Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
ох и болтушки вы!!!сколько наболтали.что не успеваешь за вами,вроде ненадолго отлучалась-то!!!НАТАША ,СВЕТА с очередными звёздочками вас!!! а что вы там про пельмени-то говорили?так это же наше фирменное,форумское блюдо,без него никак,особенно когда муж уже в дверях!!!Натусик,а мальчишки какие красавчики,дай Бог им здоровья,счастья!!!
Цитата (МамаАнтона)
Это точно было на Тоцком полигоне,мой как раз там был.
да ,было такое дело.хотя мы и служили в Кряже,мальчишки оттуда были на Тоцком полигоне и как раз говорили.что там произошёл пожар,сгорели личные вещи,что не успели вынести,зато ноутбук командира спасли.ну вот я как всегда оставляю вам только писанину,диалога чаще всего не получается из-за разницы во времени,редко удаётся пообщаться "в живую"пока комп освободится или с огорода захожу -вас нет,приходится вприпрыжку догонять вас. на собрании не присутствовала.но с протоколом собрания ознакомлена и согласна с каждым его пунктом!до завтра ,девочки!!!вам уже пятый сон снится наверное,а я бодрствую...
общаетесь. поддерживаете друг друга, почти как и мы раньше, сразу воспоминания нахлынули.
Так ведь на вас ориентир держим и знаем, что все вы рядом.....
Цитата (МамаАнтона)
Спасибо!Есть с кого пример брать. мы пришли на форум октябрятами,а вы были комсомольцами,теперь мы пионеры-вы ветераны всего движения-КОМ.ПАРТИЯ.Скоро мы будем комсомольцами.Вот такая паралель у меня вырисовалась.
Цитата (МамаАнтона)
Это точно было на Тоцком полигоне,мой как раз там был.
Может мне сын и говорил, я просто забыла....только помню, что они в своей холодной палатке спали вповалку...жило их там больше, чем постелей было (или как там их спальные места называются)
Цитата (Ситкереева)
редко удаётся пообщаться "в живую"пока комп освободится или с огорода захожу -вас нет,приходится вприпрыжку догонять вас. на собрании не присутствовала.но с протоколом собрания ознакомлена и согласна с каждым его пунктом!
не успеете оглянуться и ваш дембель придёт. осталось-то кому 4, кому 5 месяцев, всё равно больше половины уже прослужили. удачи вам всем и вашим ребятам.
спасибочки вам за поддержку!!!! чтоб мы без вас делали
Цитата (kalina1594)
Ну вот, опять не поздоровалась даже....старческим маразмом попахивает...
ох приколистка :D
Цитата (кнопка123)
ТИХО САМ С СОБОЮ Я ВЕДУ БЕСЕДУ ....
ну ладно, Светуль, я тоже периодически сама с собой разговариваю ты чего это вчера припозднилась?
Цитата (Ситкереева)
диалога чаще всего не получается из-за разницы во времени,редко удаётся пообщаться "в живую"пока комп освободится или с огорода захожу -вас нет
Маржан, а у тебя какая разница во времени? например с Москвой?
Цитата (Ситкереева)
но с протоколом собрания ознакомлена и согласна с каждым его пунктом!
это хорошо
Добавлено (17.07.2013, 09:26) --------------------------------------------- помните мы вчера разговаривали по поводу шаблона шоколадок дембельских? я тут нашла интересный сайт http://dmb-albom.ru/ там есть вкладки сверху, нужно нажать на "бесплатно". там предлагают подписаться на рассылку "дембельский альбом". после того, как оформляем подписку, приходит ссылка на скачивание книги "Как сделать дембельский альбом своими руками", шаблонов шоколадок, шаблонов этикеток на шампанское и мастер-класса как сделать конверт для диска(дембельского) все это уже готовое мне ссылка в течении дня пришла. попробуйте
17 - Кирилл (Александра "Сашга") 17 - Алексей (Юлия"MamaAlexa")
с датками вас,мамочки с сынульками!!!
Цитата (tigressa)
Маржан, а у тебя какая разница во времени? например с Москвой?
стараемся не отставать от жизни,идём в ногу с Москвой,но вроде у вас разница с Москвой ощутимая.вот пока управилась с хозяйствоу вас наверное уже обеденный перерыв,т.к.кроме Натусика никого не вижу и то если уже не вышла.а там уже дочь на обед придёт-надо что-то сготовить,а пельмени оставлю для мужа Наташ,спасибо за адрес сайта -обязательно воспользуюсь!!!
Дверь распахивается и в комнату вбегает парень: — Здорово, папа! Отец сидит у компьютера, не поворачивая головы спрашивает: — Ты где болтался? — В армии, папа...
Журнал "Работница" обьявил викторину для мужчин:кто лучше знает женщин!!! обьявляют результат: победил Вовочка 6 лет!!! Приходит гневное письмо в редакцию от пенсионера Петрова 67 лет!!! ув. редакция! как такое может быть!!! Я прожил 67 лет и познал много женщин!!! а тут какой то ребенок победил!!! полный развод!!! обман!! Ответ редакции: ув. тов. Петров!!! НА первый вопрос? в каком месте женщины самые кучерявые? Вовочка ответил: В Африке!!! А вы что ответили и даже на рисовали!!?? На второй вопрос? какой главный женский орган? Вовочка ответил: Международный Женский Конгресс!!! а Вы что ответили и даже нарисовали!!!? и на конец на третий вопрос? Чего ждет Женщина каждый месяц!? Вовочка ответил: журнал "Работница"!!! а Вы что ответили!!? СЛАВА БОГУ не нарисовали!!!
В одном из английских зоопарков сбежал слон. Раздается звонок в комиссариате:- Господин комиссар, У меня в огороде огромная серая мышь рвет хвостом капусту!! — Да7 И что она потом с ней делает? Господин комиссар, вы не поверите!!.....
ну вот ,что-то скучновато стало пойду-ка я с внучкой позанимаюсь,да обед" сварганю",зайду позже-приятного общения!!!про сынульку могу сказать,что начались учения ,видимо времени нет и устают(жалею и помочь ничем не могу)-2 дня не выходил на связь.будем ждать,самое главное,чтобы был жив-здоров,а как будет возможность -отзвонится!!!всем приятных новостей от сынулечек,солдатиков,братиков!!!!!
Добавлено (17.07.2013, 10:35) --------------------------------------------- здравствуй,мамусечка,к сожалению не запомнила имени(моет познакомимся?)только собралась выходить,а тут анекдот-угорала спасибо за позитив!!!