Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
Света, у нас нынче лето просто удалось! У мамы моей тоже всё выросло в огромных количествах, не знает, куда девать... Уже все банки закончились под заготовки! А сыночков-то мы порадуем, это точно! Но арбузы у тебя... Это всё-таки фантастика!
Борщевая заправка 2кг свеклы натереть на тёрке , 2кг капусты нашинковать ,1кг моркови - на тёрке , 1кг лука полукольцами , 1кг сладкого перца соломкой ,2кг красных мясистых помидоров порезать дольками. Кладут всё (лично я делала по полпорции , а то враз много) в таз или казан , добавляют 200-300мл раст.масла без запаха , соль и сахар по вкусу.Тушат , помешивая(!) 1-1,5часа , в конце добавляют 2-3ч.ложки уксусной кислоты. Разливают в разогретые банки , закатывают и укутывают до остывания.
Тут попробовала сварить борщ из одной баночки - очень удобно , отварил мяска , картошечку и вываливаешь из банки , 5 мин. и готово (ну и травки по вкусу). Такой вкусный борщ надо сказать !!! МММММ !!!! Сама первый раз такую заготовку делала. Делайте , девочки , не пожалеете !!!
Уже все банки закончились под заготовки! А сыночков-то мы порадуем, это точно!Но арбузы у тебя... Это всё-таки фантастика!
А я вот не знаю как понять поспели или нет? Бок на котором лежит белый, но ножка не подсохла, может то же попробовать или пусть ещё порастет? А банки в этом году покупаем, свои закончились быстро.
сегодня звонил сынок, находятся в полях ,завтра опять будут играть в войнушку,подъём в 4утра,а отбой где-то часа в 2 ночи,хорошо еще что в самую жару у них будет отдых,живут в палатках,есть одна розетка где можно зарядить сотовый.
А борщевая заправка и правда очень вкусная получается! Такой аромат сладкого перца зимой... Мне из-за этого аромата очень нравится борщ из этой заправки! Я тоже такую делаю!
А вот Заправка для рассольника (тоже очень вкусно!) 1кг огурцов(свежих) кубиками ,1кг помидор (я дольками , можно мельче) , 1кг лука ,1кг моркови - на тёрке ,3 стакана перловки (предварительно помыть и запарить кипятком) ,1 стакан раст.масла , несколько горошков перца , соль по вкусу. Сначало морковь и лук слегка обжариваем на общем кол-ве масла , затем закладываем помидоры и огурцы , солим и даём массе закипеть , затем отправляем перловку и с момента закипания тушим (помешивая!) 20 мин. В конце варки добавляем 1,5 ст.ложки 9% уксуса , раскладываем в разогретые банки и закатываем. Укутываем до полного остывания ! С этой заправкой можно варить как рассольник , так и солянку !