- Ты уж не подведи, Саша, - сказал Дима. - Сам понимаешь... моральный дух, то-се... - Не подведу, княже, - пробасил Пересвет, беря копье поудобнее. - Это... если из боя не вернусь... Князь кивнул. Глаза у него были добрые и понимающие. - О родных позаботимся, деток на хорошие места определим... - Князь! - укоризненно сказал Пересвет. Дмитрий хлопнул себя по лбу. - Ты ж монах... Прости, Господи! С этим татаро-монгольским игом - ну просто все из головы вылетело! На другом конце Куликова поля татары, а также примкнувшие к ним рязанцы, наемные генуэзцы и прочие черкесы радостно взревели. На поле вышел прославленный Челубей, "золотое копьё Орды", знаменитый поединщик на копьецах и палицах. Пересвет засопел, кратко помолился и пришпорил коня. Конь уныло побежал навстречу побоищу. Татары ревели, генуэзцы орали, черкесы улюлюкали. "Заколю", - думал Пересвет. "Сам помру, но заколю..." - За землю русскую! - воззвал он. - Супротив Золотой Орды и татаро-монгольского ига! Бей монголоидные расы! Ему почему-то очень хотелось выкрикнуть слово "расы" с двумя "с". В конце концов никто бы не осудил - такого сложного слова не знал даже князь Дмитрий. Его и сам Пересвет не знал, но перед смертным боем чем более заковыристые слова орешь - тем страшнее врагу. Челубей мчался на Пересвета наклонив голову, оскалив гнилые зубы, крепко перехватив копье. Сближаясь он заорал: - Орда - сила! Русь - могила! Бей русских! - Мочи Орду, топчи татарчу! - заорал в ответ Пересвет. - Долой Иго! До Челубея оставалось буквально десяток шагов... И тут неведомая сила одним рывком остановила коня. Пересвет чудом удержался в седле и недоуменно посмотрел вниз. Коня держал за узду плюгавенький старичок в странных одеяниях. На глаза старичок зачем-то прицепил два куска драгоценного стекла. - Не было никакого татаро-монгольского Ига, - успокоительно сказал старичок. - Не было и ига Золотой Орды. Имела место система зависимости русских земель от ордынских ханов. - А дань? - возмутился Пересвет. - Какая еще дань? - занервничал старичок. - Зависимость, сопровождающаяся уплатой небольшого, гуманного, десятипроцентного налога. По-божески! Пересвет рефлекторно перекрестился. Шепотом спросил: - Ты чего, старик? Уйди, затопчут! - Не затопчут, у меня верховное повеление привести историю в порядок, - не смутился старичок. - Да, кстати! Рязанцы - вообще не участвовали! Рязанский отряд стоящий среди мамаевых воинов немедленно растворился в воздухе. - Друг просил, - смущенно пояснил старичок. - Он рязанец... Пересвет покосился на Челубея. Татарский богатырь ошалело слушал своего старичка - без стеклышек на глазах, но такого же тщедушного и говорливого. - Верховное - это чье? - блеснул интеллектом Пересвет. - Княжеское, али ханское? - Выше бери, - шепотом ответил старичок, растворяясь в воздухе. Над Куликовским полем висела гробовая тишина. Бывшая Орда и бывшее русское войско мрачно смотрели друг на друга. Потом князь Дмитрий выехал вперед, откашлялся и проорал: - Эй... Мамай! Ты чего ко мне пришел! - Это ты ко мне пришел, да! - завопил в ответ Мамай, выскакивая из кольца охраны. - Ты чего, а? Почему да... налог не платишь? - Слушай, Мамай, мы что - прямо при персонале будем вести спор хозяйствующих субъектов? - вкрадчиво спросил князь. - Пошли в шатер, говорить будем... за стол сядем, чаши нальем... У Мамая блеснули глазки: - А давай, князь! Раз ига нет, Орды нет - по-новому будем урегулировать наши разногласия. Но я с охраной! - Понятное дело... - разочарованно сказал князь. Челубей спрыгнул с лошади, плюнул, воткнул в землю копьецо. Подошел к Пересвету. - Эй... орыс... пошли кумыс пить. - А... пошли... - согласился Пересвет. Богатыри расположились на пригорке у княжеского шатра. Молча выпили по полной чаше белого пенистого напитка. Из шатра доносилось: - Сам понимаешь, десять процентов да... налога тебе, десять мне. И на содержание объединенной администрации еще десять. И на разработку новой концепции летописей - пять. И... Почему-то уже даже не было понятно, кто говорит - то ли Мамай, то ли князь Дмитрий. Пересвет вздохнул и сказал: - Может, лучше бы мы друг друга убили? Челубей подумал и горестно кивнул.
Спроси у человека: «Что такое счастье?», тогда узнаешь, чего ему больше всего не хватает
А у меня Винни-Пух хочет от Деда Мороза хорошую радиоуправляемую машинку а Тимоша, мой заинька, скромно сказал: Я хочу плосто подалок. Сюлплиз! Вот ведь заинька не избалованный. Просто сюрприз...Но он действительно - такой искренний. Одинаково радуется и шарику и хоть чему. Жизнь как железная дорога. Главное смотреть и двигаться вперёд.
вечер добрый девочки! сегодня проводы в армию друга моих сыночков Саши, он звал нас с мужем чтоб мы пришли, а мне как то не очень одобно, хотя и маму его я хорошо знаю, вот сидим с мужем в раздумьях и думаем, идти или не идти? вы как считаете?
мама, ну тогда две машинки ,просто одну чуть попроще ,по возрасту , может конструктор какой то? Они у тебя вместе могут играть?Мои бились не на жизнь ,если могут ,то можно что то глобальное ,такое ,что бы играть можно было обоим
Спроси у человека: «Что такое счастье?», тогда узнаешь, чего ему больше всего не хватает
galina, у меня не бьются. Наоборот они обожают вместе играть но Влад более спокойный и флегматичный а Тимошка - это терминатор. Тимоха обожает строить домики. Из книг, из подушек, из чего угодно. И "играть на гитаре", на чём угодно.Может веник в качестве гитары использовать. Гитару что ли ему игрушечную купить? Жизнь как железная дорога. Главное смотреть и двигаться вперёд.
а у сына минисинтезатор был играл прилично кстати на нем.. А у судьбы - улыбка кошки давно поведавшей о том, что жизнь вмещается в ладошке, меж пальцев уходя песком...