Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
Испытать на себе все тяготы армейской службы… Такую возможность хотят предоставить всем женщинам России в возрасте от 18 до 27 лет депутаты Госдумы. Соответствующие поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», по данным газеты «Известия», уже подготовлены и направлены в Минобороны.
Сегодня призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, «состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе». Думцы же предлагают наравне с мужчинами призывать на срочную армейскую службу и девушек, правда, если они сами этого захотят. Из закона при этом исключается п.1 ст.55, который освобождает женщин от военных сборов.
Автор идеи – зампред комитета по делам СНГ и член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД Татьяна Москалькова (кстати, генерал-майор МВД). Цель инициативы, по ее словам, - уравнять женщин в правах с мужчинами. По аналогии с армией обороны Израиля, где служат вне зависимости от пола.
Но принудительно надевать форму нашим барышням не придется. «Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать этой возможности», - считает Москалькова. Она уверена, что призывницы могли бы оказаться очень полезными в рядах военных и полицейских – к примеру, в качестве психологов связистов или медсестер.
Сторонники идеи уверены, что в современных войсках женщинам найдется немало работы. Есть даже мнение, что новый закон пристыдит уклонистов и заставит парней служить.
Однако эксперты, опрошенные «СП», высказались против того, чтобы кадровые проблемы Минобороны решались таким вот образом.
«Мое мнение – отрицательное. Я бы вообще всех женщин из боевых частей убрал, даже тех, кто на должностях не боевых. Абсолютно им там делать нечего, - прокомментировал предложение думцев бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского округа, генерал-лейтенант Виктор Соболев. – У нас, по заявлению начальника Генштаба, 250 тысяч мужчин уклоняется от воинской службы. Мы что, теперь женщинами эти дыры затыкать будем?»
«СП»: - Но они уже служат по контракту…
- Служат несколько десятков тысяч. А некомплект у нас огромный: 200 тысяч примерно некомплект в армии солдат и сержантов, 200 с лишним тысяч уклонистов. Поэтому есть должности (это ГОМУ, Главное организационно-мобилизационное управление, определяет), на которых держат женщин-военнослужащих. Это, как правило, второстепенные, не определяющие боевую способность, военно-учетные специальности. И в основном там служат жены офицерского состава – ну, вроде, если работать негде, они как бы и пристроены. Но все это не совсем нормально и правильно.
«СП»: - А в США или Израиле женщины-солдаты - это нормально…
- В Израиле, наверное, есть такая необходимость. Но это, скорее, исключение. Маленький Израиль находится в окружении арабских стран, которые его ненавидят. У израильтян просто другого выхода нет, они вынуждены это делать. Не от хорошей жизни, поймите. А у нас какая необходимость? Вы про Америку говорили, а что там делается в армии, знаете? В начале этого года, если не ошибаюсь, они разрешили женщинам служить в боевых подразделениях (до этого были ограничения, не позволяющие им служить в пехоте, артиллерии, бронетанковых войсках и спецподразделениям). Уравняли, что называется… Последовал просто всплеск преступлений в воинских подразделениях, связанных с домогательствами, изнасилованиями и т.д. Зачем нам еще эта головная боль? У нас что, в армии мало негатива? А где эти призывницы будут жить? В казарме? Как это все будет выглядеть в частях? А в обстановке учений? Я уже не говорю, про какой-то вооруженный конфликт…
«СП»: - Считается, что «женский призыв» будет стимулировать молодых людей не уклоняться от службы. Вы так не думаете?
- Чтобы стимулировать этих молодых людей на армейскую службу надо, во-первых, ужесточить ответственность для уклонистов, второе – за дедовщину. И чтобы неотвратимость наказания была. Это же элементарно, и это все в руках депутатов. Вернуть гауптвахты, вернуть дисциплинарную власть командирам – то, что у них забрали в ходе этих реформ. Сейчас же командир бесправен. Он, кроме как выговор солдату , объявить ничего не может. Есть смысл и дисциплинарные батальоны вернуть. Совершил парень какой-то проступок – вместо судимости пусть несет дисциплинарное наказание, служит три-шесть месяцев. Резко сознательность возрастет, на порядок.
«СП»: - То есть в целесообразность «женских призывов» вы не верите?
- Я 44-е года в армии прослужил. Это совершенно не нужно, считаю. Могут, конечно, женщины по контракту во вспомогательных каких-то подразделениях служить – финансистами, медиками и т.п. Но даже там женщина, которая имеет детей, в военное время при приведении части в боевую готовность подлежит увольнению. Для командования это настоящая головная боль. Ведь ее нужно срочно заменить кем-то, а в полную боевую готовность часть приводится в течение часа. За это время нужно успеть замену отозвать из запаса. «Только глухой не слышит барабанов войны». Это американец Генри Киссинджер сказал, в прошлом не самый большой друг нашей страны. Сколько можно оставаться глухими? У нас должна быть боеспособная, боеготовая армия. Ее нужно увеличить кратно. Нужно восстановить систему управления, военные округа, дивизии надо восстанавливать.…Восстановили вот две Таманскую и Кантемировскую возле Москвы. А Дальний Восток у нас вообще брошен. Сибирь – брошена. Да, и весь Северный Кавказ брошен. Понятие стратегии в армии просто забыто. Давайте еще и огромный некомплект женщинами разбавим…
Экс-депутат Госдумы, политик и полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис также выразил сомнение, что женский призыв будет принят у нас в стране:
- Я с огромным уважением отношусь к проблеме равноправия женщин, но считаю, что война и военная служба – это не женское дело. Я против того, чтобы женщины принимали участие в каких бы то ни было вооруженных конфликтах. Военная наука – это все-таки чисто мужское занятие. И идти в армию (тем более по призыву) женщине, будущей матери, совершенно нет необходимости. Я категорически против этого. Да, если женщина хочет служить в вооруженных силах, то, очевидно, такую возможность ей нужно предоставить. Но только по желанию. Никакой принудиловки, никаких призывных документов не должно быть.
«СП»: - Никто и сейчас не запрещает служить по контракту. Какой смысл тогда вносить эти поправки с тем, чтобы женщины служили по желанию еще и по призыву?
- Видимо, нечем заняться депутатам, потому и изобретают подобные вещи. Есть чисто мужские профессии – шахтер, например. Да, действительно, были в годы первых пятилеток женщины, которые работали в шахте. Но это не стало нормой, к счастью. Потому что некоторые профессии просто не могут быть женскими в силу объективных причин. И попытка ввести вот такую двоякую призывную систему ни к чему хорошему не приведет. Конечно, не надо запрещать, если девушка хочет служить по контракту, если по физическим показаниям она может исполнять какие-то воинские обязанности – ради Бога. Но есть некоторые ситуации в армии, где я с трудом могу себе представить женщину. Например, идти в атаку с автоматом в руках – ну, не женское это дело.
«СП»: - Служба по призыву ведь отличается от контрактной, и не в лучшую сторону?
- Конечно. У призывников меньше денежное содержание, например. Поэтому призывницы в сравнении с контрактницами здесь потеряют. Последние также должны быть обеспечены служебным жильем. А по призыву – это казарма и минимальное денежное довольствие, на которое можно купить сто грамм конфет и бутылку пепси-колы. Лучше бы депутаты навели порядок с отсрочками, которые на сегодня превзошли все разумные рамки. Тогда бы хватило призывников мужского полу, которые отдали бы свой долг Родине.
Доброе утро страна!!!С праздниками вас прошедшими! aeston,Ирина,осталось меньше месяца или ровно....Готовишься к ДМБ,какие планы?
Цитата (MamaNatascha)
02 - Алексей 02 - Владимир (cassidy-com)....c последним месяцем...еще немного еще совсем чуть-чуть!!!! 07 - Эльдар (Светлана72) .....ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!
виктория1977, Вика,смотрела твои фото в одн-ках.Вы такие классные!!!А мама твоя...меня слеза прошибла.Солдат спит а бабуля уже шуршит на кухне. Вспомнила один случай,здесь мама солдата которых мы меняли писала:Проснулась утром рано-рано,думаю сейчас блинчиков сынуле напеку на завтрак,прохожу мимо его спальни на цыпочках и на кухню.....и....аж вздрогнула....сын сидит в одиночестве,уже завтракает!!!Одно слово---СОЛДАТ!Подъем по привычке. И у меня примерно тоже самое было,только я ночью проснулась от того что чайник на кухне засвистел.Не поняла....встала,пошла смотреть,а он сидит,разложил все перед собой на столе,и с таким наслаждением,не торопясь кушает!Я сначала рассмеялась,а потом заплакала.В общем заправился мой сын и говорит:Мам,я весь год мечтал вот так ночью встать,достать с холодильника все вкусненькое,пожевать и спать дальше! Сказал и пошел досыпать,а я оставшуюся часть ночи подушку мочила.
приветики! всем хороших новостей и звоночков!!! вчера не зашла вечером и теперь пытаюсь вас догнать
Цитата (buka45)
пяяяяяяяттттььььььь
Иринка, поздравляю!!!! ты такая умничка!!!!
Цитата (zyxxxx)
tigressa и где вы живете, что у вас так холодно? вроде севернее меня уже никто не живет в принципе, кроме медведей... я за полярным кругом, на крайнем севере, у нас уже достаточно тепло... в ветровках ходим и снега уже пару недель не видели
Лен, я в Сургуте живу в ХМАО у нас вчера снег до обеда шел и на улице было -2... сегодня правда потепелело - уже +4, не знаю надолго ли.. солнышка пока нет и как то летнее настроение не ощущается
наш дом-дурдом... маразм крепчает.... полностью согласна с военным... а вот высказывания дамы в статье..хмммм.... что-то очень я сомневаюсь в ее женской сущности... тестик бы ей на гендерную принадлежность... не сомневаюсь даже, что результат - мускулиннмый мужчина
мамаАнтона у вас сын тоже реденько на связь выходит? мы в алейске каждый день общались и чуть ли не целый день, а здесь - разок на минутку заходит в аську... вашему нравится в тадже?
Говорит,что всё нормально.У него телефона нет,только симка.Понравилось,как кормят,в Тоцке жаловался на маленькие порции.
добрый день)) какой у вас браузер?? вы заходите в инет через буковку Е?? лучше установить гугл хром... тогда будет и скорость и картинки всякие))) и еще... если у меня кнопочка вход на форум не реагирует (бывает иногда такое), я стучусь к Админам, они "дверки открывают"... в самом низу стр. есть... Связь с Адимнами, нажмите на нее, там можно написать им письмо... после этого могу зайти....
Наша семья стремится к деревенской жизни (проверяли эту установку долгим хозяйствованием на даче), в прошлом году приобрели участки и начали строительство. Когда Антоша пошел в армию, дом был возведен до окон. На сегодня постройки все готовы, сынке не показываем фото, готовим ему сюрпрайс :dance:. Конечно, до порядка полного еще необходимо определенное время, но для шашлычка там все неплохо. Решили всех вывезти на деревню (она в 20 км от центра города) и там, на природе устроить пикник. Будут родственники, друзья сынки и наши кумовья с ребятами. И девочка Антошина будет ( мы пока официально не знакомы), отношения до армии были еще свежими и они по-умному договорились, ожидания не было, обещаний - никаких, но, вроде бы, ТТТ, интерес остался...Будем посмотреть...Все свои, поэтому ждать выходных не станем. Как вернется, на след. день будем собираться. Только малой будет отсутствовать, у него хоккейный лагерь в это время в Кемеровской области. Но, потом и с ним в парк сходим вместе! В стороне не останется! Сядем длинными столами, замкнём ряды, и пусть силы, тепло в отношениях, родственные и дружеские флюиды пройдут по всем, перераспределятся... И оттаит любое сердечко... Будем возвращать к жизни сынка, к жизни, в которой есть право выбора и есть надежный тыл, для которого ты - любой! ОДИН ИЗ НАС! А мы - продолжение тебя!
Ирина, так здОрово всё описала)))) и правда, будет тепло и по-семейному!!! а у нас папа тоже в саду марафет наводит, мамик цветочки садит))) тоже хотим на природе, на воздухе...
Цитата (Ситкереева)
через гугл,вообще сам комп то и дело отключается,наверное мастера надо вызывать
тогда, конечно, мастер нужен... еще хороши помогает программа очистки лишних файлов CCleaner. ее в инете можно бесплатно скачать... очень простенькая... но комп после нее хорошо работает))
Мам,я весь год мечтал вот так ночью встать,достать с холодильника все вкусненькое,пожевать и спать дальше!
Цитата (aeston)
Сядем длинными столами, замкнём ряды, и пусть силы, тепло в отношениях, родственные и дружеские флюиды пройдут по всем, перераспределятся... И оттаит любое сердечко... Будем возвращать к жизни сынка, к жизни, в которой есть право выбора и есть надежный тыл, для которого ты - любой! ОДИН ИЗ НАС! А мы - продолжение тебя!
ой, девочки.. у меня аж слезы на глазах.. поскорей бы уже домой.. чтобы не говорили, что и на гражданке всякое бывает.. но все равно дом - есть дом.. дома и душе теплее..