А мне нравится! Необычно! Звучит как колокольчик...Что-то европейско-средневековое представляется...В юбке с фижмами и высоком парике...Странная ассоциация...Бродячий театр...Чельнальдина-Труфальдино-Мальвина... и почему-то бригантина! Только как-то имя с нашими отчествами не сочетается: Чельнальдина Ивановна...Вещь!
Вышедший в Ледовитый океан в 1933 году ледокольный пароход «Челюскин» должен был закрепить победу «Сибирякова». И снова во главе экспедиции - Шмидт, а капитан - Воронин.
Построенный в Дании пароход был не очень приспособлен к плаванию в тяжелых льдах. И это стало сразу ясно капитану Воронину, который написал в дневнике в самом начале рейса: «Я не знаю, что меня ждет, как мне трудно будет вести это суденышко через арктические льды».
Впрочем, первый месяц плавания прошел благополучно. Необычным было рождение ребенка на борту судна. Случилось это, когда «Челюскин» проходил мыс Челюскина и вышел в Карское море, поэтому девочка получила имя Карина.
Дальше на восток «Челюскин» пробирался с большим трудом и, главное, очень медленно. Так что, когда он вошел, наконец, в Чукотское море, наступил сентябрь, для Арктики - зимний месяц.
Всего несколько сот метров оставалось до чистой воды Берингова пролива, но льды, зажав корабль в тиски, угнали его обратно в Чукотское море километров на сто. Стало ясно, что предстоит зимовка, и не простая, потому что среди пассажиров было двое маленьких детей, девять женщин, совсем не собиравшихся зимовать, строители.
Началась подготовка к зимовке - на льдинах создавали аварийные продовольственные склады. Постоянно следили за состоянием льдов, от которых можно было ожидать всего: торошение и подвижки проходили постоянно. 13 февраля 1934 года грянула катастрофа: широкая трещина разорвала левый борт судна, через пробоину в машинное отделение хлынула вода, паровые котлы вышли из строя.
- Все - на лед! - отдал приказ Шмидт.
И люди спокойно, баз паники стали выгружаться на льдину. В 15 часов 30 минут пароход с высоко поднятой кормой стал быстро погружаться. Шмидт и Воронин сошли на лед последними. Погиб только один человек, сбитый с ног сорвавшейся тяжелой бочкой, завхоз Борис Могилевич.
Вода сомкнулась над ушедшим в морскую пучину кораблем, а на льдине остались 104 человека, разместившиеся в нескольких больших палатках. Лишь на следующий день радист Эрнст Кренкель восстановил прерванную радиосвязь, и весь мир облетело известие о «ледовом лагере Шмидта» в Чукотском море. А в Москве обсуждали, как помочь потерпевшим бедствие. Предлагали послать подводную лодку или сбросить в лагерь танк-амфибию, на котором можно было вывезти людей; или катапульту, или прыгающие воздушные шары...
Самыми реальными средствами спасения были признаны дирижабли и самолеты. Были специально закуплены два новых самолета в США. В кругосветный рейс через Панамский канал отправился все тот же ледокол-спасатель «Красин».
Все это время челюскинцы строили аэродром - срезали торосы, разравнивали снег... Всего ими было построено тринадцать полос. Двадцать восемь раз прилетали и возвращались назад самолеты, и только двадцать девятому удалось сесть на льдине. Это был самолет Анатолия Ляпидевского. 5 марта 1934 года он привез из лагеря в чукотский поселок Уэлен всех женщин и детей. Потом его тяжелый самолет попал в аварию и все дальнейшие полеты были сделаны на маленьких одномоторных самолетах, где из-за экономии места летел только один пилот - без радиста и бортмеханика, чтобы взять как можно больше пассажиров. Все были спасены.
А семь летчиков-спасателей стали первыми Героями Советского Союза.
Лихие 90* помню, помню, как этот бред можно забыть.
А мы в то время не плохо жили, и колбасы по талонам тогда на много больше покупала чем потом, да и сейчас. И всего мне хватало, хоть никто и не помогал и огорода не было. Наверно это оттого что до этого я 4 года от стипендии зависела. Жила одна, мама умерла, папа женился, к жене ушел, брата младшего с собой забрал, а мне уже 20 было. Он жкх мне оплачивал. Все остальное на стипендию, дневное отделение. А когда её нет (пару раз, но все же) так на выдумку. Благо молодая, красивая и голова на плечах.
Цитата (olga75)
а как кстати проходит празднование Дня России в ваших городах?
У нас замечательно! Но у нас ещё и день города. Звезды пели, фигуристы и тацоры выступали. Сделаны площадки (прям в центре) для пляжного футбола и волейбола. Мелкий покатался на коньках по спец пластиковому покрытию не привычно, не как на льду. Качели, карусели по всему городу понатыканы. Все интересно и оригинально. В общем весь гуляли. Фотки завтра отфильтрую, что нить да покажу. Сейчас с меня пицы требуют, хоть почитать малость.
У нас в училище была преподаватель Сталина Ивановна. А у моего сына у одноклассника имя Вилен (В.И.Ленин) Есть другая интерпретация: Владлен (Владимир Ленин).
У меня бывший начальник Ленин.......фамилие такое!!
А у меня на первой работе после универа дир-р был Дураков, а зам Негодяев. Но на деле оч хорошие люди. А имена то же люблю православные. Дети у меня Георгий и Степан
Пока ничего вкусного в столовке не давали...Вернее, на завтрак почти ничего не досталось: 1 и 4 батальон питаются в столовке 2УЦ у ЦКПП, вечно впроголодь..
Да, с утра ничего особенно-праздничного не давали... Что было в обед уже не знаю.