Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
сын не позвонил два дня - чет стреманулась, скинула смс-ку, отзвонился сонный ещё с наряда - вывод: МАМА сиди ровно страна под надежной охраной!! и спать не мешай
шустрый он у меня . это хорошо не пропадет выход всегда найдет.
Это очень хорошо, иногда это вообще здОрово!
Цитата (palich)
Мой солдат написал в контакте сейчас-летит 30-го в Новосибирск.
Цитата (Gerda)
перекличка!!
Девочки, блииин, какой список то маленький становится!!! Вроде как и радостно, а с другой стороны грустно. Вот сейчас то я хорошо понимаю статус сына в ВК, я и так его хорошо понимала, я сейчас на себя его "примерила", что ли!на самом деле все не так весело как думалось и хотелось в начале.с каждым днем все яснее понимаешь, что скоро всего этого не будет. Не будет людей которые рядом сейчас, которые помогут когда надо. Будет другая жизнь, жизнь о которой мы думали и мечтали все это время...
Всем доброго солнечного дня! У нас уже с утра +23! Наверно днем будет вообще жара))) Всем только хорошего настроения! И звоночков от сыночков!!! cassidy-com, Оксана, такое фото хорошее - вообще класс!!!
Цитата (Кролик)
еще ремонт затеили у мамы....воообщем не скучно:-)
Да...ремонт это всегда весело))) как в анекдоте: делали с мужем ремонт - чуть не развелись...
Цитата (Кролик)
А дочку после отпуска хотим....с новыми силами так сказать......
Цитата (Кролик)
но тяжко девочки...ой тяжко....
Держись Марина, конечно тяжело - но зато как вырастут все, как будет классно!!!
Доброе утро! Хорошего дня! Хороших вестей! Спокойствия! как у сына в песне: "Вдох.Выдох..."А наши молчат, хотя распределение было вчера.Наверно далеко забросили, еще добираются.
Мульнара значит есть в армии что то хорошее... нашелся все таки плюсик...
мой остался в душанбе , 1 мотострелковый батальен. есть еще кто туда попал? говорит будут снимать марш их 1 июня, а где смотреть не кто не знает? в новостях или передача какая?
значит есть в армии что то хорошее... нашелся все таки плюсик...
Ему очень не нравится в армии, он шел туда, думал: АРМИЯ, ПОРЯДОК, ДИСЦИПЛИНА, а на самом деле.... Короче, разочаровался, ему говорю, что не может быть что бы вообще не было положительных сторон, начала ему по телефону перечислять, друзья, умение разбираться в людях, отличить друзей от других, в конце концов почувствовать разницу дом, семья и другое! Ответил как то не уверенно "Ну так то да..." Этот разговор был в начале службы, еще в учебке. Сейчас с ним не разговаривали на эту тему, через 18 дней поговорим.
важаемый Денис Васильевич.У меня к вам очень конкретная просьба.Я мама Антона Осипова.24 мая они прибылм в Душанбе и в этот день мы похоронили еге папу.Звонил командир, сказал что можно выслать копию с-ва осмерти и Антона отпустят в отпуск.Я пообещала ,но не выслала,потому что задумалась,а надо ли ему срываться,и мне переживать как он долетит.Он наверное ждёт,а связаться с ним я не могу.Телефона у него нет,только симка мтс(опции я подключила)Если это в ваших силах,узнать,куда он распределён и как с ним поговорить или может командир с ним поговорит,что там на расстоянии он легче перенесёт горе.Пожалуйста ,ответьте мне.
я скорблю с вами о вашей потери пока я выясняю где он проходит службу вы все таки скажите надо ему ехать или нет у меня был подобный случай и в том случае просто солдат на похороны не успевал из-за борта и я сним поговорил он согласился не ездить
Добавлено (29.05.2013, 09:35) --------------------------------------------- службу он проходит в душанбе в 1 мотострелковом батальоне
просто не приобрели симкарту наверно...потерпите - при любом удобном случае сын позвонит
завтра много наших летит из Душанбе в Россию... им симки Таджевские не нужны.... уверена, многие отдадут их новичкам... мой так собирался сделать точно!... не додумались мы сориентировать новичков ДО приезда в Тадж, чтоб они сами поискали старичков в Душанбе для обмена симками....