Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
Вот это самый главный аргумент того что ты должна быть на вокзале!
Цитата (aeston)
Кажется, что мамина любовь должна быть первой на пути к родному дому... Это так просто и так верно... Как дышать...
Цитата (ksyta00)
я заслужила это право быть первой!!!!!!!!!
Девочки,раньше у меня мнение было двоякое,а сейчас--однозначно---МАМА В ПЕРВЫХ РЯДАХ,и ТОЧКА!Обсуждению не подлежит!(что то я последнее время собственницей начала становиться,наверное погода поменяется,или овцы в волков превратятся :peep:....у меня так мама поговаривала когда ноги болели
Цитата (Наталья-15)
Подскажите пожалуйста, как перенести линейку с рабочего стола?
Наташ,зачем с раб. стола?Нажимай на любую нашу здесь на форуме и сделаешь себе,там большой выбор,какую захочешь.Попробуй,не сложно.
Цитата (ksyta00)
поехали в екат.
Оксан,а у твоего то глаза светятся как,и рот до ушей!!!Такой парень
эти мысли осознанно стали жить в голове за время переоценки своего восприятия сына. Ведь трудно самой ОТПУСТИТЬ, для того, чтобы началась новая история... Армия для нас с сыном все-таки совместное испытание, она помогла мне и самой понять, ценность не в том, чтобы сделать (думать) за него, а в том, чтобы предоставить ему эту возможность... А он осознанно ею смог и захотел пользоваться. Пришло время - вылетают орлы из гнезда... И это - не печаль, а большая радость!
Ладно девочки.покину вас. сегодня вечер "мыльный",мужички часть пасеки перевезти хотят,а с утра пораньше завтра еще часть сами на прицепе,и оттуда едем в район,хочу купить камеру-сундук.Вертикальная есть с ящиками,но места все равно не хватает.Надоело уже!С завтрашнего дня,я не хуже как Матроскин с "простоквашино",он там про молоко,а я про мясо:теперь я в 2 раза больше мяса смогу заморозить,потому что у меня 2 камеры!
Добавлено (02.06.2013, 16:19) --------------------------------------------- дима-тадж, У вас КОСМОС начался!!! 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1 и ДМБ!!!!
Я тоже поняла, что всегда решали за него, а ещё если мама учитель, попадает за себя и за друзей, а сейчас я прислушиваюсь к его аргументам, соглашаюсь, а как хочется опять указать - но нельзя! Вырос!
когда-то мой 8-летний сын заявил, что он вольный человек...и это стало его кредо...я не заставляла его делать так как Я ХОЧУ...конечно, я давала ему советы, предостерегала от ошибок...но выбор он делал всегда сам...
ДАЙ, ГОСПОДЬ, МНЕ ТВОИ ГЛАЗА, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ОБРАЗ БОЖИЙ В МОИХ ДЕТЯХ. ДАЙ МНЕ ТВОЁ СЕРДЦЕ, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ ИХ БЕЗУСЛОВНО. ДАЙ МНЕ ТВОЮ МУДРОСТЬ, ЧТОБЫ НАПРАВЛЯТЬ ИХ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. ДАЙ МНЕ ТВОЮ СИЛУ, ЧТОБЫ КОГДА ПРИДЁТ ВРЕМЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ИМ СВОБОДУ ВЫБОРА.
Очень глубокие слова, Ева! Теперь и я их душой слышу... Мы все разные, и видим каждый через свою призму... Но я очень довольна, что пусть и путь длиннее оказался, главное - направление взято правильное! Дай, ГОСПОДЬ, мне твою силу! И все получится!
подписано ДМБ 2013 и мама дембеля. На работе не поняли, на фиг на 1 раз деньги тратить. Убогие ЧЁ...
Цитата (ksyta00)
мой тоже вчера про сюрприз заикнулся,я говорю только попробуй
я напомнила слова лиса из "Маленького принца", когда он говорил про ожидание и радость в предвкушении встречи, и сказала, что хочу насладиться каждым мгновением. По-моему, меня поняли. Однако не хотят, чтобы встречала на вокзале я все понимаю, у нас всегда уважался чужой выбор, НО ВСТРЕЧАТЬ БУДУ! Даже если мне придется неделю ездить на вокзал...
я все понимаю, у нас всегда уважался чужой выбор, НО ВСТРЕЧАТЬ БУДУ! Даже если мне придется неделю ездить на вокзал
всё верно)))) у нас когда папик надумал тут про сюрпириз (ну я писала уже), пришлось чуток ему нагрубить... сказала, что он делает выбор за ЖИВОГО человека! за МАТЬ!!! да эта встреча для нее ЕДИНСТВЕННАЯ, больше такой никогда не повторится!... как лишить права родить или услышать первый крик ребенка!! ведь, потом матери жить с этим всю жизнь!!
короче, мужики, вам смехуёчки, а матери- нож в сердце! -простите, мамуси за сленг...