ПРОДОЛЖЕНИЕ. ДНЕВНИК. АРМИЯ. 9-я страница. Самая страшная. Я долго думала - выкладывать ее или не надо.. прошло почти 2 года... думаю, это не будет оскорблением памяти погибшего...
С утра на рынке купила водолазку черную (зеленых, болотных нет), носки, поддевки. Дождевика нет нигде. Набрала его около 11-ти утра. Отвечает: - Стою на посту, тут такая будка из кирпича, наблюдаю. - Что наблюдаешь? - С биноклем веду постоянное наблюдение с целью пресечения несанкционированного проникновения на сторожевой пост. В случае нападения на сторожевой пост надо применить штатное оружие. - Штатное – это какое? Штык-нож? - АКМ, автомат - И патроны вам выдали? - Да, по 4 обоймы. - Ничего себе! А просто пострелять можно: типа, вылез кто-то? - Нет. Ну их, пусть лучше не вылезают. - А вам говорили, что там стреляют? - Нет, пока не говорили. - Да-а… А выходить с этой будки можно? - Днем можно, ночью нельзя. - А ночью с прибором ночного видения стоят? - Да. - Вы вчера помылись? Там есть вода? -Вода есть, но мы не успеваем помыться. Вчера я дежурил с 9-ти вечера до 1 ночи. - До часа? А я подумала, что дежурство на один час! - Нет, 4 часа. А потом были учения до 5-ти. - До 5-ти утра? - Да. - Что ж вы делали? - На посты бегали на время, в бронежилетах, в касках, с автоматами, в разгрузках. - Уложился в норматив? - Да. - Не спал совсем? - Поспали до полвосьмого. Позавтракали. - Хоть умылись? - Умылись. Зубы почистил. У вас как дела? - Да что у нас – нормально. Дядь Коля стены шпаклюет, грунтует. Пасмурно. Я вот на работе сижу. Купила тебе сейчас носки, водолазку с горлом, черную. Поддевки взяла. А у нас продают форму, такую как у вас – “цифра”, плотная такая. Стоит 800 рублей. Может, ее здесь купить и прислать тебе? - О, можно, давай. - Или одни штаны взять? У тебя ж есть уже запасной китель? - И китель тоже надо: потом пригодиться. - Хорошо, куплю. Конфет, сгущенки положу. - Хорошо. Только, когда я все это получу – неизвестно: после Высоты мы сразу на полигон, говоят. - Вов, а лекарства какие-нибудь можно присылать? Надо что-нибудь? - Лучше не надо. А так можно,.. наверное. - Что, например? - Уголь активированный, лапиромид. - Что, у тебя болит живот? - Это тут самая распространенная болезнь. Понос бывает. Можно парацетамол. - Попробую выслать. Если заберут с посылки, то что ж, пусть… Вов, а вы на расстоянии друг от друга стоите на постах? - Да. - Видите друг друга? - Нет. Видно город, нашу часть хорошо видно… Я думал, в армии потолстею…Сейчас и не знаю, сколько вешу. - Похудел? - Да. Может, за зиму наберу… - Если вас так будут кормить – через сутки, то не наберешь. - Вот это режим в армии! Особенно в субботу: мы весь, весь день на одной воде! И весь день работали! В шоке! - Вас приучают к выносливости, к мобильности, чтоб вам было пофик, когда вставать, или совсем не спать, что есть, или совсем не есть. Терминаторов готовят. - Каких терминаторов – ноги еле волочишь! Вот приду домой и буду жрать, жрать! Тут у всех одна мечта: жрать и спать! Немного по-разному – кто-то того хочет поесть, кто-то чего-то другого, но в целом у всех одна мечта. - Еще немного, и вы все будете одинаковыми: вам все равно будет, главное – жрать! Не важно, что…
Вдруг Вовка замер: - ИПЗ какой-то. - Что это? - Источник постороннего звука, это пацаны в окопах проходили. - Так там окопы? - И окопы, и к будке траншеи, заграждения, колючка, бойницы. - О, какое сложное сооружение, я себе не очень представляю как там. - Да, наверное, и не представишь… Сегодня ночью в домике печку топили, буржуйку. Хорошо, тепло. А я еще и в спальник залез. - А за печкой следят? Когда трубу перекрывать заслонкой, чтоб не угорели? - Следят, но не знаю, есть ли там заслонка. - А ты сейчас в бушлате стоишь? - Нет, днем нельзя. Только ночью. Прохладно сейчас. - А у нас футболки продают, но узор – флора. Купить? - Нельзя с флорой, могут докапаться. - А к водолазке не докопаются, думаешь? - Я не буду ее на повседневку одевать, только на КТО, или зимой, когда не видно, что внизу. - Стельки взяла 43 размера, если большие, их можно обрезать. - На берце написано 42, но по ощущениям они больше. Как бы наращивать не пришлось стельки. - Не звонили пацаны? - Андрей М. звонил. Он в Волгоградский в политех поступил, на заочное, работу ищет. - На какой факультет? - На компьютерные технологии… Сейчас бы яичницы. - Вот, а в общаге объелись ею с Андреем. Что на завтрак было сегодня? - Перловка. - Каждый день перловка? - Да. Вот если б манку варили… Но не хотят тратиться на сахар, наверное. - Вов, а что делать, если посторонние звуки слышишь на посту? - Здесь такая коробка – тапик (может не так называется) – от нее трубка, там крутить надо, и соединяешься с дежурным связистом. И сообщаешь ему. - Так там и связисты? - Да и артиллеристы, минометные расчеты стоят. Передал связисту, и наблюдаешь: если продолжаются ИПЗ, нужно передернуть затвор, крикнуть “стой, кто идет?”. Если не отвечает – предупредительный выстрел, а потом стреляй на поражение. А ночью надо пароль спрашивать. Если не отвечает, можно сразу стрелять, без предупреждений. - Это в инструкциях? - Рассказывали нам. Они хотят, что б за 1 день мы все узнали. Лейтенант мне кричит: “Беги на 3-й пост!”, а где он неизвестно. Тут все так запутано: я пока туалет нашел, офигел! - Туалет квадратно-гнездовой? - Ну да, отдельными такими строениями. - С пирамидами? - Да нет, приличные… Меня не отправят в Армению, нет меня в списках… - А ты хотел? - Нет, там не очень, говорят… Уйдут дембеля, некоторых наших в Армению отправят, и останется нас в роте человек 15 стариков. - Будете править всеми. - Да, и зимой почти нечего делать. - А зимний полигон бывает? - Там ненадолго выезжают, без ночевок. Только рабочка: палатки собрать, убрать что-то. Будут молодых гонять, маршировать будут учить. - А после обеда что делали сегодня? - Тоже самое: ученья… Орел красиво полетел. - А какой номер городка у вас в части? - Не помню, да какая разница. - Не знаю, на форуме спрашивают: в каком городке воды нет? А я даже не знаю, в каком ты городке. В №4 была вода в субботу… Ты там осторожней, не высовывайся из будки.
Вовка позвонил вечером в 9. Опять он на посту. В полном обмундировании: бронник, бушлат, разгрузка, и сверху накинул ЗК от дождя. Холодно, ветер, дождь. Буйнакск в тумане. Дежурить опять до 1 ночи. А потом опять ученья. Болтали с ним, чтобы просто убить время. Сказала, чтоб позвонил деду: он сегодня тоже “в наряде”: дежурит на молзаводе. Днем опять были ученья: бегали к постам. Помыться нет возможности: летний душ, вода уже не прогревается. Сказала, чтоб не мочился холодной водой. Рассказываю, что у нас тоже холодно, и в доме холодно: дядь Коля опять отопление разобрал. Вовка говорит: - Укрывайтесь теплее. У-у-у! Мы-то укроемся, а вы, бедные как там? Господи, спаси, сохрани и помилуй!
10.09.2013, вторник. День 65-й. Высота. Позвонила Вовке утром: не доступен. Наверное, разрядился телефон.
Около 3-х часов дня звонит мой телефон. Не успела ответить. Номер незнакомый. Перезваниваю. Отвечает Вовка. Я сразу ему вопрос: - А ты почему не своего телефона звонишь? - Мам, потом расскажу. Я на работе, на уроке, пытаюсь за короткое время извлечь максимум информации из Вовки: - А твой где? Забрали? Потерял? - Нет его у меня вместе с симкой! Потом позвоню и расскажу! - Так тебе его отдадут? - Не знаю. Я жив-здоров! Мы едим в часть! – говорит тихо, но на эмоциях. Сразу накатил страх: - Как в часть? Что случилось? – моя душа ухнула вниз. - Я не могу говорить. - Что, стреляли?! – догадываюсь. - Да. - Вы все живые? - Нет. Все, мам, потом.
И все!! В трубке отбой. Что там? Что ж там творится? Ужас!! Я на работе, не могу нормально работать: все мысли там, на Высоте.
19.00. Прибегаю с работы домой, сразу открываю форум: там уже в 10.00 появилось 1-е сообщение о том, что на Высоте убит мальчишка Леша, 2 месяца отслужил, как и Вовка. Соболезнования, негодования, проклятия в адрес армии….
Выписки с форума: И между прочим, Дагестан официально горячей точкой не считается. Надо была нам родителям, женам и всем родственникам срочников, как-то поднять такую проблему, а то все сидим и переживаем молча, а новости-то ужасные, ни один месяц не прошел без перестрелок, тем более последняя новость - это же не контрактник, не силовик а наш родной срочник, значит срочники никак не защищены от боевых действий.
Вот сволочи, а зарплата то у них ого-го, а им всего мало, тут познакомилась с одной мамой, так она говорит, что ее сын в штабе отчеты "стряпает" липовые: мол, сколько занятий, по каким направлениям и тому подобное, а на деле ничего такого они не делают. Офигеть. Короче дурдом, а не армия.
ЛАРИСА: Девочки, чтоб не было разных слухов про ЧП: маме Леши (погибшего мальчишки)сказали, что погиб в перестрелке с боевиками, получив смертельное ранение в голову. Но кто же им дал право ставить против боевиков молодых новобранцев, мальчишка отслужил только 2 месяца, с оружием-то толком обращаться не научили, и под пули. Где контрактники? Это их работа. У нас что -война чтоб так гибли наши сыновья? leiy 13 Оленька держись моя хорошая такая вам выпала судьба, какой бы вы были замечательной парой, как я переживала за вас, так хотелось чтоб ваша служба была легче чем у моего сына, но кто-то таааам решил иначе.
(leiy 13 Оленька – это девушка погибшего на Высоте парня с Камышина).
И понеслись новости в инете:
В дагестанском Буйнакске неизвестные обстреляли блокпост воинской части Минобороны. Инцидент произошел во вторник утром. Бандиты открыли огонь из автомата по блокпосту, где в тот момент дежурили солдаты. Они охраняли жилой военный городок в западной части города Буйнакска.
В результате нападения погиб один человек. Смертельное ранение получил военнослужащий-контрактник, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана.
По бандитам был открыт ответный огонь, однако они быстро скрылись с места происшествия на автомобиле. Ведутся их поиски.....
Странно, а на форуме пишут, что убит солдат-срочник, отслуживший 2 месяца. Из Михайловки, другая мама пишет, что с Камышина!!
Позже понимаем всем форумом, что это, вышеописанный, другой случай, это было не в части...
Буквально в воскресенье думала: не дай Бог сыну придётся стрелять в человека! Хотя, если будут стрелять в него… Или видеть смерть знакомого пацана! Не дай Бог! Ужас! Какая травма!
И мне Лариса в личке написала: Наташ они же 2 недели были на полигоне, в субботу в часть, а в воскресенье на высоту, а Леша 2 недели был в охране периметра, почти не спал, мальчишка очень скромный, мой его в первый раз аж силком заставил позвонить со своего телефона, стеснялся, да и доставали его калмыки эти, но нет чтоб помощи попросить, а он этого не сделал. Я думаю, что довели его, и боевики тут ни при чем, просто им эта версия удобней. Ребята, и твой Вовка, сейчас в части, вся рота - это точно знаю, а кто там теперь неизвестно, там же такие шишки слетелись теперь.
Да чтоб их там всех эти шишки во все места …! В личке Лариса намекает, что парня довели до самоубийства калмыки. Может, и так. Наверное, начальству выгоднее версия про боевиков. Рассказываю Кольке, реву... Хватить этой армии! Говорит: подожди, не паникуй. Если это перестрелка – это одно, а если самоубийство, то другое! И выдает “сакраментальную” фразу: “А как же жили матери тех, кто в Афгане, в Чечне служили?” Да меня это не интересует! Меня волнует сейчас только мой!
Бурная сегодня переписка на форуме! Мамы пишут, что сыновья или не доступны, или не отвечают, или ничего не говорят им! Все в шоке! Лариса пишет, что ее сын в Гюмри служил: там тоже жопа! Но не стреляют. Это в Армении. Говорю ей, что пацаны уже знают, кого туда отправят: им документы готовят. Она говорит, что ее сына тоже не собирались туда отправлять, а потом за 3 дня сделали документы.
Рассказываю все это Кольке: - Представляешь, как страшно: ты стоишь и знаешь, что по тебе могут стрелять. А если по тебе стреляют: одно дело на полигоне бегать, и совсем другое в реальности это испытать! Колька говорит: - В таких ситуациях страшно не бывает: ты на адреналине, тебя прет! Потом, конечно, отходняк наступает… Время 2-й час ночи, почти все ушли с форума. Договорились делиться информацией друг с другом.
11.09.2013, среда. День 66-й. С утра вышла на форум: ничего нового, никто не знает подробностей. Пробовала позвонить Вовке: не доступен. Господи, как он там? Там, наверное, какие-нибудь разборки идут, ищут виновных…Ну как же так получилось...бедные пацаны....
20.00. На форуме пустая болтовня. Официальные новости: Тело убитого призывника нашли на посту в воинской части в Буйнакске 11 сентября 2013 17:00 Опубликовано в: Происшествия Источник: РИА «Дагестан» Тело призывника с ранением головы нашли в воинской части в Буйнакске, возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», сообщает Следственный комитет РФ.
По предварительным данным следствия, утром 10 сентября около 5 часов лица в войсковой части услышали выстрелы со стороны поста. По приказу командира заставы четверо военнослужащих выдвинулись на усиление постов. Приблизившись к огневой позиции, они увидели силуэт падающего человека, а подойдя ближе, обнаружили рядового Ермоленко с огнестрельным ранением.
«В ходе осмотра места происшествия на теле погибшего обнаружено одиночное пулевое огнестрельное сквозное ранение головы, а также установлено отсутствие в пулеметной ленте закрепленного за погибшим пулемета 3 патронов. Следов причинения огнестрельного ранения Ермоленко иными лицами не выявлено», – говорится в сообщении ведомства.
Появившаяся в средствах массовой информации версия об обстреле поста сторожевой заставы лицами из числа незаконного вооруженного формирования проверяется. Расследование уголовного дела продолжается.
Ничего толком не ясно. На форуме есть версия, что он на посту по телефону разговаривал или играл. Боевики его могли принять за снайпера.
Почти в 21.00 позвонил Вовка, опять с чужого телефона. Успел только сказать, что у него все нормально, помылся. Режим А сняли. И все: кричат на построение. Обещал позвонить позже. Вот и не знаю: покупать завтра телефон, высылать или не стоит. Лариса говорит, что не стоит: вытащат. Лучше купить там.
Вовка позвонил около 23.00. Этот разговор я не в состоянии пересказать без слез! Тот мальчишка, Алеша Ермоленко, умер на глазах сына! Всех из 8-й роты отвезли в часть вчера днем, а мой с еще одним пацаном приехали только сегодня: они были понятыми! Из статьи: «По приказу командира заставы четверо военнослужащих выдвинулись на усиление постов». Один из этих 4-х был Вовка! Что он сейчас переживает!! Ужас!! На мои вопросы, что же случилось, рассказал:
- Вот, когда мы с тобой разговаривали ночью, я дежурил на этом посту №3. В час ночи нас пришли менять. Меня менял Лешка. Я дал свой бушлат Лешке, потому что холодно, а у него нет бушлата. И в кармане я забыл свой телефон. Но я даже не переживал за него: пацан нормальный, не зажмет, не выкинет. И вот сидим мы в помещении, трещим – мы же бодрствующая смена, типа дежурим, типа группа оперативного реагирования… Вставляю: - Какое может быть с вас оперативное реагирование: вы же сутками не спите! - И под утро, - продолжает Вовка, - еще темно, и слышим: та-та-та-та (имитирует выстрелы). Мы подрываемся, выбегаем, нам говорят, что стреляют в городе – там часто стреляют. И тут кричат: “1-я бригада в ружьё! (или расчет – не помню)”. Мы думали, что это учебная тревога, не торопимся особо. Орут: “Боевая тревога”. Мы бежим к посту №3, к дальнему (не помню, кажется, Вовка говорил, что по окопам). И видим: человек стоит посреди поля с оружием! Мы ему орем: “Стой!” А он что-то мычит: не разобрать. Подумали, может, под наркотой (Вовка назвал это каким-то словом, сленгом. Вах, кажется). И темно, ничего не видим. Мы орем: “Ложись! Брось оружие!” И открыли огонь. Предупредительный, в воздух. А потом в него. Он бросил пулемет и упал. - Я не поняла: его что, могли свои застрелить? - Не знаю. Да нет! Но и кто-то из наших мог попасть. Но я в него не стрелял! Я вообще не стрелял! - Вас проверяли: кто стрелял, а кто нет? - Да, мы тут же сдали оружие, проверяли… Так вот. Мы его окружили, подбежали, а это Лешка. И у него лица нет! Все разнесено! Нос весит, челюсти нет, кровища! Мы вызвали остальных. Прибежал пацан с меда… - Такой же, как вы – 2-хмесячный, “обученный”? - пытаюсь сдержать свой рев. - Ну, да. Пытался перевязать его, но там… уже… - И что? – сама давно реву, и боюсь, что Вовка услышит и больше ничего не расскажет. - А у него сердце останавливается. Мы стали ему делать искусственное дыхание… - Вы? - Да. - И что? - Ничего... Смерть... Он мычит, а у него челюсти нет. Он что-то хотел сказать… Агония страшная…
Я в ужасе! Слезы душат. Не знаю, что говорить! За что это пацану? За что это моему – рука не поднимается писать это слово – зрелище? - Так что случилось-то? Сам или боевики? - Не понятно: выстрел был в лицо, в упор. Не известно: то ли сам как-то случайно, то ли специально, то ли кто-то. Но это из его пулемета были сделаны выстрелы: то ли сам в себя, то ли в кого-то стрелял...
Господи! Вот это Вовка попал! Видеть смерть! Да еще такую! Спрашиваю: - А вы что там еще сегодня делали? Вас расспрашивали? - Да нет, мы с пацаном были понятыми. - А почему вы? - Ну так, попались мы. Ходили с экспертами, они осматривали следы крови, фотографировали, собирали. Догадываюсь, конечно: - Что? - Кусочки пацана. Нет слов… Реву. Не знаю, как спросить: - Страшно? - Тогда не было… Боюсь спросить: “А сейчас?” Понимаю, что сейчас страшно. Страшно становится, когда приходит осознание случившегося. Погиб пацан, с которым был в хороших отношениях. Умер на глазах. Ничем не мог помочь. На его месте мог оказаться ты. Господи!! Спаси, сохрани и помилуй! - Вов, а телефон остался в бушлате? А нельзя спросить… - Нет, ну его… - Да, понимаю… Купить и прислать тебе телефон? - Я что-нибудь придумаю, может, куплю здесь. - На что? Карточка, вообще, у тебя? - Да. Деньги пришли сегодня, 15 тысяч. - Обещали ж больше. Или уже сдали на что-то? - Нет еще. Будем сдавать на похороны. - За ним родители приедут… - И что? Все равно… - Нет, я понимаю, конечно надо. Я про то, что похороны будут не там… Господи, я не переживу твою армию! – реву, не могу сдержаться. - Успокойся, мам, все нормально. - Офигеть, как нормально! – пытаюсь сдержаться и продлить общение: когда еще сможет позвонить, неизвестно. И про это несчастье не могу расспрашивать, не хочу, чтобы Вовка еще раз это все переживал. – Вов, на этот телефон, с которого звонишь, положить денег? - Не надо, все нормально. - Ну, как же? А то потом не даст позвонить. - Я, может, за посылкой поеду и куплю там простенький. - Смотри. Господи, туда, в город, же выходить страшно! Ты же говорил, что в части можно купить. - Да тут такие, не очень… – А сегодня что вы делали?меня трясет - Ничего. Про полигон молчат. И что дальше будет – не знаем. - Им сейчас не до вас, у них разборки, – поболтали еще немного, ни о чем. Просто хочу слышать его голос. – Есть у вас вода? - Отключили уже, но я успел помыться. - Ты поспал хоть? - Ну да. И пора уже спать, отбой у нас. - Ладно, давай, ложись. Береги себя! – реву. - Давай, мам, успокойся, все нормально.
Вот как успокоиться!? Как Вовка это переживет? Господи, а мы спокойно спали, когда Вовка был в этом кошмаре! Анализирую разговор, еще страшней становиться: приказали пацанам “В ружье!” В какое ружье: они всего 1 раз из автомата на полигоне стреляли!! И вот какое это обучение: “он упал, мы подошли”! А если это смертник со взрывчаткой! А “мы подошли”! Или их там перестреляют боевики или как их там, или они сами друг друга поубивают!! И позвонил утром в тот день, боялся, наверное, что позвонят мне с того забытого в кармане бушлата телефона на номер “мама”. Меня колбасит просто! Ужаса добавляет и то, что в тот момент на пацане был бушлат сына, а в кармане его телефон…
На форуме предложили написать жалобу в Комитет солдатских матерей. Все воодушевились: давайте все напишем! Сначала я как-то подорвалась! Открыла ссылку на сайт! А там, естественно, надо регистрироваться и оставить свои данные и контакты. Я понимаю, что жалобы надо подтверждать фактами, и не анонимно. Ничего конкретного у нас нет. И как бы хуже сыну не сделать. Тормознула. На форуме кто-то предположил, что после этого случая в части будут проверки, может, больше порядка станет. Не верю: месяца не прошло, как убили лейтенанта 7-й роты и ранили солдата, а ничего не изменилось.
12.09.2013, четверг. День 67-й. Вчера легла спать в 2 ночи, ревела, перечитала все молитвы. Долго не могла уснуть. У-у-у, сына жалко. Представляю его сны: мне кажется, что он закрывает глаза и перед глазами опять смерть пацана… И как теперь Вовка без бушлата? Конечно, не корректно или даже кощунственно беспокоится о бушлате сейчас, но потом сыну может влететь за него, скажут: “Почему молчал, не доложил?”
Утром отправила 2-ю посылку. 1-ю он еще не получил. В субботу будет 2 недели как она пришла в Буйнакск. В этой опять выслала мыльно-рыльные, теплые и шерстяные носки, поддевки, водолазку, конфеты, симкарту в книге (если не вытащат), сгущенку, тушенку, воротники, нитки, орешки, сахар, простые лекарства. 2 дня искала дождевик: нет ни в одном магазине!
А батарейка теперь ни к чему - тлф того уже нет у сына. Сдам в магазин.
В обед звонит моя сестра. Рассказываю ей эту эпопею. Успокаивает. Позже перезванивает: - Натик, а ты не хочешь с Верой пообщаться? Она же все расскажет, что будет! Вера – гадалка в Волгограде, и если верить сестре, то она ей многое из ее будущего, теперь уже сбывшегося, предсказывала. Отвечаю: - А смысл? Если все будет нормально, то так и будет. А если она знает что-то плохое, то не скажет мне. Будет говорить о хорошем, а я буду подозревать, что она скрывает что-то. - Если будет что-то плохое, она не скажет, но ты сразу почувствуешь это… Перебиваю: - И зачем это мне?!.... - ох ничего не хочу знать, это бы пережить..
Надо завтра сказать сестре, чтоб и она не смела гадать на Вовку! Пусть лучше свечку за здравие поставит….
Вечером вышла на форум, и что! Все пишут о том, что, как бы не навредить солдатам своими письмами. Как бы их потом не сгнобили. Все пишут, что и сыновья их отговаривают от этих писем.
На форуме VIVA пишет: Да тут действительно мозг сломаешь.. как все сделать, что бы не навредить им. Сын мне сказал: "Не вздумай ничего писать, дай дослужить мне спокойно, хотя я понимаю, что если мамки жалиться начали, спокойной службы уже никому не видать." Вот и решай теперь...
Ждала звонка от Вовки весь день!! Не позвонил сегодня. Тревожно-то как! У-у-у! А так все хорошо начиналось! Кубрики, питание, душ! Просто курорт какой-то! Самой страшной бедой казался нестиранный китель и пропущенные обеды! А отжимание в 2-х бронниках – самым жестоким наказанием!
И сегодня в новостях: . Следствие: Военнослужащий в Буйнакске погиб, выстрелив себе в голову По факту гибели военнослужащего по призыву в Буйнакске возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» Следственные органы Южного военного округа возбудили уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» после того, как тело призывника с ранением головы было найдено в воинской части 63354 города Буйнакска, сообщает Главное военное следственное управление СК РФ.
Следствием предварительно установлено, что около 5 часов 10 сентября лица суточного наряда боевого охранения сторожевой заставы войсковой части услышали выстрелы со стороны поста. По приказу командира заставы 4 военнослужащих выдвинулись на усиление постов. «Приближаясь к огневой позиции, военнослужащие увидели силуэт падающего человека. Подойдя ближе, обнаружили рядового Алексея Ермоленко с огнестрельным ранением», — говорится в сообщении ведомства. «В ходе осмотра места происшествия на теле погибшего обнаружено одиночное пулевое огнестрельное сквозное ранение головы, а также установлено отсутствие в пулеметной ленте закрепленного за погибшим пулемета 3 патронов. Следов причинения огнестрельного ранения Ермоленко иными лицами не выявлено», — отметили в управлении. Дело возбуждено по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Отметим, что ранее в пресс-службе МВД по Дагестану сообщали, что военнослужащий погиб после обстрела блокпоста неизвестными. «Ранее появившаяся в средствах массовой информации версия об обстреле поста сторожевой заставы лицами из числа незаконного вооруженного формирования проверяется», — добавили следователи.
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
С утра перечитала все молитвы. Телефон всегда под рукой. На рынке купила зеленый дождевик в виде плаща на кнопках. А посылку-то уже отправила. Вот хоть бандероль вдогонку отправляй!
Вовка позвонил в 18.00. Сейчас они в казармах. Обычные дела: построения, уборка. Спросила про посылку: - Ты не спрашивал, когда можно забрать? - Пока нет: у меня военника нет. - А где он? - В строевой (может, не так поняла). Кому-то отдали, некоторым нет… Сейчас не до меня: готовится группа на Высоту. Я тут остаюсь. - Слава Богу! Ты же там уже как бы отработал. На полигон не собираетесь? - Молчат. - Там телефон нельзя купит? - А! Мы тут с пацаном разговорились, он у замполита работает. Я рассказал ему про телефон. А он и говорит: “А у нас в личных вещах погибшего есть телефон”. Я описал его, он говорит, что похож. Поднялись в кабинет, посмотрели: мой! Включил, баланс проверил. Но сегодня замполита нет. Завтра подойду, спрошу. Может, отдаст. Хотя б симку. - Подойди, обязательно. Объясни, как получилось. Ты ж, получается, и без бушлата остался? - Типа того. - Так узнай, что делать, пока не забыли… А что с деньгами, может, мне их перешлешь? - Тут в банкомате нет такой услуги: не переводит он с карты на карту. И я деньги пацану занял. Нормальный такой пацан, отдаст. - Ой, Вован... Ладно. - ну что тут скажешь.
Слышу, что куда-то зовут Вовку. Обещал позвонить позже. После работы зашла в магазин, как бы сдать батарейку. Опомнилась: надо подождать, может, отдадут телефон.
Вечером так и не позвонил. Колька у меня спрашивает: - Что Вовка говорит? Домой не просится? - Да что он говорит - “Все нормально”. - Вот! Вот она общажная закалка! Вовка знает, как жить в коллективе. Не как племянник у Витальки: истерики устраивал в части! Вот не смог приспособиться. Так его по каким-то причинам и комиссовали. - Комиссовать могли по болезни или травме. Может, избивали так. - Не знаю точно, но травм там нет.
Вечером зашел дед. На мои возмущения об армии и последних событиях отвечает: - А как же мы служили: тоже в наряды ходили, а вокруг немцы, – прикалывается дед. - Мстили нам. А мы письма пишем домой: “У меня все хорошо!” Это же армия! Там на диване лежать не будешь! Вот надо забрать у них телефоны и все! Чтоб ты ничего не знала! - Пап, да я из интернета все узнала раньше, чем он мне рассказал! И там еще страшнее описано. А если б он не позвонил, что б я тогда думала? - А если телефон купить и выслать ему? - Сказал, что попробует там купить.
Постоянное чувство тревоги. И у меня всегда так после каких-нибудь сильных напрягов: как бы отпускает и внутри опустошение, и кажется, что 2-го раза уже не переживу – нет сил. И возникает обманное чувство, что, собственно, ничего особенного не случилось, и было это как будто давно. Вот сейчас, вроде, все спокойно, но тревожит неизвестность, что впереди.
14.09.2013, суббота. День 69-й. С утра думала, как бы Вовка с утра догадался обратиться к замполиту по поводу телефона. Не знаю, заявление какое-то написать. И про бушлат тоже.
20.00. Звонит телефон. Смотрю: Вовкин номер! Сразу: - Что, отдали тебе телефон? - Нет еще, но дали позвонить. - Так ты говорил про телефон? - Ну да, замполит говорит: “Я верю, что это твой телефон. Но сейчас идет расследование”. Обещал завтра отдать. - О, хорошо. Тогда батарейку вышлю. А про бушлат сказал? А то потом спросят… - Скажу… - Надо сразу говорить, пока не забыли. - Скажу. Я и в прокуратуре это говорил. - Где? В прокуратуре? – удивляюсь этому повороту. - Да, нас сегодня в Буйнакск возили, в прокуратуру. - Вас вдвоем с тем пацаном, с которым ты тогда подбежал? - Всех нас возили по 6 человек. Недавно приехали. Рассказывали, что видели. - Даааа… Забрали пацана убитого? - В понедельник приедут родители. - По сколько ж вы скинулись? - По рублю. - Хорошо. Вот дед сидит, поговори с ним. Поговорили немного с дедом. Тут команда строится на ужин. Договорились, что завтра позвонит.
15.09.2013, воскресенье. День 70-й. День единства народов Дагестана. Весь день жду звонка. Отдадут телефон? Что у них сегодня? Как Вовка?
Вовка позвонил вечером около 7-и вечера. Со своего телефона! - Отдали телефон? - Ну, да, отдали… Я сегодня весь день помогал в канцелярии. - Что делал? - Журнал боевой подготовки заполнял, разукрашивал… А я в берцах- облегченках хожу! - А где взял? - Дембель подогнал. - Он решил, что они ему уже не нужны? - Он себе новые купил. В этих замки сломаны, а я нашел молнию, снял собачку и вставил. - Замок выпарывал? - Нет внизу подпорол, вставил собачку и зашил. Хорошо, что собачка подошла. Нормально так. - О! Мастер! - Совсем другие ощущения в них! Легкие, как кроссовки. Они с дырочками, их ветерок продувает, и ноги не воняют! А из тех вынимаешь – быстрей мыть ноги, фан стоит, а берцы в сушилку! Зимой не похожу в них, конечно, но сейчас еще тепло. - На форуме говорят, что 17-го тревога будет. Не слышал? - Не знаю. Из-за приезда Шойгу, наверное. - Нет, говорят, там что-то с переводом солдат из Астрахани связано. Типа, их не хотят в часть пускать: они вшивые. В общем, бред несут: как их в часть могут не пустить? - В сентябре перевод? Переводят в октябре-ноябре. - Про посылку не спрашивал? - Пока нет, сейчас не выпускают за территорию части срочников даже с контрактниками и офицерами. - Понятно... Что еда? - Еда как еда. Нормально, пойдет, жить можно. С ноября постараюсь поплотнее питаться, по 2 раза. - Как это? У молодых отбирать будешь? – прикалываюсь. - Нет. 2 раза в очередь становишься и берешь 2 раза. - А сейчас так нельзя делать? - Нам не дают старослужащие, времени не хватает. А потом мы будем время устанавливать… - На форуме мама рассказывала, что сын хотел в спортзал походить, а ему сказали: “Плати 2 тысячи”. Это правда, платить надо? - Не слышал такого. Может, на деньги хотели развести… - Вов, а про психологов правда? Работали с вами? - Да, с некоторыми нашими общался психолог. - А с тобой? - Нет. И что они мне скажут: это армия, здесь так бывает?.. - Ваши ушли на Высоту? - Да, на одну и вторую ушли. - Сколько ж ушло человек? - Много. Нас тут человек 10 в роте осталось. Завтра обещают строевой смотр. - Маршировать будете? - Нет, вещи смотреть на предмет, что есть. Должна быть кружка, ложка, котелок, 2 полотенца… - О, подожди: а какие у вас полотенца? Вафельные? - Да. - Может, тебе прислать, что бы сменка была? - Не надо, у нас есть, их меняют. Так вот. Дальше: зубная щетка, мыло, крем для и после бритья, крем для обуви, щетка для одежды и обуви, тетрадь, ручка, конверты, фурнитура. - Что это? - Это нитки белые, зеленые, черные, иголки, пуговицы, кокарда, липучки. - На этаже смотр проходит? - На плацу! И перед Высотой так было! Строимся по сменам и постам: у меня, например, 3 пост, 2-я смена, я стою в 3-м ряду 2-й шеренге (может, наоборот, не помню). На плац кладется плащ-палатка, слева лопатка, на нем раскладывается несессер в развернутом виде, на нем котелок и все остальное. Автомат на 2 пальца… (дальше не помню, очень много нюансов). Подходит капитан Майданкин… - Как? - Майданкин. Тут жесткие фамилии встречаются, например, есть майор Святой. Капитан Майданкин наш - страшный зверь! - Что так? - Интересный голос у него такой, очень бодро выражается, с матом, с фигурациями! - На кого похож? - Комплекция как у Владимира Турчинского. Как скажет что-нибудь с матом, а смеяться нельзя в голос. А отвечать надо ему громко, прям орать, чтоб слюни летели в затылок впередистоящего. Подходит на плацу, говорит: “Представься!” + матом добавит слово! Ты говоришь: “Такой-то, такой-то, наблюдатель 2-й смены 3-го поста”, он сканируем тебя, твой внешний вид, вещи, высказывает замечания. Может китель порвать, штаны резал. - Рвал уже вашим? - Рвал на пацане. - И что пацан делал потом с формой? - Зашивал. - Да что ж он виноват, если то воды нет, то времени? - Никого не волнует это. - Капитан самодур или строгий, но справедливый? - Строгий, но справедливый: он за грязную подшиву порвал форму. - А-а, так это другое дело: подшиву-то можно было подшить…
Рядом со мной сидит Колька, слышит наш разговор, добавляет: - А как с толпой по другому? Так и надо! Вовка: - Вот если б он с нами был на Высоте, мы б, наверное, всю гору с ним бы оббежали. Вот после того случая он нас построил, мы думали, что скажет что-то типа: “Это армия и то-сё”. А он нам: “Когда я служил в Чечне, там было 90% вашего брата – это груз 200”. Утешил! А с нами был лейтенант, молодой, только после училища. Сам еще не вкуривает. - Получается, лейтенант сам почти как вы. Училище это одно, а практика – другое… Вы стриглись после полигона? - Не успел. И это плохо! И каптер уехал на Высоту с ключами от каптерки, где машинка лежит. - А в другой роте нельзя попросить? - Нет, не дадут… - Вода есть? - Сегодня только горячая. Но я вчера хорошо помылся, с мочалкой. - Завтракали, обедали? - Да. Кушать хочется всегда. - А булку какую-нибудь нельзя в чипке купить? - Вот в ноябре уйдут старики, тогда… - На форуме говорят, что там уже должности почти распределили: типа уже народ знает, кто будет сержантами, каптерами… - Ну, старики как бы готовят себе смену. Я могу стать начальником штаба. Это неофициальное название. - А что делать там надо? - Надо заведовать канцелярией, вести ЖБП. Старослужащий мне объясняет, что и как делать. Вроде справляюсь. - На компе или вручную пишешь? - Вручную. Я на гражданке столько не писал: конспекты разные, ЖБП заполнить на 3 взвода, 6 отделений + отделение управления. А может, меня обратно переведут в мед. - Это лучше? - Это не рота, а это большая разница. - Легче что ли? - Везде свои плюсы и минусы. Просто мед, там как-то людям помогаешь. - Вов, помогать можно и без меда. Вот придут молодые, и помогай им! Как тебе: то позвонить дали, то еще что-то. Если ты их хотя б гнобить не будешь, это уже им помощь. - Ну да, не хочется с этого начинать. А то как некоторые: “Вставай, слон!” - А почему “слон”? - Слон, коняра, душара вонючий… Много вариантов. - На тебя тоже так орут? - На нас на всех так орут. Но не все… На ужин кричат. Пока, мам, может, позвоню позже.
Колька про “утешительную” речь Майданкина: - Это мы тут сидим, и нам кажется какой там ужас. А там, может так и надо: без нюней, без соплей, по-мужски.
Ну, вот и еще один день прошел. Было б так всегда: спокойно, без происшествий.
16.09.2013, понедельник. День 71-й. Набрала Вовку около 11, спрашиваю: - Можешь говорит? - Да. Я в канцелярии разукрашиваю ЖБП в красный и синий цвет. Ламинатор у нас есть. Только Шредера нет. Не понимаю, зачем нужен Шредер: он полосками нарезает, которые можно склеить. Надежней сжигать документы. - Не знаю, спрос есть: в Метро они разных размеров продаются. У вас дождь? - Моросил с утра, сейчас пасмурно. - Была зарядка? - Да, все по расписанию. Слышу звук звонящего телефона. Вовка: - Телефон на тумбочке дневального по роте, по нему указания дают, спрашивают что-нибудь. - Не болеешь? Тепло в кубрике? - Тепло, хорошо, особенно под одеялом. - Тетя Света Ч. подходила, про полигон сына рассказывала в Прудбое. Возмущается, что рано подъем, вода привозная, что похудел, копать заставляют. Прямо смешно слушать после случая у вас. - Полигон! Это цветочки, а у нас ягодки уже были. - Молчат про полигон? - Да. Может, и не будет пока. .. А может, КТО будет. - Вот это мне не нравится, КТО эти. А можно отказаться, сказать “А не пойду”? - Можно, но это как-то не очень… - И сколько длиться это КТО? - По разному: неделя, месяц… Вот сделал журнал полностью. - Без ошибок пишешь? - Да тут надо цифры в основном, нормативы всякие. Тягомотина, зато на робочку не пошел. - Рабочка у остальных? А что делают? - Старые кирпичи от цемента отколупывают. - Да-а, канцелярия получше, чем кирпич долбать. Хорошо прояви себя! Не известно, что дальше, но хоть сегодня тебе полегче. - Я и так стараюсь. Минус, что допоздна засиживаться придется, заполнять бумажки. А так все нормально, человек объясняет все. - Главное: не запускать дела, стараться вовремя делать. - Эти дела могут внезапно свалиться. Вот пришел майор, здесь у нас все заполнено, а он говорит: “Пришли новые нормативы, как заполнять”, и мы заново все писали. - Все ж это лучше, чем кирпичи колупать. Предложи компьютер купить, мол, в таблицы переведу, надо будет только даты менять. - Так в этом смысл и заключается, чтоб все ручкой. А на компе - это тоже геморрой таблицы делать. Уж лучше ручкой. А вот конспекты, план конспекта- занятий можно было бы. - У вас нет компа в канцелярии? - Есть, 3 штуки. И конспекты есть в электронном виде, но их надо переписывать. Пацаны пишут, засыпают, залипают… А так время нормально убивается: пишешь, бац! – обед, потом опять пишешь, бац! – ужин! - А вчера был 70-й день службы. - Вот не говори мне больше, сколько дней прошло! Сама, если хочешь, считай, а мне не говори? - Почему? Уже 70 дней отслужил, а это не 30! - Но я сразу вспоминаю, сколько еще служить. Не хочу знать! Долго еще! Вот когда останется 100 дней!.. - Хорошо… Ты занимал деньги, тебе отдали? - Нет еще, потом отдаст. - А на что занимал? - Проблемка у него. А так все нормально. - Шойгу приезжает? - Не знаем точно, но шороху уже: переписывание бумаг, крашение заборов, кошение травы… Дианка как? Когда я приду, ей сколько будет? - Дианка в садик ходит, дядь Коля ее отвозит и забирает, когда Виталька в город уезжает. А в ноябре, 20 кажется, ей будет 4 года. Когда придешь, ей уже будет 4 с половиной, больше даже. - Максимка как? - Растет! Крепенький такой! Ползает активно! Вчера дядь Коля возил Витальку в Камышин, к глазному врачу: он резал трубу болгаркой, и ему опилки в глаз попали. В больнице вытаскивали. - Дед с бабой как? - Нормально. Кошку Юльку машина сбила… Дядь Коля послезавтра уезжает - Что там с ремонтом? - Всю грязную работу сделал. Под обои все готово. Теперь надо кухню гипсокартоном обшивать, ванную плиткой обкладывать…Ты после полигона штаны постирал? - Да, все стирал и штаны. - Хорошо, ты почти белый человек. Вши есть? - Есть у человечка одного. Стираться и мыться надо, чтоб не было! - Бельевые прямо в форме живут, это не от того, что не моешься. - Тут один тип есть: не купается! Прямо чухан какой-то! - Молодой? - Дембель! - Что ж так-то? Был бы молодой, его б заставили, конечно. - Так его сами деды и заставляют мыться! Стоишь рядом, а от него попахивает. К нему относятся, как к духу, даже хуже. Меня когда перевели в роту, я в строй встал, а у него фингал под глазом, даже глаз не может открыть. - А как же телесный досмотр? А он с фингалом? - За дело ему старослужащие поставили. - Тебя не били деды? - Нет, я с ними в хороших отношениях. - Заставляют что-то делать? - Заставляют, но в разумных приделах: подмести, убрать, мусор вынести. Не так: “Стирай мою форму, душара!”.. А! Сегодня построили всю бригаду и вывели 2-х человек, старых, которые в самоволку ходили. - Куда? В Буйнакск? - Да. - Офигеть! Зачем? - Потусить. Они в гражданке были, их полицейские взяли пьяными. Потом выяснилось, что это военнослужащие. На них завели уголовные дела, родителям письма отправят. - Ничего себе! И ведь не боятся! Это же не в Волгограде в увал уйти! - Да. Всего заведено 16 день в нашем батальоне, 30 по бригаде. Если нарушаешь воинский устав, то отправят на гауптвахту. А если совершил преступление, то – уголовное дело и штрафбат. Сейчас серьезно взялись: любой косяк – и на гауптвахту… Тувинцы, казахи наглые такие, борзые. - В вашей роте есть? - На этаже есть, в роте нет. - Хоть, может, поприжмут им хвосты. Не додумайся, смотри, Вован, в увал идти! - Нафик надо! Куда я там пойду! - Народ же нашел куда сходить…
17.09.2013, вторник. День 72-й. Позвонила Вовке в 11 часов. А они в Буйнакске, опять в прокуратуре! Опять на допрос! Впятером, вместе с лейтенантом, которого Вовка назвал “кран”. Сына, может, и не вызовут. А привезли их на капсуле с сопровождением 4-х автоматчиков. Один из них тот чуфан. Первый уже пошел. Остальные ждут во дворе. Тепло. Спросила, видели ли они город. Оказывают, видели: вчера они ездили в Буйнакск за баночками для мочи. Сегодня сдали мочу на наркотики. Ужас! Рассказывает, что прокуратура выдвигает невероятные версии происшедшего. Обвиняют пацана, который притащил тот пулемет в караулку. Якобы, это он убил, потом на поле перетащил, потом сбегал за пулеметом. Говорю сыну, чтоб был внимательнее: чтоб показания не расходились с теми, которые раньше давал, и без домыслов. Говорит: “Я рассказал только то, что видел”.
Опять поговорили про посылки. Переживаю, как бы ее обратно не отправили, раз ее не забирают. Сыну только сегодня отдали военник. Еще и высказали, что чуть ли он и не виноват, что военник остался в медвзводе. Уже 3-ю посылку собираю. Дождевик, форма, батарейка, носки. И опять Вовка про КТО! Готовится, блин! Спросила: - Кто-нибудь был? Рассказывали про КТО? - Вот пацан тут с нами, он был. Слышу: Вовка у него спрашивает, а тот рассказывает, что выходят на место, окапываются, спять в окопах, можно тент какой-то натянуть. Одни спят, другие дежурят. Днем ходят по местности. На сухпайке. Спрашиваю: - И сколько длиться? Пацан отвечает: - 1-й был 8 дней, 2-й – 6. В общем, неделя. - Стреляли? Летальных исходов не было? Сын переспрашивает у пацана. Тот отвечает: - Не было. Мы не стреляли. Не нравится мне эта перспектива КТО. Болтаем, что бы скоротать время.
Лариса с форума: Наташ, мой говорит, что многим не поздоровиться там: травку курят, а значит, будет положительный результат. Сегодня сказал, что связистов только 2 оставили, остальных на КТО (контртеррористическую операцию) забрали и что ждут спецназ, значит где-то опять там неспокойно, раз спецназ понадобился.
Господи, спаси и сохрани!! От наркоты и от КТО со спецназом!
Сегодня на форуме папа (!) 2-хмесячного солдата пишет: Мой уже молодых ждет, и вообще начинает борзеть, говорит: придут молодые, вообще ничего делать не буду. К ним в роту сгоняют всех шлангов, сын называет их ,,краны,, а они разных призывов, есть кто прослужил 10 месяцев, а есть и 2 ,и они их перевоспитывают. Сын говорит: процесс идет. Выразила папе свое “Фи!”: “Что, готовится молодых гнобить?”
Понятно, что молодые ждут, когда уйдут деды, но так откровенно желать прихода молодых, чтобы учить… Дня 2 тому назад этот папа хвастал, что его сыну предложили и должность сержанта, и каптера…
Около 10-и позвонила Вовке, сказал, что позже позвонит, но не позвонил. Успел сказать, что тревоги не было, пообедать не успели.
18.09.2013, среда. День 73-й. Позвонила утром около 11-и: - Привет, Вов! Что делаешь? В канцелярии? - Нет. Копаем. - Что копаете? - Да тут фигню всякую закапываем. Вчера мусор собирали. - Так нормально все? - Нормально. Я позже позвоню. - Хорошо…
Сегодня уехал Колька на вахту, осталась я “один дома”. Надо браться за заброшенный диплом…
Сегодня часа в 2 дня мимо музшколы по трассе Волгогрд-Камышин прошла большая колонна военной техники: Уралы, Камазы, крытые тентами, с какими-то бочками (может, с горючкой), штук 10-12 БМП. Наверное, возвращались с полигона в Камышин. Я и раньше видела такие колонны, и кроме любопытства и страха от грохота они ничего во мне не вызывали… Зимой, когда я была на сессии в институте, в честь победы под Сталинградом на улице Мира, напротив нашего института было перекрыто движение и организована выставка боевой техники. Мы с однокурсницей фотографировались рядом почти со всеми машинами. Прикалывались, представляя, как перепугались жильцы домов, под окна которых рано утром приехали танки, БМП, машины с ракетами… А сегодня чуть не прослезилась: из люков БМП выглядывали мальчишки, голодные, наверное, уставшие, немытые…Уууу.
Вовка позвонил в 10-м часу вечера, голос деловито-веселый: - Привет, мам! - Привет! Что там у вас было? Весь день копали? - Нет, я немного покапал, потом меня в канцелярию вызвали. Сидел заполнял “штатку”. Очень быстро надо было сделать! Пришел майор и сказал, что там не правильно заполнено. И из-за 2-х человек переписывали: список-то сдвинулся! Потом ЖБП на роту заполнил. Расписание сделал как надо. - О-о, молодец. Хоть с бумагами поработаешь с реальными. - Да какие тут бумаги, так… - Ну как? Раз требуют, значит нужные, реальные. - Ну, да... А наших нет еще из прокуратуры. Пропустили и обед, и ужин. - Что ж там так долго-то? - Допрашивают серьезно. Кого-то задерживают. - Задерживают? Кого-то как подозреваемого? - Да, но это так: слышу звон, не знаю где он. - Ой, беда! Беда если его сейчас обвинят, а он не виноват. - Ну, да… Я постригся сегодня! Сам! - Так каптерщик на Высоте. Или вернулись? - Нет. Я нашел ключи от бытовки, сам стригся: никого не было. Ничего, хорошо получилось. Потом искупался, китель сделал, пуговицы подшил, берцы уставные помыл. Навел марафет! Противогаз помыл, мы его сегодня одевали. - Ученья были? - Каждую среду выходим на плац, и комада “газы”. За 6 секунд надо успеть сумку отстегнуть, противогаз натянуть, и еще нужно задерживать дыхание и закрывать глаза. Но это в реальности, а тук можно и не задерживать. Хотя с нашим капитаном возможны реальные газы. - Не-ет, не может же он химическое оружие применить! - Нет, но может слезоточивый газ. - А-а, прочихаетесь. Хотя если хапните, то потом в противогазе будет вообще плохо. - Вот для этого и надо задерживать дыхание… Говорят, в субботу на полигон на 2 недели. - Не хочешь? - Нет, нечего делать на этом полигоне. Еще говорят, что могут в Сочи отправить нас, когда начнется Олимпиада, на охрану объектов. Хорошо бы! Но это все на уровне слухов. - Она зимой, осталось не помню сколько дней, 130 с чем-то… Лешка Журавель не звонил? - Звонил. У него все хорошо. И надо Артему позвонить. - А он где? - Сначала в Цхинвале был, потом в Моздок отправили, – и что-то напевает сынка. - Вов, а кто-нибудь играет у вас на гитаре? - Играют, но нет гитары. - Ну как же так! Их же в армии надо прямо в чипке продавать!
Смеется: - Представляю, сколько б она стоила! А вот сколько стоит Сникерс? - Не знаю: не помню даже, когда смотрела. - А пара носков? Надо составить смету по Чипку: что и сколько тут стоит. Пипец: какие наценки здесь! Вот бы им конкуренцию организовать! - Давай я буду контейнерами слать товар, а ты с каптерщиком договоришься (не будешь же ты это в кубрике держать), и будете продавать. - Вот маленькое мыло здесь стоит 30 руб, побольше – 40 руб. - Все рассчитано на то, что если тебе надо, то ты купишь. А если у тебя в шкафу что-то лежит, кто-нибудь может забрать? - Могут. Здесь же ничего не закрывается, и могут не только из нашей роты кто-то зайти, а из другой. - И у дедов воруют? - И у дедов. Тут армия: воруют и чистые носки, и грязные носки, и грязные трусы. Мы уже думали: как бы замочек на шинельный шкаф сделать. - Прислать? Правда, когда он дойдет-то… В чипке не продают? - Нет. Но можно найти и замок, и дужки. Сборы перед Высотой – это пипец: пошел в душ, выходишь – нет каски. Только отвернулся – нет лопатки! ЗК уносят! Потом идешь, смотришь, хоп - в строю твой ЗК пошел! - А куда ж народ девает вещи эти, вам же всем давали все. - Не знаю! Тут такой круговорот вещей: “Дай, отдам”. Как сборы на Высоту, так все разметается. А у пацана из соседней комнаты пропала горка. - Горка – это что? - Горка это форма горная с таким рисунком, плотная, с капюшоном. Новая горка пропала вместе с нательными подштанниками и водолазкой. Мы ушли, а кто-то зашел и – в вещмешок, и ушел. - Вообще, сволочи… - Да. А про замочек надо подумать. - А деды что думают? - А что они? Они тоже в этой каше… - Вов, ты про посылку спроси, а то почта через месяц отправит ее назад. - А! Говорят, их привезли в часть, и они лежат в каптерке. - Как в каптерке, каптерщик же на Высоте! - Старшина привез, вроде. И он сегодня или завтра будет тут. - Вот не могут организовать привоз посылок! Каждый должен сам забирать: чушь какая-то! Орут что-то “за сценой”. - Все, мам, зовут на вечеруху – вечернюю поверку. - Досмотр в трусах? - Нет, это поверка: все ли на месте, кто где… Ладно, пошел я. - Давай, целую. Хорошо, что день спокойно прошел.
Опять смотрела ролик с присяги, где призывники поют песню про 136 роту. У-у-у. Фо-то разные солдаты выкладывали: пейзажи с танками, с машинами, с КПП, с палатками. Печальные пейзажи. На всех фо-то не понятно что под что маскируется: то ли военные под местный пейзаж, то ли пейзаж приспособился под военных. Горы, дороги, небо – все по цвету близко военному цвету хаки....
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
nat-ba, ДАААА!!! В шоке от 9 страницы.... даже слов нет....Бедные мальчишки...столкнуться с таким в нашей МИРНОЙ армии...состояние родителей вообще страшно представить....
Девочки, добрый день. Я вернулась наконец то, перечитывать все конечно нет времени, что там случилось у наших? Мельком глянула что кто-то погиб????!!!! Напшитекто что знает, а то у меня не было связи с сыном, я в панике
А много ль нам для счастья надо?! Всего лишь жить с собой в ладу. Чтобы Судьба детей хранила и не пророчила беду. Чтобы с рассветом просыпаться, а рядом - сильное плечо... Чтоб угол свой под прочной крышей, в углу - икона со свечой. Для мамы с папой жизнь подольше, чтоб отчий дом хранил тепло. Чтоб друг был преданным и честным, а на душе всегда светло. Чтоб на столе - краюха хлеба и родниковая вода. Чтобы в гармонии с Природой могли бы люди жить всегда!
ЭлЕчка,вах...ну и накрыло малька Давай скорее лечи мальчонку А у меня дунятка вообще ничем не болела таким...эх,бЯда...вот в первый класс пойдёт,думаю сразу всё подцепим Сыночку твоему малинки для здоровья.
Елка-777, СЫН ДОМА С 15.12.2014 ГОДА. МЫ СДЕЛАЛИ ДАГЕСТАН!!!