Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
спасибо за награды за репутацию и поздравления . Осталось всего еще 1 месяц в Тадже ! месяц в России и дома и все страхи , волнения останутся позади . Конечно дома тоже будут но совсем другие и лучше пусть их не будет совсем муж ругается ладно потом зегляну
Доброе утро,папы-мамы-ждушечки))))))Поздравляю Вас с выходом приказа!!!!!Наконец-то мужчины наши-ДЕМБЕЛЯ!!!!!!Теперь нам осталось денечки считать лишь до одного-до возвращения домой...а осталось ведь так мало)))) всех с датами,с датищами)))) пусть мальчишки звонят почаще))
27 ноября Максим(Татьяна"tatyana") 27 ноября Пересвет (Елена"zxxxx") 27 ноября Сергей (Алевтина"alevtina29") 27 ноября Марсель (Гульнас"Гульнасгульнас") 27 ноября Илья (Ольга "bedash")
Добавлено (27.09.2013, 08:19) --------------------------------------------- УРА!!!!!!!!!!!!!!! Дождались и мы приказа!!!Осталось совсем чуть-чуть и будем встречать наших первых солдатиков!!!
27 ноября Максим(Татьяна"tatyana") 27 ноября Пересвет (Елена"zxxxx") 27 ноября Сергей (Алевтина"alevtina29") 27 ноября Марсель (Гульнас"Гульнасгульнас") 27 ноября Илья Ольга "bedash")
Поздравляю с датками! На работе нас две ждушечки и директор (полковник в отставке и настоящий полковник как мужчина) санкционировал нам мини-банкет по случаю приказа! Отмечаем в обед, всех приглашаю!
Когда я попал в армию ,все мое время превратилось в отсчет дней. А дни поделены на часы ,которые стали тянуться в тысячу раз дольше .Самые мои главные часы- это моя девушка .Когда не спрошу ее ,она всегда знает сколько осталось дней, часов, минут, и даже секунд..а также всегда есть ответ на вопрос сколько времени прошло с того дня как я видел ее последний раз..Уже не начало пути, но до сих пор жжет в груди, когда по вечерам я вспоминаю ее глаза, ее улыбку..Если бы не она, наверное я бы не выдержал этой дури ,которая вокруг происходит..Кажется, что это всего лишь сон. До сих пор не могу привыкнуть к этой жизни, в которой нет ее, а есть только подъем в 5 утра, еда ,на которую не хочется смотреть, издевки старших над слабыми, марш броски в 15 километров и постоянный страх , что она не дождется.. Вчера доставал друга из петли. От него ушла девушка, которая ждет от него ребенка.. Вот и такое бывает оказывается .Теперь постоянно приглядываю за другом, а он ходит как неживой. Страшно , когда вокруг поступают звонки, в которых на всю казарму слышно- извини…Или просто перестают приходить письма и нет ответов на звонки. А моя мне пишет. И каждое письмо- это огромный подарок, который жду больше ,чем чего либо еще на свете. Наверное, это единственная радость в этом аду. Помню, первое письмо..Я открывал его трясущимися руками..Как будто открою его, и увижу там любимую.."Здравствуй, любимый мой мальчик"….От этих слов сердце сжалось так, что невозможно стало читать это при остальных парнях. Побежал подальше из казармы и целовал письмо ,которое пахло ею..А еще я помню как первый раз за армию услышал ее голос..Руки дрожали, забывал слова, которые так хотелось ей сказать, которые давно ей спланировал. Вот она, совсем рядом, всего то через телефонную сеть. Я слышу ее .Она что то кричит, как будто пытается докричаться из своего города до моего…Сказала на прощание что любит меня… А я как какой то заика забыл как говорятся такие слова и промычал что то..Когда пришел в себя то написал ей смс о том как я люблю ее, и что просто забыл как это говориться. Было стыдно..Но тут же пришла смс от нее «И я тебя так сильно люблю». Через три месяца у нас повесился первый парнишка…Вся наша часть была в шоке..Что творилось…А я представлял ,что будет с его родными..Потом несколько прыгнули в окно, кто то ел хлорку… За нами начали усиленно смотреть, чтобы таких случаев больше не повторялось..А потом половина нашей части свалилось с восполением легких.Я тоже. Семеро умерли..И каждый раз , что бы у нас не происходило, как бы плохо не было, всегда спасала меня она… ЕЕ письма, которые приходили два раза в неделю. Заставляли за них отжиматься по 50 раз. А я про себя думал, что хоть тысячу раз ,только дайте мне это пиьсмо в руки поскорее..Присланные ею фотографии я прикрепил в верхней полке кровати, и каждый раз, перед сном она была перед моими глазами..Каждую ночь , когда снился дембель, а она бежала ко мне со слезами и обнимала-такие сны были были самыми лучшими. После них очень тяжело было вставать,когда кричат РОТА!ПОДЪЕМ! в 5.40 утра… И осознавать, что я не дома, а все еще тут , в армии... Говорят , что могут перевести в горячие точки нашей страны..Что возможно будем стрелять..Вот чего боюсь..Убивать людей..Родная говорит что все обойдется и ничего подобного не будет, я надеюсь она права..В любом случае скоро мы это узнаем…Она меня так успокаивает..Только в одном успокаиваю ее я. Когда за косяки приходиться отвечать .Бьют табуреткой. У нее истерики. Сначала все рассказывал, она плакала .Перестал рассказывать, да позже совесть заела, все равно рассказал что покалечил руку. Она обиделась на то , что скрывал от нее. Не понимает , что я о ее здоровье тоже забочусь .Вот так и пытаемся дожить до дембеля моего. Скорее бы уже вернуться к ней..Порой кажется что еще чуть чуть и не выдержу, сбегу к ней..Потому что снов не хватает
Добавлено (27.09.2013, 10:00) --------------------------------------------- Чего то я сама с собой, так и испортиться все может....
Добавлено (27.09.2013, 10:01) --------------------------------------------- Ну да ладно пойду протру пока пыль с бутылок, а там может кто и заглянет.
27 ноября Максим(Татьяна"tatyana") 27 ноября Пересвет (Елена"zxxxx") 27 ноября Сергей (Алевтина"alevtina29") 27 ноября Марсель (Гульнас"Гульнасгульнас") 27 ноября Илья (Ольга "bedash")
Здравствуйте, Дорогие! ну наконец-то вышел Приказ вашего призыва! всех ПОЗДРАВЛЯЮ! и хотя кому-то ещё 2-3 месяца служить, всё равно ваши мальчики теперь ДЕМБЕЛЯ! желаю всем звоночков и только радостных новостей. а совсем скоро уже будете встречать новеньких с весеннего призыва. всем здоровья, всем удачи и радости будущих встреч.