Форум Мать солдата 
Вторник, 26.09.2017, 21:15

Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Цветовая Схема: С Р О НА СТРАНИЦУ:
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Marysя 
Форум - Мать солдата » Защитникам отечества » Никто не забыт, ничто не забыто » ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, -ПОМНИТЕ! (Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...)
ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, -ПОМНИТЕ!
Василиса Суббота, 08.01.2011, 18:11 | Сообщение № 1 | Цитата | Ответить






Течёт река времени. Годы прошли с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Чёрного моря, двери войны! Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но из памяти человеческой никогда не сотрутся те роковые, страшные события.
В нашей стране более 30 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война, страшная война. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за ПОДВИГ НАШЕГО НАРОДА, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.
Сколько оборвалось жизненных ниточек, сколько матерей, жен, детей, родных не дождались своих любимых? Сколько судеб исковеркала эта страшная война...Эта тема о тех, кто не вернулся домой с поля боя, и, конечно же о тех, кто вернулся с войны победителем.

Помните!
Через века,
через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, —
помните!

***

Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!

Причина редактирования:*

Причина редактирования:**

 
Marysя Суббота, 08.01.2011, 19:39 | Сообщение № 2 | Цитата | Ответить






Мой дед погиб в этой войне... Я помню, как бабушка перекладывала в своем сундучке перевязанные треугольники и листок-похоронку... Но была слишком мала, чтоб понять что это, а бабушка не любила об этом рассказывать... Рассказывать о том, как одна поднимала пятерых детей, как всех их сберегла и вырастила... Мне очень жаль, но я ничего не знаю о своем деде...
Но, когда читаю стихи о войне, представляю его, значит он жив в нашей памяти, памяти его потомков, его внуков и правнуков...

Летела с фронта похоронка

Летела с фронта похоронка
На молодого пацана,
А он живой лежал в воронке…
Ах, как безжалостна война!

И проходили мимо танки…
Чужая речь… а он лежал,
И вспоминал сестру и мамку,
Лежал и тихо умирал.

Пробита грудь была навылет,
И кровь стекала в черный снег,
А он глазами голубыми
Встречал последний свой рассвет.

Нет, он не плакал, улыбался,
И вспоминал родимый дом,
И пересилив боль поднялся,
И, автомат подняв с трудом,

Он в перекошенные лица
Горячий выплеснул свинец,
Приблизив этим на минуту
Войны, безжалостной, конец.

Летела с фронта похоронка,
Уже стучался почтальон,
Солдат, глаза закрыв в воронке,
На миг опередил её.

Степан Кадашников

 
ВасКо Понедельник, 10.01.2011, 14:12 | Сообщение № 3 | Цитата | Ответить






На этой войне погибли брат и отец моего отца. Отца (деда) звали Василий (я назван в честь его) призвали в конце 43-го года. На фронте он пробыл чуть больше месяца и пропал безвести под Сталинградом в бою у балки Лиманская. Там шли непрерывные бои несколько дней и списки пропавших безвести очень большие. Все поле было перепахано разрывами снарядов. Погибших просто хоронили в воронках.
Брата (моего дядю) звали Александром, в честь его назван мой старший брат. Призывался в октябре 41-го года. Погиб в октябре 44-го, в Польше. Был ст. сержантом, командиром отделеня связи. Он подорвался на мине. Есть и место его захоронения. Знаю, что у него были награды, но какие именно мне не известно.
Дед по маминой линии, Федор Михайлович, прошел всю войну. Был мл. сержантом, командир пулеметного расчета. Его награды я помню, нам давали ими поиграть. Множество медалей, два ордена - красной звезды и еще какой-то.
 
MATUSH Четверг, 13.01.2011, 12:17 | Сообщение № 4 | Цитата | Ответить






Мой дед по маминой линии Коломиец Иван пропал без вести в 1943г. при битве за Днепр...До этого он прошел финскую войну...По словам покойной мамы это был красивый, высокий, темноволосый мужчина....Мама помнила, как он ее маленькую подкидывал вверх, и она сидела у него на плечах...Ей было 3 годика...Про деда рассказал его однополчанин, говорит,что он был тяжело ранен, брюшное ранение,наши шли вперед и раненых на какое-то время оставили в каком-то сарае,а когда вернулись, то никого не было...Вообще никого, ни трупов, ни живых...Но по словам товарища, дед не мог выжить, уж слишком серьезным было ранение....Вот все, что я знаю...
Мой покойный свекр тоже ветеран ВОВ, воевал с 1943 года, был артиллеристом, награжден орденом Красной звезды, медалью "За боевые заслуги", и другими наградами, имел ранения, контузию...Службу закончил подполковником...Дожил до 82 лет...Вечная память героям войны!

Это мой свекр где-то в 50-х годах...

 
Василиса Пятница, 14.01.2011, 19:39 | Сообщение № 5 | Цитата | Ответить






На этом обелиске в нашем городе выбиты фамили тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Среди них

Соловьев Григорий Семенович (1884 г.р.)
Соловьев Иван Григорьевич (1910г.р.)
Соловьев Анатолий Григорьевич (1914 г.р.)
Сольвьев Виктор Григорьевич (1922г.р.)


У моих прадеда и прабабушки (по маме) - Григория Семеновича и Евдокии Григорьевны Соловьевых было семеро детей. Первую похоронку на старшего сына Ивана Григорьевича они получили еще в 1938г. Иван по комсомольскому набору поступил в авиационное училище, стал летчиком. Погиб лейтенант Соловьев в боях на озере Хасан, сражаясь против японцев. Во Владивостоке у меня до сих пор живут родственники.
Началась Великая Отечественная. Второй брат - Анатолий - к началу войны был офицером артиллеристом. Войну встретил на границе, отступал с боями, и как сообщила похоронка, пропала без вести в сентябре 1941 г. под Москвой. От него не дождались ниодного письма.

Через несколько дней, после начала войны был призван Виктор, который попал на Балтийский флот, участвовал в обороне Ленинграда. В 1944 г. был переведен в части морской пехоты. Пропал без вести при освобождении Прибалтики. Из архивов знаем, что последние упоминание о нем в военных документах было в декабре 44-го.

В сентябре 1941 года добровольно ушел в народное ополчение и прадед - Григорий Семенович. Рыл окопы, строил защитные сооружения, принимал участие в битве за Москву. В январе 1942 года был демобилизован со страшной и запущенной пневмонией. Умер через месяц, после прихода домой.

В первые дни войны добровольно ушла на фронт дочь - Соловьева Вера Григорьевна, вернулась домой по ранению, летом 1944 года.

В 1943 г. , когда ему только исполнилось 17, ушел на фронт младший сын - Евгений Григорьевич Соловьев. Что творилось на душе у матери, отправлявшей младшего и последнего сына на войну, даже боюсь предствить. Неоднократно раненный, Евгений, дошел до Берлина, у него была медаль за взятие Берлина. Вернулся домой только в 1947 году.

Было еще две дочери - Валентина, младшая, которая во время войны была еще школьницей и старшая - моя бабушка Соловьева Анна Григорьевна (Анюта, как ее все называли). С первых дней войны и до 1948 года моя бабуля работа в госпитале, санитаркой. Скольким раненым она помогла своими сильным, но такими ласковыми руками (эти руки я помню до сих пор)? До Госпиталя надо было идти 8 км в одну сторону, а еще и обратно, часто оставалась там на внеочередные дежурства, а дома - двое маленьких детей. Госпиталь относился к действующей армии, и у Анюты тоже есть награды, немного, но есть.

Как пережила моя прабабушка свое горе, наверное, только Богу известно. Умерла Евдокия Григорьевна в 1966г.

У другой моей прабабушки (по отцу) - Барабановой Марины Васильевны было двое детей. Барабанов Андрей Иосифович (1924г.р.) был призван на фронт в 18 лет в 1942г. Пропал без вести. Опять же из архивов - последние упоминание о нем в военных документах - апрель 1945г. А вот моя вторая бабушка - Барабанова Матрена Иосифовна была призвана на фронт летом 1941, воевала в Карелии, была зенитчицей, но домой вернулась совсем по особой причине. В 1943г. - родился мой отец, так, что вот такая вот любовь. Дед погиб, но я о нем ничего не знаю, его семья бабулю так и не признала....Вот такая вот история. Получается, если б не было войны, не было бы и меня...парадокс...

А еще у моего мужа жива бабушка - Калашникова Мария Яковлевна. Ей 95! Но она в здравом уме и твердой памяти. Прошла всю войну, как вольнонаемная. Отмахала лопатой от Москвы до Германии. Сколько траншей и окопов она вырыла? Кто это сможет посчитать? Я ее считаю и своей бабушкой. Вот такая у меня героическая бабуля! Дай ей Бог здоровья!

Я горжусь своей семьей, своими родными, пусть это звучит высокопарно и избито...но это ПРАВДА!

 
ВасКо Понедельник, 17.01.2011, 16:22 | Сообщение № 6 | Цитата | Ответить






Quote (Василиса)
Я горжусь своей семьей, своими родными, пусть это звучит высокопарно и избито...но это ПРАВДА!

[color=red]Разделяю твою гордость, честную и достойную!!!![/color]
 
Хорват Вторник, 18.01.2011, 11:31 | Сообщение № 7 | Цитата | Ответить






Quote (Василиса)
Я горжусь своей семьей, своими родными, пусть это звучит высокопарно и избито...но это ПРАВДА!

нет, Кать, это совсем не высокопарно...я рада, что подружилась с тобой и другими нашими девчонками и мальчишками и разделяю твою гордость, как правильно сказал Василь
 
Хорват Вторник, 18.01.2011, 12:02 | Сообщение № 8 | Цитата | Ответить






У нас в семье, как и у всех, война оставила свой след. Мой дед по отцу Загарских Алексей Иванович ушел на фронт, оставив бабушку с пятью детьми. Бабушка Дарья Филипповна, была педагогом и во время войны заведовала детским домом в селе Совье, туда эвакуировали детей из Ленинграда. Дед вернулся в 1947 году, живой, стал председателем колхоза как коммунист и фронтовик.

Семья мамы была из села Лема, в нем жили в- основном священнослужители, потому многое скрывали от всех и мы мало, что знаем...дед по матери Николай, в 37 году странным образом застрелился в лесу, о прадеде вообще ничего не знаем, кроме того что был он дьяконом...пра-бабушка Надежда Васильевна дожила до глубокой старости, помогая моей бабушке Нине Дмитриевне растить пятерых детей. На фото два из троих маминых дядьев, Виктор и Аркадий Селивановские, все трое погибли на войне, Аркадий оставил сиротами шестерых детей. Бабушка моя пыталась их взять себе, но поскольку своих было пятеро, ей их не отдали и раскидали по детдомам. Кстати она тоже была педагогом и сама тоже работала в детдоме, а потом стала завгороно.

жили как и все трудно, голодно но всех подняли и дали высшее образование. Родители наши с Марьей, как вы уже догадались- педагоги yes

Прикрепления: 0307432.jpg(109Kb) · 9721078.jpg(109Kb) · 3752236.jpg(144Kb)
 
MATUSH Вторник, 18.01.2011, 12:54 | Сообщение № 9 | Цитата | Ответить






Ирин, какие прекрасные фотографии и какая непростая судьба!!!
 
koliaglaz Среда, 19.01.2011, 12:55 | Сообщение № 10 | Цитата | Ответить






Мой дед Лебедев Егор Васильевич повоевать так и не успел...в августе 41-го,он вместе с другими призывниками был призван на службу и их команду из села Холмец отправили под Смоленск,пешком...недалеко от Ельни,их,еще без оружия и обмундирования,взяли в плен и отправили в концлагерь под Смоленском,где он и исчез...бабушка осталась с тремя девчонками,деревню их при отступлении сожгли немцы...мы еще маленькие совсем были,когда бабушка нам про это рассказывала и только сейчас понимаешь,сколько же нашему народу пришлось вынести тогда...
 
шатл Среда, 26.01.2011, 11:46 | Сообщение № 11 | Цитата | Ответить






Мой дед, по линии отца- Ананьев Фадей Александрович дошел до Берлина и очень не любил рассказывать о войне... говорил, что гордиться не чем. Надо было Родину защищать вот и защищал.. ничего интересного там нет...деда по линии мамы я не знала, т.к. он погиб еще 37 году - был председателем колхоза и попал под Сталинские жерновки. У моего мужа много дедов воевало я очень люблю одного деда - Дед Василий Алексеевич Шатилов - танкист дважды горел в танке выжил! И сейчас жив здоров и воспитывает правнуков! Дай бог нашим сыновьям хоть немножко такого жизненного оптимизма! А еще мне моя мама рассказывала, что пропал без вести ее дядя Панов Ефим Михайлович, и сегодня я его нашла! Теперь мы знаем когда он погиб и что он был танкистом! Вот все что есть о моем двоюродном деде! Теперь он не безвозвратная потеря! Теперь он к нам вернулся (мама моя плачет...)! Спасибо Форуму! Нельзя жить как Иваны родства не помнящие
 
novo Воскресенье, 27.02.2011, 02:19 | Сообщение № 12 | Цитата | Ответить






Василисушка, девочки! СПАСИБО за эту животрепещущую тему. Прочла и плачу! Ведь нет ни одной семьи, гдеб эта войне не оставила след! И мы живы благодаря нашим близким прошедшим эту "мясорубку"! Часто ловлю себя на мысли - а как я поступила бы в то время. Незнаю..... Страшно это, жутко.... Но несмотря на то сейчас часто поливают грязью и негативом те далекие годы, мы будем чтить наших героев... И это не высокие слова, сейчас я это понимаю сердцем! Очень жалею что не интересовалась жизнью бабушки при ее жизни.... молодая и глупая была. А сейчас ее нет, и если честно мне ее нехватает, простой деревенской женщины с 3 классами образования. Но мне кажется что она всегда со мной... Дедов не помню ни одного ни второго.
По маминой линии дед Агарков Константин Николаевич - пропал безвести под Ростовом в декабре 1941 года. В архиве только эта выписка и больше ничего.... У бабушки Татьяны Алексеевны остались 4 детей. Младшая моя мама Мария, 1940 года рождения. Единственное что я помню из рассказов бабушки - как ее с детьми угоняли в Германию: "Шли пешком, когда объявили привал, была грязь. Сели на землю, а встать уже не смогли - примерзли....".
Тоже не любила рассказывать про военные годы. Но знаю одно, в наших краях зверствовали больше румыны. А среди немцев тоже люди были. Ну вот такой пример, из рассказов бабушки " Румын угнал корову - кормилицу... Немец - постоялец приходит, а я плачу. Он спрашивает - Таня что плачешь? Я рассказала. Так этот немец пошел, и привел карову обратно!".
С папиной стороны дед Власенко Владимир Ильич, прошел всю войну рядовым, имел награды. Умер в 1970 году, я еще совсем маленькая была, но как сейчас помню, мы успели приехать и застать его живым, а на следующее утро его не стало. Старые военные раны дали о себе знать....
У мужа моего дед с очень яркой судьбой. Бавыкин Иван Захарович. Летчик, всю войну прошел. Имеет множество высоких боевых наград. Есть школа имени Бавыкина в Туапсе, и под Москвой музей. К сожалению награды все украли. А сейчас по крупинкам собираем информацию.
А вот сайты ,если не были, идите не пожалеете!
http://podvignaroda.mil.ru/ это о наградах героев войны, сейчас там в базе 2000207 награждений, очень удобный поиск и загружены все документы, можно не только посмотреть но и скачать.
http://www.obd-memorial.ru/ о погибщих и пропавших безвести в Великую Отечественную Войну.

 
NadinJ Понедельник, 28.02.2011, 12:26 | Сообщение № 13 | Цитата | Ответить






Баллада о матери

Сорок первый – год потерь и страха
Заревом кровавым пламенел…
Двух парней в растерзанных рубахах
Выводили утром на расстрел.

Первым шёл постарше, тёмно-русый,
Всё при нём: и силушка, и стать,
А за ним второй – пацан безусый,
Слишком юный, чтобы умирать.

Ну, а сзади, еле поспевая,
Семенила старенькая мать,
О пощаде немца умоляя.
«Найн,- твердил он важно,-растреляйт!"

«Нет! – она просила,- пожалейте,
Отмените казнь моих детей,
А взамен меня, меня убейте,
Но в живых оставьте сыновей!"

И ответил офицер ей чинно:
«Ладно, матка, одного спасайт.
А другого расстреляем сына.
Кто тебе милее? Выбирайт!»

Как в смертельной этой круговерти
Ей сберечь кого–нибудь суметь?
Если первенца спасёт от смерти,
То последыш – обречён на смерть.

Зарыдала мать, запричитала,
Вглядываясь в лица сыновей,
Будто бы и вправду выбирала,
Кто роднее, кто дороже ей?

Взгляд туда-сюда переводила...
О, не пожелаешь и врагу
Мук таких! Сынов перекрестила.
И призналась фрицу: «Не могу!»

Ну, а тот стоял, непробиваем,
С наслажденьем нюхая цветы:
«Помни, одного – мы убиваем,
А другого – убиваешь ты».

Старший, виновато улыбаясь,
Младшего к груди своей прижал:
«Брат, спасайся, ну, а я останусь,-
Я пожил, а ты не начинал».

Отозвался младший: «Нет, братишка,
Ты спасайся. Что тут выбирать?
У тебя – жена и ребятишки.
Я не жил, - не стоит начинать».

Тут учтиво немец молвил: «Битте,-
Отодвинул плачущую мать,
Отошёл подальше деловито
И махнул перчаткой,- расстреляйт!"

Ахнули два выстрела, и птицы
Разлетелись дробно в небеса.
Мать разжала мокрые ресницы,
На детей глядит во все глаза.

А они, обнявшись, как и прежде,
Спят свинцовым беспробудным сном,-
Две кровинки, две её надежды,
Два крыла, пошедшие на слом.

Мать безмолвно сердцем каменеет:
Уж не жить сыночкам, не цвести...
«Дура–матка, – поучает немец, -
Одного могла бы хоть спасти».

А она, баюкая их тихо,
Вытирала с губ сыновних кровь…
Вот такой ,– убийственно великой,-
Может быть у Матери любовь.

© 19.03.2010 Ольга Киевская

 
nnatto Воскресенье, 03.04.2011, 10:32 | Сообщение № 14 | Цитата | Ответить






Мой дед Яремовский Яков Филиппович до войны был учителем математики, наверно поэтому попал в артиллерию, он был командиром арт.расчета.В одном с ним расчете служил и его родной брат Семен.
Они оба погибли в одном бою на Курской дуге.
С начале 70х одна из родственниц ездила туда и нашла женщину, в доме у которой они ночевали перед последним боем.Та хорошо запомнила двух братьев, говорила : пели пол ночи очень хорошо.
По линии моего папы все певуны ...
 
Галинатага Воскресенье, 03.04.2011, 11:37 | Сообщение № 15 | Цитата | Ответить






Мой дед прошел всю войну,начинал как все рядовым закончил старшим лейтенантом артиллерии домой вернулся в августе 46,моя бабушка всегда вспоминала с благодарностью девушку которая вынесла деда вначале из окопа.а потом и из линии фронта тяжело контуженного и раненого,это была обычная девчушка из села ничем не связанная с армией,какое то время его прятали родители девушки и только потом он попал к своим оттуда был госпиталь,и снова война до взятия Берлина и Восток,остались конечно награды,но больше всего по словам бабушки дед дорожил медалью за Отвагу.(он умер когда я была совсем маленькой).
бабушка часто вспоминала двоюродного брата дедушки и которого они помогали воспитывать и который погиб в августе 41 в Прибалтике.
и мне больно сейчас я понимаю,что братская могила уничтожина,а вот память осталась увековечена не только в названии улицы которая есть в его родном селе и школа которая носит его имя,но и в памяти его близких и родных.
Одно больно,что братская могила и стелла на которой было его имя и имена сотни других таких же молодых парней которые отдали свою жизнь уничтожена и кто то усиленно стирают правду о той тяжелой и трудной войне и победе.
 
Форум - Мать солдата » Защитникам отечества » Никто не забыт, ничто не забыто » ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, -ПОМНИТЕ! (Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...)
Страница 1 из 212»
Поиск:
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
СВЯЗЬ С АДМИНОМ | Copyright Brekon © 2010-2017
Форум Мать Солдата Яндекс.Метрика