Смотрела погоду - да, дней 10 у наших мальчиков особого тепла не ожидается, только в районе +2 - +3, а ночами и снег будет. А мы уже на весну настроились, придется немного подождать.
Армия наращивает мощь // KP.RU Гособоронзаказ - тема скандальная. Правительство России многократно увеличило финансирование закупки новых образцов военной техники и вооружения. Однако гособоронзаказ исполняется с трудом: руководство Минобороны пытается сбить расценки до адекватного уровня, в свою очередь «оружейные бароны» жалуются на выкручивание рук военными. А что же с боеготовностью армии? Все не так страшно, как кажется. Больше того, в России новая армия. К такому выводу пришел корреспондент «КП», посетив 19-ю мотострелковую бригаду во Владикавказе.
СПРАВА ОТ ПУТИНА
- Мы были справа от Путина, - вспоминает командно-штабные учения «Кавказ-2012» подполковник Алексей Писклов, командир второго гаубично-самоходного артиллерийского дивизиона. - Батарея самоходных орудий 2С19 «Мста-С» сделала четыре залпа, переместилась вперед на 200 метров - еще четыре залпа и ушла. Всего за ТРИ МИНУТЫ! Это был мой дивизион.
На слове «ушла» офицер рассекает воздух ладонью, будто руководит не самоходными гаубицами - в каждой более 40 тонн! - а стаей дельфинов. Скоростные рекорды для бригады еще в диковинку. До 2011 года часть была оснащена самоходными орудиями 2С3М «Акация» - техникой достаточно мощной, но на подготовку ее к бою даже нормативами предусмотрено 14 минут. А новые самоходки справляются с задачами на порядок быстрее.
Первые образцы современного вооружения в бригаду поступили в 2009 году. С тех пор в части обновили не только артиллерию. Поступили танки Т-90. Полностью заменены реактивные системы залпового огня «Град» на 2Б17М «Торнадо», зенитный ракетный комплекс «Оса» - на более современный «Тор», основной транспорт пехоты в бою БМП-2 - на БМП-3...
- Бригада обновила боевую технику и вооружение почти на 90 процентов, - сообщил начальник ракетно-артиллерийского вооружения бригады подполковник Алексей Алайцев.
Во время занятий на тренажере новобранец не только видит, что заехал не туда, но и чувствует. Фото: Александр ЗЮЗЯЕВ.
КАК В КОМПЬЮТЕРНОЙ СТРЕЛЯЛКЕ
Успевают ли офицеры подготовить солдат к работе на новой технике? Многие прославленные генералы считают, что год срочной службы для солдатика не срок. Дескать, армию отслужил, а как не умел стрелять (управлять, прокладывать маршрут - подставляй любую боевую задачу в зависимости от обстоятельств), так и не умеет. Но министр обороны Сергей Шойгу недавно обратился к горячим головам не провоцировать на излишне резкие шаги: срок службы никто менять не собирается. Тем более что армия и сейчас вполне качественно поддерживает уровень квалификации военнослужащих.
Обратимся к опыту все той же 19-й мотострелковой бригады. Да, из учебки новобранцы приходят слабо подготовленными, «сырыми». Но в части эта проблема решается достаточно быстро.
- У нас боевая бригада, мы не можем позволить себе руководить необученными людьми, - говорит командир второго мотострелкового батальона подполковник Олег Грицай.
Разумеется, сроки подготовки военнослужащих во многом зависят от специальности. Опрос офицеров показал, что батарею самоходных орудий можно подготовить за три месяца к выполнению любой задачи, экипаж БМП-3 на четверку сдает норматив уже через месяц. С одной стороны, современная военная техника, как правило, отличается простотой в эксплуатации (мало что приходится высчитывать в уме, по таблицам), а с другой - служба распланирована так, что и полный неуч получит самые необходимые навыки. Причем еще до того, как получит приказ на выполнение учебной задачи в поле.
- Здесь установлен тренажер для обучения работе БМП-3. - Заместитель командира роты Олег Воробьев заводит корреспондента «КП» в помещение размером с морской контейнер. - На макете все как в настоящей боевой машине пехоты. Офицер загружает задачу в компьютер. Командир машины, наводчик-оператор и водитель-механик переговариваются по внутренней связи, в триплексе меняется «картинка», появляются мишени. Видят результаты стрельб. Все как в обычной компьютерной стрелялке, только смотришь не в монитор, а в прицел.
Кто-то скажет, что это детский сад, но мальчишкам так не кажется. В тренажер солдаты без танковых шлемов не садятся. Например, для механиков-водителей виртуальное вождение практически неотличимо от реального. Новобранец не только видит, что заехал не туда, но и чувствует - кресло вместе с «машиной» подбрасывает так, будто она передвигается по реальным буеракам.
- Вот так поймают пару кочек - глядишь, научатся прилично ездить, - посмеивается Олег Воробьев.
АРСЕНАЛ НА КОЛЕСАХ
Причем модернизация коснулась не только вооружения. В 2012 году в бригаде заменили на более современные командно-штабные машины, автомобили для перевозки военнослужащих и грузов - «КамАЗы» 5350 и 53501. Эргономика техники стала более удобной. Проще говоря, в армии наконец-то задумались о качестве исполнения боевых задач военнослужащими.
Модернизация вооружения и техники обернулась целым комплексом новых задач. Военнослужащие заранее подготавливали парки и полигоны базы. Да и ремонт новой техники - задача непростая. В 2012 году впервые обслуживанием и ремонтом техники и вооружения занималась компания «Спецремонт». Военные и технари притираются друг к другу. В целом вполне успешно сотрудничают. На учениях «Кавказ-2012» ни одна боевая машина пехоты и самоходка бригады не заглохла.
Еще одно из новшеств - изменился подход к хранению боеприпасов. В последнее время на военных арсеналах остаются только современные боеприпасы, а хранение приспособлено для оперативной транспортировки.
- У нас боеприпасы загружены в боевую технику, - рассказывает один из офицеров мотострелковой бригады. - Дайте приказ - и через час бригада отправится на выполнение боевого задания вместе с боеприпасами.
И это модернизация бригады еще не завершена...
Максимум через три месяца обучения солдатам по силе выполнить любую задачу. Фото: Александр ЗЮЗЯЕВ.
ДОСЛОВНО
«На выполнение ГОЗ (гособоронзаказа. - Ред.) в 2013 году выделено средств из бюджета на 40% больше, чем в прошлом. В настоящее время на декабрь и январь заключены госконтракты в объеме 71% от выделенных бюджетных ассигнований. Это на 56% больше, чем за аналогичный период 2012 года.
Сквозные контракты по обеспечению полного жизненного цикла вооружения и военной техники призваны минимизировать риски некачественного и несвоевременного выполнения запланированных заданий ГОЗ, повысить техническую готовность парка вооружения, военной и специальной техники к выполнению задач».
(Сергей ШОЙГУ, министр обороны России, - 4 февраля на селекторном совещании в центральном командном пункте Генштаба.)
ОФИЦИАЛЬНО
Превратить оборонку в локомотив экономики
Вооружение и технику руководство Минобороны активно обновляет не только в 19-й мотострелковой бригаде. В 2012 году гособоронзаказ превысил 900 млрд. рублей. Причем Минобороны с промышленниками заключило 98% из запланированных на год оборонных контрактов.
- Два последних года были сложными, - говорит заместитель министра обороны Юрий Борисов, - но сейчас есть конструктивный диалог с промышленностью по всем вопросам, а значит, и уверенность в том, что все обязательства будут выполнены.
Так, в прошлом году все обязательства по стратегическим ядерным силам, контракты на выпуск автотехники, модернизации танков Т-72 и поставке оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и «Панцирь-С» выполнены полностью.
Причем в ближайшие годы объем гособоронзаказа существенно вырастет. В 2013 году на перевооружение планируется потратить до 1,9 трлн. рублей, в 2014 году сумма продолжит расти - до 2,2 трлн. рублей, а в 2015 году достигнет 2,8 трлн. рублей.
В марте вице-премьер Дмитрий Рогозин планирует провести совещание Военно-промышленной комиссии при правительстве России с участием представителей оборонных предприятий. Темой конференции станет превращение оборонно-промышленного комплекса в локомотив экономики, чтобы оборонка «стала полезной для страны».