Солнце. Утро. Я собираюсь в часть.
В кои веки пытаюсь выглядеть как «белый людь» и пытаюсь надеть каблучки.
Быстро поняв, что шпильки и сумка в 10 кг несовместимы переобуваюсь в сапожки попроще и в путь.
В Сибирском вовсю весна.
Снег почти весь сошел и даже солдатики на Центральном КПП стоят не в башлатах, а в одной форме и шапках. Солнышко и вправду припекает.
Короткая дорожка до части вся растаяла, люди топают цивилизованно по центральной асфальтированной дорожке.
Тут и там в лесу проталины… по ним весело скачут сороки…
Воздух пахнет землей и нагретыми соснами.
На КПП толпится народ. Все вызывают солдатиков. Я тоже вызываю Даниила.
В ожидании топчусь в помещении КПП, разглядывая посетителей . Вот приехала целая семья- мама, папа, невеста и кажется сестра с ребенком. Все дружно и громко переговариваются, а потом наперебой обнимают и целуют подошедшего солдатика.
Весна чувствуется даже на КПП- в помещении жарко, дежурные открыли двери настежь, у девушек наряды один заманчивей другого- юбки короткие, сапожки на каблуках, ботинки на шпильках…
Приходит Данил. Комната посещений вся занята людьми и там очень жарко.
Пытаемся найти местечко на нашем коронном месте встреч- на лавочках под соснами.
Сидим, общаемся, Данька хрумкает яблоки. Я наблюдаю как у солдатиков из какой то части проходят физо занятия.
Спину печет солнышко. Только ноги в луже мокнут под лавочкой. А так все тип-топ.
Вспоминаем, как я приезжала к Даниле в ноябре. Тогда он только отслужил 5 месяцев. И погода была осенняя, грустная, да и Даниил был не такой жизнерадостный.
А тут- солнце, весна, халва рядом и до дома 2,5 месяца!
Разговариваем про дом, друзей, долгожданный дембель. Я пытаюсь его сфоткать для мамы. Данька сопротивляется, поэтому почти на всех фотках получился моргнувшим.
Полтора часа пролетело, Дане пора. Он попрощавшись уходит, уносит пакет с халвой и яблоками.
Вызываю Серегу Белова. Пока жду- Иринка закидывает меня смсками.
Через 40 минут приходит рядовой Сергей Белов в сопровождении сержанта.
Мы топаем на уже знакомые лавочки. Причем солдатики мои топают своими сапожищами по лужам и грязи, а на своих каблучках проваливаюсь в землю до подошвы…. Они хохочут и пропагандируют кирзовые сапоги как самую весеннюю обувь.
Сидим так же- сами на лавочке, ноги в луже талой воды.
Передаю Сереге письмо и фотки от Иры, посылку. Мальчишки радостно лезут в пакет, выбирают шоколадные конфеты, жуют их. Сережа звонит Ире и маме.
Тут и там на лавочках сидят посетители, папы-мамы-родственники солдатиков с туесками и плошками. С термосами и булками. Кормят солдатиков.
На прощанье фоткаемся на проталинках и у сосен.
У мальчишек обед, они стараются успеть на второй заход.
Прощаемся на КПП. Иду от части по нагретой солнцем дорожке с елками.
Вот она, прощальная фотка Сибирского на последок.. … Надеюсь не последняя..