Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию» [1].
В практическом применении представляет собой систему манипулятивных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук врача к структурным изменениям в тканях с соответствующей интерпретацией полученных в ходе осмотра ощущений.
Первоначально основывалась на философской концепции её основателя, — Э. Т. Стилла (1828—1917), и противостояла сложившейся медицинской системе того времени, полностью отрицая её методы, включая применение лекарств. На сегодняшний момент представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы.
Базовые принципы и философия классической остеопатии остаются непризнанными научной средой, но многие методики и техники, зародившиеся в рамках остеопатии, используются врачами неврологами и мануальной терапии и официально разрешены к применению органами здравоохранения многих стран. В России остеопатия официально зарегистрирована как «метод» и разрешена к применению в лечебных учреждениях в рамках специальности «мануальная терапия».
Для обозначения методов остеопатии, интегрированных в общенаучную медицинскую систему и не противоречащих ей, во многих странах используется термин «остеопатическая медицина».
Внутреннее регулирование, стандартизация метода и контроль за правильностью применения его врачами осуществляется остеопатическими ассоциациями. Подготовкой специалистов занимаются остеопатические школы, по окончании которых выпускнику присваивается звание «доктор остеопатии» (англ. DO, doctor of ostheopathy, в противоположность MD — medical doctor).
В рамках остеопатии развилась теория подвижности костей черепа, получившая экспериментальное подтверждение в последнее время[источник не указан 576 дней], и концепция ПДМ, положившие начало методу кранио-сакральной терапии. В то же время многими врачами разрабатываются и применяются синтетические концепции остеопатии с традиционной китайской медициной, иглорефлексотерапией, биоэнергетикой, гомеопатией и др., не имеющие научной и доказательной базы.
ЦитатаРОМАШКА111 ()
я сегодня первый раз была на аквааэробике
Я про такого врча сама узнала на выходных - по телику показывали программу как похудеть парню..Так остеопат ему ставил связки на место ....и ещё чего - то....чтоб тот не жирнел Вот же умничка!!!!Я своих девочек с работы просто на бассейн блатую.......после работы.... Наши встречи !!!! Слёт АНАПА - 2014 !!!!! Ночь прошла, настал рассвет, Я включаю интернет! Там, ведь, все мои друзья... Здравствуй, секта! ЭТО Я!
Это когда в космос ракету запускают ,считают - десять, девять, восемь и т.д., а в конце отсчета - дембель
Ага девчат, до космоса доживаю,на Тоцкой ветке уж перемешалось,почти все не дослуживают,только успевают ДОМОЙ,ДОМОЙ,ДОМОЙ,я уж не гляжу на линеечки скорей читать кто следующий.Инна, Сонь у вас что говорят или до точки,мы точно до последнего.
И как говорят- " Ну и что, что я ем много сладкого. Это не значит, что я буду толстенькая, это значит, что я буду сладенькая!" ЗНАМЕНСК- в/ч 75376, ТЕЙКОВО- в/ч 21663 июль 2013 - август 2014
ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ???????????? О МЕРЕ ОСТОРОЖНОСТИ!!!!!!!!!!!!!!! Они меня особо не спрашивали, но я все уши им ОБОИМ прорычала! Что бы без сюрпризов мне! Даже угрожала, что помогать не буду!..Только поверили ли они мне?????????? Вот вопрос! Ну правда, девочки, ну не нужно парням рано деток заводить.. Ведь не нагулялись еще! По друзьям, семейным, Вадькиным вижу! Рано!
Согласна, Лешик и не хочет. А вот Настя намекает. Уже не только ему, но и мне. Я объясняю, что жить и негде и не на что. У нас все деньги на стройку уходят, строим в год по чайной ложке, Леха до армии с Вовкой в одной комнате жил. Не понимает!
Наша семья патриоты - ездим на Чёрное и Азовское... Наши встречи !!!! Слёт АНАПА - 2014 !!!!! Ночь прошла, настал рассвет, Я включаю интернет! Там, ведь, все мои друзья... Здравствуй, секта! ЭТО Я!