmaNatascha 46 дней до дома LIZA, SGL, buka, kinsar0 47 дней до дома мм-0987 49 дней до дома е-6-0-9, Ольга22 51 день до дома О-ль-га 53 дня до дома дима-тадж 55 дней до дома
Света, таджики наших не любят, вот у местного и был повод тихо посмеяться над нашими ребятами, а вообще слабый желудок в первые дни почти у всех, потом привыкнут.самое главное по-чаще мыть руки.
ДОБРОЕ УТРО, ДОРОГИЕ! Хороших новостей, вкусных обедов, легких нарядов и добрых командиров вашим сыновьям! Наконец-то наш вышел на связь, стоит в наряде по банку, ждет д\д, чтобы решить вопрос с телефоном - так и не дождемся, мне кажется сама сегодня отправлю ему денег на телефон. про отправки (цитирую): завтра надеюсь уже в душанбе поедем ну или после завтра, правда куда полетим еще не знаю вот как-то так...
(МамаДениса) лучше деньгами. там всё дешевле чем в России.
переводом на почту?
нет. Через перевод "Золотая корона" евросеть, связной. сын даст координаты человека, на которого вы будет высылать деньги. Затем на номер вашего солдата придет номер перевода и он сможет снять деньги... отдав небольшую комиссию этому человеку.
Добавлено (17.05.2013, 08:58) --------------------------------------------- скажите а что там за экзамены на оружие? Андрюшка сказал что после сдачи его будут уже на КПП дежурить
Девочки, что б я без вас делала. Спасибо за всё!!! Вот, даже не было весточки от ребёнка со вчерашнего дня. А как спокойно то!!! Такого НИКОГДА не было. Переживаю только из-за того, что сгорит на солнышке. И ВСЁ!!!
нет. деньги можно переводить через Золотую корону или на карточку для тех кто попал в Куляб. только в Кулябе есть банкоматы ВТБ. ваш сын вроде в Душанбе? или в Кулябе? деньги ребята смогут получать через чипошника, потом кому надо напишу данные этого чипошника в личку. в Кулябе пусть контрактникам не доверяют особо, пока не поймут кто что стоит.