Натусь мой такой же, сколько не качался рельеф так и не появился ему потом кто-то из качков сказал, что у него не та масса тела, нечего накачивать, мой потом в основном бег и велосипед, по бегу на короткие дистанции мы МОЛОДЦЫ, всегда первые были, вот ноги у нас фигуристые мышцы такие, высушенные прямо. Натусь ты такая молодец!!! Всем добрых весточек!!! Мальчикам нашим удачи, здоровья, терпения!!! Дембель 12.12.2015
6-го числа, в субботу Вовка пошел в парикмахерскую. Делать армейскую стрижку “под единичку”. Перед выходом из дома сфотографировала его с обычной прической. Посмеялись, что как прейдет, надо сфотографироваться, и будет “до и после”. Ушел. У-у. Всплакнула. Армия неотвратимо приближается и захватывает наши “мирные территории”. Пришел: за 160 р мой сын приобрел вид, в котором уже проступает облик будущего солдата. Практически лысая голова совсем не портит сына и, кажется, эта стрижка ему к лицу, взрослит. По скайпу общаются с Ваней, он тоже уже пострижен. Смеются друг над другом. Решили, что посидим просто семьей, дома. Прейдут дед с бабой, дочки мужа Лена и Марина. Марина с мужем Виталиком, сыном Максимом (ему нет и года) и дочкой Дианой (ей 3,5). Если из какой-то поездки приедет Андрей М. (друг, сосед по комнате в общежитие, год как отслужил), то и он прейдет. Вечером муж курит на крыльце, показывает на кусты кукурузы: - Кукуруза скоро поспеет. Эх, Вовка не попробует. - Да, Вовка много чего в этом году уже не попробует…Сколько информации пройдет в интернете без него, и праздники… 7.07. 13. С утра суета: написать список покупок, ничего бы не забыть, съездить в магазин, готовить “прощальный” (какое плохое слово!) обед. Назначили на 4 часа. Хотели накрыть стол на улице, но некстати поднялся ветер и набежали тучи. Накрыли в доме. Назвать наши проводы веселыми нельзя, но посидели душевно. Первый тост сказал дед, мой отец: - Служи, Вовка, по принципу: вперед не рвись, но и сзади не плетись! Будь в основной массе! Хорошей тебе службы. Станешь настоящим мужчиной, поймешь, что такое дисциплина. На присягу к тебе с матерью приедем. Остальные тосты и наставления были в том же духе. Сын обещает: “Отслужу как надо и вернусь”. Муж сокрушается: “Уедет Вовка, кто ж нам будет компьютеры настраивать?” А мне еще не верится, что уже завтра сын уходит в армию. Дед рассказывает о своей службе в армии. Служил 2 года, в восточной Германии, в городе Росток. Сразу дали ефрейтора, потом сержантом стал. Шутит: “Фунтика (наша собака-дворняжка) с собой возьми: раньше солдат с пограничной собакой сам имел право выбирать место службы. На границе, конечно”. Вовка помогает убирать со стола. Обнимаю его: - Я же буду скучать по тебе. - Я тоже, но что делать – Армия. Тон взрослого мужчины. Ох-х. Вспоминаем про телефон: на номер сына должны позвонить из приемной комиссии института, в который он подал документы. Решили его симку оставить мне, я буду ждать звонка, а он возьмет другую. Телефон берет старый, самый простой, чтоб его не жалко было, если что. На всякий случай переписал все телефонные номера в блокнот. В случае чего, можно попросить у ребят телефон для звонка. Спрашиваю: - Как ты? Боишься? - Чего боятся? Другие же служат. Легли поздно. Тревожно: уже завтра отвезем сына на призывной пункт. У-у-у-у.
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
Рабочка, наверное. Сам не знает Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
Натусь мой такой же, сколько не качался рельеф так и не появился ему потом кто-то из качков сказал, что у него не та масса тела
Вот и моему тренер в спортклубе говорил это уже после армии
ДНЕВНИК. АРМИЯ. 5-я страница.
ДЕНЬ 1-й. 8.07. 2013, понедельник. Встали в 5.30. Быстро позавтракали. Пришли мои родители, дед и баба Вовки. Присели, обнялись на дорогу. Дед полон оптимизма: “Какая сейчас служба – год всего! Чего там, только ушел, только привык – уже домой. Телефоны у всех. Еще и по 2 тысячи в месяц зарплату на карточку будут переводить”. Неудобно получилось с родителями: нормального завтрака не вышло, я была в сборах и суете: не забыть компот из морозилки достать, колбасу в фольгу завернуть, огурцы-помидоры собрать. От помидоров сын категорически отказался – помнутся, и будет каша в пакете… Решила не красить глаза – вдруг заплачу, будет некрасиво. Отъехали. Забыла фотоаппарат. Возвращаться поздно и нельзя. Ехать около часа. По дороги встретили “девятку”, из окон которой по пояс вылезли 2 парня, машут руками встречным машинам, кричат что-то. Наверное, отвезли друга в военкомат. Приехали в И-ю вовремя. Еле нашли военкомат. Старое одноэтажное здание среди жилых домов. Если бы не толпа людей и машин рядом, то проехали бы мимо. Выгрузились, с сумкой и пакетом продуктов идем к военкомату. Толпа призывников и провожающих. 7.30, уже жарко. В воздухе стоит запах перегара. В группах молодежи призывника можно угадать по самой плохой одежде. Понятно, что большинство присутствующих этой ночью не спали. У девушек заплаканные опухшие глаза, многие парни с бутылками пива, но все бодры и веселы. Зашли в военкомат, отдали повестку, зарегистрировали прибытие. Все быстро, четко. Там и наш военком О. Михаил. Хотим узнать главное: КУДА? Он не знает, говорит: “Позвоните мне вечером. Сейчас их отвезут в Волгоград, в Красные Казармы на областной призывной пункт, а от туда их будут забирать “покупатели” – представители разных частей”. Вышли, стоим, ждем. Рядом семья из О-ки. Фамилию не знаю. По всему видать, что проводы тоже были скромными: стоят спокойно, без перегара и без друзей, призывник, его мама, папа и бабушка. Вокруг веселье, неорганизованные движения и перемещения. Среди провожающих ребята-кавказцы, из открытой машины орет попса с кавказскими ритмами, друзья уговаривают парня танцевать, тот сначала смущаясь, как бы нехотя делает несколько движений, машину тут же окружают в кольцо, начинают хлопать, парень танцует, к нему присоединяется какая-то русская женщина, из тех которые думают, что они знают как танцевать лезгинку… Немного странно в исторически казачьем поселке видеть такой энтузиазм вокруг кавказцев. Не то что бы странно, я видела это явление много раз в разных поселках Черного моря, когда ездили с мужем отдыхать: при звуках песни “Черные глаза”, “Кайфую” отдыхающие бросаются в пляс. Русские. Сомневаюсь, что если бы вдруг зазвучала “Калинка” кто-то пустился бы в присядку (про кавказцев молчу). Обидно за державу.
Добавлено (10.07.2015, 18:30) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 6-я страница
Далее все произошло как-то очень быстро и скомкано. 8-00. Кто-то из военного начальства скомандовал: - Призывники! С вещами! Строится! Все засуетились. Мы тоже. Повесили на Вовку спортивную сумку с вещами, в руки - пакет с продуктами, проталкиваемся в маленький двор военкомата. Призывников оказывается около 30 человек, их тут же отгораживают от провожающих лентой (как при ремонте дорог) и 2-я полицейскими. Призывники, разные по росту и комплекции, построились в 2 нестройных ряда. Началась перекличка. Я не вижу сына, чьи-то спины загородили. Подпрыгиваю, вижу на мгновенье. Муж за талию приподнимает меня, видим друг друга, машем руками, улыбаемся. И как-то еще не верится, что именно сейчас у меня забирают сына на год в неизвестную, далекую Армию. Все кричат ободряющие слова своим призывникам. Кто-то плачет: “Это мой племянник!”, - рядом не совсем трезвая женщина. Девушки залезли парням на плечи, фотографируют. Жалею о забытом фотике. Рядом девушка жалобным голосом кричит: “Максим, Максим!”. Смеются над ней… Перекличка окончена. Военком (или не знаю точно кто он) что-то говорит о долге перед Родиной, который должен отдать каждый мужчина, желает хорошей службы. Его плохо слышно. Все это длилось минут 5, призывников тут же сажают в 2 оранжевые “Газели” (на них таблички Волгоградских маршруток). Полицейские встали цепью и не дают провожающим подойти к детям: “У вас было время попрощаться”. 8.10. Маршрутки отъезжают. Крики, свист. Вижу Вовку через лобовое стекло, машет рукой, улыбается. Пьяный парень из провожающих предлагает друзьям качать “Газель”, делает рывок вперед, но к машинам невозможно подойти. Маршрутки трогаются, выезжают за ворота и ВСЕ!!! У-у-у-у! Мой сын уже не со мной, его загребла Армия. Дорогу провожающим перегородила полицейская “десятка”, за маршрутками никто не бежал. Все четко, отработано. Вероятно, прецеденты с неадекватными родственниками и друзьями на этом призывном были. Едем с мужем домой. Плачу. Муж успокаивает. Сначала: “Поплачь, поплачь. Не каждый же день сына в армию провожаешь. Даже у меня на душе как-то муторно”. Через 10 минут: “Ну что ты плачешь? Все будет хорошо”. У-у-у-у! Жалко сына. Может он тоже плачет? Как он там будет среди чужих людей? Вдруг обидят? А он и сдачи дать не сможет. И вопросы, вопросы… Когда заберут с призывного? Куда? В какие войска? Хватит ли еды? Не отберут ли телефоны, тогда вообще ничего не узнать. Будут ли знакомые на призывном? Хоть бы с кем-нибудь знакомым попал в одну часть, не так страшно. Есть ли дедовщина или землячество? Пусть заставляют полы мыть за них и кантик на снегу делать, лишь бы не били и не унижали. Говорят, особенно сильно землячество у кавказцев, бьют русских. А жаловаться пацаны боятся – тогда вообще “зачмырят”. Лезу в сумочку за салфетками, а там лежит фотоаппарат – я не помню, когда клала в сумку! У-у-у-у – не сфотографировала! Говорю мужу: - Такое чувство, что ребенка 2-й раз от груди оторвали. Первый раз – в прямом смысле, а 2-й – сейчас. Больно…
Кстати, он писал письма? Я своего прошу: напиши хоть одно на память! Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
Через час пацанов привезли на призывной. Вовка звонил периодически, сообщал обстановку. Весь день просидели на лавочке на плацу. Жара. К вечеру почти все съели, воду выпили. На территории только кран с ржавой водой. Туалет по “квадратно-гнездовому методу”. Наверное, надо ехать туда, что-то везти из продуктов, воду. Звонит: - Воду привезли, мы купили. Встретил одногруппника по колледжу Ваню и Артема, с которым жил на квартире на 3-м курсе. Сидим вместе. В телефоне слышу смех, голос у сына веселый. Покупатели были, но не на наш “товар”. Забирали ребят в Капяр, в ракетные войска. В 10 часов отбой. Спать разместили в казармах. Жесткие кровати. Сказал: «Жди фо-то, вышлют по почте, рублей около 800, в форме-обманке на “липучках” сзади»… Вот так наживаются на беде родителей. День 2-й. 9.07.2013. (Вторник). Звоню сынке утром. Оказывается, их покормили завтраком: “какая-то рисовая каша, хлеб, масло растаявшее, непонятный чай, почему-то полстакана, не приезжай, все нормально”. В трубке слышен шум, смех. Немного спокойнее стало. Ответы сына неёмки, но хоть что-то рассказывает. Раньше из него вообще было слова не вытянуть. Может, понял, наконец, что мама волнуется за него. …Затем был обед: суп, капуста, кусочек консервированной рыбы, хлеб, чай. Говорит, что пачками привозят ребят и пачками их забирают “покупатели”. Опять Капяр, Камышин, Кача. Забрали группу в Рязань, ВДВ. Затем в Зеленоград в ВВС. Вовка будто немного завидует. Спрашиваю: - Туда крепких парней забрали, наверное? - Какое там? Брали и кривых, и косых, мелких каких-то. А наши (мой и 2 его друга) так и сидят, ждут, “с квадратными задницами от лавочки”, играют в карты. Советую: - Лягте прямо на землю где-нибудь в теньке, все равно одежду выкидывать. - Мама, тут на землю смотреть страшно, не точно бы лечь на нее: все заплевано, все в окурках. Забрали группу призывников в Сочи, на охрану Олимпийских объектов. Завидно. Оказывается Вовка и его друзья не хотят служить в В-й области: “Что мы тут не видели? Особенно в В-де не хочу: летом улицы подметать, зимой снег грести”. Ох. По мне, так лучше б поближе к дому. Можно съездить, отвезти чего-нибудь покушать домашнего. Вечером к мужу приехал его двоюродный брат, Сашка. Что-то делают с машиной в гараже. Потом организовали сабантуй на траве: водка, закуска из того что было. Сашка удивляется: - А что ж вы не сказали раньше? Мы же с О.Мишкой (наш военком) курим. Он бы замолвил словечко, чтоб поближе оставили. Он за своих призывников ж… рвет, чтоб недалеко от дома оставляли служить. Муж: - Да ты видишь, Саш, Вовка не хочет в области служить. - А-а, тогда пусть ждет. Вот я с О.М. курю, а за своего сына, когда в армию будут забирать, словечка не замолвлю – пусть куда попадет, там и служит. Не маленький, чтоб я его от армии выгораживал. У Сашки свои счеты с сыном. Ни мой муж, ни его брат, ни двоюродный брат Сашка в армии не служили в силу разных причин. Вечером часов в 8 звонит сын: - Нас покормили. Ходят слухи, что кого до 12-го не заберут, тех оставят на осень. Господи. Уж лучше пусть сейчас отслужит. То он год теряет, а то потеряет 2 года. По отношению к учебе в институте. “Ходят слухи”, что срок службы увеличат, и с осеннего призыва будет год и 8 месяцев. Для прояснения этой новости звоним О.М. Отвечает: - Не дергайтесь – всех заберут. Ждите. Звоню Вовке: - Как ты там? -Так же. Был медосмотр. Ну как медосмотр… Спросили: “Жалоб нет?”, мы: “Нет!”, в рот фонариком посветили – и все, здоров как бык.
Кстати, он писал письма? Я своего прошу: напиши хоть одно на память!
Уговаривала весь год - не написал
Добавлено (10.07.2015, 18:34) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 8-я страница
10.07. 2013, среда. День 3-ий. С утра “на западном фронте без перемен”. Мы все в недоумении. Куда же хотят забросить наших красавцев. Ну не в Президентский же полк. Звонит: “Ходят слухи, что будут сегодня брать в Морфлот в Севастополь и Мурманск”. В Морфлот сын не хочет: “Лучше земля под ногами, чем на горизонте”. А мне кажется, в Севастополе бы ему понравилось, многие из О-ки служили, говорят хорошо, без дедовщины, в разных странах побывали. Девушка прислала SMS на номер сына. О любви. Наверное, по ошибке отправила на этот номер. Написала ей, чтобы переслала на новый номер сына. Боже, моего сына любит девушка. В “Контактах” у сына в компьютере видела мельком переписку с девушками, всё как-то несерьезно. А здесь…. У-у-у-у. Какая-то я инфантильная мама, все думаю, что сын маленький. Муж сколько раз смеялся надо мной: - Парню 19 лет, а ты в 11 часов звонишь: “Ты где? Давай домой!”. А может он с девушкой? Ставишь его в неловкое положение. ... Сын звонит позже: и в Морфлоте служить не судьба – уже набрали ребят, уехали. И опять брали в части по области, в Капяр, в ж/д-войска. Неужели наших готовят в космические войска? Тревога нарастает. Звонит после обеда. Его и еще 50 человек собрали в группу, но куда, в какую часть отправляют, не сказали. Со слов сына: - Старший лейтенант сказал, что служить мы будем нормально, получать по 10 тыс, жить в кубриках по 3 человека. Завтра, говорит, построитесь по форме, тогда скажем - куда. Меня как кипятком обдало изнутри – это Кавказ!!!! Дергаю мужа, что б позвонил военкому. Муж звонит М.О., спрашивает, будут ли забирать на Кавказ? Тот отвечает, что не должны. У-у-у-у, нам уже говорили, что забирать будут недалеко. Но тут уже ладно, пусть далеко, но не на Кавказ. Звонит сын: Артема забирают в Моздок. Осетия! У-у-у-у! Значит Кавказ есть в планах. Звоним Михаилу О. Говорит, что в Осетии прекрасно, там наши служат, все спокойно. Дочь мужа, Лена, тоже рассказывает, что ее друг служил в Южной Осетии, только что пришел, ему понравилось там. Реву. Муж: - Да почему ты думаешь, что в Осетию отправят? Еще ничего не известно, ничего не сказали. - Это молчание и есть информация, нам практически все сказали открытым текстом: 10 тысяч, по 3 человека в кубрике, только конкретное место не говорят, что бы родители раньше времени не запаниковали. Муж звонит бывшему полковнику ФСБ (одноклассники). Тот утверждает, что служить в Осетии – просто песня: тепло, природа, тихо-спокойно. Муж сокрушается: “Вот ты скажи, как это жене объяснить? Ревёт”. Передаю эту инфу сыну. Возмутился: “Что вы там звоните всем? Не хватало мне службу с косяка начать! Тех, кто паникует называют кипишниками. Куда попаду, туда и попаду! Не дергайся!”. Голос бодрый, и даже воинственный. Вот как не дергаться? Страшно. У-у-у. Вечер, больше нет покупателей на сегодня. Опять сын ночует на призывном. Ночью смог подзарядить телефон. Что за несправедливость: одни утром приезжают и их после обеда их уже забирают, а сын уже 3 дня сидит, и сколько еще сидеть неизвестно. Неизвестность пугает. Пугает неспокойный Кавказ. У-у-у-у.
Не знаю, какое это было веселье. По-моему, сомнительное
согласна
Цитатаnat-ba ()
С возрастом становлюсь все более сентиментальной
Цитатаnat-ba ()
“Любите, жизнь коротка”
Цитатаnat-ba ()
Сколько информации пройдет в интернете без него, и праздники…
мой то же говорил перед уходом и сейчас это же говорит
Цитатаnat-ba ()
Уедет Вовка, кто ж нам будет компьютеры настраивать?”
то же самое
Цитатаnat-ba ()
Дед рассказывает о своей службе в армии. Служил 2 года, в восточной Германии
наш только в Польше
Цитатаnat-ba ()
Решили его симку оставить мне, я буду ждать звонка, а он возьмет другую. Телефон берет старый, самый простой, чтоб его не жалко было, если что.
то же самое, а симку мне оставил, сказал, что свой № знает, если что с др позвонить мог на память
Натусь ну все так же, у нас у всех что ли так вспомнилось, взгрустнулось, блин ну все тоже самое Всем добрых весточек!!! Мальчикам нашим удачи, здоровья, терпения!!! Дембель 12.12.2015
11.07.13 Четверг. День 4-й. И опять утром “на западном фронте без перемен”, сидят после завтрака на плацу. И в обед то же. Кого-то куда-то забирают, а отобранные 50 человек (в т.ч. и сын) и их родители в неведении. Среди ребят этой группы сын никого не знает, нет знакомых. Говорю: - Ну спросите у кого-нибудь, у того лейтенанта, который вас набирал – куда? - Да никто нам не скажет. Пробовали уже. Ужас какой-то. 15.30. Звонит: - Мама, всё. - Господи, что всё? – почему-то подумала, что отправляют по домам. - Дагестан. – Голос какой-то поникший. Может, шутит – он мастер на такие розыгрыши. - Хватит шутить! Куда??? - Говорю: Дагестан, город Буйнакск. Поезд в 18.40. Выдали форму, зимнее обмундирование, кружки, ложки, тапки, вещмешки, сейчас переодеваемся. Давай, мам, всё, некогда. Нет! НЕТ!!! Этого не может быть! Почему МОЙ сын в Дагестан??? По каким критериям отобрали этих 50 человек? Почему 4 дня других пачками забирали куда угодно, а МОЕГО в Дагестан? Мест больше не нашлось? ЧТО делать? Там убивают!!! Там теракты через день! Там бандформирования!! Он у меня один!!! Надо ехать забирать его оттуда! Хватит этой армии с меня! Все это я ору мужу, который стоит с вытаращенными глазами. Ноги и руки ватные, реву в голос. Это не истерика – я же себя контролирую, я же все понимаю. Только зачем-то трясущимися пальцами из затяжки на халате делаю дыру… О! Компьютер! Набираю в поисковике: Буйнакск новости. Пожалуйста: 8:02 | 21 марта 2013 В Буйнакске неизвестные обстреляли полицейский автомобиль, ранены 4 человека. На окраине Буйнакска, в Дагестане, ночью обстреляли полицейский автомобиль. В служебной машине во время нападения были два сотрудника МВД и двое задержанных. Все они ранены. Инцидент произошёл, когда патрульные возвращались в управление. Стреляли из автоматического оружия. Сейчас на месте работает следственная группа. Ведется поиск нападавших. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 10:00. 21.03. Недалеко от Махачкалы идёт бой. 8:00. 21.03. В Дагестане ликвидированы боевики, причастные к громким преступлениям. 15:30 | 4 апреля 2013 В Буйнакске от взрыва погиб военнослужащий. Сегодня в Буйнакске погиб военнослужащий – как сообщается, командир взвода 136-й мотострелковой бригады. Старший лейтенант Мурзаев стал жертвой теракта. Ночью преступники заминировали его автомобиль – прикрепили к днищу бомбу. Утром, как только офицер сел в машину, она взорвалась. Мощность устройства составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Мурзаев погиб на месте. Дагестанские правоохранители уверены: его убили просто потому, что он был человеком в погонах. Уголовное дело возбуждено сразу по четырем статьям, виновным грозит пожизненный срок. Росбалт, 11/05/2013 22:51 Происшествия, Дагестан, стрельба В Буйнакске убиты офицер полиции и гражданское лицо. В субботу вечером в Буйнакске неизвестные обстреляли автомашину "Лада Приора", на которой передвигался оперуполномоченный городского ОВД и его родственник. В результате вооруженного нападения оба скончались на месте, рассказал "Росбалту" источник в МВД Дагестана. Представитель СКР по республике уточнил, что инцидент произошел на улице Ленина возле центрального рынка. У полиции уже имеется ориентировка на бандитов. В городе ведутся их поиски.
01.06.2013 01:06. Полицейский убит неизвестными в Дагестане. "В полночь в Буйнакске по адресу ул. Шамиля д.55 неизвестные обстреляли участкового, лейтенанта полиции. Сотрудник полиции скончался в больнице от полученных ранений. Был ли он при исполнении или при других обстоятельствах, выясняет следствие", - говорится в сообщении пресс-службы МВД по республике Дагестан. На месте работает оперативно-следственная группа. Выясняются обстоятельства происшествия. 9.07.13, 11:20 Дагестан. Вечером 8 июля в Буйнакске в результате вооруженного нападения был тяжело ранен сотрудник патрульно-постовой службы полиции. По данным МВД по Дагестану, нападение на полицейского было совершено около 23:00 у дома №1 в микрорайоне Дружба. "Неизвестный обстрелял полицейского и скрылся. Район оцеплен, проводятся розыскные мероприятия", – цитирует представителя ведомства "Интерфакс". Полицейский с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. В следственном комитете республики уточнили, что нападавших было несколько, выстрелы были произведены из пистолета калибра 9 мм, сообщает РИА Новости. Полицейский госпитализирован в тяжелом состоянии, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как сообщали ЮГА.ру, в ночь на 7 июля в этом же микрорайоне трое преступников обстреляли наряд полиции. Ответным огнем двое нападавших были убиты, третьему удалось скрыться. Полицейские тогда не пострадали. Зашибись! И это не копая “в глубь веков”, это происходит в настоящее время! А кто-то говорил, что срочники не будут служить в горячих точках!! Ах, так это уже не горячая точка? Это называется “все спокойно”? Надо ехать! Мой Вовка! А вдруг его убьют? Там стреляют! Как жить-то потом? Муж орет на меня: - Ты что делаешь? Прекрати истерить! Срочников это не касается! Они будут в части сидеть и все. Там кроме них контрактники есть. – Трясет меня за плечи. Смотрим друг другу в глаза, и я понимаю, что и он понимает как мы “попали”. И я понимаю, что он понимает, что я это понимаю. (Вот такая тавтология).
Натусь ну все так же, у нас у всех что ли так вспомнилось, взгрустнулось, блин ну все тоже самое
Вот как ни начну перечитывать, так глаза на мокром месте Напоминаю: все это писалось именно в тот момент, поэтому некоторые неточности попадаются, а потом, по мере поступления инфы, исправляется
Натусь ну все так же, у нас у всех что ли так вспомнилось, взгрустнулось, блин ну все тоже самое
Аналогично! Один в один! Я поражена! Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
Одеваюсь. Муж тоже молча одевается. Едем в Волгоград. Реву. Повторяю одно и тоже. Звоню Вовке: - Когда вас на вокзал повезут? - Не знаю. А вы, что, едете? Вот зачем? Блин, ну не могу же я ему сказать, что хочу посмотреть на него – вдруг, не дай Бог! – в последний раз! У-у-у-у-у. - Мам, ты что, плачешь? Да все нормально. Едем. Реву. До ж/д вокзала В-а нам ехать 2 с лишним часа. Плюс пробка на ремонтирующемся мосту. Можем не успеть. У-у-у-у. Звоню: - Вован, ты когда Леху Ж. провожал, тебя на перрон пустили? - Мы у вокзала попрощались, потом их строем повели к поезду. У-у-у-у-у. Если мы не успеем к построению у вокзала, я могу больше не увидеть сына – на перрон без билета не пускают, наверное. Звонит телефон. Номер неизвестный. - Алло. Кто это? – На том конце замешательство – ожидали услышать голос Вовки. - Здрасти. Это Леша Ж. А Вова где? - А Вова в Армии. Вот прямо сейчас мы едем на вокзал, проводить его. - А куда он попал? - Папал так попал – в Дагестан. - О-о, ёлки-палки! - А ты как? - Я нормально, под Ярославлем. Уже 3 раза прыгал с парашютом с 800 метров. И завтра опять прыжок. - Здорово! Леша, я тебе скину SMS-ой номер Вовкин, позвони ему. Удачи тебе! - Спасибо! До свиданья! У-у-у-у. Сейчас меня волнует только свидание с сыном. Да что за несправедливость-то такая! У всех все нормально, а мой – в Дагестан!.. Звонит отец, дед Вовкин: - Ну что? Еще не известно куда? - Известно! В Дагестан! Едем к поезду! -Да-а. Ну не реви, там же не война. – И дед как-то “потух”. - Нет, там и без войны стреляют. Боже, ну почему я раньше не подсуетилась? Другие же как-то договариваются. Не “отмазывают” детей от армии, а договариваются насчет места службы, поближе к дому. А что теперь делать? Поздно!!! У-у-у-у. Ну почему это пресловутое “материнское сердце” ничего не подсказало? Господи, ну где же я так нагрешила? Ну да, грехов полно, но не больше же, чем у других. А почему я не молилась? Ни сама не воцерковленная, ни Вовка. Да что там, даже крестика ни у кого нет! (Муж молча терпит мои стенания). Бедный мой сын! Не долюбила, не доучила, не додала! Сколько всего не рассказала, не объяснила! Все некогда, некогда! А теперь поздно! И с собой нечего сыну дать в дорогу: ничего не успела ни собрать, ни купить! Это специально всего за 3 часа до отправления объявили! Чтобы родители не успели! Муж не выдержал: - Успокойся. Не реви при Вовке, ему и так тяжело. - А ты думаешь, я там одна такая буду? Остальные мамы спокойно будут провожать? - Ты еще скажи, что вцепишься в него и никуда не отпустишь! - А ты думаешь, там уже знают эту фишку? – Пытаюсь пошутить. - Думаю, знают. В начале 7-го звонит Вовка: - Нас грузят в автобусы! Сейчас выезжаем! - Едем! Уже в городе! Тут пробки! Боюсь, можем не успеть! У тебя деньги остались? Там нельзя купить чего-нибудь покушать у вокзала? - Я уже послал… гонца.
Добавлено (10.07.2015, 18:43) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 11-я страница
18. 10. Въезжаем на мост через ж/д пути, с него видна привокзальная площадь. А справа и слева от вокзала стоят солдаты! Звоню: - Ты где: справа или слева? - Справа, если стать лицом к вокзалу. Боже! А еще надо доехать и где-то припарковаться! Прилегающая улица забита машинами. Колька останавливается метров за 300 от вокзала. Бегу. Муж где-то отстал. Успеть бы, пока не увели на перрон! Выбегаю на площадь! Кружусь во все стороны, не вижу! Звоню: - Вова, ты где? Я тебя не вижу! Вы все одинаковые! Вовка хлопает меня по плечу – оказывается я остановилась спиной к его спине! Боже! Мой маленький сын в форме с ремнем, в кепке, в берцах, с вещмешком, рядом спортивная сумка и пакет с бутылками воды – такой родной, и уже какой-то далекий! Держусь, не реву. Вокруг такие же переодетые пацаны, их родители. 18.20. Кричат: - По трое строиться! Все хватают сумки, закидывают вещмешки на плечи, у некоторых коробки (понимаю, что сухпаёк), начинают строиться, суета, толкотня. Родители, и я в том числе, мешают – каждый хочет быть рядом со своим сыном. Проследила за Вовкиным взглядом, направленным куда-то мимо меня. Обернулась – так вот какой гонец: девушка. Маленькая, худенькая, светленькая, улыбается. И тут кричат: - Кругом! Марш! И все рванули к подземному переходу, над которым надпись “Выход на перрон №..”. Я почти бегу рядом с Вовкой. Он обернулся, кивнул, улыбнулся (понимаю, что своей девушке, я ее больше не видела)…и в его глазах блеснули слезы. Заморгал, не дал потечь слезам. Вышли на перрон. И вот стоит он, монстр, который сейчас заберет сына – поезд “Волгоград – Грозный”. Тут нас догнал муж. Где-то успел купить пирожки и лимонад. Хвалит Вовкину форму, которая, действительно, почти по размеру и хорошо сидит. У всех новобранцев лихо закатанные рукава. Вспоминаю про фотик, который так и лежит у меня в сумке. Муж сфотографировал нас. Вовка выгребает из сумки вещи, в которых был на призывном. Они в таком состоянии, что их можно было бы без сожаления выкинуть. Впихивает в сумку пирожки, бутылки. Обнимаю его, не могу больше сдерживаться – плачу. Какой-то рослый парень пытается успокоить меня: “Да не волнуйтесь Вы так”, улыбается по-доброму. Парни все разные: одни постарше, другие совсем зеленые (наверное, сразу после школы), одни рослые, другие не очень, есть парни в очках, ..очень веселый калмык – и все в одинаковой форме в кубиках. Кто-то шутит: “Мы – огуречные войска”. Опять команда: - Строиться! Опять наши новобранцы строятся в 3 кривые ряда. Муж спросил у сержанта номер военной части. № 63354. Команда: - Заходим! Вагоны 11 и 12. Пацаны без промедления начинают заходить в вагоны. Первыми пошли те, кого никто не провожает. Остальных сдерживают друзья, родители, девушки – последние объятия, последние поцелуи, ободряющие слова. Обнимаю Вовку. Плачу не сдерживаясь. Вижу, как насторожился муж – боится, чтоб я не закатила истерику. И мой сын – я всегда буду помнить этот жест – обнял меня, прикоснулся к моей щеке: - Мама, не плачь. Все нормально. (Рукопожатье с мужем). Давайте, до свиданья! – И огромные тревожные глаза на повзрослевшем, серьезном лице. И шагнул на ступеньки, и скрылся в вагоне №11. Смотрю по окнам: хочу, чтоб помахал. Нет, не вижу. Видны лица обычных, гражданских пассажиров. Поезд тронулся, пошел. Больше сына я не увидела. Наверное, плачет мой солдат….Всё… Идем к машине… … Мой бедный, маленький, худенький сынок… Едет в неизвестную даль, в страшную Армию, в проклятый Дагестан … А может надо было взять билет до следующей станции, чтоб побыть с ним еще немного? А может, правда, надо было вцепиться в него и не пускать? Взлететь бы птицей и лететь рядом с поездом, и смотреть в окно – как там мой сын. Почему не могу летать, подобно героям картин Шагала?
Добавлено (10.07.2015, 18:45) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 12-я страница
Едем домой. Душат слезы. Вспоминаю слезы сына. Нестерпимо больно: я же не дала ему с девушкой попрощаться! Даже не поняла, в какой момент она ушла. Почему не догадались позвать ее с собой на перрон? А возможно, она тоже приехала откуда-то, приехала, чтобы проводить моего сына. Вот я дура! Муж: - Девушка была? Вот Вован молодец! Думаю, она готова была к тому, что мы сейчас подъедем… Мама важней. Звоню: - Ну как? Разместились? - Да, я на нижней боковой полке. - Молодец, - вспоминаем, как в 2000-м году на поезде ехали с ним в ДОЛ под Анапой, как раскачивались вагоны. У нас были верхние полки, и я почти всю ночь не спала, боялась, как бы Вовка не свалился оттуда, делала валик из одеяла. – Вов, ладно, я в шоке, а вы что ж затупили? Что ж ты девушку не позвал? - Ничего. Я с ней уже поговорил. - Как зовут? Откуда приехала? - Яна. Она здесь, в В-де живет. Приехали домой. Звонит сестра Светка. Она живет в В-м. Рассказываю ей о своих печалях. Пытается успокоить меня разными доводами и аргументами. Но далее ракурс ее рассуждений мне перестает нравиться: - Мысли материализуются. Вот ты боялась, что попадет на Кавказ, вот оно и осуществилось! - Да не боялась я! Мы даже не думали о Кавказе! - Все, о чем мы думаем и боимся – сбывается… Я не выдержала, бросила трубку. Господи, почему я не ходила на медкомиссии? Почему не нашли каких-нибудь болезней типа плоскостопия? Вот так и отбивают желание служить Родине! Это нормально? Муж: - Ну не совсем нормально, но другие же служат, миллионы. - И сколько их убивают! И меня не волнуют миллионы, сын у меня один. Или там считают, что на курорт его отправили? Посмотрели медкарту, а там бронхит в детстве, аллергия, и решили подлечить?…. 12.07.13 пятница. День 5-ый. Около 10-и часов звоню: - Как вы, где едете? - Едем. Вокруг выгоревшие степи. В поезде невозможно, как душно. Хорошо, хоть в тапках сейчас можно. Знаешь, какие берцы тяжелые - килограмма по 3 каждый! - Это хорошо, что тапки есть, а то я уже думала, как же в душ ходить? Не в берцах же. Не голодные? По вагонам пирожки не носят? Там чай можно купить. - Мам, у нас полно и еды, и воды. Ребята всем делятся. До местного чая мы еще не созрели. - Как доедете до части – позвони. - Сержант сказал, что поезд идет ровно сутки, значит, около 7-и вечера будем на месте. Поговорили минуты 3, минус 50 рублей на телефоне. Днем в отделе сотовой связи узнали про подходящие тарифы. Выгодно Вовке подключить услугу “Домашний регион”. Сбросила ему SMS-ой комбинацию цифр для перехода, теперь можно подолгу разговаривать. Лишь бы в части телефоны не отобрали. У-у-у-у-у.
Русские. Сомневаюсь, что если бы вдруг зазвучала “Калинка” кто-то пустился бы в присядку (про кавказцев молчу). Обидно за державу.
всегда это дело удивляло
Цитатаnat-ba ()
Военком (или не знаю точно кто он) что-то говорит о долге перед Родиной
а наш, простите козел, ни слова ребятам не сказал, такая гнида у нас работает с недавних пор, упаси Господь таких в армии с ребятами, гнида самая что ни на есть, пардон
Цитатаnat-ba ()
Пусть заставляют полы мыть за них и кантик на снегу делать, лишь бы не били и не унижали
Цитатаnat-ba ()
а 2-й – сейчас. Больно…
Натусь все то же, я даж не выдержала, что -то всплакнулось даже, нахлынули воспоминания Всем добрых весточек!!! Мальчикам нашим удачи, здоровья, терпения!!! Дембель 12.12.2015
Звонила в 8 часов, вызов идет, но не отвечает. У-у-у. 21.30. Звонит: - Мама, мы уже в части. Тут такая красота – горы! Жить будем в 3-хэтажных казармах. Мы на 3-м этаже. Нас уже развели по кубрикам. Кубрик – это блок из 2-х комнат, плюс комната-сушилка и душ-туалет. В комнатах по 3 человека. У каждого свой шкаф. А кровати как я люблю – пружинят. Евроокна. И пацаны хорошие, Костя и Сергей со мной в комнате. В нашем кубрике все с Волгоградской области, а есть из Астраханской. - Как же вы от станции до части добирались, пешком? - Нет, везли на военных “Уралах”. Бронированных. Часа 2 ехали по серпантину, по горам, то вверх, то вниз. - Вода есть? - Есть все, я уже помылся, с мочалочкой – хорошо! У каждого над кроватью свой светильник, своя розетка. Слышали мусульманскую молитву, такую как ты хотела услышать: тут башня за частью, с нее в громкоговоритель читали, или пели. Действительно, мы как-то пытались на ютубе найти исполнение намаза, не нашли. Желаем друг другу спокойной ночи. У-у-у. Что будет завтра? 13.07.13 суббота. 6-ой день. Звонит около 10-и утра, рассказывает, что дали поспать – подъем в 7.30. Потом завтрак: каша перловая, молоко, чай, кусок рыбы, хлеб, масло. Каша вкусная. Надо же! А я за 40 лет ни разу не варила перловую кашу, да и ела ее всего раза 2 в пионерском лагере. Успели немного рассмотреть территорию части: - Часть такая огромная! А красота! Можно из любого окна фотографировать – такие виды! Горы 2-хтысячники, вдали 4-хтысячники. Тут столько техники: танки, БТР, куча разных машин. Разные войска: танковые, мотострелковые, пехота, артиллерия, разведка, еще какие-то. Говорю: - Наверное, на танке прикольно ездить. Ты хотел бы? - Нет: на учениях танкисты саперными лопатками роют окопы для танков. - Зачем? - Укрытия. Ужас. Никогда не слышала про окопы для танков. - Так вы кем будете? - Еще не знаем. Сейчас у нас будет КМБ (курс молодого бойца), а потом раскидают. - Так вас могут перевести в другие казармы? - Ну да. Вот нас сейчас разделили на роты и взводы. Это временно. Я в 1-й роте, 2-м взводе. - А взвод – это сколько человек? - 30. В роте 3 взвода. Уже назначили командиров взводов. - А ты не хотел бы? Нет? А почему? - А зачем? Вот мы сейчас отдыхаем, а они бегают, чего-то суетятся. А если накосячат, так еще и влетит им. - Понятно, но ведь плох тот солдат, который не хочет стать генералом. - Я не собираюсь тут до генерала служить. - А кто командует вами? - Вот познакомились со своим сержантом и старшим лейтенантом, нормальные такие. - И как их зовут? - Ой, у них такие имена, что вряд ли кто запомнил – они дагестанцы. Для нас они Товарищ Сержант и Товарищ Старший Лейтенант. Строгие, но зря не ругают. Главное – не косячить. - Удобные имена. А что, уже кого-то ругали? - Ну да, вот во время построения пацаны – человек 5 у нас дебилов каких-то – болтали. Сержант говорит: “Те, кто не понимает головой, будут усваивать жопой. Одеваем полное снаряжение, а это 40 кг, автомат, химзащита, каска - в общем, всё – и в гору бегом, туда и обратно 5 км. Кому мало – повторим”. -Так вас уже учили строиться? По росту? - Да, распредели, у каждого свое место. - Ты там не самый последний? - Нет, я 5-м ряду, а их 10, в общем, я в серединке. Учились ходить в ногу. - А какой у тебя рост и вес, вас измеряли по прибытию? - Здесь нет. Я помню, что в медкарте было написано: рост 176 см, вес 75. - Надо запомнить, а потом сравнить. Представляю, сколько у сына впечатлений! Вот это я понимаю – смена обстановки! Столько всего нового! Новые друзья! Новые понятия! Дай-то, Бог, чтобы втянулся, чтобы не накосячил сильно, чтобы ничего не случилось. Жаль, что телефон у сына без фотокамеры. Говорит, что почти у всех ребят простенькие телефоны. Немного отлегло на душе, может не все так плохо. Слава Богу, что пока без зверств!.. Или Хвала Аллаху… Как-то еще до повесток спрашивала у него, не хочет ли стать военным? Многие ребята после срочной службы подписывают контракт, потом учатся, получают звания. Армия – это “государева служба”, стабильная работа, зарплата, жильё. Нет, говорит, Армия – это жесткая система, не для меня. Потом был обед: суп, рисовая каша с мясом, хлеб, компот, салат из корейской морковки и капусты. Наелись хорошо. И ужин основательный: гречка, жареная рыба (может быть каспийская), чай. Звонит уже в почти в 10 вечера: - Сейчас отбой. Помылись. Постирали трусы, носки, футболки. - Там веревки для белья или сушилки как дома? - Нет, тут такие специальные крюки, прям на него носок одеваешь, он весь расправленный. И остальное так же вешаешь. - Так вам по двое трусов выдали? - Нет, одни, и носки одни. - Ну вот, надо было свои трусы оставить. - Нельзя, не по уставу. -Да кто их там видит? - Как же? Вот перед отбоем было построение в трусах и телесный досмотр. - И что смотрели? - Чтоб синяков не было. Вот это замечательно! У новобранцев еще не возникло конфликтов, а им сразу продемонстрировали, что все под контролем. Конечно, этот досмотр в какой-то мере предотвратит драки, избиения. Ведь сколько слышала о том, что пацанов били, а они боялись рассказать. Были случаи побегов из частей – дезертирство, и случаи суицидов, и убийства…. Не дай, Бог! Или Храни Аллах! Сын: - Сдали по 100 рублей на тряпки, туалетную бумагу, на лампочки. - Так вы сами будете убирать? - Нет, блин! Ну, конечно, мама! Это же не санаторий! Хорошо. Пусть делает, что положено, лишь бы ничего не случилось. Вечером дед интересуется, как Вовка, звонил? Рассказываю, что если Вовку послушать, не зная где он, то можно подумать, что он на курорте. Дед: - Это образцово-показательная, точнее, показушная часть. Ее по телевизору показывали, там Путин был. Все обустроено по европейским стандартам. Может, оно и к лучшему, что Вовка туда попал, а то кормил бы вшей в Капяре. Не знаю… Зато рядом с домом… И нет терактов.
Натусь все то же, я даж не выдержала, что -то всплакнулось даже, нахлынули воспоминания
Мы же связанные одной цепью.....мамки-ждушки
Дневник. АРМИЯ. 14-я страница
14.07.13 воскресенье. День 7-ой. Воскресенье – облегченный день, почти выходной. Завтрак: каша ячневая, обжаренная колбаса, хлеб, масло, какао. Сын: - Какао с каким-то странным привкусом. С бромом, наверное. Смеюсь. Бром – прямо неубиваемая армейская легенда, этакий миф. Как во всех детских лагерях: там существуют страшилки о призраках. Их рассказывают сами вожатые, чтобы дети по ночам не выходили из корпусов. Рассказывает, что видели из окна, как ранее пришедшие солдаты принимали присягу, человек 150. Родители тоже были. Но, наверное, их никуда не отпускали с территории части. Играл духовой оркестр. Солдаты-музыканты в белых парадных формах. Играли Гимн, марши. Понравилось. Говорю: - Спроси у сержанта, можно ли туда попасть? - Не знаю – может этот оркестр не из части. - Так спроси. Ты все-таки не с улицы, хоть на духовых не учился (учился в ДШИ на фо-но), но муз. грамоту знаешь, а это уже полдела. - Хорошо, спрошу. - Скажи, хочу, мол, в оркестр. Может и пригласят. - Мама, тут армия! Тут никого ни куда не приглашают, тут приказывают. - (Да-а-а.) Девушка звонила? - Да. - А как же вас вызывают на построение? В каждый кубрик забегают и орут? - Нет, у нас в кубриках колонки для громкой связи, в них орут. Обед: суп, картошка с мясом, салат из капусты, картошки, огурцов, зелени, сок. Ужин: пюре, рыба, хлеб, чай. Вечером маршировали в присутствии более высокого начальства, капитана – типа смотр. В это время имам читал намаз. Сын: - Один из наших дебилов получил подзадник берцем от сержанта за разговоры в строю. Берцы – это обувь, которой можно вышибать двери и им ничего не будет. - Как, сильно? - Нет, не сильно, но обидно. - А у тебя получается маршировать? - Да вроде получается. Наш 2-й взвод лучший из трех, у нас никто не тупит. А за косяки будут наказывать весь взвод дополнительными строевыми упражнениями. Вот она сила системы: правильно заданные ориентиры и установки, и уже пацану не все равно, как он ходит…..Появляется чувство ответственности перед коллективом. Говорит, что форма жуткая: она не продувается, материал как плащевка, по спине, по рукам течет пот, стекает в трусы. (Рисунок на их форме называется “пиксель”). Где-то рядом с частью есть военторг. Там продают нормальную форму, с х/б. При первой же возможности надо купить. Комплект стоит около 2-х тысяч. Вечером, помылись кое-как, постираться не успели. Уже отбой, тихо говорит, местами почти не слышу. Прошу говорить громче. Отвечает: - Нельзя, отбой, да и другие пацаны тоже пытаются потихоньку поговорить с родными. И вот: Текст: Ахмед Дагиев. 14.07.2013, 21:26. Особый правовой режим контртеррористической операции был введен решением Оперативного штаба Дагестана в двух районах республики, рассказал "РГ" официальный представитель МВД по РД. - Режим КТО введен с 19:30 в Лакском и Кулинском районах республики. Он будет действовать до особого распоряжения о его снятии после завершения всех оперативно-поисковых мероприятии. Силовики ищут боевиков, напавших сегодня в полдень на наряд полиции, - заявили в МВД. Как сообщала ранее "РГ", в воскресенье днем в Лакском районе около села Бурши силовики попали в засаду. По пути на место кражи следственную группу обстреляли из лесного массива. По данным источника в МВД, среди погибших - эксперт-криминалист, дознаватель, оперуполномоченный сотрудник ОВД и участковый. 15.07.2013 понедельник. День 8-й. Сегодня неделя, как сын в Армии. Утром не звонил. В 12 часов позвонила сама. Не ответил, наверное, идут занятия. Вчера им пообещали КМБ по полной программе. Я, наверное, уже всем знакомым рассказал, что мой сын служит в Дагестане. Все сочувствуют. Мамы, у которых сыновья служат или отслужили, советуют молиться. Надя В-ч: - Когда мои служили, я покупала молитву специальную – для матерей солдатов и читала ее утром и вечером. Говорят, помогает служить, им легче становится. Да и мне легче на душе становилось, спокойнее. Не знаю… По-моему, это спокойствие из разряда “всё, я сделала все, что могла”. Может я и не права. Купила молитву воинов Святому Великомученику Георгию Победоносцу, буду читать, чтоб Вовке было легче. И от себя буду добавлять.
Позвонил около 4-х часов. Голос тусклый: - С самого утра на плацу. Строимся, расходимся, перестраиваемся, ходим. - Получается? - Получается. Ноги болят – кожа слезла на больших пальцах. - А лейкопластырь нельзя попросить? – И ведь купила ему упаковку лейкопластыря, а он выложил из сумки. - Не знаю. - Ну попросите, ты же не один такой. - Спросим. А трое пацанов вообще свалились на плацу в строе. - Как? Так ноги разбили? От боли? - От жары. Ну и ноги у одного в кровище. - Их санчасть отнесли? - Нет, водой облили, в тенек оттащили, от строевой на сегодня освободили. - А ты как? Тебе не было плохо? - Пока нет. Сейчас отдыхаем, потом опять на плац. И так будет и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра…. - Терпи, солдат. Ничего не поделать, все через это пройдут. - Терплю, мам. И пятки болят. - Тоже стер? - Нет, то ударов об плац. - Так не бей так сильно! - Оно само так получается, надо ногу поднимать, а потом резко опускать. - Одень под гетры носки. И пейте побольше воды. Вы потеете, обезвоживаетесь, от этого падает давление, поэтому становится плохо. - Думаешь, поможет? Спросил про музвзвод. Он в нашей части. Там и срочники, и контрактники. Делают все что положено, плюс музыка. - Но может все-таки им не приходится саперными лопатками копать окопы для танков? - Не факт. У-у-у-у-у. Вот и закончился курорт для моего сынка. Про сегодняшнее меню не расспросила, поняла, что сегодня хорошо покушали в обед: был борщ. 15 июля 2013, Понедельник, 07:01 Двойной взрыв прогремел в Буйнакске у дома управляющего "Россельхозбанка" В Буйнакске прогремели два взрыва у дома управляющего дагестанского филиала одного из крупных российских банков. Когда полицейские прибыли на место после подрыва первой бомбы, в 50 метрах от них сработало второе взрывное устройство. Сообщается, что никто не пострадал. Начато расследование.
Позвонил в 9-ом часу вечера. Уставший. После обеда бегали (ого как тяжело в берцах!), подтягивались (сын 8 раз при норме 5-6), сейчас отдых, потом опять на плац. Потом заполняли анкеты и психологические тесты (употребляли ли наркотики, думали ли о суициде). Спрашивали, кто чем занимался до армии, что умеют, кто разбирается в машинах? У одного парня права категории Е. Много парней с высшим образованием, один с юридическим. - Это значит, некоторые парни постарше тебя года на 2. Наверно, трудно с такими тягаться. - Ой, да тут такие кренделя есть с высшим… - К красоте уже привыкли? - Ну да, и некогда на нее смотреть. А воздух тут такой влажный и какой-то плотный. Горный…..
Добавлено (10.07.2015, 18:55) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 15-я страница
Мама моя рассказывает мне о сыне знакомой чеченки Мадины. Его отправили служить в Ростов. В эти выходные родители собирались к нему на присягу. А он позвонил и говорит: “Не приезжайте, меня в Майкоп переводят”. Оказывается, во время строевой он замешкался и получил от сержанта подзатыльник. Сын развернулся и ударил сержанта в грудь. Вот его и наказали – отправили подальше от дома. Рассказала Вовке об этом “гордом орле”, говорю: - Если схлопочешь, не ерепенься, говори “Виноват, товарищ сержант”. Он же не просто так ему дал подзатыльник. - Да, просто так здесь ничего не делается. А схлопотать можно за любую ерунду. Вот пацан получил за курение – надо было спросить разрешение. - Вовремя ты бросил, а то б мучился еще и с этим. - Вот оно мне надо! И вообще, оно никому и нигде не надо. Это камушек уже в мой огород. Вовка покуривал в колледже, не раз перед стиркой вытряхивала из штанов и курток зажигалки и сигареты, а этой зимой бросил. Стал бегать. - Когда же у вас присяга? - Не знаю, нам еще не говорили. А ты что, хочешь приехать? Не надо. Ради часа в этой части ехать почти 2000 км. - Хочется. А до какой станции вы ехали? - Не знаю, так потом еще не известно, как до части можно добраться, нас-то привезли. Сюда только ради красоты можно приехать, посмотреть…
Моя армия. Продолжение. Слабонервных просим выйти из doc’а!
16.07 2013. Вторник. День 9-й. Муж уехал на вахту, на месяц. Это первое лето, когда я дома совсем одна. Плохо. Вовка помогал мне, огород поливал. Теперь все сама. Звонит после обеда. Подъем был в 6. Убирались в кубриках. Потом на плац до обеда: физподготовка (турники, отжимания, бег), строевая подготовка. Маршировали, маршировали… На обед был борщ, картошка с мясом, свекольный салат, хлеб, компот. Бегал в 2-х парах носков. Сейчас лежат в кубриках. Спрашиваю: - Трудно в такую рань вставать? - Нормально как-то. О-о! И это говорит мой “безрежимный” сын, который по ночам сидел в компе, мог лечь спать в 2-3 часа ночи, а встать – в 2-3 часа дня! - А пиджаки разрешают снять, когда бегаете? - Мы бегаем без них и без футболок. - Вы когда отдыхаете, ноги на гредушку кровати кладите, чтоб кровь оттекала. - Мы так и делаем. Правда в берцах – могут в любой момент вызвать на построение. Слышу крик на заднем плане: “Хакер, бегом к тумбочке!”. - Кого это так и куда? - Пацана зовут что-то на компе делать. - Ну, а ты что ж молчал: “Мол, я тоже умею”. - Мам, да зачем оно мне надо? Пусть бежит, а я лежу. А потом он так же пойдет маршировать. Инициатива наказуема. И спрашивали уже, кто хорошо пишет. Тут у пацана такой почерк! - Вот его возьмут в какой-нибудь штаб писарем - Ну и что, пусть пишет. Я как напишу чего-нибудь… - Может позвонить ФСБ-ку, чтоб тебя взяли бумажки писать? - Весь год сидеть с бумажками? Ты что, не веришь в меня? - Да верю я, верю. Хочется, что бы тебе полегче было. - Не надо. – Сердито так. – Хакер, писарь… А писари, мам, в сортире сидят. – Вот вам, армейский каламбур. – Да нас уже с пацаном записали в 9-ю роту. – И смеется с кем-то. - А что там? - Не знаем еще. А название-то какое боевое! Дошло до меня, что имеет ввиду одноименный фильм Бондарчука: - Господи, час от часу не легче. - Ты думаешь, нас в Афган пошлют и мы будем там отстреливаться от курбашей? – смеются пацаны. - Не знаю, но название, конечно, символичное. Хочешь, посмотрю в интернете погоду в Буйнакске. Радуется: завтра + 20, кратковременные дожди, в четверг и пятницу тоже, в субботу и воскресенье просто облачно, потом опять дожди. Вечером позвонил уже в 10 часов. Уже отбой. Всего 15 минут, как распустили по кубрикам. Быстро ополоснулись, постирать опять не успели. Ноги уже не так сильно болят. Оказывается, что попасть в роту танкистов – это наказание: они живут в общей казарме, моются раз в неделю в субботу – банный день. Говорю, что смотрела на ютюбе ролик об их части. Показывали казармы, кубрики, технику, а в конце столовую. Корреспондент, расхваливал армейское меню, и сказал, что на ужин у солдат обязательно рыба. Вовка говорит: - Да мы так и поняли. Пожелали друг другу спокойной ночи. Договорились, что завтра сам позвонит, как сможет. Рассказала мужу, что Вовка не хочет быть ни писарем, ни хакером. Муж: - А может и правильно. Может он себя испытать хочет, хапнуть армии по полной программе? Если б мне довелось служить, я б то же хотел бы бегать с автоматом, а не бумажки писать.