Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
Пусть только птица счастья посещает ваш дом. Вахту передали в надежные руки. Девочки ТЕРПЕНИЯ, УДАЧИ, СИЛ, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ вам и вашим ребятам. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
Дорогие девочки-"полугодичники"! Мы очень ждали вас - нашу смену в Тадже и на форуме! Берегите этот теремок! Берегите дружбу на форуме! Желаю вам всем здоровья и терпения! Пусть ваши сыновья отстоят нелегкую таджскую вахту и с почетом вернутся домой! CЧАСТЬЯ И УДАЧИ ВСЕМ!!!
Пусть только птица счастья посещает ваш дом. Вахту передали в надежные руки. Девочки ТЕРПЕНИЯ, УДАЧИ, СИЛ, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ вам и вашим ребятам. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
Цитата (SvetaOni)
Вывод: это временно! и все будет хорошо! Мы уже проверили!
Цитата (мм-0987)
Дорогие девочки-"полугодичники"! Мы очень ждали вас - нашу смену в Тадже и на форуме! Берегите этот теремок! Берегите дружбу на форуме! Желаю вам всем здоровья и терпения! Пусть ваши сыновья отстоят нелегкую таджскую вахту и с почетом вернутся домой! CЧАСТЬЯ И УДАЧИ ВСЕМ!!!
девочки, спасибо вам за поддержку!!!!!!! вы так здорово нам помогаете своими советами!!!!!!!!
Барнаульский гарнизонный суд вынес приговор по делу военнослужащих из Дагестана и Бурятии Тайги Бахмудова и Жаргала Дондупова. Их признали виновными по статьям "Возбуждение ненависти либо вражды" и "Неуставные отношения" и приговорили к 2,5 годам колонии-поселения и 1,5 годам условно соответственно, пишет "Коммерсантъ". Призывники предстали перед судом за то, что оставили надписи "Dag05" и "Бурят" пеной для бритья на спинах сослуживцев-славян, после чего сфотографировались на этом фоне. Инцидент произошел в мотострелковой части № 41659 в городе Алейск Алтайского края в июне 2012г. Преступники, угрожая сослуживцам расправой, приказали им раздеться и встать в шеренгу, после чего пустили в дело пену для бритья и провели "фотосессию". После Т.Бахмудов опубликовал фотографии на своей странице в социальной сети "Одноклассники". Потерпевшие не стали жаловаться на выходку "моделей", скандал разразился лишь в ноябре 2012г., когда "фотоотчет" увидели военные прокуроры. В итоге призывники стали фигурантами уголовного дела. Представ перед судом, Т.Бахмудов и Ж.Дондупов признали свою вину.
здравствуйте,мои дорогие!!!всем хорошего денёчка и приятных новостей!!!
Цитата (popkovatv)
11 - Андрей (Светлана"ss22041977")
Цитата (popkovatv)
11 - Георгий (Лариса"2lora")
с датками вас!!!дембель всё ближе!
Цитата (Сакура)
спасибо!!думаю мы вас не подведем и с честью передадим эстафету следующему призыву!!ну и вы конечно же навещайте.приглядывайте за нами ,чтоб чего не" напартачили".мудрый совет всегда пригодится!!!
Цитата (tigressa)
а у нас сегодня тоже датка - 200 дней как мы служим
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!осталось чуть-чуть,чтобы всё было замечательно!!!
Цитата (кнопка123)
ПРОСТО ХОРОШИЕ СТИХИ
спасибо за стихи!!!не просто хорошие,а ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ!!!
Добрый день, дорогие, милые, мудрые, светлые наши мамочки! Жизнь очень медленно, но верно возвращается в свое русло.... я по-тихоньку возвращаюсь в реальный мир, любимый наслаждается жизнью: спит, кушает, маленькими порциями, но часто, катаемся на озеро, к родителям, по ресторанам ходим второй день на работе.... А мужчина в это время спит Набираем вес, работать пока не хотим, после отпуска. Но мы так и планировали.... Мамулечка сильно ревнует, хочет видеть сына сутками, а по времени получается всего несколько часов, но каждый день. Завтра второе застолье за встречу, теперь друзья семьи и родственники, вот как раз завтра и весь день будут вместе, я не поеду, не буду мешать, да и не звали, собственно говоря
Добавлено (11.07.2013, 12:28) --------------------------------------------- Читала сообщения прошедших дней, спасибо вам за добрые слова! Вы лучшие! Настоящая семья!
Дорогие девочки-"полугодичники"! Мы очень ждали вас - нашу смену в Тадже и на форуме! Берегите этот теремок! Берегите дружбу на форуме! Желаю вам всем здоровья и терпения! Пусть ваши сыновья отстоят нелегкую таджскую вахту и с почетом вернутся домой! CЧАСТЬЯ И
огромное спасибо за награду!!! служим России!!будем трепетно относится к теремку,беречь её и с честью передадим теперь уже нашей смене!и вам всего только самого наилучшего!!не забывайте про нас,каждому совету.подсказке будем рады :то что знаем ограниченно,а чего не знаем -бесконечно!и как говорят"ум хорошо,а два-лучше!!!"
Уволен в запас 6 июля 2013 года Отслужил в Таджикистане 179 дней
Спасибо,конечно.Но вы уж не прощайтесь с нами Заходите почаще,навещайте нас Вы нам очень многое дали,научили,помогали.Не пропадайте.Лично я очень благодарна всем старичкам.
Мамулечка сильно ревнует, хочет видеть сына сутками
Иришечка,успокойтесь!!!всё будет замечательно!!!да и маму понять можно:истосковалась по кровиночке(ведь 9 месяцев под сердцем выносила)!"отпустит "она его ,вот чуточку налюбуется,старайтесь не замечать всяких там мелочей и всё будет просто замечательно!!! вам с Лёшей счастья огромного!!!
О службе: Многие боятся службы в 9 роте, и даже когда однополчане спрашивали моего, мол, ты от куда, услышав 9 рота, очень сочувствовали ему... Про свою службу он говорит, повторюсь, своих детей именно в 9 роту бы и отправил! НО! Нынешнему призыву служится намного легче, телефоны у всех на виду в специальном ящике, брать разрешается по выходным, так называемого "армейского дрочева" намного меньше.... Физухи порядком меньше.... НЕмного армейского дурдома: Приходит контрактник в роту и говорит 9 роте, ярлычки надо новые сделать не 5 на 3 (цифры от балды пишу, не помню), а 5 на 3,5.... солдаты весь день переделывали, вечером приходит контрактник и выдает: все не правильно, надо как раньше 5 на 3... А знаете почему так получилось?! Солдаты в один голос: Потому что мы в армии Контрактник: правильно! Погода: Многие солдаты с трудом переносят жару, нашему призыву было легче, организм постепенно перестраивался.... поэтому палящее солнце смущало только на плацу, по ощущениям, как будто подошва прикипала к асфальту. Многие мальчишки в первые дни солнцепека падали в обморок на построениях. Синяки, садины: за каждый даже маленький синяк офицерам попадает по "шапке", а от офицеров контрактникам! Один раз даже отменили на неделю физ подготовку, разрешен был только бег! У молодых солдат были мазоли на руках от турников. Душ: Баня два раза в неделю, в расположении один душ, где моджо мыться хоть три раза на дню, вода только холодная, но за день хорошо нагревается.... воды правда всем не хватает....
да конечно, не дождетесь , даже если бы хотели, ничего не получилось у нас.... сюда тянет как магнитом
Добавлено (11.07.2013, 12:57) --------------------------------------------- А еще после моего звонка в Душанбе всем кулябским дембелям выписали впд! все домой приедут с максимальной задержкой в 2-3 дня!
Добавлено (11.07.2013, 13:00) --------------------------------------------- Леша когда прощался с ротой, подошел к каптеру, вот уезжаю через час, все закончилась моя служба... Каптер: как? у тебя же на 12 самолет... Леша рассказал про мой звонок. Каптер: может она и по поводу меня позвонит... домой на полгода раньше поеду Посоветовал найти солдату свою Иринку
buka45, ИРИНОЧКА!! ДОРОГАЯ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ И ТВОЕГО АЛЕШУ!!!!!! Счастья вам!!!!!Этот год вы запомните навсегда! УРА!!! Наш самый трудный дембель вернулся!!!!!!!!!