Прямо мои мысли. Мы на работе как раз вчера обсуждали ужасы общества перепотребления. Толчком к этому послужила статья:
Слишком богаты, чтобы рожать
[04.06.13] Названы 4 причины, по которым жители Новосибирска не хотят заводить детей, — 3 из них свидетельствуют о росте благополучия и цивилизованности Новосибирцы стали чаще жениться, но предпочитают жить вдвоем, не рожая детей. Половина семейных пар, где супругам до 30 лет, живут без детей. В возрастной группе до 35 лет бездетных пар — 36 %. Демографы констатируют установку на откладывание рождения. Демограф, социолог, гинеколог и психолог назвали 4 причины, по которым новосибирцы больше не хотят рожать детей.
Более 260 тыс. семей Новосибирской области не имеют детей — это почти половина (45 %) супружеских пар, проживающих в регионе, сообщил на этой неделе Новосибирскстат, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года. Супружеской парой, пояснили в Новосибирскстате, считаются мужчина и женщина, проживающие вместе и называющие себя супругами, даже если их брак не зарегистрирован. Еще одно важное уточнение — в эти 45 % входят как те, у кого нет и никогда не было детей, так и те, у кого дети уже выросли и не живут с ними.
Данные по области отличаются от данных по Новосибирску. Из 293 тыс. семейных пар всех возрастов 44 % проживают без детей. Но что более интересно, из 68 тыс. пар, где оба супруга младше 35 лет, детей нет у 36 % (в целом по области — 29 %), среди супругов моложе 30 лет 49 % бездетны.
Это сведения переписи 2010 года. В Новосибирске, по данным предыдущей переписи 2002 года, из 296 тыс. супружеских пар всех возрастов 38 % жили без детей, а из 34 тыс. пар до 30 лет бездетны были 40 %. Получается, что новосибирцы стали чуть чаще вступать в брак до 30 лет, однако все больше предпочитают наслаждаться радостями жизни в браке вдвоем — без детей.
Кроме того, демографы отмечают отчетливую тенденцию к откладыванию рождения. Если в 1997 году большинство женщин Новосибирска (43 %) рожали первого ребенка в 20–24 года, то сейчас (данные Новосибирскстата за 2012 год) пик приходится на рожениц в возрасте 25–29 лет (36 %). И это на фоне общего сдвига в сторону старения рожениц: в возрасте 30–34 лет в 1997 году решались завести детей только 12 % женщин, в 2012-м их количество удвоилось (26 %).
И, несмотря на то что в 1997 году экономическая ситуация никак не могла быть стабильнее, чем сейчас, чаще всего среди причин, по которым люди не заводят детей, они называют «неуверенность в завтрашнем дне».
Эта причина, по оценкам новосибирцев, стоит на первом месте, рассказала доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Светлана Соболева, ссылаясь на исследования причин откладывания рождения, которые проводились 4-5 лет назад в Новосибирской области. Однако, как известно, чем богаче страна, тем выше уровень жизни ее населения, тем позднее там заводят детей и тем меньше рожают в принципе. И обратная ситуация в Индии и Китае. Поэтому очевидно, что неуверенность в завтрашнем дне — это то, что люди лишь озвучивают как причину, а реальные причины — это закономерные следствия модернизации общества.
1. Рост уровня потребления. Все бóльшая ориентация на потребление в обществе приводит к тому, что люди хотят больше зарабатывать, чтобы больше потреблять. Чтобы больше зарабатывать, нужно массу времени тратить на получение образования, потом на работу, а после наконец-то на то, ради чего были все эти старания, — на потребление. На детей просто не остается времени, резюмирует Светлана Соболева. Она обращает внимание, что обозначившаяся у нас сейчас тенденция поздних браков и откладывания рождения детей в Европе наблюдается очень давно: «Только к 30 годам там начинают обзаводиться семьей, чем-то фундаментальным, а не просто сожительствовать. Мы пришли к европейскому пути». «20 лет назад приезжавшие к нам итальянцы рассказывали, что у них поздние браки и малое количество детей. В итоге на одного ребенка — 5–7 взрослых (родители, бабушки, дяди, тети). Теперь и до нас докатилось», — отмечает заместитель директора Учебно-научного центра психологии НГУ, семейный психолог Сергей Золотарев.
2. Изменение целей вступления в брак. Собственно, эта причина является логическим продолжением предыдущей. Люди хотят потреблять и получать удовольствие от жизни. Максимально полным оно видится в паре с постоянным надежным сексуальным партнером — партнером для потребления. «Раньше (100–50 лет назад) ведущие мотивы создания семьи были экономические и репродуктивные — выжить и продолжить себя в детях. Сейчас на первое место выходит гедонистический мотив — получение удовольствий: удовольствий от общения, секса, путешествий», — объясняет Сергей Золотарев. Супруг в большей мере стал рассматриваться как постоянный партнер для получения удовольствий, резюмирует психолог: «Радость материнства (отцовства) сохраняется, но уступает более простым радостям жизни. А иногда входит с ними в явное противоречие». Помимо потребления на этом сказалась активная эмансипация женщин — если раньше они были лишь «хранительницами очага», то сейчас могут работать и потреблять наравне с мужчинами.
3. Чудеса контрацепции. Еще одна причина — огромный скачок в культуре контрацепции, уверена заведующая женской консультацией городской клинической больницы № 1 Алла Дударева. Она отмечает, что молодые девушки сейчас массово приходят на консультацию именно с этим вопросом — какие контрацептивы лучше принимать и какие могут быть последствия. До этого много лет Новосибирская область была на первом месте по стране по числу абортов, из трех беременностей реализовывалась только одна, напоминает Светлана Соболева. Планирование беременности последние пять лет стало реальностью, отмечает Дударева. Если раньше считалось, что дети будут тогда, «когда бог пошлет», то сейчас семьи подходят прагматично к беременности: проходят предварительные обследования, что помогает родить более здорового ребенка, чем когда он зачат случайно. По наблюдениям Аллы Дударевой, резко снизилось число «случайных» беременностей, а соответственно и браков, строящихся вокруг «случайной» беременности.
4. Бесплодие. Число бесплодных пар растет, рассказывает Светлана Соболева: если в 60-е годы бесплодными были 4–5 % семейных пар, сейчас это число составляет около 22 % по Сибирском федеральному округу. Она объясняет, что, по данным статистики, это связано с распространением СПИДа и инфекций, передающихся половым путем.
Справка: По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, из всех супружеских пар страны (всех возрастов) 42 % проживают без детей. Если же брать только семейные пары, где супруги моложе 35 лет, и брать в расчет только городское население, то из них без детей живут почти 28 %. В Ленинградской области 45,7 % семейных пар живут без детей, в Московской — 41,5 %, в Краснодарском крае и Калининградской области — по 42 %, в Ханты-Мансийском автономном округе — 34 %, в Республике Тыва — 28,6 %, в Дагестане — 22,3 %, Ингушетии — 16,2 %.
даже не столько сама статья, сколько комментарии к ней. Это же ненормально, когда молодёжь не заводит детей, вот некоторые из комментариев:
«Мне 26 лет, неплохая работа, машина.. есть где жить, но я убежденый чайлдфри... Причина одна — просто не хочу быть родителем. Хочу спокойно жить для себя, не платить сумашедшие проценты банкам на семейные нужды, не хочу покупать памперсов, не хочу приговора по жизни, и большой ответственности. Называйте меня эгоистом, и как хотите.. Уверен что на смертном одре, воды которую мне должен кто-то подать, мне хотется не будет.. Можете пинать!))))»
«По телевизору недавно показывали какое-то ток-шоу, толстоя стремная гопо-телка в спорт костюме: "для мня цель жизни родить ребенка". Ни образование, ни благосостояние, ни культура, ни счастье. А вот тупо родить и всё. Конечно несколько по снобски может звучат, но похоже для многих желание родить ребенка это не от большого ума, а от невозможности хоть как-то самореализоваться в жизни по другому. И причина нежелания для многих заводить детей именно в том, что сейчас как-никогда дороги все открыты и можно двигаться вперед, путешестовать, работать в разных странах и т.д.»
«В жизни есть масса других интересных вещей чем банальное занятие воспитанием детей. У меня, например, нет и не будет детей - (хоть простимулируй на 1 млн.$) - потому что мне это неинтересно, мне это не нужно. Причина - да просто не хочу и все! Врядли же кто-нибудь станет употреблять блюда, которые ему не по вкусу - вот также и здесь. А тем, кто говорит типа: "Да так нельзя, так же все человечество вымрет", я всегда отвечаю: "Да и пусть вымрет - забавно было бы на это посмотреть!"
«Мне чуть за 30, жене тоже. Вместе чуть >10 лет. Наш доход на двоих > 100. Квартира своя,без ипотек, машина тоже -без кредитов.Познакомились с ней, когда у обоих за душой было разве что пара трусишек и носочков. Всего добивались сами.При нынешнем, я считаю, весьма не плохом положением наших дел, детей у нас нет и не хотим пока. Точнее, я хотя бы иногда подумываю о такой возможности , но жена всё ещё не готова. Да, мы любим получать удовольствия и потреблять. Да, мы любим отдыхать и ездить во всяческие поездки. И мы не видим ничего плохого в том, чтобы отсрочить появление наших детей на свет. Честно говоря, понять не могу экстаза окружающих по поводу бэйби-бума. Видели мы эти пары, который через год поженились, ещё через год - родили ребёнка, и ещё через год разбежались. И теперь нервый мотают друг другу, наследнику и окружающим их друзьям и близким. Честно говоря, вообще не вижу причин, чтобы рожать ребёнка тут, в этой стране. Что он получит то нашего гос-ва? Очереди в дет.сады? Тотальную коррупцию? Бестолковую ювенальную юстицию? Повальное неуважение граждан друг к другу.? Неееет, ребятки, мы погодим пока.»
Куда катится мир?! За сиюминутными удовольствиями перестали видеть главное.
Это же ненормально, когда молодёжь не заводит детей, вот некоторые из комментариев:
У нас как всегда перекос и в смещении ценностей то же. Многие потом задумываются и хотят и тратят кучу денег что бы это чудо появилось на свет. Далеко не у всех это получается. Одна дама (на работе, 34 года), прожили больше 10 лет в браке, детей не хотели (больше он, а она на поводу, всобода и т.п. как описано выше). Разбежались. Новый брак. Теперь ТАКИЕ проблемы. Сначала (уже второй год)дорогое лечение + заберененеть можно только подсадив ей оплодотворенную клетку, и то не факт. Так что к определенному моменту большинство этих пар одумается, природа все равно возьмет свое, а смогут ли уже? И весь остаток жизни жалеть будут. Да и вопрос о самореализации далеко не реализован без деток, для обоих полов, будь ты хоть президентом.
Когда уходишь по-английски - не попрощавшись, пожно потом прийти и не здороваться. (Это я не сама придумала, а где-то слышала... По-моему у Жванецкого..)
Цитата (Мотя)
Военнослужащий Еланского гарнизона воровал деньги со счетов своих сослуживцев
Вряд ли эти деньги вернутся, так пусть хоть другим не повадно будет, пусть знают, что возможность отследить и поймать такого вора есть!
За сиюминутными удовольствиями перестали видеть главное.
И все-таки рожают много. Не знаю какая у нас статистика, но стало встречаться много беременных девушек, молодых мамочек, и, что очень приятно, это молодые папы с колясками прогуливаются. Вот... нашла: "По предварительным данным, рождаемость в Пензенской области за 2012 год выросла с 10,1 до 10,8 на 1000 населения. Всего за год родилось 14 777 детей, что на 900 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Демографическая ситуация в Пензенской области улучшается" (Минздравсоцразвития региона) Друзья моего солдатика с трепетом ждут своего малыша. Так приятно на них смотреть!
Святой Леонтий, память которого отмечается в этот день, жил в 11 веке и был епископом Ростовским и Суздальским. Леонтий был хорошо образован и начитан, с молодых лет чувствовал влечение к иноческой жизни. Для дальнейшего обучения он отправился в Константинополь, где принял постриг. Вернувшись из Царьграда, Леонтий был рукоположен в епископа. В Ростове он боролся за христианскую веру, но встретил большое сопротивление. О кончине Леонтия имеются разные сведения: по одной версии он скончался в мире, по другой — был убит толпой язычников. На Левона (Леонтия) было принято сажать огурцы. При этом обращали внимание на приметы: если появляется много оводов — это сулит хороший урожай овощей. Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю. В семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо, а после при по посеве по полю разбрасывали скорлупу. При этом приговаривали: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо». Коноплю почитали в народе как крайне полезное растение: из ее стебля добывали пеньку, из семян делали масло, использовали их в народной медицине. О ней говорили: «У кого конопелька, у того и двойная копейка»; «Коноплю сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, то конопли долги»
Спасибо, Мотя! Только собралась посмотреть, что за день. СтОит ли идти в огород с посадками, а тут "...по щучьему веленью, по моему хотенью..." Попью кофейку (приглашаю)
А мы в Сибири всё уже давно посадили, правда в теплице. И ещё похвастаюсь: у нас одна теплица отапливаемая, так мы уже давно свои огурчики, перчики, редисочку, зелень трескаем. Первые огурцы пошли на майские праздники, скоро помидорки краснеть начнут - мелочь, а приятно
Добавлено (05.06.2013, 08:55) --------------------------------------------- Парный анекдот: - А я недавно охотничью собаку купил. - Какой породы? - Гончая. Я ей: "Фас!", а она мне: "Да ты гонишь!"
- А я недавно охотничью собаку купил. - Какой породы? - Борзая. Я ей: "Фас!", а она мне: "Да ты чё, гад?!"