ак всегда думают,что пройдет,пускай теперь лечится,скорейшего ему выздоровления:)
Да вообще... отругала... тебе ж 21 скоро... голова чтобы есть в неё? И вот таже фраза, как тут уже писали, прозвучала- ага, чо я как девка с каждой соплей бежать к медикам должен, решат, что отмазываюсь ...
боец наш объявился... в госпитале с гнойной ангиной...
Цитатаэвита ()
и дотянул до гнойной... г
Пипец какой-то Это же так больно... Пацаны просто бояться "гаситься" (как там это называют) в госпитале, командиры не одобряют отпросы в мед. Вот мальчишки и тянут
Цитатаэвита ()
врач посмотрел и сказал, что плоскостопие ужасное, поэтому так... эххх... белдолага...
В военнике-то пишут "Годен с ограничениями", но кто его там будет ограничевать? Никто не скажет ему: А да, у тебя плоскостопие, не таскай боеприпасы, посиди...
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
Даа:(пулей брон.желет пробило и в сердце:(это вообще уже теперь вот сиди и думай,переживай.
Ужас какой-то... Начались ученья.. Говорят, что гибель солдат на учениях входит в нормативные документы, главное, чтобы не превысила какого-то процента... Для командиров наши дети просто боевая единица
3.08.2013. суббота. День 27-й. Звонит в 12-м часу дня. - Сидим на плацу, ждем, в полном боевом снаряжении: выдали противогазы… - Без стекол и фильтров? - Нет, новые почти. Выдали ЗК, пастилы… - Что это? - Это такие сапоги большие. Автоматы выдали – вот это вещь! Ящик патронов дали, а нас 8 человек! - Может, это не только вам… А каски дали? - Нет, каски и бронежилеты не дали – медики бессмертны. А другим дали. Выдали нам аптечки, баллоны с кислородом, носилки. Тут пацаны сидят с пулеметами, с РПЗ… “Урал” пошел. Если они сюда подъедут, то хорошо, а если нет, то тащить нам все на себе в автопарк. А это не близко. - Этот полигон в 20 км? - Нет, на дальний едим. Он в 60 км. - А ваша машина поедет? - Нет, там должна быть такая, по идеи. - В общем, вы в ожидании чудес невозможных. Как настроение? - Настроение отличное. Вот только жарко. И несессер себе надыбал! - Нашел, как вы говорите? - Ага, называется – родил. - Хорошо. Берегите себя: ноги, руки, глаза. Не делайте ничего “на дурака”: не поднимай ничего тяжелого, не лезь куда не надо – аккуратнее. А зарядку к телефону взял? - Взял. И подзарядил сегодня телефон. - Хорошо. Я денежку тебе положу. Позвони, когда сможешь: интересно, как там, как устроитесь. - Позвоню. - Давайте. Удачи вам!
4-й час дня. Звонит Вовка: - Приехали. Ехали с полчаса от силы, значит не дальний полигон. Везли на “Уралах” бронированных – “бронеуралы”. - И как там? - Красиво: горы, а за ними еще горы, и еще… - Там что: скалы голые или трава? - На горах все есть, а тут расчищенная площадка. - Вы сейчас просто сидите? - Да, сидим, ждем, когда связисты приедут, чтобы в палатке разместиться. - Все-таки, в палатках… Сами будете ставить или уже стоят? - Уже стоят. - А что связисты: пешком идут и провода разматывают? А что в палатках? - Не знаем пока, ждем. - А вы не обедали? - Нет еще. - Что ж такое, не могли сначала покормить, а потом вывозить? И паек не дали? - Нет. - Думают, что вы бессмертные? Спросите у контрактника своего когда обед? - Он сам ничего не знает. - А вас еще выше в горы завезли? - Да, наверное. Тут такой ветер! - Хорошо, ждите. А вы с автоматами, с патронами? - Нет, все сдали. А в части сами все тащили а автопарк, никто не подъехал. - О как. А каски не выдали? - Нет. - Привет тебе от бабы Нади! Позвони, как что-нибудь новенькое будет. Не трать зарядку. Бедные голодные мальчишки. В части обед, а они не известно, когда поедят...
Звонит в 20.30. Невеселый, даже печальный. - Вот, дождались связистов, разместились в палатке. 16 человек. 2-ярусные нары, я на 2-м этаже. Где сам полигон не видно. Ни чего не показывали, не рассказывали. Покормили гречкой с рыбой. - А обед? - Обед мы пропустили. Сейчас ждем вечерней поверки. Тут такие злые комары, и их столько много! Теперь в палатку налетят… - А нет каких-нибудь брызгалок-отпугивателей? - Какие брызгалки! Тут котелка, чтобы поесть, не найдешь! - А помыться-умыться есть где? - Есть, но слабенько… не помоешься: там все время кто-то что-то моет, котелки какие-то. - А телефоны можно зарядить? - Можно, только в нашей палатке нет света. - А в других есть свет? Требуйте. Скажите контрактнику своему. - Ой, он ничего не решает…Что он сделает? - Скажет более высокому начальству, он-то ближе к нему… Что делаете? - Ничего… - А пацаны что делают? - Тоже ничего. - Ну, поиграйте во что-нибудь, в “города”… Анекдоты травите… Что ты печальный? Надо к этому относиться как к приключению. - Если б не комары… - Там речка рядом? - Нет. Ветер стих и они налетели… - Вов, может, у тебя неприятности какие-нибудь? - Нет неприятностей… На улице буду сидеть с 12 до 4-х ночи. - Зачем? - Дневальным назначили. - Не дневальный, а ночальный какой-то. А потом другой будет сидеть? - Да. - Ну, ничего, терпи, ты не один такой – все страдают. Веселей! Позвони позже, можешь в 12 ночи звонить.
Вечером рассказываю Кольке про ситуацию с обедом. Он: - Ничего, я тоже иногда пролетаю с обедом. - Но ты можешь где-то что-то купить, а они… - Ну да, вообще-то, я где-то перекусил, чего-то лизнул. - Конечно, они не умерли от голода, но эта организация: не могли на полчаса раньше отвезти, чтоб на полигоне поели или на полчаса позже, чтоб в части пообедали? Вот как специально – чтоб ни там, ни там.
Сидеть полночи на улице! А по ночам холодно. И время такое неудобное: ни до 12 не уснешь, ни потом не поспишь. А как днем потом что-то делать? Как он будет дежурить? Жалко, у-у-у.
4.08.2013, воскресенье. День 28-й. 4 недели отслужил.
Из интернета: В Махачкале убит религиозный деятель 03 августа 2013 года 23:18 Махачкала. 3 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Имам одной и городских мечетей убит неизвестными в Махачкале, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Дагестану. Как сообщил собеседник агентства, нападение на Ильяса Ильясова было совершено у дома N76 по улице Хизроева приблизительно в 20:30 мск. "Неизвестные обстреляли имама, когда он садился в машину. И.Ильясов погиб на месте, его водитель ранен и доставлен в больницу. Нападавшие скрылись на автомобиле. Ведется их розыск", - сказал представитель пресс-службы.
Ночью проснулась: что-то приснилось. Голова болит. В окне уже не кромешная тьма, а предутренние сумерки. Встала, чтобы выпить таблетку. Посмотрела на часы: 4.10. Надо ж так! И как то тревожно… Как там Вовка? Отдежурил? И звонить боюсь: может там что-то переиграли и он не дежурит…
Звонит сынка около 5 вечера: - Сидим в палатке. Отдежурил нормально. И не на улице, а в “предбаннике” палатки. На улице холодно было, ветер жуткий. И так, наверное, каждую ночь будет. - И что, вас проверяли? - Вообще-то, офицер связистов с нами в палатке спит. - Прямо, до 4-х сидел? - Да, потом другого разбудил. - Ты хоть немного поспал? - Там 2 часа оставалось до подъема, немного поспал, но вообще не выспался… Потом на завтрак сходили… - А как организовано: на улице или в палатке? - В палатке. Еда как и в части… Потом камнями палатку обкладывали. - Чтоб не сорвало? - Нет, это типа граница. Пацан сейчас ямку копает для столбика, на которой будет табличка, что это палатка медиков и связистов. Бред! А сейчас, вроде, построение будет… - А ты телефон не отключал? - Нет, нам должны свет сделать: я тянул провод от других палаток, лазил на палатку, там уже есть провод и лампочка, осталось подсоединить. - И что, в палатке есть розетки? - Одна. - Так твоя очередь на подзарядку может не наступить… И надо следить, когда он будет заряжаться, чтоб не стащили. - Знаю. - Как там с умыванием? - Никак, там не пробиться. - И что ж, вы все неумытые? - Да. - Так сейчас попробуйте, пока обед уже кончился, а ужин не начался… Комары есть? - Да, комары есть. Тучки сегодня… Здесь полная фигня! Нечего делать, ничего не рассказывают… - Ну что делать, надо терпеть… Не зря же в байках про армию рассказывают про то, как траву красят зеленой краской, кантик на снегу делают… Ты сегодня уже не будешь дежурить? - Буду. Дежурю, с 22 до 2-х. - Это время, конечно, получше, чем вчера, но почему опять ты? Тебя наказали? - Нет, мы все время будем по ночам дежурить втроем. - А почему только вы? А связисты? - Они тоже дежурят, только в штабе, типа на связи. - Понятно. А когда учения начнутся? - Завтра должны. - Понятно. Терпите.
6.08.2013, вторник. День 30-й. Новости с инета: Публикация: 06.08.2013 12:13 | Количество показов: 524 В Хасавюртовском районе Дагестана неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились сотрудники полиции. Об этом сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на представителя республиканского управления Следственного комитета. Нападение произошло утром 6 августа. «На 781 километре федеральной автодороги «Кавказ» неизвестные открыли огонь по сотрудникам ОБДПС ГИБДД МВД по РД. Никто не пострадал», - уточнил собеседник. Сейчас ведутся поиски преступников, объявлен план «Вулкан».
Звонит в 17.00: - Опять ничего делали, позавтракали, потом до обеда спали. То воды сходили набрали, то еще что-нибудь, так… Сидим в палатке, лежим. И рассказывать нечего. - Ты спал сегодня, не дежурил? - Нет, не дежурил, и сегодня не буду. - А ночью дежурил кто-то? - Конечно, каждую ночь дежурства. Сегодня другие стояли. - А, а то я думала, что только вы втроем будете дежурить. Хорошо, значит, отдыхайте, как на курорте. Жарко? - Не очень жарко, и ветерок. - А других гоняют? - Танкистов гоняют, да всех почти гоняют! Мотострелков учат, слышно и видно как стреляют. Отсюда и танкодром видно, сегодня на танках гоняли. Интересно, будем ли мы вообще что-то делать? - А ты тоже хочешь побегать, погонять? - Нет, и так хорошо: сидим, кушаем, отдыхаем, может, поправлюсь. Кормят на убой, конечно! - Ты ж говорил, что первого нет. - Первого нет, зато второе! На нас, 20 человек, дают как на 50. - Хорошо. Можно было б с собой взять… - Нельзя с собой, и это минус. Там бойлеры надо сразу мыть. Слышу, кричат, зову на построение, крики “Миша, просыпайся!”, комбат строит. Наверное, что-то важное хочет сообщить. Спрашиваю: - Ты готов к построению? - Готов, я одет, но мне не надо: я дневальный, пацана недавно сменил. - Ты должен в палатке сидеть? - Да, можно рядом постоять. Наш контрактник оставил телефон, планшет, а я теперь слежу за его добром. - А если пропадет? - Ну, что ж… - А построение далеко? - Рядом: через улицу. У нас 3 ряда палаток, 3 линии… Офицер наш уехал куда-то….может приедет позже. - Завидуете танкистам? - Не очень: танкистов дергают постоянно. Можно бы, конечно, с автоматика пострелять… Сегодня я хоть зубы почистил, побрился, умылся, а если б я был танкистом, то, наверное, еще бы берцы ни разу снял бы. - Когда же вы будете заниматься? - Не знаю, мам. И это, говорят, нас напрягают! Раньше другой был комбат, и ему все пофиг было… А вот наши пришли пацаны, говорят, комбриг приехал, посмотрел и уехал. - Посмотрел: все есть, солдаты на полигоне есть, план склеен – порядок! - О, по тому плану мы спецназ прямо! У нас должно быть преодоление полосы препятствий в полном снаряжении! - Пацанов не звал спортом позаниматься? - Они отдыхают.
Пацан “за сценой”: “Пацаны, порядок надо навести: комбриг приедет”. Я: - Тебе хорошо: кровать не видно, можно не выделываться. - А тут никто и не проверяет особо кровати. Ладно, мам, позже позвоню.
Но больше сегодня не позвонил…. Забыла сказать: пришло извещение с почты: наверное, фотографии прислали с призывного.
7.08.2013, среда. День 31-й. Утром зашла на почту, получила фо-то. Фо-то разного формата, классные, “высокохудожественные”. Стоимость, конечно, завышена раза в 4. Наживается народ на материнских чувствах.
17.00. Звонит. Рассказываю про фо-то, про альбом, который вложен. Сын: - Вот, паразиты: сказал же и написал, что не надо альбом, они же нам показывали их… Опять у нас ничего. Лежу, конспекты про первую медицинскую помощь читаю. Ночью с 10 до 2-х дежурил, но нормально так, не холодно, с легким ветерком. Здесь такие звезды яркие, и падают, вчера 3-4 звезды видели… А днем, как ветер стих, комары – капец! И какие злые!. Я как бы знаю, как это – много комаров, с деревни все-таки, но здесь! Если у нас комар сядет на руку, походит сначала, прицелится, потом сосет, а местные прямо слету впиваются, как дротики, по несколько штук сразу. Моешь котелок, а они и в уши, и в глаза, и рот лезут. Одной рукой моешь, другой отбиваешься…. И, походу, следующую неделю мы тут будем. - Да вам-то что беспокоиться, с вашим-то графиком! - Ну да. Один минус: помыться невозможно почти. Поставили какой-то душ, вода то есть, то нет, напор нерегулярный, горячая вода – тоже. А так можно жить…Вот жаль, что у меня не медицинское образование: медики тут нужны. - Все профессии невозможно получить. А что, у вас медик настоящий есть? - Да. Пацаны каждый день приходят кто с чем: что-то загноилось, что-то отвалилось, то кашель, то горло, то понос, то рвота. С желудками многие приходят. А один пришел: “У меня гайморит, вылечите”. - И что, чем вы ему помогли? - Да никак мы ему не можем помочь! Капли какие-то есть, которые пробивают, но тут их нет. Даже зеленки нет. - Да-а, ему в госпиталь надо, там нельзя находиться. А какие таблетки есть? - Парацетамол, аспирин, вата, бинты. Пацан-медик перевязки делает. - А ты ногти на ногах стриг? - Да, и сегодня постриг. - Хорошо, а то на больших пальцах ногти врастают в кожу, и тогда беда. - Знаю… А еще тут электрики нужны. - Вот такие профессии везде нужны: электрики, сварщики, механики. Поэтому я и хотела, сто ты ремонт компьютеров и наладку сетей изучал. Там тоже была бы электрика, наверное. - Была! Мы пришли на “электротехнику” первый раз, сели на первые парты: интересно же! А там такой препод: этот, в общем –то, и так не очень веселый предмет он так читал – максимально “ускучил” ! Монотонно, в одном ритме! Мы чуть не уснули к концу пары! Так что, ничего бы я там не узнал. Это надо такую специальность, как у Виталика. - Ну, что, после армии учиться на электрика? - Это ж надо очно учиться, а так я ничего не пойму. - Было бы желание! Вот дядь Сергей сам все осваивал: и электрику, и компьютеры. Кстати, он 11-го августа приедет. - Да он, вообще, молодец. А пацану-сварщику деды сказали: “Молчи, что ты сварщик, а то с автопарка не будешь вылазить: там привари, там отвари”… - А танки сегодня ездили? - Да. Езда, стрельба, и из гранатомета. - Какой-то блатной у вас взвод… Вас, наверно, готовят к показу типа “а вот так мы хорошо солдат кормим”. Танкисты вот как танки водят, стрелки вот как стреляют, а вот так мы кормим. - Ага, а танкисты и все остальные худые))) - Они же военные: не смогут сопоставить... А вообще, если вас медициной по-нормальному загрузить – там много чего надо делать, но у вас что-то не понятное… - Да, я тут конспект листаю и понимаю, что тут дофига чего мы делать должны.
Слышу: кто-то зовет Вовку курить. Он отвечает, что не курит. Спрашиваю: - А где же народ сигареты берет? - Тут автолавка приезжает. Может, ты посылку вышлешь мне? - Давай. А что выслать? - Ткань на подшиву надо. - Я уже заказала полоски, вышлю. А если б ты измерил как-то длину воротника, Н. К. полностью их бы сшила.
Спрашивает у Стаса про длину воротника. Он отвечает, что кители разного размера и воротники тоже. Говорю: - Измерь каким-нибудь стандартным предметом, прояви солдатскую смекалку: спичечным коробком, например. Еще что? - Тушенку-сгущенку можно пару баночек. - А не легче мне тебе денег выслать: посылка будет месяц идти, а ты там бы и купил. - Все равно пригодится. А вот щеток для обуви и крема простого не было в чипке. Тоже можно выслать. Крем простой, типа гуталин. А такого крема, в баночке с губкой, на 2 раза только на наши берцы хватает. Носков можно, мыла кусков 5, лейкопластыря рулончик. - А шерстяные носки вам можно? - О, да, можно. И перчатки бы такие простые с пальцами, а то нам выдали, а они плохие. Карты можно, шахматы такие, с магнитиками. - А ты умеешь играть в шахматы? - Конечно, я же в прогимназии на шахматы ходил. Не помнишь? - Помню, но это когда было… Может, гантели выслать? - шучу. - Ага, гантели, гитару, усилитель… Там я на столе книги отложил, вот их положи. - На столе? (зашла в комнату, смотрю) Тут алгебра, русский язык за 9 класс… - Ну да. - Зачем они тебе? - Повторять буду: к институту готовиться. - Они же за 9-й класс. - Так там же основы. Вот еще бы “Шерлока Холмса”, но я не помню, где он… И кипятильничек бы. Вот, прояви смекалку, придумай как сделать двойное дно. - Да ты узнай сначала: можно вам или нет иметь это. - У нашего контрактника есть, он нас чаем угощает. - Молодец, вы скинулись бы, себе купили б и ему чай в пакетах. - Приедет автолавка, посмотрим, если наскребем денег. - А скотч вам нужен? - Вещь, конечно, нужная – давай. Широкий, прозрачный. - Был бы он белый: можно было бы вместо воротничков наклеивать, - шучу - Ага, и шею обматывать: сорвал – вот тебе и кантик! -Ты подумай еще: что надо, что можно. Адрес точный запиши. Вечером позвони.
Попрощались. Отнесла деду с бабой фо-то. Вечером не позвонил почему-то. Смотрю сейчас на фо-то: красавчик какой! У-у-у… Скачала про Шерлока какой-то детектив, у него интересные вещи. Можно распечатать и отослать. Надо в магазине посмотреть, может, их легче купить.
8.08.2013, четверг. День 32-й. Если считать со дня повести, то Вовка отслужил МЕСЯЦ. Ездила сегодня в Волгоград. Проезжая мимо Вовкиного колледжа, испытала чувство, как то, когда приходилось бывать в музучилище, которое я окончила: вроде бы родное, знакомое, и даже преподаватели те же, но я тут чужая, не своя, мое время ушло. И мне здесь делать нечего. И нет той атмосферы. И у Вовки так же будет.
Новости с инета: 08.08.2013 12:18 В Хасавюрте убит офицер ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщает РИА "Дагестан" . Майор полиции Главного управления МВД по СКФО погиб сегодня ночью от полученных ранений во время обстрела, рассказал РИА «Дагестан» официальный представитель СКР по республике. Инцидент произошел на улице Объездная примерно в 0:40. «Неизвестные бандиты обстреляли автомашину «Лада» («Гранта»), на которой проезжал офицер МВД. Майор получил серьезное ранение и скончался по дороге в больницу. Во время обстрела полицейский был в гражданской форме», - сказал собеседник. В городе ищут нападавших. Работают следователи СК.
Празднование Ураза-байрама в России 16:02 08.08.2013 Ураза-байрам — один из самых значимых для мусульман религиозных праздников, знаменует окончание месяца великого поста Рамадан. Этот день принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних.
Вечером сынка звонит. Спрашиваю: - Привет. Что делаешь? - Котелок мою, просто раньше воды не было. И опять у нас ничего не было. Сержанты заикнулись сегодня о стрельбе и замолчали. - Так что делали? - Что и вчера: встали, поели, пришли, другой офицер приехал к нам, он связист, но и нами тоже командует. Косвенно. Потом долежали до обеда, покушали, опять пришли, убирались. Читал про 1-ю медпомощь. - Сегодня у мусульман праздник: Ураза Байрам. - Мы знаем, сказали. - Я купила тебе шахматы с магнитиками, карты, щетки, крем. - О, адрес SMS-ой пришлю. Можно кроссовки простые прислать. - Вместо берц вам можно в кроссовках ходить? - Нет, на зарядку, на спортивные дела можно. - Вышлю синие. Про кипятильник спрашивал, можно или нет? - Можно все, только без палева, хоть микроволновку. - А когда вас нет, как сейчас, комнаты открыты? Могут украсть вещи? - Закрыты на замок и опечатаны. И там дежурные, дневальные. Может еще ножечек вышлешь? - Это же холодное оружие. - Нет, раскладной, с открывашкой и ложкой. - Посмотрю в магазине. Ты не дежурил? - Дежурил, всю ночь с 9 вечера до 6 утра. - А почему всю ночь: раньше по 4 часа. - Это дневальный по 4, а это дежурный. Я дежурил, а пацаны-дневальные посменно… Потом спал… Кажется дождь надвигается. Тут погода резко так меняется: только что было солнце, и сразу ветер, тучи, дождь накрапывает. А после дождя земля размокает, как глина такая, которая не отлипает от берц… Ладно, позже позвоню: надо окна закрыть.
В телефонных вечерних переговорах с Колькой удивляемся: зачем вывезли солдат на полигон, если ничего не преподают? Ладно, патронов жалко, ладно, технику берегут, но гонять по полосе препятствия, учить обращаться с автоматом, санитарным делам – можно же! Странно как-то…
9.08 2013, пятница. День 33-й. Купила нож-ложку, нитки, конфет, сгущенки, тушенки, скотч. Теперь надо отправить. Положу учебники, пару книг. Вовка прислал точный адрес: республика Дагестан, город Буйнакск, воинская часть 63354, 3-й мотострелковый батальон, медицинский взвод. Вовка говорит, что завтра они уезжают в часть. Хорошо: отмоются, постираются.
Звонит в 10 вечера. Опять в наряде, теперь в автопарке полигона, в ночь. Втроем сидят в каком-то домике. Голос невеселый: - Спать хочу. - А вы все втроем должны бодрствовать? - Мы через каждые 2 часа должны обход делать. - Договоритесь по очереди спать, будильник заведите. - Сейчас договоримся. - Вы все трое молодые? - Нет, один контрактник. Вот уйдут наши дедушки, нам свободнее будет. - Ты так говоришь, будто они вас прессуют серьезно! Лишь бы не унижали и не издевались, а сбегать по поручению или полы помыть – это нормально. - Есть и другие методы воздействия: отжимания, приседания. - Для тех, может, кто заслужил? Некоторым полезно даже. - В общем, да, но есть такие деды, которым нравится показать крутость… А вот сегодня было: 3 старика-связиста с нашей палатки пошли в оцепление (наряд такой) в ночь, и должны были вернуться утром к завтраку, а они напились… - Как напились? И где взяли? - В магазине на кутане свободно продается. И вот: мы после обеда убираемся в палатке (после дождя грязи натаскали), и двое из них заходят такие красавцы… - Где ж они были? - перебиваю. - Пьяные спали в канаве на полигоне. Так эти двое еще и с фингалами пришли: друг другу понаставили! И вот: лейтенант их уже ждет, говорит нам: “Выйдете!” Мы вышли, а слышим, он их сначала 3-х этажным матом обложил, потом: “Одеть ЗК! 800 приседаний!” - Сколько?! - 800! - Это же невыполнимо! - Выполнимо! Слышим, шуршание – одеваются, приседают. Часа 2 приседали, падали, лейтенант их подбадривает. Когда они сняли эти костюмы, они мокрые были насквозь – ЗК не пропускает воздух вообще, они резиновые + противогазы. - Кошмар! Но они тоже молодцы: как можно напиться! Они, наверное, уже в армию пришли алкоголиками. А третий боец где? - А он вообще только к ужину пришел: в канаве спал. Он в ж… напился! Если б он пришел с теми 2-я, то вообще не знаю, что с ним было бы. А если б его на полигоне увидели? Если б на товарища майора нарвался? Он же лейтенанта подставляет: ему бы тоже влетело, он же – этот третий – сержант! - И что было этому сержанту? - А-а, мы видели: лейтенант ему погоны сорвал! На спортплощадке, при всех, кто там был! - Ничего себе! Нет, правильно, конечно! Смотри, не связывайся с водкой, хоть за компанию, хоть в честь дня рождения. - Не собираюсь! - Вот и правильно.
9. 08.2013, суббота. День 34-й.
Около 4-х потащила посылку на почту, точнее, то, что надо отослать. Смотрю на ящики для посылок: среднего может не хватить, а большой – слишком большой. Купила средний, и все чудно в него поместилось! Отправила. Представляю, как интересно получить посылку, а там все, что ты заказал! И особенно прикольно найти там то, о чем не знал: я положила фо-то, которые он еще не видел, распечатку рассказов о Шерлоке Холмсе, которые он еще не читал, витаминки, сахар, джем, каркаде. Ящик с сокровищами!!!
Звонит сын около 6 вечера: - Приехали недавно в часть. Здесь все по-старому. Убрались. Помылся, побрился, зубы почистил, носки постирал. Немного в божеский вид себя привели. Остальное, может, вечером постираю. - Хорошо. Вы ничего не пропустили: обед, завтрак? - Обедали еще на полигоне, скромно так, почти все поразъехались. - А что печальный? - Устал: ночь в наряде, поспал всего 2 с половиной часа. - А сейчас нельзя поспать? - Нет, тут ходят офицеры, старшина. - Потерпи до отбоя. Если что, завтра постираешь… Посылку отправила, жди. Наш безмен врет: дома все в пакет положила, взвесила – больше 9, 5 кг. А еще ящик же нужно учесть. Выложила одну книгу – около 9, 5 кг. Ладно, думаю, там взвесят, что-нибудь выложу. Но ничего, оказалось 9, 2 кг вместе с ящиком. Не знают, сколько будет идти. Никому еще не присылали из ваших? – Нет. - Кроссовки твои треснули сбоку, добивай их. Н. К. сшила воротнички, 33 штуки. Их можно на другую сторону перевернуть и пришить. - Так мы и делаем. - На 2 месяца должно хватить. Или поделишься с пацанами? - Ну да, пожелюсь. - Еще куплю ткани побольше, закажу, сошьют…
Расстроился Вовка, что ничего не делали на полигоне, даже пострелять не дали. Рассказывает: - Обратно автоматы тащили, ЗК, противогазы, вещмешки, ящик с патронами – ни разу не стреляными – нафик перли? С пацаном пока доперли, все прокляли! Капец! Какие-то бессмысленные действия! Хоть бы какую-нибудь тачку приспособили. - Зачем? А вы на что? На войне тысячами люди гибли из-за необдуманных приказов. Тетя Света Х. рассказывала, что у нее сын, артиллерист, сейчас на полигоне. Руки сбил, по локоть в мазуте, в противогазах стреляли вчера до 2-х часов. - Здесь тоже ночные стрельбища были. Красиво так, когда толпа БТР-ов стоит и стреляет, и автоматы – здорово! А после нас на полигоне будут ученья САУшек, это артиллерийские установки… В середине дня как начали майоры и полковники приезжать: надо ж технику обратно в парк возвращать. Красиво едут, быстро так, подлетают на подъемах, штук 30, и мы в “бронеуралах”. Капец – он нас высадил далеко от части, хотя мог бы подъехать к другому КПП. И мы все тащили на себе!.. Говорят, следующие призывники уже полтора года будут служить. - Теть Света говорит, что с 15-го года. Тоже где-то слышала. Привет тебе от тети Тани В. Ее Костя женился, Инка на 3 курс перешла, на каникулах. - Тоже хочу каникулы! - Да у тебя там курорт! А здесь картошку надо копать. - Лучше картошку копать… Хочу жареной картошки. С огурчиком бы! Тут одно и тоже: рис, гречка, макароны. И на Новый год мандаринку дадут и все! - Да-а, картошку хранить, наверное, негде. Ее там не сажают. Хотя картошка дешевле бы обходилась, наверное, чем рис. - Не хотят заморачиваться: ее же чистить надо! - Какая же это проблема – вас в наряд на кухню и готово! Хотя уже машины есть для чистки картошки. Надо было тебе пюре сухое из картошки положить, да? - Нет, я настоящей хочу, жареной. - Я там тебе витаминки положила. Не знаю, пропустят или нет: не скажут, что это таблетки, лекарства. Про витаминки проговорилось, про остальные сюрпризы буду молчать!
Новости с инета: 02:38, 11 августа 2013 В Дагестане убили предполагаемого боевика В Кизилюртовском районе Дагестана в ночь на воскресенье, 11 августа, сотрудники правоохранительных органов убили предполагаемого боевика. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органов, столкновение произошло в окрестностях селения Стальское. По данным источника, оперативники ФСБ и МВД столкнулись с двумя вооруженными людьми. В перестрелке один из них был убит. Как передает РИА Новости, факт столкновения подтвердили в СУ СКР по Дагестану. Там уточнили, что второму боевику удалось скрыться.
Вовка позвонил в 4 дня. Собрались что-то конспектировать, а в тетради нет нужных тем. Спрашиваю: - Почему конспектировать – сегодня же воскресенье? - Так как-то. После завтрака был День физрука – спортивный праздник. - Все как положено: если праздник, то спортивный. И что вы делали? - Перетягивали канат, подтягивались, в футбол, волейбол играли, бегали. - А ты что делал? - Болел активно. - А что ж ты? - Да там всего по 10 человек от батальона выбрали. Наш батальон победил… Потом убирали, обедали, сейчас сидим. - Вчера стирал? - Нет, может, сегодня успею. Только один пацан наш вчера постирался.
Слышу какие-то разговоры в стороне, в трубке. Голос Вовки: - Жесть! Спрашиваю: - Что там случилось? - Вшей нашли на нашем этаже. - У кого-то конкретно? - На одежде у кого-то. - О-о! Это наверно бельевые? Что предпринимать собираются? - Какой-то раствор дали для обработки вещей. - Сменку вам вчера не выдали? - Нет… До завтрака построение, фигню слушали. Сейчас подстригаться пойду. - А ты пробовал стричь ког-нибудь? - Да, там ничего сложного, только машинка плохая… - А я сейчас закрутила баклажаны с перцем в томате. - Ооо, бак-ла-жа-ны, с пер-цем, в то-ма-те. - Прислать вам? Надо банку завернуть во что-то, чтоб не разбилась. - Не надо… Завтра у нас тревога. - Ночью поднимут? - Нет, в 6 утра. - А чем же тревога отличается от просто подъема? - Тем, что надо быстро собраться, брать автоматы, ящик с патронами и бежать в автопарк! - И там отбой тревоги? - Да. - Хоть какое-то развлечение вам. - Развлечение… Если б не ящик тащить. Я его и на полигон и обратно пер. Пусть другие тащат. - А почему ты тащил? Приказали? Типа: “Вы молодые, вы и тащите”? - Да, именно так. - Нечестно так. Надо по очереди, меняться по дороге…
Опять какие-то разговоры мимо телефона, смех. Говорит: - Все домой хотят. - Успокаивайте себя тем, что вам год служить, а не полтора или 2 как раньше, или 3, как в морфлоте.
Слышу: разговоривают про фотик на телефоне, кто-то фоткает. Спрашиваю: - У вас в части нет лавки по распечатке фо-то? - Нет, такой лавки. - А почему бы и нет? Если водку продают, то почему на фото не заработать? - Можно было б заработать. Был бы фотик хороший… Ладно, мам, позже позвоню – я стричься иду.
Около 6 вечера звонит телефон, номер не знакомый. Оказалось, это Вовкин одногруппник по колледжу Илья Гуреев, о котором я слышала от их куратора не самые лестные отзывы. Сейчас он тоже в армии, служит в Знаменске Астраханской области. Говорит, что все хорошо у него, сильно не прессуют. Дала ему Вовкин номер телефона. Новости с инета: Офицера УФСИН по Республике Дагестан застрелили в собственном доме 11.08.2013 23:57 Сотрудник УФСИН убит вечером 11 августа в Махачкале (Дагестан). Об этом "Интерфаксу" сообщили в правоохранительных органах Республики. Нападение на майора внутренней службы совершено в его доме, который находится в дачном кооперативе "Пальмира" на окраине Махачкалы. "По предварительным данным, несколько человек проникли в дом и убили офицера из огнестрельного оружия. На месте преступления работает следственная бригада. Обстоятельства уточняются", — рассказали в пресс-службе МВД РФ по Республике Дагестан.
12.08.2013, понедельник. День 36-й. Новости: МОСКВА/МАХАЧКАЛА, 12 авг — РИА Новости. Полицейский, ранивший в понедельник из пистолета трех человек в Махачкале, сам угодил в больницу, сообщает МВД по Дагестану. Ранее сообщалось, что на проспекте Акушинского в ходе конфликта с экипажем ДПС старший лейтенант полиции открыл беспорядочную стрельбу. "В результате перестрелки в больницу с ранениями помещены четыре человека, в том числе и зачинщик", — говорится в сообщении. Представитель ведомства уточнил, что двух человек отпустили на амбулаторное лечение, а сам зачинщик конфликта получил переломы пальцев руки. С места происшествия изъяты две гильзы от пистолета Макарова. Собеседник агентства уточнил, что по факту происшествия будет проведена служебная проверка. "По итогам <…> будет наказано руководство зачинщиков драки вплоть до увольнения", — отметил он.
Звонит в 6-м часу. Рассказывает о тревоге: - Тревога была, как и обещали. Без 15-и 6 подняли, мы быстро собрались, оделись, вещмешки, автоматы взяли… - Кто тащил патроны? - Никто…Что за тревога – даже не понял: собрались, получили оружие только в 8 часов, в 10 были на месте, в автопарке. И стояли до 12 как дураки. Отработали команду “по машинам”: в метрах 5 стоит механик, это типа машина, и мы по команде должны подбежать – типа погрузились! Вот дебилы! Никакого другого слова не найти для названия этому мероприятию! Они потом больше бумажки собирали, рапорты, доклады, чем делом занимались. И не позавтракали! Я валяюсь! - Что поделать, такая бессмысленная армия, - вот опять голодные остались. - И никто нас не проверял: что мы делали, здесь ли мы вообще… Вроде говорят, всю неделю будут тревоги. Я думал там – тревога! Все бегают, кипишь такой! Народ вообще с гранатометами бежит, они кг по 20! Мне их прямо жалко! А еще каска, автомат, и тоже, пришли, постояли, покрутили гранатометы и обратно… А я китель себе нашел: вещи перебирали старые и нашел! Он старый, но пойдет в парк ходить. Вчера постирал его. Потом его подошью, поглажу. - Вот, а говорите, что армия ничему не учит! Мастер будешь по подшиву. - Этому я и на гражданке мог научиться. - Мог бы, да научился бы или нет, а там обязан и уже научился. - Ну да… Грозятся нам КТО с15 августа, в горы. Может, месяца на 2, в горы окопы рыть. - Вас, можем, и не коснется особо это КТО. - Мы тоже поедем! - Да вы уже и на полигоне уже были! - прикалываюсь. - Да… Сейчас же мы пришли со спортивномассового мероприятия: пробежался хорошо так. А! Нам выдали карточки и деньги перечислили, по 1300 за КМБ. Потом еще переведут. - Хорошо, уже легче! Покупали уже что-нибудь? - Купил: 3 бритвы, 2 мыла, порошока пачку. За все отдал 300 рублей! Это нормально? - Не совсем, конечно, но что делать. А как порошок называется? - Биолан. Мыло 30 рублей стоит. - Понятно, наценка та еще. Говорила, давай вышлю бритвы, что ж ты? - Пока дошли, я б оброс, и меня за чурку принимали бы, свои в окопе обстреливать будут, - смеется. - Да, бери, конечно, если надо. А покушать взял? - Нет. Нечего не брал. - А что ж ты? Денег жалко? Не жалей, трать. Сладкого взял бы. - Да нет, не поэтому… Картошки б жаренной или в горшочках, или курицу в духовке… Первые дни хотелось какую-нибудь конфетку съесть. - А я конфет выслала. - Не шоколадных, случайно? - Нет, карамельных. Что, думаешь, растают? Ничего, отдерете от бумажек, а из кулька они никуда не вытекут.
Кто-то что-то спрашивает “на заднем плане”. - Скрепки ищут. Тут недавно степлер искали! И ведь тут канцелярия есть, а там скотча не выпросишь с ножницами! - Еще б уничтожитель бумаг спросили! А вам показывали, как разбирать автомат? - Нет еще. - Офигеть! Какое КТО, если вы автомат можете только в качестве дубинки использовать?.. Можешь потом книги менять на что-нибудь. - Что б не вернули? - Ну не домой же их тащить! Потом еще раз проинструктировала про извлечение из посылки ножа и кипятильника: они в кроссовках, и прикрыты носками и перчатками. Поговорили про бывшую одноклассницу Кнауф Машу, которая открыла на рынке отдел неизвестной косметики и за 2 недели еще ничего не продала.
Надо будет как-нибудь поговорить об опасности ранней и необдуманной женитьбы. С образованием уже понял, слава Богу, чтоб и об этом на досуге подумал.
13.08. 2013, вторник. День 37-й. Позвонила в 7 часов: - Привет. Как дела? Что делали? - Ничего не было особенного, только утром зарядка была, побегали, почти весь день в кубрике просидели. Сейчас книжку читаю “Медицинская энциклопедия”, тут такие болезни! Еще есть “Фармакология”… Кителя высохли, погладил, погоны подшил, воротники на оба – и на старой и на новый. - А тебе можно старый носить: он же выгоревший, а все ярко-зеленые? - Можно, нормальный он. Пожар был у нас сегодня. - Типа тревога или опять горели? - Тут бывает 2 вида пожара: настоящий и тот, который офицеры устраивают. Если офицеру что-то не понравилось, беспорядок, например, в кубрике, вот тогда на этаже пожар! Надо выносить все с кубриков: вещи, мебель – все! Я подшиву собрался погладить, выхожу в коридор, смотрю: куча тумбочек, шкафов, кровати в коридоре! А народ на плацу стоит. А могли и на плац заставить нести все! - Прикольно! В следующий раз подумает народ, как убирать надо… Поют с башни или нет? - Да, каждый вечер поют. Там разные поют, вот один имам, или кто он там, вообще, классно поет, красиво… И, кажется, я похудел. От больших промежутков между приемами пищи.
Днем Кольке звонил ФСБ-шник. Спрашивал про Вовку. Колька ему рассказал, что, вроде, нормально все, попал в медвзвод, сказал, что все хорошо, даже на полигоне ничего не делали, только аот вшей подцепили, на что товарищ ответил: - А как же! Быть в армии и вшей не подцепить! Это нормальное явление!
14.08.2013, среда. День 38-й. Позвонил вечером. Все по старому, все хорошо. Слава Богу: отсутствие новостей – это тоже хорошие новости в этой ситуации. Уже, наверное, попривыкли, попритерлись к обстановке, друг к другу. Так же тревожно было, когда Вовка поступил в колледж, и мы отвезли его в общежитие. Так же боялась: как он там? Один в городе, с незнакомыми пацанами, в незнакомой обстановке… Его соседом был парень постарше – не обидит ли? Справится ли: надо же самому что-то покупать, готовить кушать, убирать, мыть посуду, что-то стирать, следить за одеждой… Отвезли Вовку в последние дни августа, и все представляла себе: вот он покушал, вот он в душ сходил, вот он спать лег… У-у-у. Все непривычно, незнакомо, неуютно… Ну, ничего, прошло и это…
15.08.2013, четверг. День 39-й. И опять все так же, без изменений, ничего нового. Говорит, что надо будет спальник купить для полигона. Стоит рублей 600.
16.08.2013, пятница. День 40-й. Приехал Сергей из Германии. После отбоя позвонил Вовка. Пообщался со всеми: с Сергеем, с Колькой. Сегодня ходили на склад боеприпасов, пересчитывали патроны. Спрашиваю: - От туда вы все ушли с карманами набитыми патронами? - Нет, хотя можно было: товарищ прапорщица, то есть прапорщик, но она женщина, даже не знает, сколько чего в ящиках. Там и гранаты ручные… А так все нормально, помылись, постирались. Кровати таскали. - Наказали? Пожар? - Нет, просто надо было перенести кровати. Сергей удивлялся: - Телефоны у них свободно – классно! Каждый день с мамкой можно разговаривать! А в интернет можно выйти? Говорю: - У кого телефоны с интернетом, выходят и в интернет.
17.08.2013, суббота. День 41-й. Новости с инета: Среди убитых трех боевиков есть главарь каспийской бандгруппы 17 август 2013 12:36Опубликовано в: Происшествия - Криминал По уточненной информации Национального антитеррористического комитета, сегодня утром в километре от селения Манас, вблизи федеральной трассы «Кавказ», была обнаружена группа вооруженных бандитов в количестве трех человек. В ходе скоротечного огневого контакта они были нейтрализованы. Проводится их опознание. По предварительным данным, среди нейтрализованных боевиков находится главарь так называемой каспийской банды. На месте боестолкновения обнаружены автоматическое оружие, пистолет, боеприпасы, граната.
По данным Оперативного штаба НАК первоначально эти лица оказывали пособническую помощь бандподполью, а в июне 2013 года перешли на нелегальное положение и «ушли в лес». На счету банды многочисленные факты вымогательства крупных денежных сумм у местных предпринимателей, убийство в июне текущего года трех жителей в Каспийске. Известно также о подготовке ими покушений на сотрудников правоохранительных органов, а также террористических актов в целях устрашения населения. Пострадавших среди гражданских лиц и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет.
Звонит Вовка в 4 часа дня: - Мам, меня переводят в 8-ю роту… - Как так? Что случилось? - Ничего не случилось. Пришли и сказали: “Башарин, переходишь в 8-ю роту”, и все. - А ты не хочешь? - Нет, я уже здесь привык. - Ну а что ты расстраиваешься раньше времени: может там веселей будет? С автоматом побегаешь, постреляешь… - Не хочу…
Как сглазили!! Беда какая-то: только, вроде, устаканилось, все нормально, и нате. Опять привыкать к новому месту, привыкать к новым людям, опять притираться. Лучше б сразу туда распределили… А может, и лучше: в этом медвзводе вообще ничего не узнает… А вдруг там напряжно? У-у-у.
Вечер. Уже и отбой, а Вовка не позвонил. И я боюсь звонить: как там насчет телефонов на новом месте? Куда попал? А может он и не на новом месте? Ничего не знаю....