по выходным только) я работаю а у мамы отпуск сейчас, ей в городе не охото сидеть) а папа у меня сам на себя работает, так что в любое время может уехать)
Установившаяся в Центральной России жаркая погода дает возможность изменить график работы на предприятиях. Это предусмотрено Трудовым кодексом РФ и Санитарными правилами и нормативами /СанПиН/.
Особые требования предъявляются к температурному режиму и влажности производственных помещений, разъяснили в Центре социально-трудовых прав. Из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха помещений не должна превышать 25 градусов по Цельсию, а его относительная влажность - быть менее 40 проц. Именно такие значения обеспечивают тепловой комфорт в течение 8-часового рабочего дня и не вызывают отклонений в состоянии здоровья людей. Производственные помещения должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Кроме того, правила предусматривают отдельные показатели температурного режима для различных категорий трудящихся. У работников, занятых на производствах с незначительным физическим напряжением /часовые, швейные производства, сфера управления и т.п./, в течение одного часа допускается превышение температуры до 32,5 градуса. Сотрудники, чья работа связана с ходьбой и некоторым физическим напряжением, 1 час могут работать при температуре до 31,5 градуса. Работники, имеющие максимальную физическую нагрузку /кузнечные, литейные цеха, машиностроительные и металлургические предприятия/, в течение одного часа могут трудиться при температуре 30,5 градуса, а в течение всего рабочего дня температура в помещении не должна превышать 26 градусов.
Офисные работники относятся к первой категории /незначительные физические нагрузки/. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов, то продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов. Если же температура превышает допустимые значения, работодатель обязан уменьшить продолжительность рабочего времени согласно требованиям СанПиН. Для этого необходимо издать приказ со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах.
"Несоблюдение установленных требований приведет к нарушению законодательства и создаст угрозу здоровью работников", - отметили в Центре социально-трудовых прав. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.