Одеваюсь. Муж тоже молча одевается. Едем в Волгоград. Реву. Повторяю одно и тоже. Звоню Вовке: - Когда вас на вокзал повезут? - Не знаю. А вы, что, едете? Вот зачем? Блин, ну не могу же я ему сказать, что хочу посмотреть на него – вдруг, не дай Бог! – в последний раз! У-у-у-у-у. - Мам, ты что, плачешь? Да все нормально. Едем. Реву. До ж/д вокзала В-а нам ехать 2 с лишним часа. Плюс пробка на ремонтирующемся мосту. Можем не успеть. У-у-у-у. Звоню: - Вован, ты когда Леху Ж. провожал, тебя на перрон пустили? - Мы у вокзала попрощались, потом их строем повели к поезду. У-у-у-у-у. Если мы не успеем к построению у вокзала, я могу больше не увидеть сына – на перрон без билета не пускают, наверное. Звонит телефон. Номер неизвестный. - Алло. Кто это? – На том конце замешательство – ожидали услышать голос Вовки. - Здрасти. Это Леша Ж. А Вова где? - А Вова в Армии. Вот прямо сейчас мы едем на вокзал, проводить его. - А куда он попал? - Папал так попал – в Дагестан. - О-о, ёлки-палки! - А ты как? - Я нормально, под Ярославлем. Уже 3 раза прыгал с парашютом с 800 метров. И завтра опять прыжок. - Здорово! Леша, я тебе скину SMS-ой номер Вовкин, позвони ему. Удачи тебе! - Спасибо! До свиданья! У-у-у-у. Сейчас меня волнует только свидание с сыном. Да что за несправедливость-то такая! У всех все нормально, а мой – в Дагестан!.. Звонит отец, дед Вовкин: - Ну что? Еще не известно куда? - Известно! В Дагестан! Едем к поезду! -Да-а. Ну не реви, там же не война. – И дед как-то “потух”. - Нет, там и без войны стреляют. Боже, ну почему я раньше не подсуетилась? Другие же как-то договариваются. Не “отмазывают” детей от армии, а договариваются насчет места службы, поближе к дому. А что теперь делать? Поздно!!! У-у-у-у. Ну почему это пресловутое “материнское сердце” ничего не подсказало? Господи, ну где же я так нагрешила? Ну да, грехов полно, но не больше же, чем у других. А почему я не молилась? Ни сама не воцерковленная, ни Вовка. Да что там, даже крестика ни у кого нет! (Муж молча терпит мои стенания). Бедный мой сын! Не долюбила, не доучила, не додала! Сколько всего не рассказала, не объяснила! Все некогда, некогда! А теперь поздно! И с собой нечего сыну дать в дорогу: ничего не успела ни собрать, ни купить! Это специально всего за 3 часа до отправления объявили! Чтобы родители не успели! Муж не выдержал: - Успокойся. Не реви при Вовке, ему и так тяжело. - А ты думаешь, я там одна такая буду? Остальные мамы спокойно будут провожать? - Ты еще скажи, что вцепишься в него и никуда не отпустишь! - А ты думаешь, там уже знают эту фишку? – Пытаюсь пошутить. - Думаю, знают. В начале 7-го звонит Вовка: - Нас грузят в автобусы! Сейчас выезжаем! - Едем! Уже в городе! Тут пробки! Боюсь, можем не успеть! У тебя деньги остались? Там нельзя купить чего-нибудь покушать у вокзала? - Я уже послал… гонца.
Добавлено (10.07.2015, 18:43) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 11-я страница
18. 10. Въезжаем на мост через ж/д пути, с него видна привокзальная площадь. А справа и слева от вокзала стоят солдаты! Звоню: - Ты где: справа или слева? - Справа, если стать лицом к вокзалу. Боже! А еще надо доехать и где-то припарковаться! Прилегающая улица забита машинами. Колька останавливается метров за 300 от вокзала. Бегу. Муж где-то отстал. Успеть бы, пока не увели на перрон! Выбегаю на площадь! Кружусь во все стороны, не вижу! Звоню: - Вова, ты где? Я тебя не вижу! Вы все одинаковые! Вовка хлопает меня по плечу – оказывается я остановилась спиной к его спине! Боже! Мой маленький сын в форме с ремнем, в кепке, в берцах, с вещмешком, рядом спортивная сумка и пакет с бутылками воды – такой родной, и уже какой-то далекий! Держусь, не реву. Вокруг такие же переодетые пацаны, их родители. 18.20. Кричат: - По трое строиться! Все хватают сумки, закидывают вещмешки на плечи, у некоторых коробки (понимаю, что сухпаёк), начинают строиться, суета, толкотня. Родители, и я в том числе, мешают – каждый хочет быть рядом со своим сыном. Проследила за Вовкиным взглядом, направленным куда-то мимо меня. Обернулась – так вот какой гонец: девушка. Маленькая, худенькая, светленькая, улыбается. И тут кричат: - Кругом! Марш! И все рванули к подземному переходу, над которым надпись “Выход на перрон №..”. Я почти бегу рядом с Вовкой. Он обернулся, кивнул, улыбнулся (понимаю, что своей девушке, я ее больше не видела)…и в его глазах блеснули слезы. Заморгал, не дал потечь слезам. Вышли на перрон. И вот стоит он, монстр, который сейчас заберет сына – поезд “Волгоград – Грозный”. Тут нас догнал муж. Где-то успел купить пирожки и лимонад. Хвалит Вовкину форму, которая, действительно, почти по размеру и хорошо сидит. У всех новобранцев лихо закатанные рукава. Вспоминаю про фотик, который так и лежит у меня в сумке. Муж сфотографировал нас. Вовка выгребает из сумки вещи, в которых был на призывном. Они в таком состоянии, что их можно было бы без сожаления выкинуть. Впихивает в сумку пирожки, бутылки. Обнимаю его, не могу больше сдерживаться – плачу. Какой-то рослый парень пытается успокоить меня: “Да не волнуйтесь Вы так”, улыбается по-доброму. Парни все разные: одни постарше, другие совсем зеленые (наверное, сразу после школы), одни рослые, другие не очень, есть парни в очках, ..очень веселый калмык – и все в одинаковой форме в кубиках. Кто-то шутит: “Мы – огуречные войска”. Опять команда: - Строиться! Опять наши новобранцы строятся в 3 кривые ряда. Муж спросил у сержанта номер военной части. № 63354. Команда: - Заходим! Вагоны 11 и 12. Пацаны без промедления начинают заходить в вагоны. Первыми пошли те, кого никто не провожает. Остальных сдерживают друзья, родители, девушки – последние объятия, последние поцелуи, ободряющие слова. Обнимаю Вовку. Плачу не сдерживаясь. Вижу, как насторожился муж – боится, чтоб я не закатила истерику. И мой сын – я всегда буду помнить этот жест – обнял меня, прикоснулся к моей щеке: - Мама, не плачь. Все нормально. (Рукопожатье с мужем). Давайте, до свиданья! – И огромные тревожные глаза на повзрослевшем, серьезном лице. И шагнул на ступеньки, и скрылся в вагоне №11. Смотрю по окнам: хочу, чтоб помахал. Нет, не вижу. Видны лица обычных, гражданских пассажиров. Поезд тронулся, пошел. Больше сына я не увидела. Наверное, плачет мой солдат….Всё… Идем к машине… … Мой бедный, маленький, худенький сынок… Едет в неизвестную даль, в страшную Армию, в проклятый Дагестан … А может надо было взять билет до следующей станции, чтоб побыть с ним еще немного? А может, правда, надо было вцепиться в него и не пускать? Взлететь бы птицей и лететь рядом с поездом, и смотреть в окно – как там мой сын. Почему не могу летать, подобно героям картин Шагала?
Добавлено (10.07.2015, 18:45) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 12-я страница
Едем домой. Душат слезы. Вспоминаю слезы сына. Нестерпимо больно: я же не дала ему с девушкой попрощаться! Даже не поняла, в какой момент она ушла. Почему не догадались позвать ее с собой на перрон? А возможно, она тоже приехала откуда-то, приехала, чтобы проводить моего сына. Вот я дура! Муж: - Девушка была? Вот Вован молодец! Думаю, она готова была к тому, что мы сейчас подъедем… Мама важней. Звоню: - Ну как? Разместились? - Да, я на нижней боковой полке. - Молодец, - вспоминаем, как в 2000-м году на поезде ехали с ним в ДОЛ под Анапой, как раскачивались вагоны. У нас были верхние полки, и я почти всю ночь не спала, боялась, как бы Вовка не свалился оттуда, делала валик из одеяла. – Вов, ладно, я в шоке, а вы что ж затупили? Что ж ты девушку не позвал? - Ничего. Я с ней уже поговорил. - Как зовут? Откуда приехала? - Яна. Она здесь, в В-де живет. Приехали домой. Звонит сестра Светка. Она живет в В-м. Рассказываю ей о своих печалях. Пытается успокоить меня разными доводами и аргументами. Но далее ракурс ее рассуждений мне перестает нравиться: - Мысли материализуются. Вот ты боялась, что попадет на Кавказ, вот оно и осуществилось! - Да не боялась я! Мы даже не думали о Кавказе! - Все, о чем мы думаем и боимся – сбывается… Я не выдержала, бросила трубку. Господи, почему я не ходила на медкомиссии? Почему не нашли каких-нибудь болезней типа плоскостопия? Вот так и отбивают желание служить Родине! Это нормально? Муж: - Ну не совсем нормально, но другие же служат, миллионы. - И сколько их убивают! И меня не волнуют миллионы, сын у меня один. Или там считают, что на курорт его отправили? Посмотрели медкарту, а там бронхит в детстве, аллергия, и решили подлечить?…. 12.07.13 пятница. День 5-ый. Около 10-и часов звоню: - Как вы, где едете? - Едем. Вокруг выгоревшие степи. В поезде невозможно, как душно. Хорошо, хоть в тапках сейчас можно. Знаешь, какие берцы тяжелые - килограмма по 3 каждый! - Это хорошо, что тапки есть, а то я уже думала, как же в душ ходить? Не в берцах же. Не голодные? По вагонам пирожки не носят? Там чай можно купить. - Мам, у нас полно и еды, и воды. Ребята всем делятся. До местного чая мы еще не созрели. - Как доедете до части – позвони. - Сержант сказал, что поезд идет ровно сутки, значит, около 7-и вечера будем на месте. Поговорили минуты 3, минус 50 рублей на телефоне. Днем в отделе сотовой связи узнали про подходящие тарифы. Выгодно Вовке подключить услугу “Домашний регион”. Сбросила ему SMS-ой комбинацию цифр для перехода, теперь можно подолгу разговаривать. Лишь бы в части телефоны не отобрали. У-у-у-у-у.
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
Русские. Сомневаюсь, что если бы вдруг зазвучала “Калинка” кто-то пустился бы в присядку (про кавказцев молчу). Обидно за державу.
всегда это дело удивляло
Цитатаnat-ba ()
Военком (или не знаю точно кто он) что-то говорит о долге перед Родиной
а наш, простите козел, ни слова ребятам не сказал, такая гнида у нас работает с недавних пор, упаси Господь таких в армии с ребятами, гнида самая что ни на есть, пардон
Цитатаnat-ba ()
Пусть заставляют полы мыть за них и кантик на снегу делать, лишь бы не били и не унижали
Цитатаnat-ba ()
а 2-й – сейчас. Больно…
Натусь все то же, я даж не выдержала, что -то всплакнулось даже, нахлынули воспоминания Всем добрых весточек!!! Мальчикам нашим удачи, здоровья, терпения!!! Дембель 12.12.2015
Звонила в 8 часов, вызов идет, но не отвечает. У-у-у. 21.30. Звонит: - Мама, мы уже в части. Тут такая красота – горы! Жить будем в 3-хэтажных казармах. Мы на 3-м этаже. Нас уже развели по кубрикам. Кубрик – это блок из 2-х комнат, плюс комната-сушилка и душ-туалет. В комнатах по 3 человека. У каждого свой шкаф. А кровати как я люблю – пружинят. Евроокна. И пацаны хорошие, Костя и Сергей со мной в комнате. В нашем кубрике все с Волгоградской области, а есть из Астраханской. - Как же вы от станции до части добирались, пешком? - Нет, везли на военных “Уралах”. Бронированных. Часа 2 ехали по серпантину, по горам, то вверх, то вниз. - Вода есть? - Есть все, я уже помылся, с мочалочкой – хорошо! У каждого над кроватью свой светильник, своя розетка. Слышали мусульманскую молитву, такую как ты хотела услышать: тут башня за частью, с нее в громкоговоритель читали, или пели. Действительно, мы как-то пытались на ютубе найти исполнение намаза, не нашли. Желаем друг другу спокойной ночи. У-у-у. Что будет завтра? 13.07.13 суббота. 6-ой день. Звонит около 10-и утра, рассказывает, что дали поспать – подъем в 7.30. Потом завтрак: каша перловая, молоко, чай, кусок рыбы, хлеб, масло. Каша вкусная. Надо же! А я за 40 лет ни разу не варила перловую кашу, да и ела ее всего раза 2 в пионерском лагере. Успели немного рассмотреть территорию части: - Часть такая огромная! А красота! Можно из любого окна фотографировать – такие виды! Горы 2-хтысячники, вдали 4-хтысячники. Тут столько техники: танки, БТР, куча разных машин. Разные войска: танковые, мотострелковые, пехота, артиллерия, разведка, еще какие-то. Говорю: - Наверное, на танке прикольно ездить. Ты хотел бы? - Нет: на учениях танкисты саперными лопатками роют окопы для танков. - Зачем? - Укрытия. Ужас. Никогда не слышала про окопы для танков. - Так вы кем будете? - Еще не знаем. Сейчас у нас будет КМБ (курс молодого бойца), а потом раскидают. - Так вас могут перевести в другие казармы? - Ну да. Вот нас сейчас разделили на роты и взводы. Это временно. Я в 1-й роте, 2-м взводе. - А взвод – это сколько человек? - 30. В роте 3 взвода. Уже назначили командиров взводов. - А ты не хотел бы? Нет? А почему? - А зачем? Вот мы сейчас отдыхаем, а они бегают, чего-то суетятся. А если накосячат, так еще и влетит им. - Понятно, но ведь плох тот солдат, который не хочет стать генералом. - Я не собираюсь тут до генерала служить. - А кто командует вами? - Вот познакомились со своим сержантом и старшим лейтенантом, нормальные такие. - И как их зовут? - Ой, у них такие имена, что вряд ли кто запомнил – они дагестанцы. Для нас они Товарищ Сержант и Товарищ Старший Лейтенант. Строгие, но зря не ругают. Главное – не косячить. - Удобные имена. А что, уже кого-то ругали? - Ну да, вот во время построения пацаны – человек 5 у нас дебилов каких-то – болтали. Сержант говорит: “Те, кто не понимает головой, будут усваивать жопой. Одеваем полное снаряжение, а это 40 кг, автомат, химзащита, каска - в общем, всё – и в гору бегом, туда и обратно 5 км. Кому мало – повторим”. -Так вас уже учили строиться? По росту? - Да, распредели, у каждого свое место. - Ты там не самый последний? - Нет, я 5-м ряду, а их 10, в общем, я в серединке. Учились ходить в ногу. - А какой у тебя рост и вес, вас измеряли по прибытию? - Здесь нет. Я помню, что в медкарте было написано: рост 176 см, вес 75. - Надо запомнить, а потом сравнить. Представляю, сколько у сына впечатлений! Вот это я понимаю – смена обстановки! Столько всего нового! Новые друзья! Новые понятия! Дай-то, Бог, чтобы втянулся, чтобы не накосячил сильно, чтобы ничего не случилось. Жаль, что телефон у сына без фотокамеры. Говорит, что почти у всех ребят простенькие телефоны. Немного отлегло на душе, может не все так плохо. Слава Богу, что пока без зверств!.. Или Хвала Аллаху… Как-то еще до повесток спрашивала у него, не хочет ли стать военным? Многие ребята после срочной службы подписывают контракт, потом учатся, получают звания. Армия – это “государева служба”, стабильная работа, зарплата, жильё. Нет, говорит, Армия – это жесткая система, не для меня. Потом был обед: суп, рисовая каша с мясом, хлеб, компот, салат из корейской морковки и капусты. Наелись хорошо. И ужин основательный: гречка, жареная рыба (может быть каспийская), чай. Звонит уже в почти в 10 вечера: - Сейчас отбой. Помылись. Постирали трусы, носки, футболки. - Там веревки для белья или сушилки как дома? - Нет, тут такие специальные крюки, прям на него носок одеваешь, он весь расправленный. И остальное так же вешаешь. - Так вам по двое трусов выдали? - Нет, одни, и носки одни. - Ну вот, надо было свои трусы оставить. - Нельзя, не по уставу. -Да кто их там видит? - Как же? Вот перед отбоем было построение в трусах и телесный досмотр. - И что смотрели? - Чтоб синяков не было. Вот это замечательно! У новобранцев еще не возникло конфликтов, а им сразу продемонстрировали, что все под контролем. Конечно, этот досмотр в какой-то мере предотвратит драки, избиения. Ведь сколько слышала о том, что пацанов били, а они боялись рассказать. Были случаи побегов из частей – дезертирство, и случаи суицидов, и убийства…. Не дай, Бог! Или Храни Аллах! Сын: - Сдали по 100 рублей на тряпки, туалетную бумагу, на лампочки. - Так вы сами будете убирать? - Нет, блин! Ну, конечно, мама! Это же не санаторий! Хорошо. Пусть делает, что положено, лишь бы ничего не случилось. Вечером дед интересуется, как Вовка, звонил? Рассказываю, что если Вовку послушать, не зная где он, то можно подумать, что он на курорте. Дед: - Это образцово-показательная, точнее, показушная часть. Ее по телевизору показывали, там Путин был. Все обустроено по европейским стандартам. Может, оно и к лучшему, что Вовка туда попал, а то кормил бы вшей в Капяре. Не знаю… Зато рядом с домом… И нет терактов.
Натусь все то же, я даж не выдержала, что -то всплакнулось даже, нахлынули воспоминания
Мы же связанные одной цепью.....мамки-ждушки
Дневник. АРМИЯ. 14-я страница
14.07.13 воскресенье. День 7-ой. Воскресенье – облегченный день, почти выходной. Завтрак: каша ячневая, обжаренная колбаса, хлеб, масло, какао. Сын: - Какао с каким-то странным привкусом. С бромом, наверное. Смеюсь. Бром – прямо неубиваемая армейская легенда, этакий миф. Как во всех детских лагерях: там существуют страшилки о призраках. Их рассказывают сами вожатые, чтобы дети по ночам не выходили из корпусов. Рассказывает, что видели из окна, как ранее пришедшие солдаты принимали присягу, человек 150. Родители тоже были. Но, наверное, их никуда не отпускали с территории части. Играл духовой оркестр. Солдаты-музыканты в белых парадных формах. Играли Гимн, марши. Понравилось. Говорю: - Спроси у сержанта, можно ли туда попасть? - Не знаю – может этот оркестр не из части. - Так спроси. Ты все-таки не с улицы, хоть на духовых не учился (учился в ДШИ на фо-но), но муз. грамоту знаешь, а это уже полдела. - Хорошо, спрошу. - Скажи, хочу, мол, в оркестр. Может и пригласят. - Мама, тут армия! Тут никого ни куда не приглашают, тут приказывают. - (Да-а-а.) Девушка звонила? - Да. - А как же вас вызывают на построение? В каждый кубрик забегают и орут? - Нет, у нас в кубриках колонки для громкой связи, в них орут. Обед: суп, картошка с мясом, салат из капусты, картошки, огурцов, зелени, сок. Ужин: пюре, рыба, хлеб, чай. Вечером маршировали в присутствии более высокого начальства, капитана – типа смотр. В это время имам читал намаз. Сын: - Один из наших дебилов получил подзадник берцем от сержанта за разговоры в строю. Берцы – это обувь, которой можно вышибать двери и им ничего не будет. - Как, сильно? - Нет, не сильно, но обидно. - А у тебя получается маршировать? - Да вроде получается. Наш 2-й взвод лучший из трех, у нас никто не тупит. А за косяки будут наказывать весь взвод дополнительными строевыми упражнениями. Вот она сила системы: правильно заданные ориентиры и установки, и уже пацану не все равно, как он ходит…..Появляется чувство ответственности перед коллективом. Говорит, что форма жуткая: она не продувается, материал как плащевка, по спине, по рукам течет пот, стекает в трусы. (Рисунок на их форме называется “пиксель”). Где-то рядом с частью есть военторг. Там продают нормальную форму, с х/б. При первой же возможности надо купить. Комплект стоит около 2-х тысяч. Вечером, помылись кое-как, постираться не успели. Уже отбой, тихо говорит, местами почти не слышу. Прошу говорить громче. Отвечает: - Нельзя, отбой, да и другие пацаны тоже пытаются потихоньку поговорить с родными. И вот: Текст: Ахмед Дагиев. 14.07.2013, 21:26. Особый правовой режим контртеррористической операции был введен решением Оперативного штаба Дагестана в двух районах республики, рассказал "РГ" официальный представитель МВД по РД. - Режим КТО введен с 19:30 в Лакском и Кулинском районах республики. Он будет действовать до особого распоряжения о его снятии после завершения всех оперативно-поисковых мероприятии. Силовики ищут боевиков, напавших сегодня в полдень на наряд полиции, - заявили в МВД. Как сообщала ранее "РГ", в воскресенье днем в Лакском районе около села Бурши силовики попали в засаду. По пути на место кражи следственную группу обстреляли из лесного массива. По данным источника в МВД, среди погибших - эксперт-криминалист, дознаватель, оперуполномоченный сотрудник ОВД и участковый. 15.07.2013 понедельник. День 8-й. Сегодня неделя, как сын в Армии. Утром не звонил. В 12 часов позвонила сама. Не ответил, наверное, идут занятия. Вчера им пообещали КМБ по полной программе. Я, наверное, уже всем знакомым рассказал, что мой сын служит в Дагестане. Все сочувствуют. Мамы, у которых сыновья служат или отслужили, советуют молиться. Надя В-ч: - Когда мои служили, я покупала молитву специальную – для матерей солдатов и читала ее утром и вечером. Говорят, помогает служить, им легче становится. Да и мне легче на душе становилось, спокойнее. Не знаю… По-моему, это спокойствие из разряда “всё, я сделала все, что могла”. Может я и не права. Купила молитву воинов Святому Великомученику Георгию Победоносцу, буду читать, чтоб Вовке было легче. И от себя буду добавлять.
Позвонил около 4-х часов. Голос тусклый: - С самого утра на плацу. Строимся, расходимся, перестраиваемся, ходим. - Получается? - Получается. Ноги болят – кожа слезла на больших пальцах. - А лейкопластырь нельзя попросить? – И ведь купила ему упаковку лейкопластыря, а он выложил из сумки. - Не знаю. - Ну попросите, ты же не один такой. - Спросим. А трое пацанов вообще свалились на плацу в строе. - Как? Так ноги разбили? От боли? - От жары. Ну и ноги у одного в кровище. - Их санчасть отнесли? - Нет, водой облили, в тенек оттащили, от строевой на сегодня освободили. - А ты как? Тебе не было плохо? - Пока нет. Сейчас отдыхаем, потом опять на плац. И так будет и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра…. - Терпи, солдат. Ничего не поделать, все через это пройдут. - Терплю, мам. И пятки болят. - Тоже стер? - Нет, то ударов об плац. - Так не бей так сильно! - Оно само так получается, надо ногу поднимать, а потом резко опускать. - Одень под гетры носки. И пейте побольше воды. Вы потеете, обезвоживаетесь, от этого падает давление, поэтому становится плохо. - Думаешь, поможет? Спросил про музвзвод. Он в нашей части. Там и срочники, и контрактники. Делают все что положено, плюс музыка. - Но может все-таки им не приходится саперными лопатками копать окопы для танков? - Не факт. У-у-у-у-у. Вот и закончился курорт для моего сынка. Про сегодняшнее меню не расспросила, поняла, что сегодня хорошо покушали в обед: был борщ. 15 июля 2013, Понедельник, 07:01 Двойной взрыв прогремел в Буйнакске у дома управляющего "Россельхозбанка" В Буйнакске прогремели два взрыва у дома управляющего дагестанского филиала одного из крупных российских банков. Когда полицейские прибыли на место после подрыва первой бомбы, в 50 метрах от них сработало второе взрывное устройство. Сообщается, что никто не пострадал. Начато расследование.
Позвонил в 9-ом часу вечера. Уставший. После обеда бегали (ого как тяжело в берцах!), подтягивались (сын 8 раз при норме 5-6), сейчас отдых, потом опять на плац. Потом заполняли анкеты и психологические тесты (употребляли ли наркотики, думали ли о суициде). Спрашивали, кто чем занимался до армии, что умеют, кто разбирается в машинах? У одного парня права категории Е. Много парней с высшим образованием, один с юридическим. - Это значит, некоторые парни постарше тебя года на 2. Наверно, трудно с такими тягаться. - Ой, да тут такие кренделя есть с высшим… - К красоте уже привыкли? - Ну да, и некогда на нее смотреть. А воздух тут такой влажный и какой-то плотный. Горный…..
Добавлено (10.07.2015, 18:55) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 15-я страница
Мама моя рассказывает мне о сыне знакомой чеченки Мадины. Его отправили служить в Ростов. В эти выходные родители собирались к нему на присягу. А он позвонил и говорит: “Не приезжайте, меня в Майкоп переводят”. Оказывается, во время строевой он замешкался и получил от сержанта подзатыльник. Сын развернулся и ударил сержанта в грудь. Вот его и наказали – отправили подальше от дома. Рассказала Вовке об этом “гордом орле”, говорю: - Если схлопочешь, не ерепенься, говори “Виноват, товарищ сержант”. Он же не просто так ему дал подзатыльник. - Да, просто так здесь ничего не делается. А схлопотать можно за любую ерунду. Вот пацан получил за курение – надо было спросить разрешение. - Вовремя ты бросил, а то б мучился еще и с этим. - Вот оно мне надо! И вообще, оно никому и нигде не надо. Это камушек уже в мой огород. Вовка покуривал в колледже, не раз перед стиркой вытряхивала из штанов и курток зажигалки и сигареты, а этой зимой бросил. Стал бегать. - Когда же у вас присяга? - Не знаю, нам еще не говорили. А ты что, хочешь приехать? Не надо. Ради часа в этой части ехать почти 2000 км. - Хочется. А до какой станции вы ехали? - Не знаю, так потом еще не известно, как до части можно добраться, нас-то привезли. Сюда только ради красоты можно приехать, посмотреть…
Моя армия. Продолжение. Слабонервных просим выйти из doc’а!
16.07 2013. Вторник. День 9-й. Муж уехал на вахту, на месяц. Это первое лето, когда я дома совсем одна. Плохо. Вовка помогал мне, огород поливал. Теперь все сама. Звонит после обеда. Подъем был в 6. Убирались в кубриках. Потом на плац до обеда: физподготовка (турники, отжимания, бег), строевая подготовка. Маршировали, маршировали… На обед был борщ, картошка с мясом, свекольный салат, хлеб, компот. Бегал в 2-х парах носков. Сейчас лежат в кубриках. Спрашиваю: - Трудно в такую рань вставать? - Нормально как-то. О-о! И это говорит мой “безрежимный” сын, который по ночам сидел в компе, мог лечь спать в 2-3 часа ночи, а встать – в 2-3 часа дня! - А пиджаки разрешают снять, когда бегаете? - Мы бегаем без них и без футболок. - Вы когда отдыхаете, ноги на гредушку кровати кладите, чтоб кровь оттекала. - Мы так и делаем. Правда в берцах – могут в любой момент вызвать на построение. Слышу крик на заднем плане: “Хакер, бегом к тумбочке!”. - Кого это так и куда? - Пацана зовут что-то на компе делать. - Ну, а ты что ж молчал: “Мол, я тоже умею”. - Мам, да зачем оно мне надо? Пусть бежит, а я лежу. А потом он так же пойдет маршировать. Инициатива наказуема. И спрашивали уже, кто хорошо пишет. Тут у пацана такой почерк! - Вот его возьмут в какой-нибудь штаб писарем - Ну и что, пусть пишет. Я как напишу чего-нибудь… - Может позвонить ФСБ-ку, чтоб тебя взяли бумажки писать? - Весь год сидеть с бумажками? Ты что, не веришь в меня? - Да верю я, верю. Хочется, что бы тебе полегче было. - Не надо. – Сердито так. – Хакер, писарь… А писари, мам, в сортире сидят. – Вот вам, армейский каламбур. – Да нас уже с пацаном записали в 9-ю роту. – И смеется с кем-то. - А что там? - Не знаем еще. А название-то какое боевое! Дошло до меня, что имеет ввиду одноименный фильм Бондарчука: - Господи, час от часу не легче. - Ты думаешь, нас в Афган пошлют и мы будем там отстреливаться от курбашей? – смеются пацаны. - Не знаю, но название, конечно, символичное. Хочешь, посмотрю в интернете погоду в Буйнакске. Радуется: завтра + 20, кратковременные дожди, в четверг и пятницу тоже, в субботу и воскресенье просто облачно, потом опять дожди. Вечером позвонил уже в 10 часов. Уже отбой. Всего 15 минут, как распустили по кубрикам. Быстро ополоснулись, постирать опять не успели. Ноги уже не так сильно болят. Оказывается, что попасть в роту танкистов – это наказание: они живут в общей казарме, моются раз в неделю в субботу – банный день. Говорю, что смотрела на ютюбе ролик об их части. Показывали казармы, кубрики, технику, а в конце столовую. Корреспондент, расхваливал армейское меню, и сказал, что на ужин у солдат обязательно рыба. Вовка говорит: - Да мы так и поняли. Пожелали друг другу спокойной ночи. Договорились, что завтра сам позвонит, как сможет. Рассказала мужу, что Вовка не хочет быть ни писарем, ни хакером. Муж: - А может и правильно. Может он себя испытать хочет, хапнуть армии по полной программе? Если б мне довелось служить, я б то же хотел бы бегать с автоматом, а не бумажки писать.
17.07.2013. Среда. День 10-й. Светка Ч. утром заходила, рассказывала, как ездила к сыну про присягу. Он служит на Каче. Уже старший стрелок в пехоте. Его и еще одного солдата наказали за плохо заправленные кровати, не выровненные доской, и они таскали кровать с 3-го на 2-й этаж и обратно. Кормят хорошо. С носками и трусами тоже беда. Вовка позвонил только в 9-м часу вечера. Утром разбудили в 5.45. Оделись, вышли, а там дождь! Распустили. Зачем будили, непонятно. Развелось командиров, каждый командует как хочет, не знаешь, кого слушать. Сегодня попрохладней, но потели не меньше. Много маршировали. А сегодня еще и с и песней. Спрашиваю, с какой песней? Сын: - Песня бригады, про героическую 136 роту. Мы не знаем, кто они и что сделали, но, видать, героические чуваки были. Хоть бы сначала рассказали про этих героев. - А я что-то видела в интернете про эту 136 роту. Может, расскажут историю части. - Так надо было это с самого начала рассказывать, так сказать – вводный рассказ. Представляешь, как это: 30 человек должны шагать в ногу и петь в такт! - Наверно, трудно, особенно если вы слов не знаете. - Слова нам раздали, мы их выучили. Но это что-то! - Какие проблемы? Там мелодия, наверное, не важна, главное – громче орать и в ритм попадать. - Э-э, не-ет. Лейтенант нам ее пел, каждому взводу показывал отдельно. И каждому взводу на новый мотив. А потом нас всех вместе собрали – ой, как мы пели! - Может он хотел сделать из вас хор на “кавказский манер”? - Раньше он на нас орал: “ Что вы ходите как бараны!”, а сегодня: “Что вы поёте как бараны!”. Мы так смеялись! А мы, действительно, бараны, но лейтенант все так доступно разъясняет. А есть у нас один казах, так тот вообще не понимает, чего от него хотят. Мы идем, стараемся, подбородок вверх, носок тянем, с отмашечкой, а он идет, будто дома в сортир пошел. В ногу не попадает, смотрит куда-то по сторонам. - Что ж там сложного – в ногу попасть? – подзадориваю, изображая недоумение. - Да я вообще не пойму, как он так делает-то. Пока ему лейтенант орет в ухо “левой-левой”, он, вроде, идет, а потом сбивается. Мы стоим на жаре, а он с ним отдельно занимается. Орет: “Ты по-русски понимаешь?”, “Понимаю”, “Так иди!”. И все это с непередаваемыми акцентами, и так, с матерком: “Как ты пииииии! Надо пиииии! Не ноги, а культяпки пиии”. А с песней этот казах вообще плывет. А ведь, его все равно придется учить, чтоб он на присяге прошел перед генерал-майором, а то нам всем влетит! - Ты думаешь, что генерал-майор не знает, что у некоторых вообще нет чувства ритма. Это хуже, чем когда у человека нет слуха. Попробуйте сами его учить в коридоре. - Да мы и так! Он в середине строя, между двумя пацанами, я сзади – и все орем ему “раз-два, левой”! Так нас за него еще и наказали: ловили бабочек и играли в баскетбольный мяч. - Как это? - Ловить бабочек – это приседания с последующим выпрыгиванием вверх и хлопком над головой. А баскетбольными мячами были мы: садишься на корточки и передвигаешься мелкими прыжками. - Думаю, что даже если бы вы все маршировали как гвардейцы, вас все равно бы заставляли это делать. Это, наверное, входит в список упражнений КМБ. Вам это специально так преподносят, в воспитательных целях – укрепляют дух единства. - Возможно. А лейтенант так смешно показывает, как мы ходим: согнется в три погибели, ноги так переставляет шажочками. Говорит, что у нас ноги как у ишаков. А это только начало наших учений, а потом надо будет с вытяжкой. - Мне почему-то кажется, что он похож на Саида. (Саид Иммамович – комендант общежития колледжа, где жил Вовка). - Нет, он очень похож на завхоза – Шарафутдинова, только он молодой, лет 25. Такой, ух… настоящий военный! Чувствуется, что нравится Вовке Товарищ Старший Лейтенант. Это хорошо. - А на территории есть чипок? - Есть. Мы воду там покупаем, когда на строевой пить хотим, скидываемся на так 6-7 5-литровых бутылочек. - А что там еще есть? - Рулетики, печенье, всякая всячина. - Купили бы какой-нибудь рулетик, перекусили бы перед отбоем. - А с чем, с водой? Не интересно. И вообще, по режиму положено ложится с легким чувством голода, как нам сказал лейтенант. О как!.. Вечером солдаты покупались, носки, трусы постирал. Объясняю про необходимость обязательно мыть ноги каждый день, чтобы не прели. Говорит, что моют при каждой возможности. Потом на стрельбищах придется дня по 2 или больше не снимать берцы. - Спросите у сержанта своего, может как-то можно купить трусы и майку, чтобы сменка была. Попросите его, он же и сам был таким, должен понимать. Сын веселый сегодня. И ноги уже так не болят, как в 1-й день после 2-х забегов на 3-й этаж. Сейчас уже мышцы чувствуются, а “через 2 недели будут как из стали”. Не похудел, кажется. Похудели полные. Есть парень полный и ростом 1,58 м.
Звоню: - Вова, ты где? Я тебя не вижу! Вы все одинаковые! Вовка хлопает меня по плечу – оказывается я остановилась спиной к его спине!
я своего тоже не узнала, только наши все в шапках и бушлатах были, но тоже пока он ко мне не подошел, не узнала
Цитатаnat-ba ()
такой родной, и уже какой-то далекий! Держусь, не реву
Цитатаnat-ba ()
Смотрю по окнам: хочу, чтоб помахал. Нет, не вижу.
тоже не видела в вагоне, у нас зимой вечерами темно, а в вагоне света не было, только тени Всем добрых весточек!!! Мальчикам нашим удачи, здоровья, терпения!!! Дембель 12.12.2015
18.07.2013 Четверг. День 11-й. Утром встретила Лену Мироничеву. Ее сын Сашка, Вовкин одноклассник, в Ульяновске в десантных войсках служит, остался по контракту. В группе миротворцев. Когда дети были в 8 классе, Мироничевы переехали в Энгельс. Иногда бывают в О-е… Соседка Валя рассмешила: у сына в армии взводной песней была “Песня мамонтенка”. Представила: идут солдаты до столовой, поют и плачут…. Из истории военной части №63354 При нападении на военный городок 136-й мотострелковой бригады руководитель атаки международный террорист Хаттаб получил огнестрельное ранение правого плеча. При нападении на военный городок 136-й мотострелковой бригады был убит ближайший соратник Хаттаба Абузабар. В составе отряда моджахедов, принимавших участие в атаке, были боевики некоторых дагестанских национальностей. Этот вывод следовал из результатов радиоперехвата переговоров боевиков, которые велись на некоторых языках народов Дагестана. При нападении на воинскую часть подорвался на мине и потерял ногу известный террорист Абу Умар.
1 декабря 1993 года на основании директивы Первого Заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками № 453/1/0100 1993 года в городе Буйнакск Республики Дагестан была сформирована 136-я отдельная мотострелковая бригада (лёгкая). Бригада была включена в состав 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа. День части – 25 октября 1993 года. В состав бригады вошли: управление бригады (в/ч 63354); 696-й отдельный мотострелковый батальон (в/ч 92558); 697-й отдельный мотострелковый батальон (в/ч 96154); 698-й отдельный мотострелковый батальон (в/ч 96160); 146-й отдельный артиллерийский дивизион (в/ч 96162); 147-й отдельный артиллерийский дивизион (в/ч 96548); 156-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (в/ч 95931); 87-я станция фельдъегерско-почтовой связи (в/ч 78649); отдел военной контрразведки ФСБ РФ по 136 омсбр (в/ч 21048). Участвовала в боевых действиях в Чечне с 1 июня по 5 августа 1995 года и с 10 января по 2 октября 1996 года. 7 июня 1995 года в 136-й отдельной мотострелковой бригаде по приказу Командующего 58-й общевойсковой армией (в/ч 47084) на базе 696-го отдельного мотострелкового батальона сформирован сводный отдельный мотострелковый батальон и направлен в Чеченскую Республику на перевал Харами для разоружения отдельных бандформирований. Боевая задача выполнялась по 8 августа 1995 года. Командир сводного батальона майор Ибрагимов Ю.А. 8 августа батальон вышел к месту постоянной дислокации в полном составе. С 9.01.96 года по 19.01.96 года на основании распоряжения Начальника Штаба СКВО для блокирования г. Кизляр и н.п. Первомайское в связи с террористическим актом банды С. Радуева для разоружения незаконных бандформирований и оказания поддержки ВВ МВД РФ убыла оперативная группа 136 ОМСБр под командованием ЗКБр подполковника Дианова В.В. 19 января 1996 года оперативная группа вышла к месту постоянной дислокации. В составе 696 ОМСБ, 146 ОАДн, 156 ОЗРАДн, роты связи, инженерно-саперной роты и взвода РХБЗ. 6 февраля 1996 года по 30 августа 1996 года войсковая маневренная группа 136 ОМСБр в составе 696 ОМСБ под командованием командира 698 ОМСБ майора Караичева В.М. передана в Объединенную группировку войск в Чеченской республике и приступила к выполнению боевой задачи по разоружению незаконных бандформирований на территории ЧР. 30 августа 1996 г. ВМГ 136 ОМСБр после выполнения боевой задачи возвратилась к месту постоянной дислокации под командованием капитана Гамидова М.Д. Погибло при выполнении боевых задач в ЧР 82 военнослужащих: 9 – офицеров, 15 сержантов, 61 солдат. 204-й омсп 205-й омсбр в конце 1996 года был выведен из города Шали Чеченской Республики в город Буйнакск Республики Дагестан. До 20 января 1997 года управление 204-го отдельного гвардейского мотострелкового Уманьско-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка на основании директивы Командующего СКВО №14/05 от 5 января 1997 года и во исполнении директивы МО РФ №314/2/0660 от 4 декабря 1996 года было переформировано в 136-ю отдельную мотострелковую бригаду с передачей ей Боевого Знамени, почетного наименования и орденов. 10 августа 1999 г. усиленный 696 ОМСБ 136 ОМСБр вышел для выполнения специальной задачи по освобождению Ботлихского района от бандформирований и с 11 августа 1999 года приступил к выполнению боевых действий. Основное направление ведения боев 136 ОМСБр определенно – освобожденные селения Тандо, Рахата, Ансалта и овладение перевалом Харами, закрытие дорог на административной Чечено – Дагестанской границе. В ходе боевых действий с 10.08.99 г. по 23.08.99 г. личный состав 136 ОМСБр проявил мужество и отвагу. При выполнении боевых задач погибло 36 военнослужащих: 5 – офицеров, 8 сержантов, 23 солдата. Вовка позвонил вечером, в 9-м часу. Сейчас идет дождь, ливень, они по кубрикам, но, говорят, могут и в дождь вывести на плац. Никаких плащей нет. - А как же потом сушиться, если сменки нет? - На себе. Оказывается, на форме и трусах столько краски! Наверное, поэтому она и жесткая такая. А вон по плацу солдаты бегут! - Оставляя за собой зеленые лужи? - Ага, радиоактивные! – смеется. Оказывается, то, что я называла пиджаком – это китель. В кубриках на окнах нет ручек, а они открыты в положении “проветривание”. С утра маршировали с песней, все бы хорошо, если бы не некоторые индивидуумы. И маршировали под аккомпанемент 2-х барабанов: один отбивает такт под левую ногу, а другой бьет побыстрей. Подъем был в 6, в 6.30 построение. Потом пошли в столовую, целый час стояли возле столовой, упражнялись в строевой. Одна из рот пела “Броня крепка и танки наши быстры” – танкисты, определил Вовка. Потом ходили в автопарк. - Знакомились с техникой? - Нет, мусор собирали. Там полно танков, броневиков, БТР-ов, машин – в общем, прилично. В целом, день прошел не напряжно. Вспомнили его друга Никиту Р. Вовка говорит, что он испортился, там какая-то непонятная история с изгнанием его дедом из дома. Не знаем, закончил ли он курс колледжа. Жаль, хороший был мальчишка. Спрашиваю: - Ты-то хоть поумнел? - Вроде, да. - После армии собираешься учиться? - Конечно. Слава Богу! Каждой матери хочется, что бы ее ребенок выучился, работал, что бы семья сложилась. - А ты не спрашивал, у кого родители собираются приехать на присягу? - Спрашивал. Не многие собираются. - Может, кто-то на машине едет, и я бы с ними. - На машине едут, но они с Астрахани. Да не надо приезжать, что тут делать? - Так хочется. Интересно же посмотреть, как ты маршируешь… Ты познакомился с кем-нибудь, кроме ребят из вашего кубрика? - Да, но в основном общаемся кубриком. У нас парень закончил мед, интересные вещи рассказывает. - Про морг? - Почему сразу – про морг? Не только. Орет громкоговоритель. Вызывают 3-й и 2-й взводы. Прощаемся. Зачем вызвали, узнаю завтра.
Все, капец, я уже реву... Муж прибежал: что случилось? А я даже сказать ничего не могу! Наташа, просто слов нет! Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
19.07. 2013, пятница, День 12-й. Сегодня неделя, как Вовка в части. Позвонил около 7-и вечера. Идет ливень. Кто-то марширует на плацу под барабаны. Я их услышала. И они учатся громко кричать “Здравия желаю!”. Оказывается эта часть гвардейская, и существует куча тонкостей с обращениями и приветствиями. Например, если к солдатам обращаются “Здравствуйте, товарищи солдаты!”, они должны ответить “Здравия желаю!”, а если обращаются “Здравствуйте, товарищи гвардейцы”, то они отвечают “Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант (это например)!” Вот сколько тонкостей. Из нового: товарищ сержант показывал личное оружие, автомат Калашникова 74М. Это модернизированная модель. А есть складные, облегченные… А еще есть РПК – ручной пулемет Калашникова. Видели чуваков с полным снаряжением и с РПК, а это плюс кг 50! Ходили в баню: это 4 огромных зала с душами на стенах. Баня стоит повыше, чем казарма, и оттуда открылся вид на горы, а по ним плывут необычные, не такие как дома, облака. (Жаль, нет фотика). И, может быть, выдадут другие носки и трусы, видели, как тащили мешки с этими принадлежностями. Рассказываю Вовке: - Если я правильно поняла, то 25 октября у вашей части 20-летний юбилей, узнала из интернета. Наверное, будут какие-нибудь грандиозные мероприятия. - Догадываюсь, что это будут за мероприятия: те же, что и 23 февраля, и 9 мая – парады. А 11 ноября Вовке исполнится 20 лет. Система дежурных запутанная: есть дежурные по роте, дневальные – обычный и свободный. - Их как-то назначают? - Да, пока по принципу, в кого пальцем ткнут. - А вчера вас куда вечером вызывали? - Как куда? – маршировали под дождем, и сегодня под дождем. - А как же потом в мокрой форме? - Сохнет в процессе носки. Да-а. Боюсь сказать, что все они могут заболеть. И что тут поделаешь? Звучит какая-то команда. Вовка как-бы отвечает: - Так точно! На ужин зовут. Все, мам, пока! Звонит уже после отбоя: - Помылись. Подшились, пацан дал материю. - Каждую неделю надо подшиваться? - Каждый день. За неделю черными станут. - А как вы их вырезаете, по выкройке? - На глазок. Если надо, материю здесь дают…Товарищ Старший Лейтенант, говорит, обращайтесь со всеми вопросами. Нормально так с ним общаемся. Говорит, если надо кому, можно в город съездить. Может фотик купить? - А куда фотки сбрасывать? Если такой, с интернетом? И есть ли там доступ к интернету? - Купить с большой флешкартой, на 64 гига. Тысяч за 20. - Хорошо бы, но опасно: то разбили, то украли. - Ну да, и это может быть. Вот надо завтра постричься. - Оброс, так быстро? - Да, быстро растут. Чувствую – пора. - Там есть парикмахерская? - Нет, тут есть машинка, и стригут друг друга. - А сегодня неделя, как ты в части. - Вот, если бы год… - Наверное, тебе кажется, что уже давно в части. - Да нет, время быстро идет. - Правильно, идет быстро, но по насыщенности… - Вот переведут нас в 9-ю роту, чувствую, там будет очень насыщенно событиями. Разговаривали со старослужащими, лни рассказывают, что 9-я рота постоянно на выездах, учения в противогазах, весь год в движухе. Их готовят к антитеррористическим операциям, они сопровождают колонны. - Опять час от часу не легче. Что не хуже, то наше. - Нас всего 3-х записали. Но может не туда. Связисты тоже не кайфуют, там к полной экипировке прибавляется рация и аккумулятор – жесть. - А кому хорошо? - Лафа у механиков, водителей. - На права там не учат? - Нет. - Вот говорили, иди учись, а ты прохлопал. - А толку, тут надо категории ВС, и что бы в двигателях понимали, а так… Со всего призыва 7 человек что-то понимают в двигателях, на механиков учились. Ребята говорят, что месяца через 2 могут отправить на границу с Чечней, не помню город, там хорошо, пацаны целый день играют в футбол. Там какое-то поле по европейским стандартам, супергазон. А могут в Армению отправить, там тоже хорошо. Только это плохо: только приехал, только привык, хлоп – в другое место. Все новое, другие порядки, начальство. - Солдат должен быть мобильным. - В следующее воскресенье присяга. Вручат автомат и сразу распределят кого куда. А в чипке все дорого: лимонад обычный стоит 50 рублей, карамельки “Дюшес” – 165. А я сейчас бы покушал. - Вот так наживаются на солдатах! А добавки в столовой можно попросить? - Нельзя. Представляешь, как здоровым пацанам тяжко, если нам не хватает? - А вас не проверяют, спите вы или нет? Все ли на месте. - Проверяют. Если пошел куда-то, то будет плохо. Просто надо, чтоб в кубрике было темно и тихо, разговаривать можно тихо, можно в душ сходить. - Хорошо. Уже 11 часов, спи. Пожелали друг другу спокойной ночи, “поцеловались”. Вот и еще один день прошел у моего солдата, прошла неделя службы. Пока все относительно спокойно. Дай-то Бог.
Добавлено (10.07.2015, 19:14) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 19-я страница
Когда Вова учился в 7-м классе, по TV начался показ сериала “Солдаты”. Потом он вышел на DVD-дисках, и целую зиму мы каждый день смотрели по вечерам по 1-2 серии. Это стало неким ритуалом: сделали уроки, какие-то текущие дела, поужинали – и в Вовкину комнату к компьютеру – смотреть “Солдатов”. Дошло до того, что герои фильма стали почти родными. Фильм об идеальной армии, где нет неуставных отношений, где примерные солдаты, где строгие и справедливые командиры. Где солдат не особо напрягают учениями. Фильм о человеческих отношениях, о любви. Очень позитивный. Мы с Вовкой определили, что такие фильмы положительно влияют на желание пацанов служить в армии.
20.07 2013 суббота. День 13-й. Нашла в интернете молитву о детях, служащих в армии: Молитва родителей о детях, находящихся на службе в армии
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойную рабу [или раба] (имя). Господи, в милостивой власти Твоей чада мои [или чадо мое], рабы Твои (имена), помилуй и спаси их, Имени Твоего ради. Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь Твоих заповедей, и разум просвети светом Христовым во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови их службу в армии, на суше, воздухе и в море, в пути, летании и плавании и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани их силою Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти. Господи, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой беды, зол, несчастий, предательства и плена. Господи, исцели их от всякой болезни и раны, от всякия скверны и облегчи их душевные страдания. Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравия и целомудрия во всяком благочестии и любви в мире и единодушии с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми. Господи, умножь и укрепи им умственные способности и телесные силы, здравы и благополучны возврати их в родительский дом. Всеблагий Господи, даруй мне, недостойной и грешной рабе Твоей (имя), родительское благословение на чад моих (имена) в настоящее время утра, дня, ночи, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь.
Здесь есть все, что я просила “от себя”. Вовка позвонил после ужина. Оказывается в столовой можно кое-что взять на выбор, например, можно взять что-то из 2-х первых блюд (в обед) и из 2-х гарниров. На ужин Вовка взял макароны, а была еще картошка. Слышу в телефоне какое-то движение, Вовка отвлекается. Оказывается “человечек” идет в чипок, пацаны скидываются на лимонад и печенье. Говорит, сладкого очень хочется. Спрашиваю: - Что делали сегодня. - Вообще ничего не делали, у нас сегодня ПХД (Парко-хозяйственный день; на армейском жаргоне та же аббревиатура расшифровывается как «Полностью Х...вый День») — день недели, выделяемый для наведения порядка на закреплённых территориях и объектах, уборки помещений, а также обслуживания техники и решения других хозяйственно-бытовых вопросов, проводящийся в Вооружённых. Википедия). Мы наводили весну. Крошили ножом мыло в ведра с водой, потом выливали прямо на пол, ходили по воде, чтобы подошвы берцев очистить, а потом гоняли воду швабрами. Убрались в кубриках. Это мы до обеда делали, а потом лежали до ужина, даже вздремнули. И не маршировали сегодня. Чувствуем, что с понедельника шиндец как начнут учить – готовить к присяге. - Ты постригся? - Нет еще, попозже. Сделаю кантик. - Как это? - Виски подстригаются и сзади, чтобы край волос был выше воротника. А кепка маленькая. - Как же так? На ваши умные головы выдали маленькие кепки? Кепка маленькая, форма большая. - Кепки у всех маленькие, все 36-го размера. Вечером должны чистое постельное белье выдать. - Хорошо. А носки-трусы? - Пока молчат. Но я все постирал, и полотенце, а то оно уже попахивает ногами. Маленькое, быстро затирается. Опять какое-то движение в кубрике, Вовка говорит кому-то: “Да им лет по 30, красоваться они собрались!” Спрашиваю: - Что там, в части женщины служат? - Да, связистки. Судя по возрасту – по контракту, взрослые такие. - Может, и мне приехать, послужить? - Да, давай! Завтра у других ребят присяга. Мы опять ничего не будем делать – воскресенье. - Не зарекайся: в прошлое воскресенье вы маршировали. - Товарищ майор едет на тонированном УАЗ-ике, свет на плацу включили, - смотрит в окно. - Скоро вечерняя поверка. - Вы на плац ротой выходите или всей частью? - Всей частью. Полон плац народа, не знаю сколько человек. Вечером спускают флаг, а утром поднимают. - Сегодня в новостях прочитала строку, что один из оригиналов знаменитого Списка Шиндлера выставлен на продажу на электронном аукционе eBay. Стартовая цена лота составляет три миллиона долларов. - Офигеть, и ведь кто-то хранил его! Зимой мы с Вовкой смотрели оскороносный фильм Стивена Спилберга “Список Шиндлера”. Хороший фильм. В плане фильмов, вкусу сына можно доверять на 100 % , если он сказал “классный фильм”, то он действительно – классный. Мне обычно некогда смотреть фильмы, но с Вовкой мы смотрели – и я не пожалела потраченного времени – “Зеленую милю”, “Спасти рядового Райна”, “Перл Харбор”, “Алису в стране чудес”. Спрашивает: - А у тебя как дела? - Все по-старому. Поливала. Дед сено привез в тюках, пацаны складывали в сенник. Вот сейчас хочу пару баночек огурцов закрыть. А вам дают огурцы-помидоры? - Дают, в виде салатов. - Что с погодой? - Дождя не было, но пасмурно. И небо здесь другое – низкое. Кажется, что можно облака достать руками. - А море далеко? - Нет, сержант говорит, что может быть, съездим на море. - А-а, так все-таки надо ехать. - О-о, если бы оно прямо здесь было, это был бы курорт. Ходили бы ротами на море купаться, с мочалками, с мылом, труселя б стирали. Но мы видели море, когда ехали. Оно, наверное, похоже на Черное. - Ты высыпаешься? - Да, сегодня нас подняли в 6.30, а я проснулся без пяти шесть и лежал, ждал подъема. И засыпаю быстро. - Конечно, набегаетесь за день в берцах… Вот и дома так надо. - В берцах бегать? - Режим соблюдать! Можно, конечно, не в 6 вставать, а в 7, и ложиться в 11. Вот в интернете на форуме задавали вопрос: почему вы пошли в армию? - Преобладающий ответ: “потому что забрали”? - Это – да. Но есть и другие варианты, когда парни могли бы и не пойти. Например, один аспирант главным аргументом в пользу армии назвал режим. Говорит: “Я сам устал от своего режима, не могу вовремя лечь, вовремя встать, устал от собственной лени. И пошел в армию, чтобы понять, что такое режим и дисциплина”… Воротнички опять будете пришивать? - Уже пришили, пока время было. Чтоб пораньше спать лечь. - Я тут стала военными новостями интересоваться. Показывали военные ученья Дальневосточного военного округа, с 13 по 17 июля проходили. Грандиозное мероприятие с участием всех родов войск. А сегодня показывали в “Новостях” как 13 Псковских десантников участвовали и победили в Марше Мира в Голландии. Это марафон для военных, но гражданские тоже могут участвовать. Было 34 команды из разных стран. Надо за 4 дня пройти 160 км. Всем тяжко пришлось – и европейцам, и американцам, ноги сбили, а нашим хоть бы что. За солдатами наблюдали интересно: в подошвах ботинок вставлены чипы для отслеживания маршрута, на привалах взвешивали груз, который несли солдаты. - О, наши молодцы, хотел бы я видеть их. - Да, есть на что посмотреть. Поговорили. Попрощались. Солдат зовут на вечернюю поверку… Когда привезли сено, отец попросил набрать ребятам воды. Выношу бутылки, смотрю, а сено складывают 4 пацана, ровесники Вовке. Худые, загоревшие, двое в робе-камуфляжке. Сразу вспомнила Вовку на вокзале. У-у-у. Пока они разгружали и складывали, собрала покушать (огурцы-помидоры, яички, хлеб, баклажаны с чесночком, сало), папка им передал. Может и моего сына кто-то пожалеет….
21.07.2013, воскресенье. День 14-й. Сегодня 2 недели, как Вовка в армии. Это 24 часть года, даже меньше. Позвонил около 7-и вечера. Сегодня у сына был спокойный день. Утром наблюдали за присягой, стояли на плацу. Жара, пекло. 5-6 человек упали в обморок – не выдерживают пацаны местного влажного климата. Опять рассказывает про оркестр: - И с оркестром пел ансамбль. Пели Гимн части про 136 роту. Хоть услышали, как эта песня должна звучать! В ансамбле человек 10, 2 девушки, а пели они громче, чем мы всей ротой. А еще пели “Солдаты, в путь”, со свистульками. Мы сначала думали, что они ртом свистят. Присяга длилась около часа, мы дольше начала ждали на плацу. - И много ребят принимали присягу? - Человек сто. -А как происходит это? - Ставят столы, солдата вызывают, он читает клятву, расписывается и в строй. Потом у них забирают автоматы, уносят столы. Гимн. Расходимся. - А зачем столы? - Там присяга лежит, он ее читает, потом расписывается в книге. - Родители были? - Были, но мало, человек 20. А у пацана из В-да сегодня отец умер. - Ужас. Его отпустят домой? - Да, конечно. - А вы сегодня маршировали? - Нет, больше сегодня ничего не делали. Слышу дикий крик и смех. Спрашиваю: - Что случилось? - Пацан палец иголкой проткнул, подшивая воротничок. Вот такие у нас кровавые воротники получаются. - Еще никто домой не просится? - Нет. - А ты не хочешь домой? - Да можно бы! Все хотят, но что толку… - А в казарме можно чем-то заняться? Книги, игры? - Да, тут качалка есть, но нас пока не пускают, после присяги можно. Про книги не знаю. Пацаны телевизор смотрели сегодня, а я не хотел, валялся. - А какие там программы? - Все те же, что и дома – спутниковая антенна. На одном местном канале весь день читают намаз. - А с башни читают? - Да, начинают рано утром, часов в 5, потом могут днем читать, потом вечером, когда у нас идет поверка… Интересно, куда меня закинут. - А ты куда хочешь? - Не знаю, можно бы в разведку. - И будут в тыл к моджахедам каким-нибудь посылать. Там, наверное, особые таланты нужны. -А может, меня снайпером возьмут? - Это хорошо. Будет у тебя 3 специальности, 3-я – киллер. После армии поступишь в любой ВУЗ, на любой факультет, бесплатно. - А что толку, какой снайпер без винтовки. - Сейчас это не проблема. В интернете, наверное, куча предложений, - шучу. - Так ее будут по частям слать, какую-нибудь деталь не вышлют. - Дед рассказывал: когда они ездили в гости в Чечню, где-то в 90-м, там где-то был завод оружейный, и рабочие по частям выносили с него пистолеты. Ой, мы так говорим, а вдруг прослушивают? - Да, тут слушают: на горе вышка стоит с аппаратурой, там система, не помню, как называется, так вот запись включается при произношении определенных слов. И в этот момент сотовая связь даже улучшается, чтоб не сорвалась запись. - А вот сейчас связь стала хуже – настраиваются, наверное, - шучу. Вовка подхватывает: - Да, сидят, такие чуваки в наушниках, и такие: “О, они нас видят!” Вовка на кого-то кричит: “Поставь на место!” - Что опять? - Да пацан хотел веник наш взять. А тут веник можно только под залог паспорта давать. Один веник у нас уже ушел: “Я сейчас принесу”, и все, с концами. - Так вам их не выдавали? - Нет, мы нашли. - Как нашли? - А так же подло: во время ПХД была неразбериха, мы вышли из кубрика с одним маленьким ведерком, а зашли с полным боекомплектом. - Весело у вас, - смеюсь. - Если подумать, то тут все смешно. - Вы сегодня убирали в кубрике? - Вчера убрали. У нас чисто, сорить-то нечем: не накрошишь – еды нет, одежду не разбросаешь – она вся на нас, только 6 тапок можно раскидать. Все остальные вещи в тумбе, и даже расческа. Я офигел, когда нашел ее в сумке. - Вставьте в рамочку – такой солдатский юмор. - За юмор нас самих в рамочки закатают. - А ты постригся? - Нет, мы думаем попозже, перед присягой подравняемся. Чтобы – ух! - А берцы вы чистите? - Пока нет, их протрешь – и они как новые. Но тут есть крем, губки, даже специальная комната для просушки обуви. Все как положено: Умом ты можешь не блеснуть, А сапогом блеснуть обязан! Слышу команду строиться на ужин. Желаю приятного аппетита. Сын отвечает: Спасибо! А, нет, положено так: ВЗА-ИМ-НО!
Добавлено (10.07.2015, 19:19) --------------------------------------------- ДНЕВНИК АРМИЯ 21-я страница
22.07.2913, понедельник. День 15-й. Каждое утро вспоминаю, просыпаясь, что Вовка уже “марширует”. В интернете, на разных форумах люди высказывают много интересных мнений по поводу службы в армии. Я в форумах не участвую, но читаю, что пишут другие. И, конечно, хочется отслеживать только положительные отзывы. Вот, например: 1.Огромный плюс: парень, отслуживший в армии, стоит на социальной ступени намного выше уклониста. Отношение сразу меняется в лучшую сторону. 2.Успех у женщин. Я лично презираю тех здоровенных лосей, на которых пахать и пахать, но которые бегают от армии. Если парень не служил в армии - то он либо трус, либо больной… Нормальной женщине не нужен ни тот, ни другой... И жалкие отговорки типа: " в армию идут лохи, которым не хватило мозгов поступить в ВУЗ" здесь не катят (по крайней мере, для меня). 3.Армия приучает к самостоятельности: парень сможет сам себя обслуживать. Вот например у меня муж: сам гладит рубашки и брюки, готовит себе, детям и мне и делает много чего полезного - сплошное достоинство! Так что, армия сделает из парня готового к семейной жизни мужчину. Да и вообще, самооценка повышается! А..вот еще. Мужчина, отслуживший в армии, имеет свой профессиональный праздник, который может отмечать с друзьями. Уклонисты пусть идут лесом и их даже не стоит поздравлять с 23 февраля.
Вот еще плюсы: - Посмотреть новые места. Принцип экстерриториальности при призыве на военную службу определяет прохождение срочной службы призывниками не в своём регионе, а значит, существует реальная возможность побывать в других уголках нашей огромной страны. - Укрепление здоровья. Хотите вы того или нет, но служба самым благоприятным способом влияет на ваше физическое здоровье, так как ежедневные физические нагрузки, спортивно-массовые мероприятия, распорядок дня, и сбалансированное питание ведут к укреплению организма. - Закалка характера (возможность испытать себя в сложных условиях). Как и любая экстремальная ситуация, армия влечёт изменения в характере человека, и большинство прошедших эту школу молодых людей становятся более стойкими, крепкими и работоспособными, по сравнению с теми, кто не служил в армии. - Освоение профессии. Подавляющее большинство молодых людей идёт в армию сразу после окончания, школы, и соответственно, никакой профессии не имеют. Однако армия такое место, где без дела не сидят, и поэтому самое лучшее, что можно извлечь из такой ситуации - это овладеть какой- либо специальностью за время службы. - Льготное поступление в Вузы. В соответствии с законодательством РФ, граждане РФ, отслужившие срочную службу в рядах ВС, имеют право на льготное поступление в государственные ВУЗы, в том числе возможна замена вступительных экзаменов собеседованием, либо сокращением сдаваемых предметов. Также, в некоторых случаях сдать вступительные экзамены можно непосредственно в период прохождения военной службы, если данный военный гарнизон имеет договор с каким-либо гос. Вузом. В таких случаях, в начале осени каждого года, воинские части посещает специальная комиссия, которая проводит тестирование всех желающих поступить в данное учебное заведение. Продолжить обучение можно и в военных учреждениях. - Приём на работу (в т.ч в силовые ведомства и гос. службу). Граждан, отслуживших в армии охотно принимают в различные государственные учреждения, ведь если не служил – значит, проблемы со здоровьем, а зачем работодателю больной и ненадёжный сотрудник? Многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат неслуживших граждан. источник: http://www.soblaznenie.com/articles.php?id=122 Звонит около 10 утра: - Мам, а ты не помнишь, какая у меня группа крови? - К своему стыду, не помню, то ли II-я, то ли III-я положительная, я и свою-то не помню. В личном деле должно же быть. А что? - Да тут спрашивают, у кого I-я отрицательная. Для переливания. - Что-то случилось? - Нам ничего не говорили. - Посмотрю в интернете, может, теракт какой. А может, это для таких медальонов, на которых пишут группу крови. - Ну да, их должны делать. - Вы сейчас отдыхаете? Что делали? - Занимались строевой подготовкой: отрабатывали технику выхода на присягу, шаг строевой-нестроевой, всякие повороты-развороты. Одного пацана на плацу тошнило – опять жара. - А вы честь отдаете старшим по званию или это после присяги вы должны делать? - Это называется “воинское приветствие”. Уже делаем. А сейчас устав учим. - А что ты носом шмурыгаешь? Сопливишься? - Продуло. - А температуры у тебя, случайно, нет? - Была, еще когда сюда приехали. - А что ж ты молчишь, что тебе в санчасть надо? Вдруг серьезно? – включаю “маму”. - Да меня пошлют куда подальше, вот когда будет серьезно, тогда скажу. И я не один тут такой. - Ну как не заболеть: потеете, потом обдувает вас, да еще под дождем промокли – беда с вами. Скажи лейтенанту: я сейчас лягу и умру, мол, испорчу вам показатели! Ты хоть соли возьми в столовой, в теплой воде разведи и промой нос. В ладонь наливай и втягивай носом. - Да у нас не в чем развести: нет ни кружек, ни стаканов – все в вещмешках на сладе. - А что ж делать? И ничего нет подходящего? И бутылку из-под лимонада нельзя обрезать? - Что делать – сморкаться! Бутылки мы сразу выбрасываем – нельзя держать. - Так надо проявить солдатскую смекалку! О! Разведи в колпачке от бритвенной пены – он большой, тебе хватит. - Хорошо. А ты что делаешь? - Пытаюсь диплом писать о композиторе Диттерсдорфе. - Биографию? - Если бы… Биография идет в качестве приложения… А вас заставляют кровати по какой-то доске заправлять? - Мы без доски обходимся, но тут много тонкостей: одеяло нужно свернуть особым образом, с 3-я полосками, простыня натягивается с отступом для ног, подушка швом к стене, полотенце сворачивается определенным образом и вешается в определенном месте. - О-о. Что-то вспомнила: а ваш сержант русский или дагестанец? - Сержант русский - Он в какой-нибудь школе сержантов учился? - Тут, наверное, сдал нормативы. Чтоб сержанта получить надо сдать ОФП, устав, строевую – все по нормативам, бегать нормально надо, устав знать. Это мы одну статью учим, а там много. - Хорошо. Учи устав, отдыхай, пока дают, – попрощались до вечера. И вот днем новость: МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Мощность бомб, которые нашли и обезвредили у мечети в дагестанском Хасавюрте, составила около 80 килограммов тротила, сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ в понедельник. Бомбы были найдены в ночь на понедельник возле шиитской мечети. Предполагаемые преступники заминировали сразу два входа в мечеть. По информации силовых структур, взрывные устройства установили члены хасавюртовской бандгруппы. РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20130722/951383461.html#ixzz2ZmwOynlD МАХАЧКАЛА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Решение отправить правительство Даггестана в отставку принял временно исполняющий обязанности главы региона Рамазан Абдулатипов на рассширенном заседании кабмина республики, где должны были обсудить итоги ее социального развития. Врио главы Дагестана заявил, что не удовлетворен работой правительства, потому и принял решение. "Работу правительства считаю неэффективной. Не исполняются поручения главы республики, не проведена работа по приоритетным инвестиционных проектам", - заявил Абдулатипов. Он уточнил, что некоторые министры сохранят свои должности. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Анатолий Карибов, занимавший до этого пост вице-премьера Дагестана. Абдулатипов поручил ему в течение 20 дней подготовить доклад об итогах социального развития Дагестана за первое полугодие 2013 года.
Господи, я уже готова молиться за весь Кавказ, что бы там ничего не случилось!!! Вовка вечером не позвонил. Позвонила сама, коротко, не ответил. Может, спит.
23.07.2013, вторник. День 16-й. Когда Вовка учился в 3 или 4-м классе, я купила ему очень неплохой по тем временам компьютер. Толчком послужило: - активное их внедрение в жизнь и пропаганда компьютеризации; - мысль о том, что компьютеризация неизбежна, и уже пора Вовке осваивать эту технику, что в дальнейшем может пригодиться ему в жизни; - покупка компьютера соседями (а там пацан, с которым сын дружил) и, как следствие, возможная зависть. Когда компьютеры только начали появляться, я и подумать не могла, что столкнусь с ними в своей жизни. Но… Когда купила компьютер Вовке, то не думала, что мне самой придется на нем работать… Но… И 1-м моим учителем стал сын. Так и с армией: думала, что она далеко, и вот… А сейчас, практически вместе с сыном осваиваю Армию. Конечно, не в том объеме, что сын… Встретила Марину З. У нее подрастают 2 сына, и проблема армии ее волнует. Рассказала ей про Вовку, про то, что “вот надо ж так!” А она рассказала, что учительница Е. ездила в часть к сыну, добилась, чтоб его перевели в музвзвод – “Он же музыкант!” (действительно, он года 2 играл на трубе в музыкалке), и потом ездила, следила, чтоб “ее мальчика не обижали”. Позвонил Вова после ужина, в 9-м часу. Уставший: - Я сегодня в наряде был: дневальным по роте. Иду, меня спрашивают: “В наряде был?” – Отвечаю: “Нет!”. И назначили дневальным с 13 до 18 часов. - А что делать надо? - Стоять у двери на этаж, открывать двери, закрывать, кричать “Дневальный по роте…”. Задолбался стоять. И ноги болят. - Устал стоять? - Перед этим строевая была. - А после тебя другой стал дневальным? - Да, другой заступил до отбоя. И в магазин ходили, купили попить и рулетик. - Ужинали? - Да, капуста с картошкой и с рыбой, масло, чай. - Соль разводил, полоскал нос? - Полоскал вчера. - И сегодня прополоскай. - Соли больше нет. Да уже ничего, нормально. Дождь был немного сегодня. - Завтра, если верить интернету, такая же будет погода. И так всю неделю: облачно, кратковременные дожди. -Хоть бы и на присяге такая же была, а то нас будет человек 300-400 – стоять долго. Начальство спорит, как нас ставить: в одну шеренгу мы не поместимся на плацу, нужно в 2-х или в 3-хшеренговое построение. А это куча сложностей: надо правильно выйти из строя, особенно если ты сзади. - Что ж там сложного? – вышел и пошел, - шучу. - Да-да, это кажется, что все просто. А там и ноги, положение рук, повороты, правильно выйти, разворот на носке, на пятке, вернуться, встать в строй, и личико приподнято. На репетициях каждый проходит, а старший лейтенант кричит: “ Бараны! Идиоты! Как ты руки держишь? Ты что, через кусты продираешься? Не понимаешь? 10 кругов вокруг плаца!” Один пацан пробежал, подходит к лейтенанту и говорит: “Рядовой такой-то пробежку закончил”, а он: “Закончил? Бегом марш!”, и побежал пацан опять. - Ужас, зверствует. А на тебя орал? - Нет, но замечания тоже есть. - Что так? Не идеально? - Идеально может получиться только у того, кто рядом со столом окажется. На сегодня осталась вечерняя поверка и помывка. А наш Сержант и еще 5 старослужащих заступают сегодня в ночь в наряд на КПП, и экипировочка у них: каска, бронежилет, автомат, 3 рожка патронов, противогаз. - Ничего себе! - А как же – это ж КПП. -Я думаю, на Каче так не заступают в наряд на КПП. - Да там, может, и КПП нет, так, калитка. А это же горячая точка, говорят, хуже, чем в Чечне. - Как так? У нас уже нет горячих точек, если верить правительству! А вас еще не берут на КПП? - Нет, мы еще никто, и оружие нам не выдали. - А на боевые действия вас не будут гонять? -Нас не будут. Мы на полигон будем выезжать, он в 20 км от части. И едут туда на броне, в сопровождении…. А в кубриках на каждом окне в углу листок приклеен с инструкцией, как отражать атаки, нарисованы углы обстрела. - Это что ж – были прецеденты? - Не знаю. О! Забыл рассказать: вчера у нас танкисты горели! То есть, казарма горела у танкистов. После обеда сидим, крик: “ГОРИМ!” Мы: “МЫ?” Смотрим в окно: из казармы танкистом дым, танкисты прыгают из окон, бегают с ведрами, потом приехали 2 пожарные машины, затушили. У них чердак загорелся, а там куча тряпья, бушлатов, что-то воспламенилось. - Проводка, наверное, замкнула. Может, кипятили нелегально самодельным кипятильником из лезвий. Это ж ЧП, влетит, наверное, кому-то. - Да там всем влетит! -А автомат вы хоть в руках держали? - Держали, нам сержанты дают, - с каким-то удовольствием говорит. - С патронами? - Ты что? Без рожка дают. Он должен быть без рожка, рожок вставляется, когда уже все….надо… - В Камышинском военном училище, лет… не помню сколько тому назад, давно, один курсант в ночном карауле расстрелял 20 курсантов – что-то переклинило у него в голове. - Это что-то страшное должно произойти в голове, что бы так внезапно переклинило. А у вас как? - У нас все по-старому, без изменений. - Верю. За 18 лет, которые я себя помню, в Ольховке ничего не изменилось, только плитку в центре положили и магазин “Марина” переименовали на “Диана”... Была бы часть в Ольховке… - Так была часть в Зензеватке, там муж И.В. работал, Сафарыч то же там работал. - Почему-то Сафарыч ассоциируется у меня с шашлыком. - Потому что хачик? - Да нет. Я помню, будто в детстве кричал ему: “ Дай шашлыка, дай шашлыка!” - Не помню. - Я вот не понимаю, куда старослужащие деньги девают, по 10 тысяч в месяц. А сержанты по 15. - Тратят в чипке. - На что??? Что-то я не видел тут жирных сержантов. - В городе, может быть, что-то покупают? - Так некоторые из долгов не вылезают, получают, раздают долги и опять занимают. - А на что занимают? - Не знаю, это нам рассказывали. Просто какое-то неправильное планирование бюджета, - проснулся в Вовке бухгалтер. - Лекцию прочитай им про правильное планирование. - И какие-то старослужащие здесь…Что-то не уважают их, как вот рассказывали про дедов. Борются с ними, болтают так... Наш сержант в ноябре уходит на дембель, хороший такой человек. - Который сегодня на КПП пойдет? А что же там надо делать? - Охранять КПП, знать, кого пропускать, кого не пропускать, проверяют вещи у всех, хоть ты генерал…. Потом и мы будем дежурить. А еще на высоту будем заступать по13 человек: на гору, там застава. - С начальством? - Конечно, с сержантами и офицером. Говорят, там нормально, пацаны днями валяются в палатках. - В палатках?? - Ну да. А ты, думала, что там казарма с удобствами? - Думала, что там есть какие-то строения… Скажи: “Я не пойду!” - Ха-ха. Здесь этот катет не прокатит. Все, мам, вызывают на поверку. Пока. Каждый вечер, когда муж на вахте, мы с ним разговариваем по телефону. И я пересказываю ему интересные моменты из бесед с Вовкой: про броню, экипировку на КПП, про инструкции на окнах и т.п. Колька говорит вчера: - Надо Вовке позвонить и сказать, чтоб не рассказывал тебе – это плохо на тебя влияет. - Да что там рассказывать? Там и без его рассказов понятно, достаточно открыть новости Дагестана: то убили полицейского, то нашли бомбу, то правительство в отставку, то еще что-то. Дай, думаю, посмотрю, как обстоят дела с отдыхом на Каспийском море. И что? Последние сообщения об отдыхе в Махачкале, в Каспийске заканчиваются в 2011 году. Все! Это значит, народ не отдыхает там! - О-о! Через год ты про Дагестан будешь знать все! Обсудили проблему “куда деды девают деньги”. Подозреваем, что есть в части куда их деть, и не хочется, что бы этим пользовался Вовка: водка, сигареты, марихуана, девушки, карты. Или мзда вышестоящим за какие-нибудь отмазы.
В Махачкале произошла перестрелка: два боевика убиты, трое полицейских ранены. 23 июля 2013 18:12. Источник: РИА «Дагестан». Инцидент произошел сегодня вечером около 17:00 в Махачкале, в поселке Семендер Кировского района столицы, рассказал РИА «Дагестан» источник в городском УВД. «Сотрудники полиции попытались остановить автомашину ВАЗ-2106. На требование остановиться находившиеся в легковом автомобиле люди открыли огонь по сотрудникам правопорядка. Ответным огнем нападавшие были убиты. Их в легковушке оказалось двое. Личности преступников устанавливаются», – сказал наш источник. В скоротечном бою ранение получили трое сотрудников полиции. Они госпитализированы.
Добавлено (10.07.2015, 19:28) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 23-я страница
24.07.2013, среда, день 17-й. Комитет по туризму РД подвел итоги работы за прошлый год. 23 июля 2013 17:17 Источник: РИА «Дагестан». Сегодня в Махачкале, в Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова состоялось расширенное заседание коллегии Комитета по туризму РД по итогам работы за 2012 год и задачах на 2013 год. С основным докладом по итогам работы ведомства за 2012 год и приоритетных задачах на 2013 год на собрании выступил заместитель председателя Комитета по туризму РД В. Демченко. Выступавший отметил, что в 2012 году в целом удалось сохранить положительную динамику основных показателей развития туристской отрасли РД и реализовать большинство прогнозируемых параметров… И бла-бла-бла… О развитии какого туризма они говорят? Разве что, экстремального… Если местные жители боятся ходить на пляж в Махачкале… Около 4-х часов сын звонит. Голос бодро-взолнованный: - Сегодня у нас был КМБ по полной программе – от завтрака до обеда. - Маршировали? - Еще как! Вывели нас всех на плац (нас более 300 человек), пришел капитан, и сказал, что у нас будет полномасштабная присяга, так как нас много. Все будет пышно, с TV, все дела, будут гражданские организации. Все будет с гимнами, песнями. До нас Гимн России никто не пел, а мы будем. И песню про 136 роту сегодня мы пели не знаю сколько раз! -Ой! Я тоже хочу на присягу. Там классно будет! Так вы что, все вместе ходили? - Да! И не просто ходили, а жопа в себя, грудь вперед, живот к позвоночнику, спина прямо, голова вверх, руки делают движения как в лезгинке, только кисти не крыльями растопыренными, а согнуты в первой фаланге. Подбородочек вверх, носок тянуть. А потом бегали строем. - Бегали толпой? - Да, в воспитательных целях. Толпа: кто-то отстает, кто-то вперед забежал, кто-то в сторону шагнул, своего потерял, шеренга замкнулась – и уже бежит толпа баранов с матом: “Ты чё? Ты куда?” А там уже кого-то тошнит, кто-то падает с хрипом… А капитан бодрый, такой, боевой, лет 35 ему. И оркестром командует. - Так вы еще и с оркестром будете? Я тоже хочу!! - С оркестром ходить? - На присягу! Я уже про поезд думала, но он ходит только по нечетным, это значит, что завтра надо выезжать. В пятницу приеду – и куда? Такое мероприятие не увижу! - Да, как сказал капитан: “Максимально развернутое действо”. - О как! Грамотно выражается капитан. - Да, умеет он патриотического духа придать и грамотно сформулировать. .. А после обеда мы кружочек навернули строевым шагом. Но лучше б мы пробежали! Это очень не просто: нужно ногу так плашмя ставит, чтоб получалось, как будто идет один большой человек. Мы пришли после всего этого мокрые, хоть выжимай. И так до воскресенья… Вот перед прошлым воскресеньем – уже отбой, а на плацу: РАЗ! РАЗ! РАЗ, ДВА, ТРИ! – фигачат пацаны. Как обычно в России: то ничего, спокойно, а перед самим мероприятием – давай по полной! Разговор пришлось прервать – вызвали куда-то. 17.00. Посмотрела форум “Мать солдата”. Родители солдатов собираются ехать на присягу 28.07. Едут из Астрахани, Славянска-на-Кубани, Новороссийска. У-у-у, тоже хочу. 18.00. Звонит: - Пропал ресивер, и нас вчерашних и сегодняшних дневальных, 4 человека, вызывали и спрашивали, куда он делся, кто вынес и куда мы смотрели. - Ничего себе…А ты когда стоял, телек смотрели или нет? - Нет, и этот ресивер должен лежать в комнате дежурного, или где он там – я не знаю. И нас наказали. -Как? - Одели в бронежилеты, и мы прыгали, бегали, отжимались… И роту тоже наказали: на плацу бегали. - Тяжелый бронежилет? - Не очень, нормальный. Гуськом тяжело ходить, и отжиматься некомфортно – 2-й спадает. - Так что – сразу в 2-х? - Да, в 2-х сразу, это 20-22 кг. - Издеваются? Как будто вы должны были следить за ресивером? - Дневальный обязан следить за имуществом. - Если б его вам руки дали или задачу не поставили – следить за ресивером, за шваброй, а то… В общем-то, понятно… солдатские забавы… - Угу, и ходят все подряд, и в гражданском, и чурки… А мы знаем кто это? Офицер или нет? Мы знает только своих. И они понимают, что мы не виноваты. А может его кто-то в ремонт сдал? И спрашивают: “А, может, это вы взяли? Вспоминайте!” И куда б мы его дели? Веселый сегодня день! – И как будто, слезы в голосе. И опять куда-то вызывают Вовку через громкую связь!!!! У-у-у-у-у! Господи, это что ж за издевательства такие? Вот тебе и “Спаси-сохрани” (только что читала). Первый наряд – и ЧП. А может это проверка на вшивость? Военные вообще интересный народ… Господи, помоги сыну! Что там у него сейчас? Позвонил уже после отбоя. Ничего страшного уже не было – вызвали, чтоб отнес бронежилеты. Спрашиваю: - Вы хоть по разу смогли отжаться в бронежилетах? - Да, нормально, даже весело было. Вот так нас подкачивают… До и после ужина строевая была под барабаны. Потом просто так отжались с пацанами в кубрике… И на завтра тот же план действий. - На сайте “Мать солдата” прочитала сообщения мам, которым сыны жалуются, что там кормят плохо. - Что ты читаешь! Я же тебе все рассказываю. Может те, кто жалуются, не жили в общаге, когда открываешь холодильник, а там, кроме льда в морозилке, ничего нет, даже запаха? - Говорят, карту банковскую могут отнять… - Как ее отнимут, пусть попробуют… - Да прижмут к полу впятером, обшарят и всё. Поэтому конверт, в котором будет карта надо беречь, спрятать или переписать куда-то коды. Карточка без кода бесполезна. Ее потом и восстановить можно. А где твоя старая карта? - Не помню. А зачем? - Я б выслала тебе денежку… - Зачем? - На чипок, купил бы чего-нибудь сладкого покушать. Сгущенки, конфет… - Интересно, как я буду открывать сгущенку. - Попросишь, тебе ее там и откроют, в чипке. - Да! Там офицеры стоят, а мне банку открывают! Не усложняй, мы не голодные. - Вчера рассказываю дяде Коле, что старослужащие в долгах, не понятно, куда тратят, – пересказываю наш разговор. - Да, - говорит, - спиртное здесь можно купить, может, и карты… - Смотри, не свяжись с картами, косяками. - Не свяжусь, у меня другие планы. - Какие же? - При желании, если не тратить, можно неплохо скопить. Потом можно квартиру снять, одеться, и пока работу найду, чтоб на первое время было. - О-о! Слышу слова взрослого человека! - А еще, говорят, дембельские дают, по 3 зарплаты: рядовому 30 тысяч, сержанту 45, а если кто при должности – еще больше. - Да ну! Я на сайте части прочитала, что контрактник получает 15 тыс. - Нет, в наше части 60 тыс по контракту платят. Но я посмотрел, как здесь работать с нами, дураками… - Да с вами за 60 тыс и я бы поработала, а если заварушка какая-нибудь, или зашлют куда-нибудь? И будешь воевать не понятно за какие идеалы и за чью Родину? - Ну да. - А что с ресивером, не нашелся? - Нашелся или не терялся – не знаю. А может, и проверяли: вдруг начнем валить на кого-то или друг на друга. Футболку постирал. Помылся с мочалкой, вообще стараюсь с мочалкой мыться – грязюка такая! - Конечно! И краска с формы, и пот, и пыль. - Краска так краска! Как можно такую форму делать? - Да как! Дешево и сердито! - Очень сердито. А погода хорошая сегодня: пасмурно, ветерок. Хоть бы на присяге так было… -Вся неделя будет такой! Если только истребители не разгонят облака перед вашей “полномасштабной” присягой. Такое мероприятие! - И будем париться. Горячий плац! Сегодня Гимн репетировали с оркестром. - А вы слова выучили? - Надо только 1-й куплет, я его знаю. А есть люди, которые вообще … Будут просто рот открывать. А нужно грянуть так, чтоб публика неистоствовала! Потом мы выяснили, что в их оркестре нет басового духового инструмента – тубы. И поэтому песня “Прощание славянки” не звучит – “жидко” как-то. Конечно, это то же самое, что рок без бас-гитары. Говорю: - Скажи: “Я освою тубу!” - Я посмотрел: они строевую фигачат хлеще нас… А наш взвод нормально так ходит, получается вроде, стараемся… - Старайтесь, хотя, конечно, высший пилотаж, когда ты идешь, не думая о руках-ногах, на автомате. Казах ваш как? - Старается! В ногу уже попадает. Тянет носок. - Ну вот, побегал вокруг плаца и научился! - Нет, он не бегал. А у меня и ноги, и руки болят. Сейчас еще ничего, а завтра… - А вы первые, кто в жилетах упражнялся? - Да, первые! Броневики! Мы идем в этих жилетах, а пацаны смотрят удивленно на нас, спрашивают: “А что такое?” Мы такие: “Война”. - Вот-вот, вы шутите, а потом они мамам позвонят и скажут: “Тут война, одним выдали по 2-а бронежилета, а нам не дали вообще!” Скандал! А еще читала: другая мама на сайте сказала, что телефоны у ваших ребят отобрали, и будут давать звонить только по воскресеньям. - Да, если забрали, то так. Я не достаю свой, у меня на беззвучном стоит. Что его доставать – ничего в нем нет: ни интернета, ни музыки. И зарядку долго держит – нечем его разряжать, самое сильное в нем – игра “Змейка”. - Хорошо – тебе же спокойнее: не надо отвлекаться.
… Бронежилеты четвертого класса по устройству подобны третьему, Они защищают грудь и часть живота от пуль калибра 5,45 и 7,62 мм с мягким сердечником на дальности 10 м, спину - от пуль пистолетных патронов в упор. Вес бронежилетов - около 10 кг, средняя плотность материала - до 30 кг/кв.м. Обычно бронежилеты четвертого класса получаются из третьего заменой бронеэле-ментов. Бронежилеты третьего и четвертого классов - наиболее распространенный армейский и полицейский тип.
Добавлено (10.07.2015, 19:32) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 24-я страница
25.07.2013, четверг. День 18-й. В Буйнакске неизвестные обстреляли полицейских. Сотрудники полиции в среду вечером попали под обстрел, когда пытались проверить документы у двоих незнакомцев на одной из улиц дагестанского Буйнакска. "Инцидент произошел около полуночи на одной из улиц Буйнакска. При проверке документов у двоих неизвестных те открыли огонь по полицейским, а затем скрылись с места преступления", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Буйнакска. По словам собеседника агентства, полицейские при обстреле чудом не пострадали. В настоящее время в городе ведутся поиски бандитов, добавил представитель главка. 09:37 25/07/2013 МАХАЧКАЛА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело по факту покушения на раввина в Дербенте. Среди основных версий следствие рассматривает религиозную деятельность пострадавшего, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Следственного управления СКР по Дагестану. По данным следствия, примерно около 01:00 мск перед домом номер 65 на улице Пушкина в Дербентенеизвестный выстрелил в раввина местной синагоги, 40-летнего Артура Исакова, в момент, когда он вышел из автомашины и направился к своему дому. Раввин получил сквозное огнестрельное ранение в области грудной клетки и в тяжелом состоянии госпитализирован. "Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ /покушение на убийство/, ч.1 ст. 222 УК РФ / незаконный оборот оружия/". Расстроила меня сегодня одна тетка-продавщица на рынке. Рассказываю своим девчонкам о ситуации с присягой, с транспортом. Все утешают. А она: - А я бы поехала! Вот внуку через 3 года в армию, я уже ему сказала: “Хоть на Сахалине будешь служить, хоть на Камчатке, я к тебе приеду!” Объясняю, что выезжать надо сегодня, приеду туда в пятницу, а присяга в воскресенье. И ж/д станция не в части, туда еще добраться как-то надо. Она: - Ничего! Приехала б, такси взяла, спросила б… -В Дагестане? На ночь глядя? - Да люди пустят переночевать… - В Дагестане? - Да я б в кустах ночевала! Вот такая я бешенная! Ну не знаю… Может, я плохая мать… Не готова я как-то ночевать в кустах… В Дагестане… И дед (мой отец) регулярно “подбадривает” меня сентенциями типа: “Не в том беда, что солдат в армии гоняют, заставляют напрягаться, учат дисциплине и режиму. Беда в том, что люди боятся в своей же стране служить…” Начиталась с одного страшного форума – волосы дыбом, что творится в некоторых частях….Если в военных частях "дедовщина", ваших сыновей, избивают, вымогают деньги, обращайтесь на сайт Главной военной прокуратуры:gvp.gov.ru/ Если мы не будем молчать и сидеть сложа руки, толк будет, поверьте. Звонил муж, спросил звонил ли Вовка сегодня. - Нет еще. - И ты не звонила? - Нет, боюсь подставить: вдруг рядом какой-нибудь старший лейтенант – останется без телефона. Сын звонит перед отбоем, уставший, но бодрый: - Сегодня у нас было 6 часов строевой, сразу после завтрака и до обеда, с капитаном, с оркестром, с песнями. - А я видела на Ют ролик, который сняли родители на присяге в 2010. Прикольно солдаты маршируют: вроде и в ногу, а не согласовано, вроде и руками машут под ногу нужную, но не синхронно. И песню вашу пели! И оркестр видела! Здорово и смешно! - Конечно смешно, ну как можно толпу научить ходить за 2 недели? Капитан нас так опускал! Спрашивает: “Вы смотрели фильм “300 спартанцев”?”. Мы: “Так точно!” Он: “Вы должны быть, как эти гребаные греки: в строю, плечом к плечу!” А один пацан в это время в носу ковырял, капитан увидел: “А ты,.. нет, не ты, придурок, а ты, идиот,.. да ты,.. ты – тот горбун из “300 спартанцев”! Иди сюда! Стань в угол!”. И стоял пацан на углу плаца, а потом: “ Иди встань к столбу!” Мы маршируем, кружим вокруг трибуны, на которой он стоит, репетируем парадное шествие. Это когда подходишь к трибуне, нам командуют “и-и-и счет!” И, когда проходишь мимо трибуны, надо максимально поднимать ногу (я скоро на шпагат научусь садиться), голову на лево, а он на нас: “Олени! Бараны! Ногу выше! Равнение в шеренгах! Равнение в колоннах!” 2-м плохо стало, не от жары – сегодня нормально – от нагрузки… - А еще! На плацу стоят огромные транспаранты с зеркалами, на них по бокам тексты: как солдат должен выглядеть, как стоять, разные позы и движения из строевой. И вот. В то время, как мы маршировали, 6 человек сидели у транспарантов – типа они больные, калечь. Капитан их увидел, останавливает нас: “А это кто сидит! Ко мне бегом! Построиться!” Они бегут, усиленно хромают, один упал даже! Да так артистично – прямо МХАТ! Капитан: “Почему не в строю? И если ты упал, думаешь, отмазался?” Они начинают блеять про стертые ноги. Капитан нам: “Смотрите-е-е! Вот эти дебилы – очкотеры-ы! Рро-ота очкатеров!” Прикинь, перед всей ротой тебя так опускают! - Ужас-то какой! Это, чтоб в следующий раз подумали, стоять вот так перед строем или уж лучше маршировать. - Да, вот у нас один пацан ходит хромой. Ему больно, он старается на пятку наступать. А эти 6 “спартанцев” часов 5 стояли по стойке смирно. - А потом что делали? - Пообедали, 15 мин полежали, дали нам отдохнуть. А ноги гудят прям! Потом собрали нас на месте для проведения занятий. Капитан спрашивал, кто из родителей приедет, записывал… - И много приедут? - Да не много! И до ужина сидели… - Лучше б полежали… - Так в этом и фишка! Сидишь, уже не знаешь чем заняться, некоторые засыпают, читаешь устав… А он толстый! Я думал, как в “Солдатах”, такой как у меня блокнот, а там – томик Достоевского, отпечатанный 7 шрифтом, и это только общевойсковой! А есть гарнизонный, еще какие-то. Я когда в дневном стоял, дай, думаю, почитаю, так чуть не уснул: “Солдат обязан…, солдат должен…, обязан…” - А кто вас наказал бронежилетами? Старлей ваш? - Нет, комвзвода, подполковник… Приехал комбат, суровый такой мужчина, нам рассказали. Он 24 года отслужил в ГРУ в Чечне. Нормальный мужик, но если кто накосячил, то ему пофик кто ты – сержант, лейтенант – будешь бегать в броннике, отжиматься… - А это правда, что через каждые 2 месяца нужно новую форму покупать? На форуме мама пишет, что форма рвется. - Не знаю. Тут дед ходит, скоро на дембель, так у него форма почти белая – полиняла, выгорела, но целая. - Может я тебе здесь куплю и вышлю… А можно рисунок не “пиксель”, а камуфляжную? - Этот раскрас правильно называется “цифра”, а то, что мы называем “камуфляж”, называется “флора”. Её нельзя. И нам сейчас нельзя новую, а то я такой обнаглевший буду – в новой форме. Может в марте новую куплю… - А зимой как в летней-то? -Так нам же выдали еще в В-де бушлаты и штаны-ватники на лямках, пуговицах, одеваются поверх обычной формы. Да тут, говорят, морозы максимум – 10, и недолго. - Это радует, конечно. Как твой нос – прошел? - Да. - А то страшно за вас: читаю форум солдатских матерей, пишут, что дети болеют, а сказать боятся, бегают с температурой, а потом пневмония… – Слышу громкоговоритель: - Уже отбой? - Отбой, легли. Тут надо все быстро делать, а то – отжиматься! Искупанный постиранный. - Молодец. Подшивались сегодня? - Да. А! капитан увидел на плацу, что у того горбуна подшива грязная и болтается. Такой: “Что это? Оторвать! Всем оторвать!” И мы, все 300 человек оторвали. - Вообще жестоко с вами! - Но ему понравилось, как мы пели про 136 роту! Орет “За образцовое-е… исполнение-е… песни… объявляю-ю… БЛАГОДАРНОСТЬ! ” Мы: “СЛУЖУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!” А если б он сказал, например: “Поздравляю с тем-то”, мы должны ответить: “Ура! Ура! Ура!”. Вот какие тонкости. - А от песни капитан стоял и млел? - Нет, он всегда с каменным лицом. Но засмеялся один раз, когда у пацана сопли потекли, а он боится руку поднять. Говорит: “Вытри сопельку свою, подотрись”. Про песню: “Петь надо так, чтобы от казарм отражалось и неслось в горы! Что б они др-р-рожали!!” А когда громко поешь, голова делает движения, а нельзя – нужно стоять, словно кол проглотил. Капитан орет: “Что вы дергаетесь как минетчики?” - Какой кошмар! А вы выяснили, чем занимается 9-я рота? - 9 рота занимается антитеррором. - Господи, что не хуже, то – наше! - Их никуда не выводят, они здесь тренируются. - Ну какие из вас антитеррористы? - Нормальные, мы их наблюдали, нормально так занимаются. - А самбо они занимаются? Я в ролике видела: парни в парах показывали приемы разные. - Самбо, наверное, в спортроте – есть тут такая. А хорошо бы самбо учить… - Хорошо. Привыкаешь? - Да привык уже, нормально все: кормят хорошо, спать есть где, мыться тоже. - Девушка звонит? - Звонит, я ей перезваниваю. - Где учится? На кого? - В том же ВТК, на правоведа, – о как, думаю, молодец! - Хорошо. Что с погодой? - Дождь немного был, пасмурно – замечательно! Еще б 3 денька такая постояла! Сегодня совпало: мы резко остановились на плацу, и в этот момент молитва через рупор. Она как-то называется, азан что ли, это то, что через громкоговоритель, и звучит она во время намаза. Там их 2-е или 3-е поют, перекликаются. Интересно так, каждый намаз обозначает что-то. - Как и в христианстве. Мы же в нем тоже ничего не знаем… А вас специально остановили на начале молитвы? - Нет, так получилось. Стоим, боимся пошевелится. Один пацан рукой по штанам двинул, а капитан ему: “Не шевелись! Так ты будешь свою пипирку в туалете теребить!” - Вот что это?! Так чмырить! - Да, тут не вуалируют, говорят как есть. То, что Санек И. и Андрей М. рассказывали мне про армию – все не так! У них строевых столько не было, Санек был связистом, всю армию с кабелями провозился, Андрей практически всю службу в госпитале провалялся, что-то с ногами было не так, растер: они в портянках ходили, правильно не умели намотать ее, и она разматывается. А в 2х парах носков замечательно! Договорились, что я узнаю про карту в банке: надо открыть карту, чтобы Вовка переводил деньги со своей карты на мою. На случай потери или кражи. Будет оставлять себе на нужды по 2-3 тысячи. И если что, не так жалко, как потерять, например, 30 тысяч. Смешно, конечно, Вовка рассказывает про капитана, но это дикость так поносить людей! Да-а, вот такой он – брутальный мужской коллектив… И одно дело – слушать рассказ приятеля про армию, а другое дело – самому пройти через это. И подозреваю, когда Вовка через год будет рассказывать про Армию, то это тоже будет “не так”. Все будет немного приукрашено, “идеализированно”, “опоэтизированно”, “оромантизированно”.
26.07.2013, пятница. День 19-й. Республика Дагестан сегодня отмечает День Конституции. К проблеме мата: Начальника отдела полиции Волгограда отстранили от должности за мат Поводом для этого стал попавший в интернет видеоролик, где полицейский во время совещания нецензурно отчитывает своих подчиненных. Волгоград, 26 июля. Глава одного из районных отделов полиции Волгограда временно отстранен от занимаемой должности до окончания служебной проверки. Поводом для этого стал попавший в интернет видеоролик, на которой полицейский, не стесняясь присутствующих женщин, отчитывает сотрудников с использованием нецензурной лексики, пишет «Российская газета». «В настоящий момент проводится проверка, по завершению которой будут приняты меры строгого дисциплинарного характера, вплоть до увольнения из органов внутренних дел», - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области. Напомним, что сам ролик попал в интернет 24 июля, а о начале розыска сквернословящего коллеги полиция Волгограда объявила через два дня. В нынешнем сообщении говорится, что ГУ МВД России по Волгоградской области и дальше собирается выявлять факты нарушения сотрудниками правоохранительных органов профессиональной этики и карать нарушителей.
Утром звонил муж. Рассказала ему, как “крестят” мальчишек. Тоже возмутился: - Да он больной какой-то! Так же нельзя! - Да, я понимаю, конечно, что это не пионерский лагерь, и не ожидала, что к ним будут обращаться “будьте любезны, идите в ногу, ровнее, пожалуйста”, но чтоб так… - Вот каково это матерям слышать? - Матерям… Одна мать на форуме рассказала про фо-то, которое видела в инете, – описываю эту мерзость. У-у-у-у. …Заходила в банк. Посоветовали открыть накопительный счет – выгоднее. 16.00 Схрон с 1,5 килограмма тротила найден в Дагестане 12:1826.07.201326310 По информации правоохранителей, обнаружены и изъяты граната Ф-1, два запала УЗРГМ, полтора килограмма тротила, рюкзак, бронежилет, ноутбук с видеозаписями экстремистского характера. МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Сотрудники МВД нашли под Буйнакском бандитский схрон, в котором хранились полтора килограмма тротила, боеприпасы, документы и религиозная экстремистская литература, сообщает в пятницу региональное МВД. По данным ведомства, находку правоохранители сделали утром в четверг во время обыска в домовладении ранее задержанного гражданина 1979 года рождения, проживающего в Буйнакске. "Обнаружены и изъяты граната Ф-1, два запала УЗРГМ, полтора килограмма тротила, рюкзак, бронежилет, ноутбук с видеозаписями экстремистского характера, заграничный паспорт, флеш-карта, религиозная брошюра, литература про оружие", — говорится в сообщении. Кроме того, ещё два схрона с оружием были обнаружены в республике вечером. В четверг вечером проводился обыск в домовладении находящегося в федеральном розыске Шейхахмедова Заура Магомедовича 1978 года рождения, проживающего в Каспийске. У него найдены сотни патронов различного калибра, гранаты. Тогда же на окраине села Хурух Чародинского района в овраге обнаружен схрон, принадлежащий ранее задержанному подозреваемому из поселка Семендер 1984 года рождения. Изъяты газовый пистолет без номера, переделанный для стрельбы боевыми патронами, пистолет ТТ, снаряженный семью патронами калибра 7,62мм. РИА Новости http://ria.ru/incidents/20130726/952237498.html#ixzz2a9XgfiuO Около 5-и звонит. После обычных приветствий: - Сегодня у нас опять строевая была. Еще жестче! Рассказываю про ролик с матом полицейского. - О-о! Тут тогда всех надо увольнять… Сегодня капитан на ходу сочинял воспитательно-наказательные мероприятия, например, Форсирование Днепра и Бег Собаки. - Это он комментировал ваши проходы? - Нет. Одного кренделя наказал за плевок на плац. Капитан нгам что-то говорит, и тут пацан плюнул на плац. А нас сразу предупреждали, что сорить и плевать на плацу нельзя. Капитан орет ему: “Принять упор лежа!” Он упал на руки. “А теперь без рук!” Этот пацан просто лег на плац напротив своего плевка. “Видишь лужу? А теперь форсируй Днепр!” И пацан пополз как гусеница по плацу через свой плевок. - Вот он умный – додуматься плюнуть в строю! - Да, есть у нас непонимающие… А другой! Собака пробегала по плацу (здесь и собаки, и кошки есть), мы стоим, лица кирпичом, и тут кто-то из строя посвистел собаке. Капитан этому свистуну: “Что? Собачку увидел? Марш в конец плаца! Упор лежа! Поджать ноги под брюхо! Бегом марш!” И пацан через весь плац бежал на четвереньках, как собака. - Правильно, в общем-то, наказал. - И вот капитан толкает нам патриотическую речь, мы думаем, что дело идет к концу. Капитан спрашивает: “Вам все понятно?” Мы: “Так точно!” А один дебил крикнул: “Никак нет”. Капитан смотрит на него как на идиота: “Кому-то не по-нят-но? 2 часа строевой!” И пошли мы дальше фигачить! - Всех наказал? - Да! А еще классно, когда наказанный стоит, а все 300 вокруг него фигачат. - Надо его отдельно воспитывать! И что? Ему за это ничего не было? Сержанты ничего дополнительно ему не задали делать? - Сержанты с нами не ходят. Ему свои вставили: капитан только отвлечется на другой конец строя, слышу – сзади шлепки такие, поджопники посыпались. А пели мы сегодня!! А ходили! Аж ноги в обратную сторону выворачиваются! На этом плацу ходить нормально, а вот на другом… -Так он не один? - Да, это основной, он поновее, тут плиты, а тот покрыт асфальтом, уже с неровностями, и он с уклоном! Прямо заметно: в одну сторону тяжело идти, а в другую – ух! Почти бегом!.. Столько здесь приходится делать бесполезной ерунды! Например, сегодня вышли на вечерний развод, построились, часа полтора ждали, потом офицеры посовещались, и – все, “разойдись!” Нам сказали, что вечером будут готовы списки кого куда распределят. И, может быть, можно попросится, куда ты хочешь… - А если тебя спросят: “Башарин, куда ты хочешь?” – ты что скажешь? - ДОМОЙ!!! - Нет, такого ответа нет, отставить “домой”! - Я посмотрю сначала, куда меня распределили… - Например, 9 рота. - Придется идти. - А если в танкисты? - Ну их, не хочу… - А в разведку? - Навряд ли предложат. И все туда хотят. Хотя некоторые хотят в 9 роту. В связисты тоже не хотят. В снайперы нереально попасть даже со 100-процентным зрением: туда берут 2-3 чел с набора. - А ты такой: “Я! У меня опыт есть!” - Какой у меня опыт? - С воздушки стрелял, в сенник яблоком попадал. Туда берут, наверное, тех, кто в какую-нибудь секцию стрельбы ходил. - В артиллерии, говорят, лафа. У них нет развернутых учений: полигон не позволяет развернуться. Забыл рассказать: мы сегодня маршировали с переменным ритмом: сначала идем обычно, а потом темп меняет, то медленнее, то быстрее. Мы сегодня и под “Славянку”, и под “День победы” ходили. Под музыку веселее ходить, особенно после 2-х часов ходьбы под барабаны. А вчера, когда с ужина шли, услышали “В путь, в путь..” – у нас колени аж задрожали! Ассоциация со строевой! А барабанная дробь вообще как глас антихриста, предвестник ада!.. - А казармы отапливаемые? Радиаторы есть? - Конечно, раз горячая вода, значит и отопление есть. - Может, вода электричеством греется? - Нет, здесь котельная. - А ваши вчерашние больные маршировали сегодня? - Нет. Сегодня не было очкотеров: они в госпитале. - Вот разве это не издевательство над солдатами – так оскорблять? - Может, капитан и жестко сказал, но справедливо: пусть сразу идут в санчасть, а то сидят на расслабоне, посмеиваются, покуривают, поплевывают, а мы фигачим! Так вон, как оно было! Как сказал Колька: “Там не все так просто”. - Сигареты продают в части? Интересно, по чем, если лимонад 40-50 рублей? - Не знаю по чем. - Это хорошо. Что кушали в обед? - Салат с селедкой, борщ, рис с мясом, чай, хлеб. Встретил знакомого по поезду, говорит: “Как-то плоховато кормят здесь”. А я ему: “Ты вспомни призывной, что мы там ели и по сколько”. Да тут такие типы есть: не едят основные блюда, например, утром пряник с молоком съедят и все, а кашу не едят. Кто-то борщ не ест, кто-то со второго только мясо выберет… Тут заходишь смотришь, где пряник побольше, где хлеба побольше положили! - А хлеб в определенном количестве дают или сколько хочешь? - Дают примерно сайку на четверых. - Нормально. Меня давно “терзают смутные сомненья”: ты не сам напросился в Дагестан? Вы никому не говорили, что не хотите в области служить? - Нет, меня вызвали, я вышел. Старлей, который нас забирал, припугивал – ну, как припугивал – говорил: “Вы готовы? Кто боится? Подойдите, у кого есть причины не ехать”. Мы-то поняли, что набор какой-то непростой. Слышу, пацаны сзади шепчутся: “Я откажусь…Я отказываюсь!.. Я не пойду…”. - Так можно было отказаться? - Да никто не отказался! Там какого-то кривого-косого отпустили. Может трусов убирали. - А что ж ты не сказал, что ты, мол, так и так, один сын у матери? - И куда б я попал? В Капяр? По 300 человек в казарме жить? Не надо! - Зато, почти дома был бы, и нервы мои были бы целее… - Ты что-то там представляешь… Все нормально здесь: хорошая часть, живем по 3 человека, кормят хорошо… - Это хорошо, но я не об этом: там стреляют… - А в В-де, будто, не стреляют? - Конечно, везде можно попасть, но там-то в процентном соотношении на квадратный метр больше опасностей, чем в России… А еще момент: по каким критериям потом отправляют из этой части в другие? Никто не говорил? - Не говорили. Это лотерея какая-то… Я тут хочу остаться. - Понятно… Ты подумал, позвонить ФСБ-шнику, чтоб тебя взяли к особистам бумажки печатать? - НЕТ! Не надо ни кому звонить! Я и так 4 года сидел печатал! Что это за армия такая будет? - А ты с автоматом и в бронике хочешь бегать? - ДА! А что? - Ничего. Это, конечно, похвально, но справишься? - Ну, в обмороки пока не падал... И другие отслужили ж… Попрощались. Договорились, что позвонит позже, если скажут КУДА, в какие войска. Звонит в 9-м часу: - Мам, послушай намаз! – Вовка высунул телефон в окно, слышно плохо, обрывками. Спросила, что кушали на ужин. - Рыба, картошка, капуста, хлеб, масло, чай. Сейчас подшиву постирал, подшился, берцы помыл… - Какие таланты в армии открываются! Пацаны твои тоже помылись-подшились? - Да, все сделали. Отдыхаем. - Они старше тебя? - Нет, такие же. - А ты говорил, что пацан мед закончил… - Он Камышинский медколледж закончил. - Я почему-то подумала, что медакадемию. А к нему родители приедут? - Нет, не едут. Слышу, будто Вовка продувает что-то: - Куда ты дуешь? - Амулетик инь-янь чищу. - А можно носить? - Можно. - Что-то мы не подумали: надо было крестик тебе купить. - А у меня есть крестик: на призывном раздавали. - Кто? - Батюшка приезжал, построили нас, брызгали водой… - Благословляли на службу. А именно вас??? Вовка смеется: - Это было бы очень страшно, если б только нас! Вообще, как будто не знаю куда нас посылают! - А спросил крещеные вы или нет? - Спрашивал. - А в части есть церковь? - Есть мечеть с полумесяцем. - О! А для православных?... Хотя, бог един… А в части так много мусульман, что мечеть построили? - Много дагестанцев, начальство, здесь общага, где они живут семьями, дети на великах гоняют… - Интересно, а можно зайти в мечеть, посмотреть, послушать? Спроси у старлея. У них положено разуваться, перед входом обувь оставлять. - Разуваться до носков или совсем босиком? А то в наших носках… - Вот это не знаю… У каждого специальный коврик для молитв… А вы священника видели? - Где бы мы его видели? - Может, проходил, по одежде поняли: у них что-то вроде рясы, тюбетейка на голове. - В тюбетейках тут многие ходят, и гражданские…Путёвая религия ислам, сильная, если судить по тому, какая у них строгость во всем, как все соблюдают… - Хорошая, если б не радикальные мусульмане, исламисты разные, которые выпячивают худшее – жестокость к “неверным”. А соблюдается все, потому что, Россия отстала от Европы лет на 100, а Кавказ вообще в средневековье живет. В Европе в то время тоже религия была на высоте, инквизиция, крестовые походы во имя веры. А на Кавказе все это сейчас. Только по-тихому: джихад, теракты. - А какая религия самая лучшая, как ты думаешь? - Так не скажешь… А мы никакую не знаем… Но, наверно, христианство самое гуманное по отношению к простым обывателям: в ней все прощается, стоит только покаяться. Во как поговорили…И об атеизме, и Христе, которого и в Исламе чтут как пророка, и об 3-х мировых религиях в целом.
22.00. Звонит: - Ничего не сказали. Вышли, построились, перекличка – и обратно…Я уже лежу, трусы постирал. - Лишь бы по тревоги не подняли! – смеемся. – Под коленками болит, особенно левая. Она больше работает, все время под сильную долю. Громкоговоритель бубнит что-то. Спрашиваю: - Что там говоря? - Командиры тумбочек “разошлись”, предупреждают, что кто будет ходить, тот будет отжиматься. Проявляют себя, понты… Лучше б в строевой проявляли себя… - Некоторым, за счастье крикнуть в громкоговоритель. Завтра у вас ПХД или репетиция? - Завтра генеральная репетиция! Лишь бы какой-нибудь дебил чего-нибудь не ляпнул! Не понимают некоторые оригиналы, что здесь не надо чувством юмора блистать, стой, заткнись и смотри вперед. Не надо выделился из массы!.. Капитан – хороший офицер: за 2 дня научил тому, чему нас за 2 недели не научили наши. - Ваши с нуля начинали, учили вас строиться, организовываться. А капитан уже шлифовал, вы уже не толпа… И то вы понемногу, а с ним по 6 часов. - Да, 2 дня фигачили. К концу все без сил. Я уже ненавижу плац, барабаны и особенно упражнения на 4счета. Капитан командует “раз”, а мы поднимаем ногу как только можно выше, стоишь на носке, а берцы тяжелые, одну руку до придела отводишь назад, вторую сгибаешь перед собой, а он орет: “Выше! Носки тянуть!” Надо помнить про фиксацию тела, про центр тяжести, плечи. - Это как в карауле у Вечного огня! - Да, типа того! И вот стоим мы в позе ласточки, а на счет 4 смена ноги. И так минут 10, под конец ноги реально трясутся, а надо держать баланс. А капитан как ляпнет что-нибудь смачное, типа “ мозольки натерли? ”, ржать хочется… Говорят, после присяги поменьше будет строевой, не 6 часов. 2 дня еще потерпеть… - Это кончится, другое начнется. Лишь бы не труднее! А то скажете: “Лучше б строевая была по 6 часов”. - Начнутся занятия по специальности. - Хорошо, лишь бы не издевались… - Все нормально будет, просто надо вести себя нормально… Передала привет от дяди Коли. Рассказываю ему выдержки из разговоров с сыном. Говорю, что удивляюсь – как повзрослел, правильные слова говорит, рассуждает. Меняется в лучшую сторону, слава Богу! Муж: - Так-то Вовка никогда дураком не был. А за последний год как изменился: за ум взялся, диплом написал, защитил блестяще! Молодец! Вот приедет и будет тебя строить: если что не так – “Принять упор лежа!”… Поражает меня и то, что сын как-то очень оптимистично настроен, всегда бодр, чуть ли не восхищенно рассказывает об армии, всегда с юмором рассказывает о трудностях, о справедливых военачальниках… Конечно, это счастье для меня, что Вовка не ноет, не жалуется…
Добавлено (10.07.2015, 19:40) --------------------------------------------- ДНЕВНИК. АРМИЯ. 26-я страница
27.07.2013, суббота. День 20-й. В утреннем разговоре с Колькой рассказала как делали набор на призывном, сокрушаюсь: - Ну нет бы, сказать, мол, один я у мамки, не хочу… Муж: - Правильно сделал. Вот если бы его доводы никак не повлияли б, то в часть бы он приехал уже с репутацией труса…. 13.30. Звонит сын. “За сценой” какой-то шум, гам. - Что случилось? - Нас уже распределили: я теперь в 3-й мотострелковой бригаде в 8-й роте. - Ты мотострелок? Это нормально? - Нормально! Уже с пацанами познакомились: нормальные такие, сразу нашли общий язык! - А куда еще брали? - В саперы, танкисты, реактивщики, разведчики, атрирелию… - А реактивщики это кто? - Это на всякие машины, типа установки залпового огня, “Грады”… - А это не очень? - Нет, там снаряды таскать надо, пока ее зарядишь… - А куда больше всего набирали? - В танкисты: прямо взводами брали. Я стоял и молился, чтоб не в танкисты! - А куда казаха взяли? - В разведку! - Ну вот как? - Так как-то. - А твоих соседей куда взяли? - Медика в саперы, другого – в разведку. - Ну ты доволен? Или можно было получше? - Нормально, скажем так, это оптимальный вариант, по заветам деда. Потом нас разделят на взводы, разные специальности будут. - А какие специальности у мотострелков? - Стрелок, снайпер, пулеметчик, минометчик. - А вы теперь в другую казарму переселитесь? И как там? - Да, после присяги переселимся. А казармы такие же. - Жалко, наверное, только привык к этим пацанам… А теперь все новое… - Ничего! И пацаны нормальные… - Ты ж у меня коммуникабельный… Встречаю у магазина Ирину Ч. Спрашивает о Вовке. Говорю, что сегодня распределение было, он теперь мотострелок. Оказывается, ее сын тоже служил мотострелком. Смеемся: солдат по гороскопу, что ли сортируют! Ее Антон, как и Вовка, скорпион. И когда она рассказывает про Антона, такое ощущение часто возникает, что она повторяет мои мысли о Вовке – так похожи характерами: скрытные, ничего не расскажут, ничем не поделятся, все всегда у них “нормально”… 22.00. Что-то не позвонил. Уже переживаю, вдруг случилось что-то, вдруг телефон забрали…Сама набрала… Перезванивает: - Сейчас только управились: поверка, уборка. Завтра же переезжаем в другие казармы. Сейчас приходил комзвода, собирал спортсменов в спортроту. Спрашивал, кто спортом занимался. - Набирал тех, кто в секциях серьезно занимался? - Не особо серьезные какие-то выходили… - А ты не хочешь? - Нет. Видел я этих спортсменов… Желание накормить их – худые…Чтоб серьезно спортом заниматься, нужно кушать побольше. А питание такое же останется, и будешь худеть и худеть. У них же каждый нагрузки. - А у вас как будто не будет… - Будет, но не так… И они не стреляют, так, их на соревнования всякие выставляют… -Что было еще сегодня? - Больше ничего. Убирались. Устал… - Завтра в 9? - Да. Не приехали родители чьи-нибудь? - Нет. Даже если б приехали, их бы не пустили. - Я читала, что пускают ночевать. Вы помылись, подшились? Готовы к крупномасштабному мероприятию? - Готовы. Говорят, года 3 такого мощного мероприятия не было. - Позвонишь с утра? Нет? - Нет. Потом позвоню. - Хорошо. Настраивайся с утра, чтобы громко произнести торжественную клятву. Чтобы пройти хорошо, не ударить в грязь, а то TV и все такое. Чтоб были самыми лучшими солдатами! - БУДЕМ СТРАТЬСЯ! Как мне жаль: у сына присяга, а я не увижу… У-у-у. Хоть бы все завтра у них получилось! Википедия; Моторизо́ванные стрелко́вые войска (Мотострелко́вые войска́, МСВ) —род войск в сухопутных войсках вооружённых сил государства, представляющий собой стрелковые войска (пехоту), оснащенную моторизованными боевыми, специальными и транспортными машинами и средствами механической тяги. Мотострелковые войска предназначены для полномасштабного ведения военных (боевых) действий на суше как самостоятельно, так и совместно с другими родами войск видов вооружённых сил. Они выполняют основную долю боевых задач в любом крупном вооружённом конфликте. В организационном отношении мотострелковые войска состоят из мотострелковых подразделений, частей и соединений, которые в зависимости от обстановки ведут бой, в любое время суток и года, при всякой погоде, в любой местности, в пешем боевом порядке или на боевых машинах, так же могут применяться в качестве воздушных и морских десантов. На сердце грусть, в душе тоска. Я не забуду никогда мотострелковые войска. — Фольклор. В МСВ, кроме основных мотострелковых, имеются танковые, ракетные, артиллерийские, зенитно-ракетные, а также специальные подразделения и части. Для современных моторизованных стрелковых войск характерно наличие современных ракетных комплексов, что значительно повышает их огневую мощь. Во внутренних войсках МВД России мотострелковые подразделения называются частями оперативного назначения. Главной отличительной особенностью МСВ является их высокая мобильность и маневренность. Это увеличивает возможность мотострелковых войск к переходу от одного вида боевых действий к другому в короткие сроки, позволяет им чередовать удар и манёвр, быстро изменять направление и районы действий, производить рассредоточение и сосредоточение.
Добавлено (10.07.2015, 19:42) --------------------------------------------- Ну вот как-то так и так весь год Если под рукой было чем и на чем записать, то прямо во время разговоров стенографировала , а если ничего не было - то просо запоминала, а потом записывала И + инфа, которая попутно попадалась: новости о Даге, рассказы подруг и т.п.