Форум Мать солдата 
Вторник, 15.10.2019, 06:31

Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Цветовая Схема: С Р О НА СТРАНИЦУ:
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Marysя  
Форум - Мать солдата » Защитникам отечества » Никто не забыт, ничто не забыто » ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, -ПОМНИТЕ! (Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...)
ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, -ПОМНИТЕ!
galina Воскресенье, 03.04.2011, 12:01 | Сообщение № 16 | Цитата | Ответить






А у отца и фотографий не осталось .Пришло письмо ,что отец пропал безвести где то под москвой Брат его Афанасий тоже погиб ,но на него хотя бы похоронка пришла настоящая .... а про отца так ничего и не слыхать .. Ушли из семьи трое мужчин: Максимов Иван Алексеевич , Максимов Афанасий Иванович , Максимов Григорий Иванович ,а пришел домой только последний ,дядя Гриша ... я его помню , он высокий был с усами ... У отца из всей семьи остались только пятеро человек ,а было их до войны 12
 
Наталья1 Воскресенье, 03.04.2011, 14:17 | Сообщение № 17 | Цитата | Ответить






Василиса спасибо за эту страничку, прям разревелась когда зашла сюда...оба мои деда погибли в 1944г., один под Ленинградом(Колпино-братская могила), моя мама нашла в 80-х годах, а другой дедушка под Москвой,обелиск однополчанам Урала в деревне под Челябинском. cry Благодарна своим дедушкам за жизнь, которую подарили нам, заплаченной собственной ценой жизни!!!Вечная память... Дети мои знают эту историю.
 
Парус Пятница, 08.04.2011, 21:27 | Сообщение № 18 | Цитата | Ответить






Пока читала эти странички - плакала.
Про своих дедов Бурова Ивана и Кулагина Михаила хочу сказать, что оба они пропали без вести с первые годы войны. К сожалению никто не знает даже места, где они пропали. Мы пытали разыскать хоть какую-то информацию, но к сожалению ничего не нашли.
 
nnatto Понедельник, 09.05.2011, 12:21 | Сообщение № 19 | Цитата | Ответить






Я продолжаю искать информацию о своем деде.И кое-что начинает получаться.Теперь у меня есть номера (целых два) полевой почты и по ним удалось узнать точно, что дед воевал в 37 механизированной бригаде ,которая входила в состав Степного Фронта.А следовательно, семейное предание о Курской дуге получает документальное подтверждение! Да, именно эти части участвовали в великой битве.
 
Ирина71 Понедельник, 09.05.2011, 18:29 | Сообщение № 20 | Цитата | Ответить






Я тоже искала информацию о своем дедуле по маминой линии. Никогда не видела его - дед умер в 59-ом, ему было всего 47...Из архива ФСБ прислали письмо.Привожу частично:

Шитов Алексей Иванович, уроженец села Майморы Дальне-Константиновского района Горьковской обл, член ВКП(б) с 1944г, образование 4 классасельской школы, до призыва в РККА работал в колхозе "Красный штурм", в 1934 -36 гг проходил службу красноармейцем 236 конвойного полка НКВД, в Москве... С октября 1941 года принимал участие в боях с фашистскими захватчиками в войсках НКВД Западного, Брянского, 1 и 3 Белорусских фронтов в качестве пулеметчика. Демобилизован в мае 1946 года...Награжден орденом "Красная звезда", медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За боевые заслуги"...Брат Александр погиб на фронте...Михаил - пропал без вести...

О том, как воевал дед - не знаю почти ничего. Он сам, как мама говорит, не рассказывал - все-таки служба в органах безопасности, тогда за любое лишнее слово можно было жизни лишиться, а дед до войны и после войны служил в Лефортово... Пришел с войны с больными почками - лежали в белорусских болотах, там и застудился. Сначала одну почку отняли, пиявками лечили, а потом, в 59-ом умер...Маме было 11 лет.

Про дедушку по отцу ничего не знаю, связь с родными по той линии утеряна не по нашей вине...Но он тоже воевал, а после войны сидел за что-то... Был из Поволжских немцев...

 
Сестра Суббота, 21.05.2011, 14:07 | Сообщение № 21 | Цитата | Ответить






У нас прадедушка по маминой линии,Лебедев Федор Степанович,ушел в первые дни войны,вернулся по ранению в 1942.По рассказам бабушки и мамы,у него была перебита нога и при ходьбе он сильно хромал и она шлепала,еще в шейно-воротниковой зоне был осколок возле позвоночника,размером с куриное яйцо,удалять его не стали,боялись ходить не будет.Прабабушка выходила его,на ноги поставила,а в декабре 1942 его снова мобилизовали,уже в тыл,охранять военный завод,откуда вернулся в начале 1944,т.к. раны его очень беспокоили.Умер в 1969 году,был награжден орденами и медалями,но до нас они не дошли,кто-то из родственников,возможно,забрал.Его дочь,моя бабушка с началом войны пошла работать в колхоз,будучи в 10-летнем возрасте,имеет награды и звание"Дети фронта".
Еще у той же бабушки пропали без вести на фронте два дяди,мои двоюродные прадедушки.
По папиной линии,бабулин брат,Есин Михаил Степанович,пропал без вести в конце июля 1941,однополчанин и земляк его рассказывал что была сильная бомбежка и после,на месте его окопа образовалась большая воронка,скорее всего погиб.
Дедушкин брат,Максимов Федор Максимович,попал в армию Власова,и рассказывал как их сдавали немцам.У них была одна винтовка на троих,все сидели в окопах и ждали наступления,вместо этого прозвучал приказ сложить оружие и построиться,так,строем их и повели в немецкий концлагерь.Сначала в Западной Украине были,потом в Польше и Германии.Говорил что хохлушки ходили с немцами под руку и плевали на пленных,а немецкие женщины,идя с полей бросали им через забор свеклу,картошку,капусту,хлеб,говоря так:"Сегодня я вам помогу,а завтра какая-нибудь русская женщина поможет моему сыну в России".В конце 1944 их освободили советские войска,но как водится,домой попал он не сразу,прошел несколько лет наших лагерей.
Еще один мой двоюродный дедушка,Василий, попал на войну в 1944,был фронтовым шофером,он сейчас живет в Москве,имеет награды.Есть в нашей семье еще множество фронтовых историй о которых я почти не знаю,т.к. участники событий и их ближайшие потомки давно умерли.
У мужа тоже в семье храниться память о войне,его дед был капитаном СМЕРШа,но не из заград отрядов ,а из тех кто вычислял и ловил немецких разведчиков в нашем тылу,умер в конце 90-х.
 
Слава Вторник, 24.04.2012, 14:58 | Сообщение № 22 | Цитата | Ответить






Мои оба деда пропали безвести в первые дни войны. Так что ничего про них не знаю и фотографий не осталось. Мои бабушка, отец и его сестра были в аккупации в Майкопе. Был ещё младший братик Слава, но он умер от голода. В честь него отец и меня так же назвал.
Вот и всё, вкрадце, что я знаю...
Но мне, перед Днём Победы, хотелось бы сказать за другого человека. Моего земляка из Слободского района Кировской области Булатове Григорие Петровиче...

30 апреля 1945 года 19 летним парнишкой, он сражался в боях за Рейхстаг. И, в составе развед группы, первыми вошли в здание в пробоину от снаряда на первый этаж. Тем самым они отрезали около 300 немцев в подвале, исключив их из боя...
Григорий первым попал на второй этаж и развернул самодельное Знамя в окне. Но, когда подоспели другие бойцы, решили, что Знамя низко находится и они, с боями, пробились на крышу Рейхстага. Там он уже окончательно укрепил его. Основные войска были в это время только на подступах. В первый раз это было в 12-45, а на крыше в 14-25. В это время ещё шёл жестокий бой.
За это ему даже прозвище дали потом "Гришка Рейхстаг"...
Егоров с Контарией водружали своё, специально подготовленное, Знамя после 22 часов, специально для съёмок, когда бой уже закончился.
Григорий Булатов был представлен к Звезде Героя, но так и не награждён. Так как для Сталина союз грузина и русского был значительнее.

Умер он в 1973 году покончив жизнь самоубийством...

Я горжусь своим земляком - героем и ненавижу тех, изза кого такие люди так заканчивают свою жизнь...

Прикрепления: 5608503.jpg(21.8 Kb) · 2044112.jpg(11.0 Kb) · 9806201.jpg(65.2 Kb)
 
лиля225 Вторник, 24.04.2012, 15:18 | Сообщение № 23 | Цитата | Ответить






Добрый день. Какая нужная веточка. Мои оба деда погибли в ВОВ ,один сгорел в танке ,на КУРСКОЙ ДУГЕ ,другой погиб под СТАЛИНГРАДОМ. Нашли братскую могилу(сын мой прадеда нашел) который под СТАЛИНГРАДОМ.

Акбиров-это ,мой дед.
Прикрепления: 2634933.jpg(134.7 Kb)
 
NadinJ Среда, 09.05.2012, 11:13 | Сообщение № 24 | Цитата | Ответить














Февральский дневник

Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.

Какие ж я могла найти слова,
я тоже - ленинградская вдова.

Мы съели хлеб, что был отложен на день,
в один платок закутались вдвоем,
и тихо-тихо стало в Ленинграде.
Один, стуча, трудился метроном...
И стыли ноги, и томилась свечка.
Вокруг ее слепого огонька
образовалось лунное колечко,
похожее на радугу слегка.
Когда немного посветлело небо,
мы вместе вышли за водой и хлебом
и услыхали дальней канонады
рыдающий, тяжелый, мерный гул:
то Армия рвала кольцо блокады,
вела огонь по нашему врагу.

Ольга Берггольц

Фронтовикам

Священная народная война
Победой завершилась в сорок пятом,
И отмечает каждый год страна
Великий подвиг нашего солдата.

Враг был силен, уверен и упрям,
Мундиры шил к военному параду,
Он был разбит ... благодаря лишь Вам-
Об этом всем живущим помнить надо !

С боями до Берлина вы дошли,
Согретые народною любовью,
Платили вы за каждый метр земли
Своими жизнями , своею алой кровью.

Украсит небо праздничный салют
Во славу вашей доблести и чести,
Как хорошо , что вы сегодня тут,
Как хорошо , что мы сегодня вместе.

Здоровья вам на многие года,
Пусть стороною вас обходят беды,
Вы в памяти народа навсегда
Останетесь героями Победы.

А.Н. Воскобойников г. Раменское
 
Маркул Пятница, 22.03.2013, 14:28 | Сообщение № 25 | Цитата | Ответить






МАТЬ.
Автор не известен

Она несла ребенка на груди,
То был сынок ее новорожденный.
Расстрел и лагерь были позади,
А впереди — путь, вьюгой занесенный…

Чтоб выжил сын, она сняла жакет,
Потом в фуфайку сына замотала.
И у берез, когда настал рассвет,
Чтоб сил набраться, на минутку встала…

Разведка шла, а ветер стужу нес,
В лицо солдатам липкий снег бросая.
Вдруг, трое встали, видят - меж берез,
Стоит в рубашке женщина босая…

Солдаты ахнули, вплотную подойдя,
Что это: призрак, явь иль наважденье…?
Под свист свирепый зимнего дождя,
Они застыли, стоя в изумленье…

В снегу, как статуя стояла Мать,
Рубашкою потрескивая звонко
И мертвой, продолжала прижимать,
К своей груди кричащего ребенка!

Солдаты женщину зарыли в колкий снег,
Без шапок молча встали над могилой…
Но выжил двухнедельный человек
И крошечное сердце не остыло!!!

..Ушла разведка, а в Советский тыл —
Один вернулся строго по Приказу,
Он нёс ребенка, — и мальчонка жил!
И не всплакнул в его руках ни разу.
 
Galina40 Среда, 01.05.2013, 13:07 | Сообщение № 26 | Цитата | Ответить






Один мой дед,Пётр Ефимович,в 41 году ушёл на фронт в составе 21 дивизии народного ополчения. Деду было 42 года,был он сугубо гражданский человек,работал парикмахером.В ополчении у них была 1 винтовка на семь человек. Немцы продвигались к Москве,и ополчение бросили на её оборону. Сохранились его письма с фронта,полные боли за судьбу Родины и его семьи. В конце октября 41 года письма перестали приходить. Пропал без вести. Под Москвой тогда мясорубка была страшная. В первый год войны 80% погибших записаны как пропавшие без вести.Наша армия отступала,хоронить и учитывать захоронения не было возможности. Из бойцов Дивизий народного ополчения после окончания битвы под Москвой,за пол года войны,в живых осталось менее 20% личного состава. Бабушка моя,Вера Андреевна,пережила его на 47 лет,свято храня память о нём. Вырастила 2 сыновей ,и никогда не допускала мысли о том,чтобы повторно выйти замуж. Ей это казалось предательством по отношению к памяти любимого человека. У нас в семье 8 правнуков их. Значит,всё не зря. Вечная им память!
 
Муля Пятница, 01.11.2013, 18:22 | Сообщение № 27 | Цитата | Ответить






На этой войне участвовал мой прадедушка Гоголев Сергей Филиппович. Бабушка очень мало знает о нём, о том как он воевал на войне. Но знаем только точно одно, что на войне прадедушке попал в руку осколок, он полз до госпиталя практически с оторванной рукой. В госпитале ему полностью отрезали руку и комиссовали домой. Но после возвращения с войны, он даже без руки продолжал быть чертёжником, чертил и создал даже на Целлюлозно-бумажном комбинате машину для шитья мешков. Вот только что я знаю о своём прадедушке. Но каждый год 9 мая, я иду на парад вне зависимости в родном городе я нахожусь или где сейчас живу. И вспоминаю его и то, что он воевал на войне, хотя и не долго.
 
Папаша Воскресенье, 09.07.2017, 21:57 | Сообщение № 28 | Цитата | Ответить

Сержант
Сообщений: 162
Награды: 0
Репутация: 10
Город: Тульская область
Статус: Отключен
Дедушка (по линии отца) погиб под Ржевом. Пришла похоронка. Брат отца - Иван Васильевич и брат мамы - Иван Афанасьевич, воевали в конце войны, совсем молодыми. Вернулись домой живыми.

 
Форум - Мать солдата » Защитникам отечества » Никто не забыт, ничто не забыто » ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, -ПОМНИТЕ! (Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
СВЯЗЬ С АДМИНОМ | Copyright Brekon © 2010-2019
Форум Мать Солдата Яндекс.Метрика