И нет деревьев. Вовка говорит, что деревья видел последний раз в Волгограде.
я тоже когда сыночку фотки наши отправляла удивилась его фразе "о деревья такие зеленые", я еще сказала ему, что да прям что там деревья другие, на что он ответил "их тут нет"
Цитатаksu-74 ()
а че - я там уже все знаю - как выживать, куда что прятать и т.д.
я сразу спрашивала "а вместо или вместе можно" Натусь читаю дневник - блин тебе точно надо его издать, это кроме шуток
Добавлено (20.07.2015, 20:15) --------------------------------------------- Натуся - ты гений!!!
Ловлю себя на мысли, что скоро со мной люди не будут хотеть
Цитатаnat-ba ()
И все потому, что все мои мысли там!
Добавлено (20.07.2015, 20:53) --------------------------------------------- Мама одного ребёнка наивна и не опытна, как новобранец в армии. Мама двух детей спокойна и уверена, как дембель. Мама троих детей - это СПЕЦНАЗ.
Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
Утром просыпаюсь и соображаю идти на работу или нет.
Еще и не до того дослужитесь Я на ходу все забывала Спасибо, у меня муж понимающий: я ему все новости рассказывала, а он мужественно переносил мои стенания
ЦитатаЕлка-777 ()
Сынок сегодня отправил фото обеденного стола
Это 100-пудово какая-то проверка была в части
Добавлено (20.07.2015, 21:29) --------------------------------------------- Елка-777, Лена успела сегодня дела переделать домашние? С работы так и не дозвонились?
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
Говорит, что всегда так! Я уже писала, он на кормежку не жалуется. Я, говорит, даже не всё съедаю, печенье и пряники пацанам отдаю, не лезут уже!
Цитатаnat-ba ()
дела переделать домашние?
Дня мне, конечно, не хватило, но бОльшую часть осилила!
Цитатаnat-ba ()
С работы так и не дозвонились?
Я ж на Мальдивах, причем в труднодоступном месте! Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
1.10.2013 вторник. День 86-й. День сухопутных войск. БТУ. Сегодня начался осенний призыв.
Набирала Вовку с утра: не доступен. Может, уже мчится на броне на БТУ…
Когда Вовка учился в 5-м классе, мы на день рожденья подарили ему воздушное ружье. Глубокой осенью, пошел он на улицу к пацанам с этим ружьем. Соседские пацаны, Игорек, Кирилл , тоже с воздушками. По каким-то мишеням во дворе стреляли. Вышла я за чем-то на улицу и вижу: залезли пацаны, втроем, на крышу старой "Волги", сидят на решетке багажника, ружья у всех между колен, держат стволами вверх. Сидят нахохлившись, в своих курточках, шапочках. А лица! Серьезные такие! Будто едут на танке на войну - не меньше!.. Жалею, что не сфотографировала...
А в другой раз, когда пацаны вышли с этими воздушками, прибежал папа Кирилла, орет: - Прекратить стрельбу! Вышел во двор, а пули так и свистят над головой! А это пацаны по воробьям стреляли, а получалось в сторону его двора...
Весь день Вовка недоступен. Вот “разбаловал” меня ежедневными разговорами, а теперь не знаешь, что и думать… Открыла форум: одна мама сообщает, что в 14.00 3-й батальон ждет в парке выезд на БТУ, и они на сухпайке… Вот тебе и военная тайна…
21.10. Вовка прислал СМС: Мама, у меня все хорошо. Не волнуйся. Говорить не могу. Едем на технике, очень громко. Если будет возможность, попозже наберу. Люблю, скучаю.
О! О!!! Бальзам на сердце! Люблю, скучаю! А говорят, что армия не воспитывает, ни чему не учит!! А вот и воспитывает! Когда в колледже учился, только и слышала от него “ну что ты звонишь”, а это “люблю, скучаю”. Мой сыночка… У-у-у.
Инфа с форума от Ларисы: 22.44. Наташ, мой последний раз звякнул около 19 часов, они с 10 утра в машине сидели и только около 13.00 выехали, ну и до 19 часов все в машинах ездили. Сказал, останавливались раз на минисмотр и поели, а потом опять в машины. Там сам комбриг с ними, ну и вроде офицеры присмотрели место стоянки, скоро, мол, на место приедем. После еще не звонил. Ребята даже не представляют, где и как ночевать будут. Просто таких БТУ у них не было еще, даже те, что там весь год отслужили, на них не ездили никогда. Мой говорит, что в этом взводе, куда перевели, тоже контрактники с ними живут, в кубрике напротив, вроде дагестанцы, сказал, что нормальные.
22.48. Наташ, только что позвонил, сказал что приехали, встали где-то в поле, сейчас полевые кухни ужин ребятам готовят. Мой машину охраняет пока, поговорили совсем чуточку. Сказал, перезвонит чуть позже, занят. Вроде, пока не холодно, а спать, мол, прям в машине собираются. Если еще позвонит и что расскажет-напишу.
23.10. Позвонил, что спать укладывается, ужин не ждет, говорит, что так перекусил, наверное, сухпай доел. Устал, конечно, они с ребятами в машине ночуют. Что там завтра будет, никто не знает, но сказал что, вроде, только до выходных там. А как будет - кто их знает непредсказуемых! Плохо, если дольше, там вон в прогнозе с пятницы похолодание приличное и сплошные дожди.
Интересно мне, все они будут в машинах спать или только те, кто поместился? А остальные кто на горке, кто на пригорке? Да и для ужина поздновато. Да не дай Бог, в наряд поставят…
Света-мама тоже вышла на связь, сказала, что пробовала дозвониться до сына и до двоих его друзей – все не доступны. Запретили, наверное, телефоны. Вовка, наверное, в кармане, на ощупь набирал СМС мне в БМП. Поговорили со Светой, поделились печалями, и то хорошо. Рассказала, что Влад на той неделе выложил в Контактах фо-то, где он на БМП едет по городу среди гражданских машин. И она спросила, куда это они ездили. Оказывается, они ездили в Ботлих по какому-то поручению, туда и обратно. Он, водитель, 2 сержанта и 2 разведчика. Света переживает, что сын что-то скрывает: не на боевые ли действия они ездили. Говорю: “Может, какой пакет надо было передать. Типа: камандира, тэбе пакет”.
2.10.2013, среда. День 87-й. Около 9-и часов утра набрала Вовку, не особо надеясь, на то, что он доступен. А он доступен! И перезванивает: - Привет, мам. Я сразу вопросы в лоб, что б покороче и не сажать батарею: - Ты где спал: в окопе или в машине? - В окопе. Вчера копали. Вроде, до субботы мы тут. - Холодно? Замерз? - Да не тепло, конечно. Я утеплился, как мог: бушлат, ватники, спальник. - А если дождь? - Есть у нас брезенты, но от них, конечно, толку никакого в дождь. - Хорошо, что хоть в спальнике можно. А вот как же: вы сейчас уйдете, не утащат твои вещи? - Мы все в свою бэху погрузили. - Вы вчера поели? Говорят, там только в 11 ночи кухня полевая начала варить… - Вчера на сухпайке, сегодня вот позавтракали. - Говорят, комбриг с вами. - Ну, да. Бешеный он какой-то! У нас не должно быть этих БТУ. Так он позвонил генералу Галкину, командующему Южным Военным округом, и прямо ВЫПРОСИЛ для нашего 3-го батальона эти БТУ! - Во как! Делать ему нечего что ли? Он, может, не женат? - Женат, говорят. Но, дома он, видимо, не ночует. - И что у вас сейчас будет? - Пока не знаем. Но должны быть стрельбища – ого-го! Мы столько боеприпасов привезли! И должны все расстрелять! - О! А вас много? - Человек 400. Вот наш батальон + отдельные взводы: мед, связь, танковый, гранатометный (еще кто-то, не запомнила). - Ого! Как настрой? Прет дух боевой? - Зашкаливает, прямо, – смеется сынка. - Ну, давайте, сотрясите горы своей мощью! - Ага, сотрясем! - Ну, давай, Вов, ты там поосторожней! И телефон отключи, что б на дольше хватило, а то, как я понимаю, зарядить будет негде. - Да, я так и сделаю. Давай, мам, пока. Позвоню, может, вечером. - Давай, позвони, как можно будет. Целую. - Давай. Я тоже.
Да-а. Все б ничего, но ночевка в окопе… Холодная земля вытягивает все тепло. Господи, что угодно можно зацепить: и бронхит, меньшее из зол, и цистит, и почки застудить… Тут же позвонила Свете-маме. Доложила обстановку. Посокрушались о сынках и ночевках в окопах… Пересказала Света рассказ своего знакомого: пацанов командир построил, и спрашивает: - Бойцы, кто готов сегодня отдать жизнь за Родину? Наступила тишина, и потом несколько человек сделали шаг вперед, а за ними – и все. - Спасибо, сынки, ради этого мгновенья я и живу, зная, что воспитал настоящих мужчин, – сказал командир… Говорю Свете: - Не дай Бог, нашим встать перед таким выбором! Пропади она пропадом, эта Родина! Аж мурашки по коже, как представлю! Договорились держать связь, сообщать друг другу о новостях. Иду на работу.
Каждое утро, пока иду на работу, про себя перечитываю все молитвы за Вовку. Где по написанному, а где и от себя добавляю: “Спаси и сохрани чадо мое, раба Божьего Владимира на всяком месте твоего владычества: на суше, воде, в воздухе, в горах, на полигоне, в окопе, на Высоте… Огради от пули летящей, меча, огня, болезни и скверны всякая, от града, глада и холода… от командира злого” и т.п.
Вовка позвонил в 7-м часу вечера, я еще на работе. Вовка что-то не очень веселый: - Сейчас сидим в окопах, устали. - А что делали сегодня? Стреляли? - Нет, не стреляли. Копали, ездили на БМП. - И ты тоже ездил? - Ну, да, и рулил немного. - О! А у других были стрельбы? - Нет, ни у кого не было пока… Вон воду привезли, пацаны за водой побежали. - А ты? И ты сбегай. - Да они 2-й взвод, они сегодня ответственны за набор воды, на всех. А наш 3-й взвод ответственный за набор пищи в бойлеры. Тут у всех обязанности распределены. - Понятно. А комбриг не смылся? - Тут! Все тут! - И замполит? - Да, всех пригнал: и замполит, и майор Майданкин, и лейтенант Мальцев (так правильно). - Погода как? - Сейчас уже прохладно, а днем жарко даже было. - Сам-то ты как, как самочувствие? - Ничего, нормально пока. - Хорошо. Ладно, Вов, я на работе еще. Ты если сможешь, позвони позже. А телефон выключи. - Хорошо, давай. НОВОСТИ: 02.10.13 12:13 Бой в Дагестане: убиты четыре боевика, погибли трое полицейских и трое дружинников . Махачкала. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Четверо боевиков ликвидированы в ходе спецоперации в Левашинском районе Дагестана, при этом погибли трое полицейских и трое местных проводников, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики. "При прочесывании местности найдены тела четырех бандитов. В бою с ними погибли трое полицейских и трое местных дружинников-проводников. Еще три человека ранены", - сообщил собеседник агентства. Как сообщалось, бой в Левашинском районе на территории между селениями Верхнее и Нижнее Убеки начался во вторник в 11:45. Группа полицейских в сопровождении местных проводников вступила в лесу в перестрелку с участниками незаконных вооруженных формирований. В 13:30 вторника в этой местности был введен режим контртеррористической операции. По поступавшим накануне данным СКР, в бою погибли двое полицейских и один местный житель, трое сотрудников полиции получили ранения.
21.00. Позвонил отец мне (дед Вовкин), спросил, как у Вовки дела. Рассказала про БТУ, про ночевки в окопах. Он: - Вот так придумали! Вот к чему? Что нельзя было на полигоне? В хололд такой! Дикость какая-то! - Вот и я так думаю… - Скоро Вовка дедом станет. - Ага. Говорит, что в ноябре начнут дедушки уходить, а молодых привозить.
Набрала Вовку: телефон включен, но не ответил. И не перезвонил. Наверное, ждал звонка от Яны. Интересно, позвонила или нет. Это, конечно, хорошо, что девушка ждет, но будет плохо, если перестанет ждать и звонить…
Рассказываю Кольке о ночевке бойцов на земле, сокрушаюсь, что все позаболеют. Говорит: - У них адреналин вырабатывается, организм мобилизует силы, и они не заболеют! - С чего организму мобилизовываться: не досыпают, не доедают…
3.10.2013, четверг. День 88-й. БТУ. Набрала Вовку около 9-и утра: телефон включен, но не ответил. Написала СМС, спросила как он? Немного позже звонит: - Да, мам. - Привет! Как ты? - Ничего, пойдет. - Что делаете? - Вот собрали вещьимущество в бэху, позавтракали, сейчас сидим. - Замерз ночью? - Да, холодно ночью. - В окопе спал? - Ну не совсем в окопе: рядом с бэхами мы спим. Вчера докопал окоп: выполнил норматив №1. - Норматив №1 – надо ж! А там можно что-нибудь подстелить или нечего: веток или травы? - пипец - опять спал на земле. - Нет тут ничего, кроме полыни низкорослой. Только бронежилет стелем. - Господи, вот так-так… Ты хоть поспал? - Поспал немного. - А вас в наряды ставят? - Ну да. Я вот и вчера и сегодня ночью дежурил. Меняем друг друга. - Понятно. А ты не знаешь, связисты тоже на улице спят? - Они, может, и не на улице. У них же спецмашины, они должны бы поместиться в них, их немного людей там. - А ты не знаешь, им запретили телефоны? А то мама Влада говорит, что он всегда не доступен. - Я не знаю, мы с ними не видимся… А вон и “таблетка” медвзвода приехала откуда-то.
- Вов, ну а ты дружишь с кем-нибудь из пацанов, общаешься? - Да какая тут дружба! Так, общаемся только. Тут каждый только сам за себя. - Да-а. Вас, конечно, поставили в такие в такие условия, что каждый решил сам за себя стоять, все друг друга опасаются. - Да, вот, вроде, вместе окопы копаем, а как на обед крикнут, так сразу все побежали, пофик на всех, “дай, это мое”, и друг на друга матом. Нет тут дружбы, в общем, так, что б все месте… - Печально, конечно, ну ничего… Что там у вас сегодня будет? - Не знаю, ждем. Вроде, ученья должны быть. А в пятницу, говорят, какие-то грандиозные стрельбы будут. Лишь бы дождя не было. - Да уж (а сама-то знаю, что по прогнозу в пятницу дождь обещают. Не хочу расстраивать раньше времени – вдруг минует). - Говорят, и зимой такие ученья будут. - Может, не для вашего батальона? Вы-то уже ученые. - Не знаю. Ладно, мам, построение кричат, пошли мы. - Давай, Вов, выключи телефон, а то уже, наверное, кончается зарядка? - Есть еще. Позвоню.
Плохо, конечно, что нет настоящего друга: вдвоем как-то легче переносить тяготы: то помощь какая, то просто поговоришь. Ну и потребительская дружба тоже напрягает, когда один из “друзей” паразитирует на другом. Это, пожалуй, самое трудное в жизни: найти друга и любовь… И само по себе не дается ни то, ни другое. Надо работать над собой, и не предъявлять к людям завышенных требований, потому что и ты не идеален.
Зашла днем на почту, что б доплатить 10 недостающих рублей за интернет. Окликает меня женщина, которую мы видели на призывном в Иловле 8 июля. Она тоже провожала сына, были еще папа и бабушка. Мы тогда отметили, что они, как и мы, были трезвыми, и скромно стояли и ждали. Спрашивает: - А вы куда попали? - В Дагестан. - Ой! И как там? - Армия по полной программе! И полигоны, и БТУ, и стрельбы, и наряды, и дедовщина – настоящая армия. А вы где? - Сначала в Калач попал, потом на Краснодар отправили, а сейчас с Сочи. Патрулируют город, порт, вокзал, и готовятся к охране олимпийских объектов. - Вот надо же! А мы… - Ничего, молитесь, все будет хорошо. Удивительно: как их распределяют там, по каким критериям? Лотерея…
Вечером вышла на форум: тишина. Только Лариса написала, что Миша в санчасти. Она боялась, что у него отберут его лекарства, но нет, оставили. Вовка не позвонил. Сначала был доступен. Потом отключился.
4.10.2013, пятница. День 89-й. БТУ. Позвонила в 9-м часу: не ответил и не перезвонил. А позже стал не доступен.
На рынке подошел Вовкин одноклассник Леша М. Спросил, где Вовка служит. Сказала, что Дагестане. Он спросил, писали ли мы заявление: вот Витек С., Стас Т. и еще 2 пацана написали заявление на Севастополь, и сейчас служат там… Вот как? А нам никто ничего не говорил, не подсказал. Интересно, а знал ли Вовка, что можно такое заявление написать? Они же вместе медкомиссию проходили, могли б и сказать… Или это уже на призывном они писали?
Периодически набирала Вовку, но весь день не доступен. Вечером набрала, перезванивает: - Привет, мам! - Привет! Ты как, что там у вас? - А мы уже в части! Все! - Слава Богу! Что, из-за холода отменили? - Нет: мы все отыграли, и все. - Стреляли? Классно было? - Да, хорошо так постреляли, - голос довольный. - И ты стрелял? Сколько патронов расстрелял? - 2 рожка. - Сдал норматив, попадал? - Ну да. - А с едой опять проблема? - Да, утром только чай попили и все. - Беда какая-то… Дождь был? - Да, и ночью, и днем, холодно так. - Ты как: не заболел? - Не знаю, утро покажет. - Вов, ты хоть ноги в воде горячей подержи. - Если получится… Ладно, мам, а то мне некогда: мы сейчас оружие чистим. Если смогу, позвоню позже. - Ладно, Вов, позвони: мне ж интересно, как было на ученьях.
Тут же звонит Света-мама с радостными известиями: наши вернулись с БТУ! И ей сын позвонил, отчитался. Говорит, что он спал в палатке, которую деды купили (везет ему!). Не доволен БТУ: “Даже не пострелял”. Мама его успокаивала: “Ты же связист, это тоже важно в военном деле”. Хотя понятно, что пацанам хочется стрелять, а не на рации сидеть. А завтра ПХД: опять “что день грядущий мне готовит?”… Это тоже тревожит.
Армейский афоризм. Если вам не нравятся наши сборы, мы вам устроим более другие.
5.10.2013, суббота. День 90-й. ПХД. Позвонила с утра, но Вовка перезвонил часов в 11. Они вдесятером сейчас приехали на полигон, грузят ящики. Потом их разгружать надо будет. Могут остаться без обеда, если не успеют доделать. Другие пацаны тоже на рабочке: в парке патроны из бэшек выгружают. Говорит, что из роты человек 30 в санчасти, заболели. И плохая новость: через неделю обещают РТУ – ротные тактические учения, на 2 недели, в таких же условиях – в чистых горах (по аналогии с “чистым полем”). А вчера спать легли уже в 2 часа ночи, и, говорит, забыл, когда вовремя спать ложились, последний раз на КМБ отбой был как положено. И сказал, что подойдет к старшине поговорить на счет посылки.
Вечером приехали в гости Светик с Лешей, собрались все у предков. Вот еще не хотела ничего рассказывать об армии, думала: “Спросят, скажу, что приехали с БТУ, все нормально”. Но таки достали же! Дед: - Вот надо поехать в Иловлю и спросить, почему отправили в горячую точку! Вот начальник областного призывного сказал по ТВ, что в горячие точки срочников не посылают: хватает контрактников. Наверное, Вовка подписал какую-нибудь бумагу, что согласен ехать в Дагестан! Говорю: - Да ничего он не подписывал! И Дагестан не горячая точка! С бандформированиями воюют спецназ и ОМОН, военных это как бы не касается. - А за что ж им 10 тыс платят? Всем по 2 тысячи. - Наверное, потому что республика другая. А тем, кто в Севастополе, тоже по 15 платят. - Да ты знаешь, может, они тоже в боевых действиях участвуют? Вот сам подписал, а потом рассказывает тебе: “Пишу тебе из горящего танка. А неровно – потому что на спине убитого товарища…” - Фу! Не говорит он такого! Ну, рассказывает, что там и как у них, говорит, что и не спят, и местами не кормят, но он же не говорит: “Мама, забери меня отсюда”… Да не контракт это: контрактники там по 60 тысяч получают. - Вот я б съездил… - настаивает дед. - И что я спрошу: “Почему моего сына в Дагестан отправили?”, или “Почему их через раз кормят и ящики тяжелые заставляют таскать?” Мне так и скажут: “Это армия. Точка не горячая. Обычная часть”. И что я предъявлю? Про кормежку и режим не докажешь, а про полигоны – так это плановые учения. Бардак? Да, но это во всех частях: Светка Чайкина рассказывает примерно то же самое, у нее сын уже больше месяца на полигоне под Волгоградом с диагнозом “гипертония”, так он еще и наводчик в танке. Дед (уже прикалывается): - Вот я служил: тоже опасно было, тяжело! А я санинструктор... Приду в медпункт, лягу на кушетку и сплю. А веник рядом поставлю: если вдруг кто пришел, то я вскакиваю - типа подметаю.
Еще сцепились мы с дедом за форму: дед усерается доказывает мне, что порванную форму должны списать и выдать новую. Вот не может быть, что солдаты сами себе форму покупают!.. Вспомнил, блин, что было при царе Горохе, в СССР…
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
ну да типа того,сёдня отмазалась варениками с творогом,поэтому быстро и сюда успела nat-ba, прочитала на работе твои странички,реально с твоим сынком и на плацу постояла,и БМП поразгружала,и всё остальное тоже делала ,если б не приходилось на работу отвлекаться,было-бы вообще круто. Пока читала,будто сынок мой рядом ,в соседней казарме находился,а я с твоим бегаю туда сюда...Наташ,ты пиши чё-нибудь,неважно чё .У тебя талант,настоящий такой.Не притянутый за уши текст заставляет реально погрузиться в то место и в то время.Низкий тебе поклон,такие вроде-бы мелочи очень много расставляют всего по своим местам,я многого не понимала,чё сын говорит,а теперь даже могу представить.Конечно жуть как бывает-без еды,питья,тупо стоять,или тупо что-то бесполезное делать...