как то надо допустим прилюдно объявить-так и так , перед Вами крыса...
Мой говорит: в армии нет слова "украли", а есть слово - "про@бал"... Сами деды и тырят Раньше в армии все выдавали, и порватое меняли, а сейчас никто ничего не выдает, вот и воруют, если не желают покупать
Две сразу прое@ать... опять мамка на деньги попала...
Ох, поверь, это не самый большой про@б.. Самое страшное - про@бать военник и оружие Мой рассказывал, как пацанов на бабки разводили: на посту засыпают пацаны с автоматами-пулеметами, караульный обходит и забирает оружие, прямо из рук вынимает. А утрата личного оружия - это военное преступление.... Одни командиры это как урок преподносят, нарядами наказывают, а другие наказывают рублем
Посмотрела прогноз погоды: в Буйнакске на 4-5 градусов теплее, чем у нас. Зашла в магазин, купила форму. Потом обратила внимание, что китель на замке. Звоню Вовке: - Вов, а тут китель на замке, можно такой вам носить? - А замок скрыт или его видно? - Видно. - Нельзя тогда. - Вов, я покажу его портнихе: если она сможет что-то сделать, то сделает. А если нет, то сдам… Как ты, что делаешь? - Копали с утра. - Что, яму? - Траншею под слив. А сейчас сижу в казарме: вызвали меня, сижу, жду, когда позовут. Может, опять в прокуратуру повезут. - А вчера все ваши приехали с прокуратуры? - Все. - А что так долго их не было? - С машиной что-то там случилось… Мы вот разговаривали с ребятами, они там служат - при прокуратуре. Там нормально, они в городе живут. Там нет такой дуристики, как у нас. Они сами кушать готовят себе. - Хорошо им, конечно.... Ну, а что с посылкой? - Вчера ездили за почтой, всем раздали, а моей нет. - Как же так? Может, ее в медвзвод отнесли? В другую казарму? Там спроси. - Да где? Все это здесь, я же в этой казарме и на этом же этаже. - Беда какая-то. Спроси еще у того кто получал. Кто получал? - Сержант, наверное. - Вот спроси. Слышишь? - Спрошу! - Ну не расстраивайся! Что такой печальный? - А чему мне радоваться? - Понятно, Вов, что особо радоваться нечему, но другим еще хуже. Или обижают? Или побили? - Нет, все нормально. - Деньги есть у тебя? - Да, вот ходил в чипок, покушал. - Что? - Макароны с котлетой. - И сколько стоит? - 120 рублей. - Ничего себе!! Ты ж говорил, что на 50 руб можно нормально поесть! - Это я тогда еще не знал. За 50 руб ту можно только Сникерс маленький купить.
Господи, ну что так не везет. Вовка, наверное, уже был в предвкушении посылки, и тут – нате! Обидно. И где искать, у кого спрашивать, кого просить… У-у-у. Сволочи какие-то.
Позвонила около 2-х дня: Вовка уже в Буйнакске, в прокуратуре. Позвонила около 4-х дня: уже казарме. Обещает вечером позвонить.
Вовка звонит в 9-м вечера. Связь плохая сегодня, постоянно прерывается. Вовка в канцелярии, опять заполняет ЖБП. Слышна музыка. Говорит: - Это радио. Какая-то волна, неместная что ли: блатняк такой! - Может, у них на местном радио по четвергам программа “Русский шансон”! - Я тут наслушался местного радио. Тут иногда по-русски, иногда на местном. - Я фотки Буйнакска в интернете смотрела: там названия всех магазинов на русском. На фото газетный киоск, а на нем – так непривычно – Дагпечать. У нас Роспечать. - Да, в городе все на русском. Когда мы ехали в прокуратуру, я заметил магазин “Спи, студент”. Интересно, что там продают. Только в Махачкале, когда с поезда сошли, мы немного прошли по городу, один магазин был с дагестанским названием, там платки продавались, всякие национальные дела. - Правильно, все по-русски: это ж Россия! - Россия, только все девушки и женщины на улицах в платках, и нет в чем-то таком, типа шорт… По радио говорят, что в Махачкалу с концертом приезжает Стас Михайлов. -Представляю его концерт! По мусульманским же законам женщинам нельзя ходить по увеселительным мероприятиям, в Мечети они не ходят, на свадьбах в закутке специальном сидят. А ведь аудитория Михайлова женщины за 40-к, разведенки. Представляешь, Михайлов выходит на сцену, а в зале одни брутальные кавказцы со щетиной и в кожаных куртках! - Ага, сидят такие в непонятках, с каменными лицами, с семечками, “партер по пояс в шелухе”! – подхватывает Вовка. - Ты опять журнал заполняешь? - Да, каждый день надо заполнять. Названия занятий, оценки ставлю. - У всех пятерки? - Нет, в основном тройки. - Какая вопиющая неуспеваемость! А какое у вас сегодня занятие по плану? - Военная топография. Согласно журналу, мы тут многое, что должны делать: строевая подготовка, физическая подготовка, разведовательная, экологическая… это-то зачем? - Ну как же? Вот пойдете в КТО, и надо грамотно организовать сортир. Вот вам и экологическая подготовка пригодится. - Ага, если верит журналу, мы на гражданку прейдем такими крутыми чуваками, во многом разбирающимися. А на самом деле ничего не делаем. Только полы моем, убираем, копаем, заборы красим. - Это ничего! Вот солдатам не повезло, которые на Дальнем Востоке служат! - А, где Амур вышел из берегов? Да, все вручную. Зачем краны, бульдозеры, если есть солдаты! - Да-а. На одной фо-то в интернете пацаны спинами держат полога брезентовые, чтобы вода дальше не разлилась во время прохождения волны. .. Вов, а что вы в прокуратуре делали? - В протоколах расписывались как понятые, там фото всякие с объяснениями: что это, где это. А первый раз когда ездили, на вещдоках расписывались. Они в пакетиках с надписями: кусок земли с пятном бурового цвета, кусок кости от черепной коробки… Наверное, нас и с полигона будут дергать в прокуратуру. - Ужас… А завтра не поедете? Может, еще попросишь лейтенанта заехать? - Не знаю, поедим или нет. И мы сегодня-то по гражданке выезжали… - В смысле? В гражданской одежде? - Да. У пацана взял. - А на чем ездили? - На такси. - Вы еще и за такси платили? - Лейтенант платил. Да там 50 рублей, тут близко. Такси прямо у части дежурят. - О! А может, таксиста попросить, чтоб съездил за посылкой? Дать ему паспорт, военник… - Да ты что? Военник? Дать таксисту? – возмущается сын. - Да зачем он ему нужен? – недоумеваю я. - А потом он скажет: “Выкупай”. Тысяч так за 100. - Скажешь командирам - “потерял”. - Мама, это же ВОЕННИК!! Это уголовное дело, трибунал!! – прямо кричит сынка мой, и ему вторит какой-то пацан “за сценой”: «Да, да, трибунал…». - И что тут такого страшного: люди паспорта теряют… - Паспорт за 5 тыс сделать можно, а это ВОЕННЫЙ БИЛЕТ! И даже, если б я дал кому-то, его б не пропустили: эта почта находится в бригаде, там специальная почта, и только по военному билету пропускают. Нам жетоны выдали, ну, знаешь, военные такие, так вот они сделаны еще в СССР! Слышны разговоры какие-то, смех. Вовка: - Капитан наш пришел, бодрый такой! - Капитан Майданчик? - Как ты его назвала? Майданчик? Представляю, обратиться к нему так –сразу в плац по пояс войдешь! – смеются с пацаном. - Вов, а какая у тебя специальность в военнике стоит? Листает, бубнит: - Прошел полный курс ОБЖ и гражданской подготовки в ВГТК. О как. Южный военный округ. О, зря поменяли, раньше был Северо-Кавказский… Вот. Специальность: стрелок, помощник гранатометчика. Фигня. - Почему фигня, нормальная военная специальность. - К присяге приведен 21-го июля. - 28-го же была примяга. - А, неважно, а начало службы с 11 июля. - Все-таки с момента «покупки» вас. Может корочку купить на военник, чтоб не трепался? - Не надо. Я ж сдам его капитану, пусть лежит в сохранности.
Поговорили про форму, которую я купила. Боюсь, что она совсем далека от уставной: молния на кителе открытая (но это можно подправить), карманы внизу, на штанах стрелка застрочена. Решили, что на полигоне можно такую одеть под бушлат. Потом обсудили переписку на форуме по поводу “москвичи не служат”. Оказывается, есть в части москвичи. Значит, есть простые, не блатные москвичи. И наоборот, есть блатные провинциалы, как в О-ке сын главы администрации. Он в армии не служил, зато ездил на кастинг “Дом-2”, и даже засветился там, 2 дня был в этом Доме. Потом его слили. И вообще, у этого парня замашки нетрадиционной ориентации. Прикалываюсь:
- Вот бы его к вам в часть. Он бы на форму нашил цветочки, маникюр на полигоне б делал, ноги б брил. Вот бы он порадовал капитана Майданкина: сколько поводов для приколов! Вы-то обычные. - Да тут и без него хватает кадров! Получат ДД, проедят в чипке, а ходят в рваных берцах. Или в форме, сшитой из разных форм. Китель одного цвета, а карманы другого - поленявшие…
Потом представили, что было бы, если б солдатам разрешили обустроить кубрики по своему вкусу и все бы разрешили. Вовка: - Все бы накупили микроволновок, холодильников. Скинулись кубриком – хоп – компьютер купили! Потом мягкую мебель, диваны, установили б сушки вместо шинельного шкафа, джакузи! Установили б металлические двери с замками. - Представляешь, Вов, какая б движуха началась по части, по казармам: мебель завозят – доставка, установка, по стенам лазят – спутниковые антенны устанавливают. - Ага, траншеи копают под интернет-кабеля, укладывают. А в кубрике ковролин бы постелили, и мы - по ковролину в грязных берцах! - Так кУпите машину для чистки обуви, такие как в гостиницах стоят. - Боюсь, что они не справились бы с нашей грязью. - Так выпустили б для вас усиленный вариант такой машины. - С металлическими щетками, с подачей воды под напором. Как на автомойке. - Да, такая берцемойка! – смеемся над словечком. Вовка: - Реальный бизнес такой, берцемойка! Плюс дополнительные услуги можно оказывать: перешнуровка – 10 рублей, а с новыми шнурками - 50 рублей, чистка гуталином – 20 рублей, чистка кремом - 50 рублей. И + апгрейт: замены задников, шнурков. - Установка стелек: из кожи, войлока, газеты. Вырезание стелек по размеру, - продолжаю я тему. - Ага! Стельки под заказ. А когда берцы новые, то возможна услуга – разноска берц. Это будет дорогая услуга: чувак по плацу всю ночь бегает в новых берцах - разнашивает. А еще можно гравировку по берцам делать, рисунок наносить. Это на дембельских. Установка противотуманок на берцы… Фантазия прёт. Говорю: - Сколько можно на одних берцах заработать! - Да тут много на чем можно заработать… - Только кто ж вам даст? - Да, вот если б было время свободное и можно было б выходить в город свободно… Но тогда все закупались бы в городе.
Поболтали еще немного. Рассказала, что заметила одну деталь: армейские фо-то из Дагестана, сделанные на улице, которые пацаны выложили в интернете, какие-то одноцветные: все – люди, техника, постройки, и природа – горы, дороги, небо – все цвета хаки. И нет деревьев. Вовка говорит, что деревья видел последний раз в Волгограде.
19 сентября в лесном массиве на окраине селения Эндирей Хасавюртовского района правоохранители обнаружили стоянку боевиков, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану. Убежище было рассчитано на десять человек. Согласно оперативным данным, стоянка принадлежала лидеру диверсионно-террористической группы «Хасавюртовская». Внутри были обнаружены медикаменты, продукты питания, газовый баллон и газовая плита. Стоянка вместе с содержимым была уничтожена путем подрыва.
Интересно, а где же боевики?
20.09.2013. День 75-й. Набрала Вовку в 10 утра. Занят: собирает подписи за технику безопасности. Сказал, что все нормально. Перезвонил через полчаса. Собрал подписи, заполнил ротный журнал. Говорит: - На завтрак сегодня пельмешки были, и я 2 раза проскочил! - Как умудрился? - Смог, - смеется. - Потом в чипке купишь чего-нибудь покушать? - Может быть. Сегодня контрактник, тот из медвзвода, в город поехал, я дал ему свой военник и попросил забрать посылку с почты. Конечно, если там будет открыто. Непонятно как работают: то открыто, то закрыто, хотя рабочий день. - Их свободно отпускают в город, контрактников? - Да, по гражданке одевается и идет. - Везет ему: можно все в городе купить. - Да, все они так и делают. - Ему можно бизнес наладить: собрал заказ, закупил, наценку сделал, но поменьше, чем в чипке. Это мыло-то большое, банное стоит 10-11 рублей, а продал рублей за 25. - Да я тоже думал про это. А тут в чипке продают маленькое мыло по 30, а оно нежное такое, об мочалку быстро стирается. - Хозяйственное, такое коричневое, не продают? Это ж универсальное средство: и стираться, и мыться можно. - Вот не продают такое! Зачем? Им не выгодно! А хозяйственным хорошо мыться: чувствуешь, как оно отмывает и подсушивает. Я и голову им мыл, нормально так. Из чего оно? - Из натуральных ингредиентов и щелочи. Подошла Маринка и Максимом на руках. Завтра у него день рождения – 1 год!. Вовка поболтал с Маринкой. Она пожелала спокойной службы: - Давай, Вов, держись! Мы тебя ждем! Договариваемся, чтоб перезвонил через 10-15 минут. Говорит: - Попозже позвоню, а то сейчас столько дел много! - Как у тебя там все серьезно! – смеюсь. - Конечно! Я же заместитель начальника штаба! - Ну это официально будет, когда старые уйдут? - Когда старые уйдут, я буду начальником штаба! Ну, это пока так…
Позвонила позже. Вовка невеселый: - Пришли сейчас с разговора с родителями того пацана, который на Высоте погиб. - Ой, родители приехали? И что за разговор был? В прокуратуре? – вот бедные пацаны. - Нас всех позвали, все вместе в курилке разговаривали. - В неформальной обстановке, так сказать? - Да. - С начальством беседовали? - Нет, с нами только замполит был. Нормальный такой мужик. - Родители приехали забирать? - Нет, не только. Они выясняют обстоятельства. Им навязывают версию, что это было самоубийство. - Это прокуратура навязывает? - Да. - Я думала, что для части выгоднее не на самоубийство списать, а на боевиков. Типа уснул, прошляпил. А если доведение до самоубийства, то “куда смотрели командиры, неуставные отношения”. - Нет, части не выгодна эта версия: если это боевики, то их же искать надо! И 2-их пацанов задержали в прокуратуре. - Задержали? Подозреваемых в доведении? Кого? – вот так ужас. - Да, 2-х контрактников. - Пипец! А если они просто поржали над ним или даже погнобили как всех молодых, но это случилось не из-за них, то они тоже попали! Ни за что, ни про что. А ты их знаешь: как они, эти контрактники, нормальные? - Знаю, не очень такие. - Дебильноватые? - Типа того. - А замполит что говорит? - Он тоже не верит в самоубийство. - Так значит, его мнение идет вразрез с официальной версией? - Да. - А вот Виталька спрашивал, этот пацан не был разутым? Он мог это руками сделать или никак руками бы не дотянулся – пулемет же большой? - Нет, он был одет. Мог бы только руками. Непонятно все! - Да-а, неприятно конечно: тяжко, наверное, разговаривать с родителями. Мама плачет? – представляю состояние матери. - Нет, держится. - На вас не давят с версиями? - Пока нет. Мы рассказываем, что видели. Зовут на обед. Пожелала приятного аппетита. Позвонила после обеда. На обед был борщ, рис с мясом, компот, салат из капусты. Беспокоюсь: - Пришел контрактник? Был на почте? - Нет. - Что делаете? - Ничего, в кубрике сидим. - Хорошо. Потом позвони. Позвонила вечером. Вовка невеселый: - Пришел контрактник. Но не принес: он там не был, его не пустили. - На территорию не пустили? - Нет, он же не один был, он по делам там был. - Печально… А завтра на полигон? - На полигон в понедельник вроде. Завтра тяжелый день: будим боеприпасы разгружать. - О, час от часу не легче. Это за технику безопасности при разгрузке вы расписывались? - Ну, типа того… Ладно, мам, на ужин зовут. - Давай, приятного аппетита. Вечером разобралась с чеками почты: нашла в них идентификационные номера и посмотрела на сайте отслеживания. Оказывается 1-я посылка пришла в Буйнакск 23 августа. Т.е. шла ровно 2 недели, и уже почти месяц как лежит на почте. А может, уже обратно отправили? Не понятно, отображается отправка на обратный адрес?
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
ну по честному если - жаловаться не буду,день- косарь примерно выходит, плюс минус.Для нашего городочечка это норм.Хватит на хлебушек с маслицем,правда щас только на хлебушек, маслице в Дагу переправляю
21.09.2013, суббота. День 76-й. День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве, 1380 год). День города в Махачкале. Рождество Пресвятой Богородицы.
Позвонила с утра Вовке - не ответил. И в обед не ответил. Позвонила часа в 4. Ответил, что сейчас не может говорить, занят, позвонит позже, что все нормально.
По дороге с работы поболтали с Леной М., мамой Андрея. Он сейчас в В., устраивается в какой-то банк работать. Рассказала про нашу службу.
Ждала звонка весь вечер. Набрала почти в 21.00. Вызов идет, но не отвечает. Да что там у них такое? А вчера почти весь день был на связи: как не позвоню, отвечает…
И вдруг в 23.30 звонит: - Пришли только что с автопарка. - А что вы там так долго делали? Грузили-разгружали? - Ну да. Устал пипец как! - Всей ротой ходили? - Все! Нас всего-то 10 человек! Остальные ж на Высоте. Мы весь день там. - Вы хоть обедали, ужинали? - Да, нам сюда приносили. Обед состоялся в 4 часа, а ужин вот только что. Ты бы видела, что мы делали! БМП разряжали! - Это страшно? – думаю об опасности работы со снарядами. - Это страшно ТЯЖЕЛО! В каждом БМП ленты с патронами, по 400 патронов в лентах. Они в механизмах, которые подают. Они заклинили, долбишь их отвертками. А патроны большие такие, 30 мм, около 800 грамм один весит. Т.е., по 500 кг с каждой бэхи вытащили. А их 7 бэх (может, я что-то напутала с цифрами, но поняла, что это очень тяжело). Потом их надо расцепить: патроны отдельно, ленты отдельно. Там такая специальная машина, туда ленты вставляешь и крутишь ручку, и они отскакивают. Но это не легко: там все ржавое, грязное, клинит без конца. Потом патроны по ящикам сортируешь. Они разные: бронебойные, зажигательные (и еще какие-то, забыла). А потом их еще и посчитать надо – капец! Кладешь в ящик, считаешь. Потом обратно вынимаешь, опять складываешь и пересчитываешь. Мы считали раза по 4 каждый ящик! А их 30. Ящик весит около 200 кг. - Ничего себе! - Да! Выставили потом ящики в одну линию. А потом грузили в Камаз с высокими бортами. По 4 чел на ящик. А потом на складе разгружали, таскали ящики в склад… Все болит! - Да-а. Представляю. – бедные солдатики.. - Нет, мам, ты не представляешь. - Руки-ноги целы? Не сломали, не отдавили? - Так-то целы, но все сбито, все в крови. - Перчатки вам не раздают? - Нет, только подзатыльники! Еще и ползали за то, что мы плохие счетоводы! А как считать, когда орут: “Быстрей, давай!” - Ну, ничего, - какие уроды, думаю про себя. - Что ж делать. Вы же все теперь устали, все со сбитыми руками… Помылись? - Нет, воды нет. - Дааа, это плохо. Когда ж ее выключают? - По разному, иногда не выключают вообще… - Завтра воскресенье, будет же, наверное, вода. Отдохнете, - хотя знаю, что не факт. - Да, воскресенье, но это ничего не значит в плане отдыха. В понедельник на полигон, вроде, на неделю. - Говорил про посылку? - Да, но некогда им: дела у них! - Жалко, конечно… Вы легли? - Да. Устал…. - Ладно, давайте. Спокойной ночи. Звони завтра.
Вот обязательно надо заставлять ползать! Ну, видят же, что и так нелегко! Нет, надо еще напрячь, извалять в грязи. У-у-у. И посылку жалко, если пропала: фотки, сладости, воротнички, носки, перчатки, кроссовки, нож с прибамбасами, шахматы… Ну, ничего, еще соберу.
22.09.2013, воскресенье. День 77-й. День осеннего равноденствия. Набрала в 10 утра. Сегодня солдатам дали поспать до 7-и утра. Они позавтракали и сейчас идут в парк. Пока не знают, что будут делать. Спрашиваю:
- А начальник штаба с вами? - Нет, он в канцелярии. - А ему помощник не нужен? - Нет. - Жаль.
Портниха принесла подделанную форму. Нашила липучки, замаскировала замок, нашила штрипки на штаны. Совсем не уставная форма, конечно, но под бушлат пойдет. Штаны ловкие такие.
Позвонила Светка, сестра моя. Рассказала про друга Леши (муж ее). Он служил в армии, и говорит, что после армии ему ничего не страшно: ни бытовые неудобства, ни рабочие конфликты.
В 17.00 звонит сынка: - Стоим на плацу в полном обмундирование, типа смотр. - Смотр роты? - 3-го батальона. - Много человек? - Много, половина разошлись по казармам. - А вы почему стоите? - Не знаю. Потому что, у нас самый дурацкий батальон. - Ты думаешь, где-то лучше? - Например, 1-й батальон лучше. - Это не известно. Всем кажется, что только их гоняют. Вы с кем там? - С пацанами. Под изморозью противной, холодно так. А начальство жопы греет. - И долго стоите? - С часа дня. - А вы обедали? - Да, слава Богу. Отпустили пообедать, потом опять стоим. - Может, не было команды стоять? – прикалываюсь я. - Была. Полный тупизм, идиотизм и дебилизм! - Такая вот она – армия. Что тут поделаешь… - Писец! Вот и что стоим! Говорят: “Воскресенье, выходной день, все постираетесь, искупаетесь”! Ага! – психует сын. - Утром что делали? - Разгружали с утра ящики… Завтра на полигон. - Про бушлат не говорил? - Никому нафик не нужно ничего! - Ты раздетый будешь, если будешь молчать! Правильно, о тебе никто не будет помнить!.. Ну, не страдай, все вы там такие. Кто дал команду стоять? - Комбриг. Он посмотрел и уехал. Калят, добивают ситуации дебильные: кого ждем, чего, когда закончится! Постоим, наверное, часов до 7 и зайдем, сдадим оружие. Идиоты! Только матом хочется выражаться!.. А эти почему не грузятся? – как бы не мне говорит Вовка. - Кто не грузится? - С Высоты наши должны сегодня вернуться. А их должны сменить пацаны с других рот. А смена не грузится еще, стоят, не знаю почему. Бардак. “Армия, организованность, порядок!” Пипец, а не порядок тут! - Такой пипец везде в армии, и в организациях тоже. Только если в образцово-показательных частях все налажено. - Здесь ярко выраженный бардак!.. Антитеррористы бегают с СВД по части. - С чем? - Со снайперской винтовка Драгунова – машина смерти. Двигаются боевой двойкой. А мы стоим как дураки. Упорядоченный беспорядок – нигде не видел такого. - Зато тебя потом ничем не испугать. - На полигоне тоже кошмар будет. Погода мерзкая. Говорят, будем сутки в поле ночевать. В ущелье какое-то пойдем на сутки или 2, там ночевать будем. Опять будет толкотня в палатке. Полная жопа. - Ну, ничего, все же вы там будете. Скажите спасибо, что сейчас просто стоите, а не копаете. Да? - Да. Командиры, наверное, сидят и бухают в кабинете. - Как так? – изображаю удивление. - РОтом! Как вчера и как позавчера.
Тут Вовку куда-то вызвали. Господи, ну что еще там? Да-а, какое-то у сына упадническое настроение… Вот, действительно, зачем стоят, мокнут? Уж распустили б, если некогда самим. Попробовала набрать Вовку перед ужином и после (по идее, должны быть свободны): не ответил…
23.09.2013, понедельник. День 78-й. Звонила утром, перед и после обеда – не ответил. Что у них там?
Вовка позвонил почти в 6 вечера. Психует: - Опять весь день туда-сюда ящики с патронами таскали. У меня руки трясутся, как у алкаша! Собрались же на полигон, притащили ящики на плац, потом потащили их в автопарк. Потом обратно на плац! Потом опять в парк! Сейчас, наверное, опять в казарму потащим! Дуризм! И еще не завтракали и не обедали! И, наверное, не поужинаем! - Так вы где, в части? - Да! - Да что ж такое! А вчера куда тебя вызывали? - В канцелярию, бумажки писал. До 3-х ночи писал! А сегодня в 5 подъем! И не помылись опять! - Да-а, кошмар какой-то! Что за издевательство? – вот как так можно с солдатами – не кормить, спать не давать и не мыться… - Вот такое! - А вчера приехали ваши с Высоты? - Приехали в 1-м часу ночи. - Ладно, Вов, перезвони попозже, а то у меня урок.
Сама чуть не плачу! У-у-у.
21.00. Звонит Вовка. Голос веселый: - Мам, поздравь меня: я теперь в доблестной 9-й роте!! - Где? Как так? – душа в пятки! Что еще случилось? Про 9-ю роту уже рассказывал. - Но не насовсем! Вот сегодня наш народ уезжает на полигон, а я и другие пацаны остаемся в части, и нас прикомандировали к доблестной 9-й роте! Мы теперь РТГР!! - Господи, час от часу не легче!! Что это? - Ну, это усиленная рота, и если что, если на выезды какие-то, нас первых пошлют. - Да что ж это такое? И куда вас посылают? - Пока не куда. Это только учебное, и, вроде, на неделю. - Уехали ваши на полигон? - Нет еще! Собираются… - А у некоторых получилось: только с Высоты – и на полигон? - Да. Прикинь: пацаны на высоте вчера не обедали и не ужинали, и сегодня до ужина не ели. - Да-а, вот это режим - капец. А почему сухпаек не дают? - Наш сухпает в чипке, наверное. Да там сухпаек такой – кошка не наестся. - Хоть что-то, а так вообще ничего!.. А вы в другую казарму перешли, где эта 9-я рота? - Нет, 9-я рота этажом выше, но мы остаемся в своем расположении, в своих кубриках. Сейчас у нас общий с 9-й ротой смотр с вещами. - А, это уже лучше. - Потом, говорят, неделя Высоты будет, а потом – неделя в Ботлихе. - В Ботлих отправят? Всех? - Ну да, там будут ученья. - А где это? - На границе с Чечней. - Пипец какой-то!... А вы слышали, говорят, что в Буйнакске стреляли. - Да. Взорвали где-то полицейский пост. Говорят, нас хотели в оцепление вызывать. Но не знаю, чем дело кончилось. Никто нас не позвал. - Вов, а вода есть, помылись? - Вода есть, но только горячая. - А если ее включить, чтобы стекла? - Нет, она не стекает, все время горячая. А потом отключают. - А у вас какого-нибудь тазика нет? Если налить, что б остыла, хоть ноги помыть можно. - Так и делаем… Сел я на пол: ноги устали, не могу стоять. - А на стул нельзя сесть? - Мы сейчас в коридоре, в чужой роте. - Ну ты сейчас повеселей, вроде? - Так поели же!.. А! Сегодня всю бригаду построили на плацу, вывели пацана, и зачитали ему приговор: год штрафбата. - Боже! За что? - ужас какой-то. - Ударил пацана. Сильно ударил. - И кто-то его сдал? - Были свидетели, да и так видно: у пацана лицо разбито и зуб или 2 выбиты. - Господи! - Да. И прямо на плацу на него наручники надели и увели. И вот он год отсидит, а потом придет дослуживать. - А штрафбат – это там же, в части? - Нет. Это я не знаю где, но это та же тюрьма: все серьезно, колючка. И нам на плацу говорят: “3-й батальон самый оторванный, самые плохие у нас показатели по неуставщине”. - Замечательно просто!.. Вов, а как вашего замполита зовут? - Не знаю. А что? - Может, ему позвонить на счет посылки, бушлата? Правда, на форуме говорят, что он ругается. - Ну да, ругается. Мне уже дали бушлат. - Боюсь спросить: какой? - Ну, такой, бывший в употреблении. Пойдет. - Хоть так… Мне на форуме дали номер почты в Буйнакске. Ты позвони, узнай: почему она в часть не пришла. Если там что-то в адресе неточно, то надо им телеграммой дописать. - Мам, да ты не поняла! Она стопудово на этой почте лежит! Просто забрали тогда посылки 8-й роты, а она-то на медвзвод-то пришла. - Ты подсуетись на этой неделе: может, получится получить. - Спрошу. Но тут все постоянно в движении каком-то… О! Построение! Ладно, мам, позже позвоню. - Давай, пока!
Звонит Колька. Рассказала про таскания ящиков, про режим, точнее безрежимье, сна и питания. Рассказала про неуставщину. Возмущаюсь: - И вот от кого зависит этот порядок в ротах, в батальонах? - От начальства, конечно. - А им пофиг все: спали солдаты ли нет, ели бойцы или нет – на все посрать! Я так понимаю, что в день выезда на полигон или с полигона, солдаты типа сняты с питания. И получается: на полигоне их уже как бы нет, поэтому не кормят, и в части их как бы еще нет, и там не кормят. - Вполне возможно. А сухпай? - Еще ни разу не видели.
Опять в интернете. Лариса Armin прислала номера телефонов комбата и почты… Резко похолодало, и в Буйнакске тоже. Как теперь в этом ущелье ночевать? Лариса говорит, что ее сын идет в это ущелье дня на 4… Может, это Божественное проведение – Вовку оставили в части! Хотя, рано, конечно, говорить про везение. Тьфу-тьфу-тьфу. И опять же, интересно, по каким критериям одних отправили на полигон (некоторых сразу с Высоты), а других оставили. Или на это повлияло то, что Вовка был тогда на Высоте и их хотят “попридержать” (а вот не знаю: их всех высотников оставили в части или нет). Но, наверно, глупо думать, что там о них так заботятся! Может, это связано с тем, что придется еще ездить в прокуратуру.
Вычитала: Тактическая группа, ТГр — воинское формирование, созданное временно, на период выполнения боевой (учебной) задачи путем усиления роты, батальона, бригады подразделениями, не предусмотренными их организационно-штатной структурой. Соответственно, различают ротные (РТГр), батальонные (БТГр), полковые (ПТГр) и бригадные (БрТГр) тактические группы. (Википедия)
Новости: сент. 23 2013, 18:59 По факту взрыва в селе Хучни Табасаранского района Дагестана возбуждено уголовное дело по трем статьям УК России, в том числе по статье "теракт", проинформировали в прокуратуре России по республике. Как сообщил ранее представитель МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла", взрыв автомобиля в Хучни, райцентре Табасаранского района Дагестана,произошел примерно в 08.00 утра недалеко от здания райотдела полиции. "Личность террориста-самоубийцы устанавливается. Предположительно, это один из участников "дербентской" диверсионно-террористической группы", - цитирует представителя следственного управления Следственного комитета России по Дагестану "Интерфакс". По словам источника в СКР, мощность взрывного устройства, заложенного в машину, составляла от 50 до 100 кг в тротиловом эквиваленте. Отметим, что данные о количестве пострадавших разнятся. В МВД Дагестана первоначально сообщили, что при взрыве погибли три человека, включая террориста-смертника, ранены 15 человек. В следственном управлении СКР по Дагестану заявили, что количество пострадавших составляет 11 человек. В свою очередь представитель больницы в селе Хучни заявил, что в лечебное учреждениебыли госпитализированы 12 человек. Позднее в МВД России по Дагестану уточнили, что в результате теракта в Дагестане пострадали двое гражданских и 10 полицейских. В результате взрыва погибли сотрудник полиции и сотрудник УФМС по Табасаранскому району, с ранениями различной степени тяжести госпитализированы 14 сотрудников полиции и два гражданских лица, говорится в сообщении от 16.56 на сайте прокуратуры по Дагестану. В ведомстве также отметили, что Следственным комитетом РФ по Дагестану возбуждено уголовное по статьям "террористический акт", "незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка взрывных устройств", "незаконное изготовление взрывных устройств" УК России. "Ход расследования уголовного дела прокуратурой республики взят на контроль", - отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры."Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.
Звонит Светка. Рассказываю ей про Вовкину службу сегодня. У-у-у. Ловлю себя на мысли, что скоро со мной люди не будут хотеть разговаривать: все мои разговоры сводятся к Вовке и армии. И все потому, что все мои мысли там!
А вот из новостей: Минобороны закупило для отопления солдат и офицеров на предстоящую зиму новый вид твердого топлива в виде брикетов из подсолнечной лузги. Их получают из отходов производства подсолнечного масла путем высушивания и сжатия в специальных прессах. Тендер на поставку брикетов в армию выиграли две компании — ОАО «Сота-Си» из Москвы и ООО «Эталон» из Нальчика. Общая сумма закупок — около 80 млн рублей. На эти деньги военные получат 11,5 тыс т лузги — почти по 6,5 тыс. рублей за 1 т. Первыми новый вид топлива опробуют военнослужащие Центрального и Южного военных округов. Почти 2 тыс. т брикетов будут поставлены в Чечню, в воинские части, расположенные в Борзое, Шали, Ханкале и станице Калиновская. По 500 т лузги получат военные в Моздоке и Владикавказе, горные бригады в Зеленчукском районе Карачаево-Черкессии и в дагестанском городе Буйнакск, а также три воинские части в Ставропольском крае.
О как! Посмотрим, чем и как будут отапливаться палатки на полигоне…
24.09.2013, вторник. День 79-й. С утра звонит Светка: - Натик, тебе надо купить Афабазол, это хорошее успокаивающее. - Ой, Светик, я понимаю: ты понервничал, стресс получил, или у тебя беспричинное чувство тревоги – попил и полегчало. А тут-то причина-то не рассасывается! Или ты думаешь, я попью и мне станет пофиг? Не думаю. - Не пофиг, а надо как-то себя поддерживать. Вот мы с Лешей пили. - Светик, вот веришь: я с тобой разговариваю, или на работе что-то делаю, или дома какие-то дела – а сама вся там! Я просыпаюсь с мыслью, что Вовка уже встал, что у них построение, я иду на работу, а думаю, что в армии завтрак, что потом можно звякнуть. Сижу на работе – о, в части обед, или ужин, или вечеруха или еще что! И так весь день. И каждый день. И ждешь звонка каждую минуту! - Натик! Ну ты так свихнешься! Ты же сейчас живешь его жизнью! Надо успокоиться и верить, что все будет хорошо! - Легко сказать!..
Позвонила Вовке около 10 утра: не ответил. Позже сам позвонил. Спрашиваю: - Где вы, что делаете? - Грузим ящики с патронами. - Вы куда-то собираетесь? - Да, на КТО? - Вам это сказали официально? - Да, майор сказал. - На сколько? – с ума схожу от беспомощности. - Не знаем. - Ну пацаны уже были ж, ничего… - Может, ничего, а может, чего… - Пипец какой-то! Я не знаю, что делать! – реву. - Мам, да успокойся, все нормально! - Я не переживу! Будь там осторожней, не суйся, - сама не знаю, куда не суйся и как это сделать. – Позвони, как сможешь! Ты зарядил телефон? - Зарядил. А там света точно не будет. - Молись, Вован, что еще тут можно сделать…
Нет слов!! Пипец какой-то! Да что ж за кипишь без роздыху! Вот так “повезло”! Вот так остался в части! У-у-у-у!
Подошла на улице Надька-хохлушка. Говорит, что сына после учебки зимой отправили в Якутию, а у него аллергия на холод – краснуха. Он выйти на улицу не мог: сразу покрывался красной сыпью! 1-е дни его пытались гонять как и других. А потом сжалились: даже еду приносили ему в казарму. Говорит, что весь год, пока сын был в армии, она не могла ни есть, ни пить. И бла-бла-бла… Прям, чувствую себя виноватой за то, что я еще могу есть…
Пришла с работы. Позвонила Светке Чайкиной, ее сын тоже в армии. Договорились сходить с ней завтра в церковь, а то я ж ничего не знаю там, как и что делать...
Позвонила Вовке: вызов идет, но не отвечает. Господи! Где они! Как они? Подозреваю, что это распределение нарядов делается тупо по алфавиту: Вовка в начале списка. Поэтому, он в 1-й партии поехал на Высоту, и в 1-й партии – на КТО. Остальные, кто ниже по списку, во 2-м заходе.
Около 9-и вечера звонит Вовка. Реву (не показывая сыну) сразу: - Вы где? - В казарме пока, завтра 5 часов по тревоги выезжаем на КТО. Слышу пацан где-то рядом с Вовкой и громко так тоже рассказывает кому-то про тревогу, про 8-9 БМП-шек. Говорю: - Вов, ты можешь телефон к тому другу поднести, и я все узнаю от него. - Нет, это они на БТУ едут, это тактические ученья на полигоне. А мы на КТО. - И сколько вас едет? - Нормально так… - Вам рассказывали, что там, как? - Сказали не щелкать на постах в окопах. - В окопах? Они уже готовы? - Ага! Нет! Сами будем копать! Нам выдали новые автоматы. - Да-а. А на сколько вы едите, сказали? - Нет, не говорили, по разному было, пацан говорит, так 5-6 дней. - Вы ели сегодня? - Да, обедали и ужинали. Хоть что-то… - Вы хоть с бушлатами едите? - Да, и с ватниками. - С шапками? - Нет. - А они у вас есть? - Есть какие-то. - Возьми: хоть ночью-то можно одеть… Херовая армия какая-то. Вы собрались? - Вроде, да. - Ты в каких берцах едешь? - В основных. - Носки есть целые? - Да. - Боишься, Вов? - Нет. - А я боюсь. Завтра в церковь схожу, поставлю свечку. - И что она даст? - прикалывается сын. - Помолюсь за тебя… за вас, – реву по-тихому. – Думала, что вы в части посидите пока. - Мы тоже так думали. - Там, наверное, по плану: сначала вы сходили на Высоту, потом остальные. Теперь вы на КТО, потом остальные. - По-моему, нет: есть старослужащие, которые вот пойдут только 1-ый раз, а есть и такие, которые по 2 раза уже были. - А почему так? - Нет тут, кажется, никакой системы. - Вы помылись? - Нет, а сейчас ждем построение. Я за сегодня раза 2 присел только. - Что делали? - Патроны таскали, оружие получали, ходили то туда, то сюда. - Холодно у вас? - Да. Днем еще ничего было, а утром и вечером холодно.
Слышу, что пацан, тот что рядом с Вовкой по тлф разговаривает, просит маму, наверное, прислать ему термобелье: водолазку и штаны.
Говорю: - А я выслала лекарства, подштанники, водолазку. - В 1-й посылке? - Во 2-й. Да уж и она сегодня-завтра прийти должна… Так сколько вас идет? - Человек 100 идет. - Что ж это за КТО? И куда ж такой толпой? - В район сосредоточения, который не знаем где. Ладно, мам, пора идти: построение кричат. - Ладно, Вов, осторожно там. Позвони, если получится. И завтра позвони. Пока.
Реву. У-у-у. Господи! Скорей бы осенний призыв: может, хоть какая-то передышка будет. Позвонил Колька. Ему рассказываю о КТО. Видать, тоже не в восторге. Пытается успокоить: - Зато Вовка пройдет настоящую армию. - И с чем он придет: с геморроем, с гайморитом, с гастритом?.. Забыла спросить: спальник у него не отобрали? - Там, может, и нельзя в спальнике спать. - Ну, так хоть на нем можно-то, а не на голой земле. Там палаток не будет. А погода, как и у нас.
Лариса Armin с форума после случая с приговором к штрафбату, вечером пишет мне:
Наташ, это показуха, а правду тебе лучше и не знать, вам еще долго служить. Но когда старослужащий за это штрафбат получает, а сверхсрочник ходит гоголем, хоть и признался в избиении, да еще грозит расправой за то, что на него настучали и хвастает, что откупится, - вот их тайная сторона, их реальность. А за еду - это там повседневность, ни в одной части такого с едой не было, по России уже шведский стол с весны ввели, каждый солдат получает талоны на питание перед столовой и выбор есть еды, а тут даже этой баландой нормально не кормят... У моего желудок, говорит, так привык к малому, что пары кусков хлеба съедает и: я, мол, мам, не голодный, а вот молодым, конечно, очень тяжело, организм еще на такое не настроен.
В 23.30 получила сообщение в личку от Светы (Маманчик) с форума, предлагает созвониться. Позвонила. Проговорили 1,5 часа. Ее сын тоже в нашем батальоне, только во взврде связи.... Посокрушались с ней над армейским беспределом....
Вот это мы вчера выговорились со Светой, мамой Влада-связиста! Одного призыва с Вовкой. Мы с ней на одной волне. Пересказали друг другу все, что знали от сыновей, с форума, от знакомых. Поделились печалями. Рассказывает, что ее сын рослый (190), спортивный (американский футбол, единоборства), но и ему тяжело. Похудел сильно. А ее муж с Ольховки. Влада хотели оставить в Волгограде, в роте почетного караула, а он не захотел. Хотел настоящей армии. Получил. У него уже 2 телефона украли, купил 3-й за 8 тыс, а, может, и дороже. Рассказала, что казахи там ходят с заточками, и с ними надо быть осторожней… Влад ей тоже рассказывал про ветеранские после КТО.
В 8.30 позвонила Вовке: - Вы где? - Еще в казарме, не знаем, когда выезжаем. - Вы поели? - Да, выдали сухпай. Нормально так: каша, тушенка, джем. - Еще б доставался он вам, как положено. А пить что? - Ничего. Воды попили. - А с собой воду берете? Грузили? - Не знаю. Мам, построение у нас! - Ладно, Вов, давай, поосторожней там и бодрячком! - Хорошо, мам!
Тут же звонит Света-мама. Обменялись информацией про сборы на КТО.
Звонит Света Чайкина, с которой вчера договорились сходить в церковь. Все в силе, встретились в центре. Сходили, помолились, поставили свечки за своих воинов. Вот так нас и приводят к Богу, когда надежды нет ни на кого, когда петух жареный клюнет…
Света-мама прислала СМС, что КТО отменили. Интересно, и чем заменят? Полигоном? Хрен редьки не слаще. Позвонила Вовке: не доступен.
Звонит Колька. Рассказала про Свету-маму с форму: вот, мол, созвонились. Смеется Колька: - Ой, блин! Точно: надо забрать у солдат телефоны! И у их мам тоже. И ноутбуки забрать, и интернет отключить! - Ну, мы ничего, просто поговорили, поделились мыслями. Она позитивная такая! - Чувствую, что скоро начнутся не только разговоры, но и встречи солдатских матерей. Они там служат почти спокойно, а вы тут с ума сходите. А Вовка-то как, что говорит? - Спокойно как-то. Спрашиваю: “Боишься? Страшно?”. Говорит: “Нет”. А что он мне скажет? Страшно, наверное. - Да уж…
Позвонил Вовка, я на работе. Психует: - Я сегодня колупался с бирками на вещи: печатал на компе. Подошел наш лейтенант, тот еще кран. Ему надо было что-то в компе посмотреть, а меня позвали лямки на каске сделать. Прихожу, а он мой документ закрыл и не сохранил! Я думал, что осталось доделать немного, а теперь все сначала делать! А там столько писать, столько цифр! А комп сейчас занят! - А что, просто от руки нельзя эти бирки написать? - Если б… - Ну, не расстраивайся. Так что, КТО отменили? - А ты откуда знаешь? - Мама Влада сказала. А почему отменили? - Из-за взрыва поста ментов, уничтожения боевиков. Про это и в Новостях было.
Представляю, как обидно Вовке из-за несохраненного документа! Знаю по себе.
Четверых боевиков убили в Дагестане за сутки 25.09.2013 За истекшие сутки в Дагестане нейтрализовано четыре бандита и один пособник. Одним из бандитов, нейтрализованных в ходе боестолкновения в Кировском районе Махачкалы, является Тагир Сулейбанов, главарь "кодарской" банды. МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Силовики уничтожили за сутки в Дагестане четырех боевиков и одного их пособника, сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ в среду. "За истекшие сутки в Дагестане нейтрализовано четыре бандита и один пособник. <…> Одним из бандитов, нейтрализованных в ходе боестолкновения в Кировском районе Махачкалы, является Тагир Сулейбанов, 1979 года рождения, главарь "кодарской" банды, на счету которой десятки преступлений террористической направленности", — отмечается в сообщении.
По дороге с работы встретила Таню В. Она рассказала, что Ромка С., сын ее подруги, тоже где-то на Кавказе служил. Вывезли их на 2 недели в горы (тоже, наверное, КТО), и там они попали под обстрел боевиков. Он сбежал. Таня не знает, было ли это расценено как дезертирство, она подробностей не знает, но этого Ромку перевели в Камышин дослуживать. Говорит, узнаю у Катьки (мама Ромки), как они это сделали. Не знаю: если б сейчас предложили Вовке перевод в Камышин или на Качу, согласился б он? И спрашивать как-то не корректно - все равно не знаю, как это можно сделать...
Позвонила Вовке 20.30, не ответил. Печатает, наверное. Позже позвонил. - Напечатал бирки? - Нет. Пошел нафик этот Малышев! Командир, блин! Пусть другого ищет, кто ему будет печатать, а то я ж и виноват остался: “Ты что ж, не знал, что надо сохранять?”. - Не накажет он тебя? - Нет. Пусть сам печатает или кто хочет. - Другого назначат в канцелярию. - Да пусть! На фик эту канцелярию! - Не психуй, Вов. Вы на сухпайке весь день? - Да. А в обед разогрели – вообще ништяк! - А на чем вы разогрели? - На спиртовке, в каждом сухпайке спиртовка специальная. - Классно. И что там входит в сухпай? - Нормально так: гречка с мясом, горошек с мясом, тефтели, кофе, чай, джем, печенье. Мы тут кипятильник намутили, воды в котелке нагрели, чайку попили. Хорошо! - Что-то много там продуктов. Может, вам это на неделю дали? - Нет. А обедали мы на улице: прямо сели на футбольном поле, разогрели, покушали. Красота! - Не холодно? - Утром и вечером холодно, днем ничего так… А так-то вот и сентябрь к концу подходит… - Ну, да, хорошо. А что там с выездом, слышно что-нибудь? - Молчат пока. Говорят, в субботу на Высоты… - Говорят, стреляют в городе, да? Вам говорили что-нибудь? - А мы тут в кубрике сидим, и слышно как в горах стреляют. - Вов, ну что ж с посылкой-то? - Пока ничего: никого не выпускают из части из-за режима. Вот с Камышина приехал наш замполит, майор Тадарчук. Вот нормаль офицер! Вот такого бы нам вместо того крана… - А к нему нельзя подойти и попросить? - Вот я и хотел к нему обратиться. Он был с утра, но я был занят тогда. - Мама Влада спрашивала: а с Лешей не прощались в части, церемонии не было? - Нет. - А деньги отдали родителям? - Да, наверное, замполиту же сдавали. Он ездил в Камышин на похороны. Слышу ор: Башарин, на выход! - О-о, мам, зовут меня! - Вов, ты там не быкуй, делай что положено. - Ладно, мам, давай.
21.30 позвонила Света-мама. Говорила с сыном, он Вовку знает, сказал, что если что, может обращаться, земляки как-никак.
26.09.2013, четверг. День 81-й.
Указ «О призыве в октябре – декабре 2013 г. Владимир Путин подписал Указ «О призыве в октябре – декабре 2013 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Полный текст Указа: Руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановляю:
1. Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2013 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») призыву на военную службу, в количестве 150 030 человек.
2. Осуществить в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых, истёк. (везет же им!!!)
3. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.
4. Руководителям федеральных органов исполнительной власти обеспечить исполнение положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Позвонила утром: не ответил. Пошла на почту отправлять 3-ю посылку. Стала укладывать и обнаружила, что нет батарейки, из-за которой, собственно, эта посылка и организовывалась. Хорошо, что проверила пакеты на почте, а то я была уверена, что батарейка в пакете с нитками. Сбегала домой, уложила ящик, отправила.
В 12.00 Вовка позвонил. Все у них более-менее спокойно. Сидят в части. На сухпайке. Завтракали на улице. Спрашиваю: - Куда тебя вчера вечером вызывали? - В канцелярию. - Опять бирки печатал? - Нет, заполнял журналы. Опять не дали поговорить: вызвали Вовку куда-то.
После работы зашла к родителям. Набрала Вовку. Говорит: - Мы кушаем, позже позвоню. Дед подбодрил немножко. Правильно, надо сначала поесть, а то там никто ждать не будет.
В дело об убийстве судьи дагестанского ВС и его сына добавили третью статью МАХАЧКАЛА, 26 сентября. В уголовном деле об убийстве судьи Верховного суда Республики Дагестан Мухтара Шапиева и его сына Камиля появилась дополнительная статья об убийстве.
Как сообщили в прокуратуре региона, дело теперь расследуют по ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), п. "ж" ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 2 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконный оборот оружия). Как сообщалось, накануне вечером на улице Гайдара в Махачкале неизвестные обстреляли судью и его сына. От полученных огнестрельных ранений они скончались на месте. Убийцам удалось скрыться. Ход расследования уголовного дела прокуратурой республики взят на контроль.
Да-а. Режим в части могут, наверное, продлить. Лишь бы никуда не посылали наших...
Сегодня в Новостях рассказывали и показывали военные учения “Запад-13”. Совместные с Белоруссией. Путин прибыл в Калининград. С ним и Шойгу. А его ждали в Буйнакске. Может, на юбилей части приедет 25 октября. Хотя, наверное, его там не особо жаждут видеть.
Опять 1,5 часа проболтали со Светой Маманчиком. За жизнь, за сыновей, за армию. Отправила она меня на другой аналогичный форум “Мама солдата”. Там мама выложила видео с присяги 28 августа, т.е. это Вовкина присяга. Правда видео короткое и не очень четкое. Показан выход на плац, или как там это называется. Мне кажется, что я узнала там Вовку, идет в 3-м взводе. Надо спросить, где он шел.
27.09.13, пятница. День 82-й. На рынке Вера Г. спросила про сына, в разговоре я упомянула Дагестан, и тут в разговор вклинилась ее соседка Лена: какой-то ее знакомый, Сашка Кузьмин, капитан, занимается переводом солдат из Капяра в Дагестан и обратно. Говорит, может, выйти на него, переговорить?.. Идея, конечно, интересная. Надо с Вовкой поговорить сначала.
Вовка позвонил в 11-ом часу. Говорит, что вчера сняли режим, и сегодня утром они завтракали в столовой, а сейчас опять ввели режим. В части слышно, как в горах недалеко стреляют, и вертолеты летают, с прожекторами – освещают местность. Думали, говорит, что и нас отправят в горы (Господи, спаси, сохрани и помилуй!). Спросила Вовку, в каком взводе он шел во время присяги. Говорит, что не помнит, когда заходили на плац, он был во 2-м или в 3-м. О! Возможно, я действительно нашла Вовку на видео. Надо этот ролик как-то скачать.
Рассказала про капитана Кузьмина. Спрашиваю: - А если б тебе предложили перевестись в Капяр, ты как? - Нет, не хочу.
Вот так. Конечно, сейчас уже поздновато: опять куда-то ехать, привыкать к людям и новым порядкам не очень приятно. Тут уже все-таки попривык, пообтерся, а то может получиться, что из огня да в полымя. Ой, не знаю… - Вов, а режим из-за убийства судьи ввели что ли? - Ну да. Я смотрю, ВЫ раньше нас там все узнаёте! - В новостях было: убили верховного судью и его сына. Вов, а ты подходил к замполиту? Спрашивал? - Подходил, но пока режим действует, никого не выпускают и не пускают в часть. И офицеры не выходят, он тоже не может. - А я тебе посылку выслала вчера. - 3-ю? - Да. - Ну ничего, получу когда-нибудь. - Вов, а что вчера не позвонил? - В канцелярии работал, с вещимуществом возился. Сегодня, по идее, должен был быть выезд на КТО. - Ой, не надо. Лучше в режиме бы так и сидели… Кто там у вас орет? - Старшина и лейтенант-кран. Сейчас у нас смотр на плацу в полной амуниции. - Вов, а вы там с автоматами ходите сейчас? - Да, с автоматами, по 2 рожка патронов у нас, у офицеров - по 4, в разгрузках, в касках. - Не боятся, что вы друг друга перестреляете? - Видимо, нет. Ладно, мам, мы выходим на улицу на построение. - Погода как? - Ясно, ни облачка, нормально, но прохладненько. - В чипке покупал что-нибудь? - Нет. Времени нет как-то. - Тебе деньги не отдали? - Нет еще. Отдадут. - А то мама Влада рассказывала, как Влад попал: она ему перевела 3 тысячи на карточку контрактника, а у него на карточке, оказывается, минус 12 тысяч. Кредит что ли. Ладно, Вов, позвони, как сможешь.
Тут же звонит Колька. Рассказала ему про Кузьмина и Капьяр. Говорит: - Что ты дергаешься? Ты думаешь, что там не служба, а мед? Да, там не стреляют, но знаешь, как там вредно находиться для здоровья! Там же ракетное топливо, солдаты им дышат, оно же не сгорает полностью. После этого Капяра все пацаны лысеют. И вот как он СВОЮ часть предаст? - Да-а уж, только часть о них, о своих бойцах, не больно заботится…
В 16.00 позвонил Вовка: - У нас тактические учения! Сейчас обед. Ой, тут не поговоришь! (ветер задувает, шум). - голос веселый. - А где вы, где эти учения проходят? – как там все быстро меняется. - За частью, но типа в части. - И что вы делали? - Делали! И сейчас будем делать! Фигня какая-то! – но тут же поправляется: Нет, но это правильно то, что мы делали. Ездили на БМП. Потом на ходу спрыгивали с БМП. - Стреляли? - Нет. Ладно, мам, потом позвоню...
О как! Тактические учения!
27.09.13 10:33 В Дербенте введен режим КТО. Махачкала. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правовой режим контртеррористической операции введен в 07:50 пятницы на всей административной территории г. Дербента, сообщили "Интерфаксу" в Оперативном штабе в республике Дагестан. "Группа боевиков блокирована в частном доме, идет активная фаза спецоперации. Подозреваемые оказывают вооруженное сопротивление", - сообщил представитель Оперативного штаба. Ранее представитель пресс-службы МВД по Дагестану сообщил "Интерфаксу": "По предварительным данным, блокирован один из бандглаварей, подозреваемый в организации теракта в селении Хучни. Возможно, с ним несколько его сообщников. Переговоры результата не дали, идет бой". Теракт в селении Хучни произошел 23 сентября. Террорист-самоубийца на автомобиле, начиненном взрывчаткой, атаковал райотдел полиции. Три человека, включая террориста, погибли, 16 - получили ранения.
27.09.13 15:45 Среди убитых в Дербенте боевиков жена бандглаваря – источник Махачкала. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предварительно опознаны еще двое из пяти убитых в ходе спецоперации в Дербенте боевиков, среди них - жена убитого бандглаваря, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана. Как сообщил собеседник агентства, убитая при оказании вооруженного сопротивления женщина опознана как Динара Эскендорова - жена нейтрализованного бандглаваря Шарифа Ахмедова. "Эскендорова была замужем за Ахмедовым в третий раз, двое ее предыдущих мужей тоже были боевиками, они убиты в разное время в ходе спецопераций. От нее даже сбежала родная дочь", - рассказал собеседник агентства. Кроме нее, опознан еще один член бандгруппы, житель Дербента Милан Навусов, 1979 года рождения. "Навусов примкнул к бандполью в мае прошлого года, подозревался в серии тяжких преступлений террористической направленности, двое других убитых подозревались в пособничестве незаконным вооруженным формированиям", - сказал собеседник агентства. Информцентр Национального антитеррористического комитета ранее сообщил, что в Дагестане в результате спецоперации в пятницу ликвидированы пять боевиков, в числе которых, по предварительным данным, главарь дербентской бандгруппировки Шериф Ахмедов. По данным, комитета уничтоженные боевики в составе банды Абу-Сейфа орудовали на территории Дербентского, Табасаранского районов и города Дербента. "Ш.Ахмедов находился в федеральном розыске с 2011 года и являлся главным подрывником в рядах бандподполья", - уточнили в НАК. По информации оперативного штаба НАК в Дагестане, только в Дербенте за последние два года при его непосредственном участии было совершено более двадцати преступлений террористической направленности. "Среди них - подрывы автобусов с пограничниками и бойцами спецназа, террористический акт в синагоге Дербента, бандгруппа с целью устрашения и вымогательства денежных средств организовывала взрывы в магазинах и торговых комплексах", - рассказали в НАК. Там полагают, что "нейтрализацией Ахмедова силы правопорядка нанесли серьезный урон бандподполью на территории Северного Кавказа".
Мама бойца на форуме выложила:
Холодной зимой мы служить начинали и, слушая хрипы мальчишек, не спали. Мы слали лекарства, ругали начмеда, Весну у природы просили и лета.
Весна наступила - мы вновь в интернете - читали прогнозы, мечтали о лете. Дождей было много, и всё затопило. Мальчишки водицу гоняли, а сердце-то ныло.
Всё лето - дожди. И плохая погода! Дождь успокоить просили природу. Мечтая о холоде, жарились летом. Зачем вы по форме, мальчишки, одеты?!
Промозглая осень - прохладно, не ясно. Ребята в полях, снова кашель. Ужасно! Подольше пускай не кончается лето - мальчишки ещё не по форме одеты.
Зима - на носу. Изучаем прогнозы... Природа, заметь наконец наши слёзы! Зачем нам морозы? Опять заболеют. Осталось немного, а дома - согреют.
Звонит Светка, сестра: - Натик, я разговаривала с Верой Ж. Она врач и у нее вся семья – военные. Я рассказала ей о ситуации с армией вашей. Она попросила твой телефон, и позвонит тебе. Посоветует, что можно сделать. - Светик, я представляю эти советы. Но мне нечего ей предъявить: нет воды, не покормили – скажут, что это временные перебои. И такая фигня по всей России. А по существу предъявить – ничего. Его, слава Богу, не избивают, не прессуют, деньги не вымогают. А то, что там стреляют, так их это, как бы, не касается. Тот случай трактуется, как “доведение до самоубийства”. Неуставщина есть во всех частях. Какие советы она мне даст? - Натик, вот Вера говорит, что надо бы съездить туда, познакомиться с командиром части. Что б видели, что пацан не бесхозный. - Ой, не знаю… Можно таааак попасть с этой поездкой. Вот, например, у них, кажется, уже 3-й день в части режим А: никого не впускают и не выпускают. И тут я: здрасти!.. Меня не пустят, и его не вызовут…
Вовка позвонил в 9-м вечера: - Поужинали, зашли а кубрик. Сейчас комбриг проверял на плацу, как каски у нас обшиты! Их надо такой же тканью как и форма обшить. Придирался ко всему. Всю бригаду проверял. Вообще писец: до всего докапывыется, он полковник, в генералы рвется. - Эта обшивка касок существенно влияет на обороноспособность части! - Ага. Мы замерзли на фик! Опять не далеко в горах стрельба была: прямо шквал такой из всего! Видели, как посыпались трасселя. - Ваши, которые на Высотах и полигонах, не попали? - Да нет… Обещают в понедельник БТУ. А это хрен редьки не слаще! Дебилизм! - Может, насчет Капьяра подсуетиться, Вов? - Не надо. Оно, в принципе, нормально, но отношение к нам такое… - А как с вами? Сейчас начни няньчиться, вы оборзеете. - Не то, что б няньчится, а то и пожрать иногда не дают! Простоит вся рота весь день на плацу, проверяют фигню всякую, и все – даже не поели. Мне по фиг, без проблем бегать с автоматом, прыгать, но эти моменты, когда просто как дураки стоим, вымораживают! И они не скрывают этого, своего отношения: “Ты, такой-то сякой-то, штопанный-перштопанный!” Ты стоишь ни при чем, а тебя грязью поливают. - И на тебя орали? - На всех. Есть, конечно, нормальные офицеры, а остальные обсерают все. Наплевательское отношение ко всему! - Вов, везде такой бардак. Везде по принципу: я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. Дядь Коля сколько рассказывал про свою контору: маразма и там хватает. Начальники орут матом на рабочих, генеральное начальство орет на местное начальство. И чем выше начальник, тем грязней орет. И на кого орет? На мужиков, которые на них работают, которые знают, за чем они туда приехали, т.е. не как вы – в армии по принуждению. - Вот майор Тидарчук (вот так правильно) золотой человек! А остальные, так… - Работа у них такая. - Какая работа: грязью поливать нас? -Такой стиль общения, суровый такой. - За дело б, а то просто так. - Заранее орут, чтоб предупредить бунт на корню! - Ни за что тебя с утра обматерят. А еще напьются с утра, алкаши. “Береги честь мундира, равняйся на командира!” Если на них равняться, сопьешься на фик! А когда приходит полковник, все такие “Товарищ полковник, все чин-чинарем”! - Работа нервная у них. Сейчас копнись, половина из них – несчастные люди. Наверняка, с семьями проблемы. И на них орут, может, и покрепче. Наглядная агитация – это так положено. А вы взрослые люди, и должны понимать, на кого равняться. И у них работа не сахар и не мед.. Относитесь философски: вы год потерпите и свалите, а они останутся. И в семьях, наверное, проблемы: кому из жен понравится жить в городе, где стреляют. Терпите, солдаты - А мы как будто спокойные, у нас валерьянка вместо крови! И им ничего не скажи – офицеры. Маразм крепчает… Завтра опять смотр! Вот что там смотреть: у всех одно и тоже! - Да пусть смотрят, что вам. - Да нам не жалко: пусть даже забирают себе имущество. Но каждый раз всю фигню собираем, вытаскиваем, затаскиваем. Мы тогда, в субботу, 9 часов простояли на плацу с вещьимуществом. А самое интересное, когда никто не приходит. - Хоть не копаете. Вы стоите, а служба идет… - Да-а… - Зато узнаешь, что такое армия. - Я уже узнал! Хорош! Домой!- смеется. - Вов, ну все вы в таком положении… Сегодня приказ же! Дембеля ликуют? Радуются? - Радуются, но что толку: вон они каски зашивают. Говорят, единственный нормальный день в году был Новый год. - Не зарекайся: не известно, как у вас пройдет этот день. - Ну да, а то, может, пойдем елки рубить. - Там елки растут? - Ткнут пальцем в карту, в то место, где они растут. Посадят на БМП, который не едет и не светит, и чухним мы за елкой… - Вов, хотела спросить: твой спальник не сперли? - Я сдал его в коптерку. - А не слышал: из посылок, которые получили пацаны, всё им отдали, не изъяли ничего? - Вроде, все отдали. Ладно, мам, а то мы опять вещьимущество готовим на завтра. Капец: уже пришитые бирки надо оторвать, потому что их переделали, переклеить новую бумажку, покрыть лаком. Страдаем фигней.
Вчера рассказывала Свете-маме про смотры имущества (она не курсе таких мероприятий) и упомянула про несессер. Удивила она: - А что это? - Специальная раскладушка с кармашками для мелочей. - А, а мне сын сказал, что купил эту штуку, а я не стала уточнять что это.
Из интернета: Обязанности: замкомроты по воспитательной работе. Что-то в этом плане должен делать и командир части по работе с личным составом. Заместитель командира роты по воспитательной работе обязан: — знать каждого военнослужащего роты, их индивидуальные особенности, деловые и морально-психологические качества, проводить с ними индивидуальную работу; принимать меры по сплочению воинского коллектива; — знать нужды и запросы личного состава, принимать меры по разрешению жалоб и заявлений военнослужащих, поддерживать связь с их родными и близкими; — заботиться об удовлетворении духовных потребностей личного состава, организовывать его досуг, художественную самодеятельность роты; принимать меры к обеспечению личного состава периодическими изданиями и почтовыми отправлениями; организовывать работу в комнате досуга, правильное использование и сбережение технических средств и имущества, необходимых для проведения воспитательной работы; — докладывать своевременно командиру роты о воинской дисциплине и морально-психологическом состоянии личного состава. Во как!
С форума содрала, трогательно:
Чеканя поступь и неумелую (пока!) походку, Призывы в армии по всей стране шагают. Москва – Челябинск – Абакан – Находка… Вокзалы городов один и тот же марш играют.
Все одинаково у матерей страны: Повестка – КПП – отправка эшелона… Уходят в неизвестность пацаны, Прощаясь с детством у солдатского вагона.
Все одинаково у матерей в стране: Последние минуты на перроне… И вот присяги глас уже летит со стороны: «Готов к защите рубежей и обороне!»
Все одинаково у матерей в стране, И перекличка слышится по Интернету: «Есть кто из мам в восточной стороне?..» «А ДМБ когда?..» «У нас – по лету…»
Все одинаково у матерей страны: Окопы, марш-броски, военные билеты… Уходят рано утром на ученья пацаны – И мамы с ними, запахнув бронежилеты.
Они ползут, мы каждая с своим Они стреляют, мы гашетку плавно опускаем. На перекуре сигареткой подымим И кашу вместе с ними мы глотаем.
Мы за год стали старше лет на пять, Мы за год поседели всей макушкой. Мы научились бегать и стрелять И проползать невидимо под пушкой.
Мы научились здравия желать, И научились сдерживать рыданья. Мы научились слезы не ронять, Но помнить, помнить те минуты расставанья…
…А в храме матери страны стоят в поклоне, Стоят в молитве матери ребят… Молитва началась на том перроне, Где с детством распрощался будущий солдат...
Нашла на 2-м форуме фо-то с присяги и там есть Вовка! Это точно он!
Добавлено (20.07.2015, 15:34) --------------------------------------------- ksu-74, Ксюша, что там у вас с погодой - ужасы по ТВ показывают Чем сын занимается?
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
утром немного померзли (+20)и опяяять жарааа дождь вчера сильный был, Астрахань к такому не готова, для нас это стихийное бедствие хорошо что бывает далеко не каждый год
Цитатаnat-ba ()
Чем сын занимается
пытался карту забрать в банке- все таки наша, но надо конверт от карты, он его не взял с собой, потом поехал машиной заниматься.. а ночами пытается девчонку свою вернуть - которую в армии отфутболил с ума я скоро с ними сойду
Добавлено (20.07.2015, 16:10) --------------------------------------------- только теперь она хочет чтобы он доказал искренность своих намерений Просто хочется самой в армию уйти от своего семейства