Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
В душе опять скребуться кошки. Глотнуть бы водочки немножко...
выпьем ,милая подружка ,сердцу станет веселей!
Цитата (zyxxxx)
Все будет - хорошо - это не про нас... У нас: чем дальше - тем страшней. Заклевали пацана...
Леночка,не отчаивайтесь,старайтесь настроиться на позитивную волну,а этот настрой передастся сынульке ,терпения ,выдержки,всё образуется!
Добавлено (20.07.2013, 23:41) --------------------------------------------- Света,а сынуля у тебя тоже пишет стихи,гляжу ты у него "скоммуниздила",хорошие стихи и главное что они сами пережили,теперь внимательней относятся к молодым,поддерживают,молодцы!!! Татьяна,поздравляю сынульку ,а вместе с ним и тебя с ефрейтором!!!
Не буду я писать. Зачем это надо? Быстрей бы все закончилось. Тут хоть настраивайся, хоть не настраивайся - все плохо все равно.
ВСЁ плохо НЕ бывает!
значит, надо ему самому менять линию поведения и общения с сослуживцами! а ВЫ возьмите себя в руки! и сына так настраивайте! кто-то из вас двоих ДОЛЖЕН БЫТЬ СИЛЬНЫМ! если по-другому не получается, тогда будьте сильной ВЫ! разговаривайте с ним твёрдо, он мужчина! не давайте ему эмоциональной лазейки... говорите, что верите в него, гордитесь им, что он ВСЁ может и должен сделать по-мужски! можно долго рассуждать: он для меня сын, он никому ничего не должен и тд и тп. за-бы-ли про это! хватит "включать синдром страуса!" ушел в армию- обязан и должен быть МУЖИКОМ! а наша задача - ждать и поддерживать, вселять веру! а не хаять вместе с сыновьями армию и вести разговоры "какие все бяки"... на форуме - сколько угодно! а с сыновьями - нет! мы не можем себе этого позволить! вот придут -тогда холим, лелеем и жалеем! НО! вы почитайте внимательно, на ветеранскую веточку зайдите, через 3 дня, максимум через неделю, всё встает на свои места, как и не было армии!!! армия - эпизод! его надо прожить достойно! только мужчина должен прожить его сам!!!! сам, понимаете!!! можете считать меня жестокой (и тд и тп), но многие матери сами не дают, просто не позволяют, возмужать духовно своим сыновьям! жалость и армия - не совместимы! только: "я понимаю", "я люблю тебя, таким, какой ты есть", "сын ты можешь всё!", "я горжусь тобой!", "ты должен быть сильным, ты можешь!". а когда трубку положили- тогда хоть стены рушьте, или лучше напишите здесь.... а то и сказать хочется и "писать не буду". заикнулись - излагайте!!! не держите в себе! не культивируйте и взращивайте в себе обиду((( не проецируйте свою энергетику сыну! и не думайте, что нашим служилось легче...
не можем изменить ситуацию - меняем отношение к ней!
Чтоб стать мужчиной — мало им родиться, Как стать железом — мало быть рудой. Ты должен переплавиться. Разбиться. И, как руда, пожертвовать собой. Как трудно в сапогах шагать в июле. Но ты — солдат и все сумей принять: От поцелуя женского до пули, И научись в бою не отступать. Готовность к смерти — тоже ведь оружье, И ты его однажды примени... Мужчины умирают, если нужно, И потому живут в веках они.
простите, дорогие мои, не появлялась давно и сразу "баба Яга".... всех люблю, целую... придется к вам заходить.... а то забываете- форум- это место, где изливают душу, где черпают силу и эмоции, чтоб передать сыновьям только положительные эмоции.
а сколько твоей внученьке?! ей тоже привет от форумчан!!!
Нашей Настене 4 года.Вожу ее в садик, а на выходные забираем к себе, т.к. дома еще одна лялька- ей 5 месяцев.У нас комп тоже нарасхват.И доча дома сейчас на каникулах.
Добавлено (21.07.2013, 08:49) --------------------------------------------- Ситкереева, спасибо за именные часы.
Добавлено (21.07.2013, 08:50) --------------------------------------------- От Насти спасибо, за куклу.Она опять рвется на форум.
ВСЕМ ПРИВЕТ! НУ ВОТ ДОБРАЛАСЬ ДО ВАС. СЕГОДНЯ СБЕЖАЛА С БОЛЬНИЦЫ НА СУТКИ. ВО ВТОРНИК ДОЛЖНЫ ВЫПИСАТЬ. ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НОРМАЛЬНО. СОЛДАТИК МОЙ ЗВОНИТ, ПИШЕТ ВСЕ НОРМАЛЬНО У НЕГО. САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДОРОВ. ВОТ ТАК МЫ РАССЛАБЛЯЕМСЯ
Тут хоть настраивайся, хоть не настраивайся - все плохо все равно.
Леночка, рассказывай, что случилось.То. что мой сын говорит. что все хорошо, это вовсе не значит, что так и есть.просто не хочет загружать своими проблемами.Всем им сейчас трудно.Большие нагрузки.Новый коллектив.Верьте в сына, он найдет себе друзей. Он сможет показать себя.Все будут хорошо. Главное, чтобы здоровья хватило. До дембеля все ближе!
Такие новости у него... Очень все плохо... Скорей бы осень и домой... Все будет - хорошо - это не про нас... У нас: чем дальше - тем страшней. Заклевали пацана...
Леночка... знаешь.. трудно подобрать слова.. тебе сейчас и не захочется никого слушать... думаешь, что если все мы здесь на позитиве, то и у нас у всех все так замечательно?... по разному бывает.. по разному... и у меня такое сколько раз было, когда говоришь с сыном и комок в горле стоит, не можешь слез сдержать, но... надо!... ему говоришь позитивные слова, говоришь, что все наладится, поддерживаешь морально как можешь, говоришь, что очень любишь(это действительно так важно для них), что осталось всего чуть чуть, каких то 5-6 месяцев и т.д., что прошло уже намного меньше... а вот когда ложишь трубку.. то можешь и волюшку слезам дать... знаешь, Ленчик, я очень оптимистичный человек, но сколько раз рыдала за эти полгода просто не сосчитать... но только сама наедине - им ни в коем случае нельзя этого показывать!..... они в разговоре с нами черпают энергию, силы.. и поэтому нужно посылать только позитив, немножко даже юмора, найти какой то позитив в самом плохом - вот зачем ему нужно сейчас все это, что хорошего вынесет он из этой службы.. трудно это.. не спорю.. но надо.. надо пересилить себя и стараться думать почаще позитивно... форум и правда помогает в этом... поэтому ты почаще заходи.. не держи это только в себе... так и с ума можно сойти... а еще молись, сходи в Храм.. зажигай свечи в доме... это тоже очень помогает.. каждый день читай молитвы Иоанну Воину.. он защитник всех тех, кому трудно... Держись, Леночка, мы с тобой.. и чтобы ты не говорила, все таки все наладится и все будет хорошо! поверь в это.. и постарайся внушить это и сынуле... заходи почаще на форум.. пиши на форуме.. пиши мне в личке... мы вместе обязательно прорвемся, поверь..
Цитата (Gerda)
форум- это место, где изливают душу, где черпают силу и эмоции, чтоб передать сыновьям только положительные эмоции
здравствуйте всем!!! всем звоночков от сыночков!!!
Цитата (Gerda)
придется к вам заходить.... а то забываете- форум-
Оленька с радостью ждём вас!!!
Цитата (tatyana)
Настене 4 года.В
моей тоже 3 год. 8 мес. и так же караулит комп.
Цитата (tigressa)
маме большего и не нужно
это точно,даже если и не позвонит,просто выйдет на минуту на сайт и то уже хорошо,значит всё у него хорошо,просто не может разговаривать!!!
Цитата (таня7764)
ВОТ ТАК МЫ РАССЛАБЛЯЕМСЯ
здорово,хоть как -то легче переносить жару!!! от избытка чувств ,эмоций всегда после каждого предложения ставлю энное количество восклицательных знаков
приветики, Наташ. мой звонит периодически, говорит, что нормально, только жара просто выбивает из колеи.. у него давление часто пониженное и поэтому на солнце тяжко бывает.. раньше еще анемия была, но ее мы вылечили, а вот с давлением пока еще проблемки.. а еще очень ждет ДД.. нам пока еще не давали..
Цитата (таня7764)
СЕГОДНЯ СБЕЖАЛА С БОЛЬНИЦЫ НА СУТКИ. ВО ВТОРНИК ДОЛЖНЫ ВЫПИСАТЬ. ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НОРМАЛЬНО. СОЛДАТИК МОЙ ЗВОНИТ, ПИШЕТ ВСЕ НОРМАЛЬНО У НЕГО. САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДОРОВ.
Танюш, а я то думаю, куда это ты пропала ты давай выздоравливай и возвращайся к нам!
Цитата (таня7764)
ВОТ ТАК МЫ РАССЛАБЛЯЕМСЯ
класс!!! в такую то жару просто счастье в бассейне поплескаться