Сергей Капустник, Курятник День памяти величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского
Святой считался хранителем домашней птицы, особенно кур
Дата по старому стилю: 25 сентября
В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. После смерти родителей юноша отправился в Хотьковско-Покровский монастырь, где уже иночествовал его вдовый брат Стефан. Однако там он пробыл недолго. Стремясь к уединению, вместе с братом Варфоломей основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского боря. Позже Стефан, не выдержав аскетичной жизни, уехал в московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом.
В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда. Позже Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме. Настоятелями в этих обителях стали его ученики.
Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. Сергий был славен также тем, что часто примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Дмитрия Иоанновича и выступили вместе с ним одним войском. Кстати, отправляясь на битву, московский князь приехал за благословением к Сергию, который предрек ему победу, а также отпустил в поход двух своих иноков — Пересвета и Ослябю.
На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно.
На Сергея судили об установлении зимы. Если выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.
Здравствуйте РОДНЫЕ! С НОВОСЕЛЬЕМ! Старый домик долистала,успокоилась,всплакнула и порадовалась за всех! На новый пока нет сил. Всех, у кого были важные датки и другие радостные события ПОЗДРАВЛЯЮ! Бойцам - здоровья. Спасибо всем за награды, добрые слова и поддержку Спокойной ночи! ОТСЛУЖИЛ!
Ой, и я присоединяюсь к старику... держи держи рыбку...да покрепче
Пришла сегодня с дочкой в поликлинику в садик ее оформлять и вижу море родителей с детьми. 30 человек насчитала и это до приема 20 минут, один врач работает и заведующая. Из детской поликлиники все поувольнялись. Заведующую спрашиваю где же врачи на участке, а она в шутку - не выросли еще, а те кто вырос работать на участках не хотят...
Завтра поминать буду, день рождение моего деда, в честь Сергея Радонежского его Сергеем назвали, всю войну прошел и ранен был, но не сильно, вернулся, троих детей вырастил, всю жизнь детям и внукам помогал и до сих пор жену свою "кормит" (вдовам ивалидам ВОВ повышенную пенсию выдают). Знал что умрет на Михайлов день, так оно и вышло, попрощался перед смертью с женой и умер во сне.
Решила спросить у компетентных форумчан, сколько же можно с мышьяком ходить?
Нашла в майле Все звисит от того, какой мышьяк вам положили! Существует три вида мышьяка, на один, три и семь дней, вот и считайте! Мышьяк разрушает зуб, так что ходить с ним больше положенного времени не рекомендуется!
Все звисит от того, какой мышьяк вам положили! Существует три вида мышьяка, на один, три и семь дней, вот и считайте! Мышьяк разрушает зуб, так что ходить с ним больше положенного времени не рекомендуется!
Ну вот, а прошло уже недели 2 наверное Ну всё, я разгневана! Спасибо Вам, Ljuba !!! Теперь мне есть, чем подтвердить свою точку зрения!!!
мой так и не пошел, у него там все само вылетело и все.Вроде не более трех дней с ним ходят,но я конечно не медик,просто сколько удалось слышать от людей, всем назначают повторный прием у стоматолога после закладки мышьяка через три дня...
Aksinja, спасибо!!! Появилась надежда, что в один прекрасный день он выпадет!
Про мышьяк, как уже сказанно 3 дня, но есть знакомые особи мужицкого полу, которым пофигу мороз, от мышьяка умирает нерв, зуб перестает болеть, и ко врачу они больше не ходят. Не сложно и выковорнуть зубочисткой, есть которые ходили чеи месяц, и более. ( братик муж, в прошлом году. Как раз приезжал на проводы Глеба, сходил ко врачу и уехал, мы его неделю ждали, заедет, к врачу надо и нас навестит. Ага размечтались. Точно знаю выковырил. А на встречу из армии приехал уже без зуба) Ни кто не умер, но вот зуб потеряли, он быстро потом раскрашился
Добавлено (07.10.2013, 22:39) --------------------------------------------- Простите за орфографию, уже сплю. привыкла к сиесте ( дневному сну) а с 1 сентября удается прилечь редко. Вот ремонт закончу, отосплююююсь.