В 1986 году на 17-ом заседании Хельсинкской Конвенции (ХЕЛКОМ) было принято решение о ежегодном праздновании 22 марта Дня Балтийского моря. Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 м, а наибольшая — 470 м.
История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и относящегося к бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тыс. лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы. Размеры ледника были огромны: его толщина достигала 1 км. Когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов. При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, оно было очень холодным, в нем даже плавали айсберги. С глубокой древности и до XVIII века Балтийское море в России называли Варяжским морем. Средняяя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 м, а наибольшая — 470 м. Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Однако в последние годы, по утверждению экологов, этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.
Похож, что так... Обидно! Наш сосед служит в Гусеве, сначала отказался от парада, говорит, что тяжело два раза в день мимо дома ездить... Теперь вроде едет... А после парада мимо дома ещё на два месяца... Дурдом! Хоть бы отпустили! Серёжка мой так хотел на парад! Наверное, не из-за парада, а чтоб ближе к дому... А как это будет тяжело, наверное, не понимал тогда...