Надюша, чисто случайно получилось так. Но я рада, что ты нашла выход из непонятного положения. Я тупая, никак не додумалась. Да и Дембелей в то время не було. Незаслуженно обделила. С Дембелем и вас тоже. Вечером внесу вас в список, как контрактников (нет, как курсанта). Кинь в личку аббревиатуру заведения
построение мандалы из цветного порошка для проведения ритуала, в конце мандалу уничтожают, у нас часть песка раздают прихожанам, остальное спускают в реку
РАЗРУШЕНИЕ МАНДАЛЫ
Каждый, кто впервые видит песочную мандалу, неизменно задается вопросом: "Каким образом песчинки держатся на поверхности деревянной платформы?" Ответ на этот вопрос поражает и сбивает с толку: у мандалы нет никакой клеящей основы, песчинки удерживаются на месте лишь за счет гравитационных сил. "И что же будет дальше с этой неземной красотой?" - следует второй вопрос. "По окончании ритуала она будет разрушена".
Мандала просветленного божества живет ровно столько, сколько длится сам ритуал. Ее нельзя оставлять в музее, как экспонат, ведь ее главное назначение служить основой для медитационной практики. Как только практика завершена, мандала должна быть разрушена.
Разрушение мандалы - особый ритуал, смысл которого подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма, идею о непостоянстве всего сущего. "Неважно сколько труда мы вложили в создание песочного дворца, - говорят монахи, - неважно, что в итоге получилась картина немыслимой красоты, мы не должны позволять себе привязываться к внешней форме. Всё в этом мире подвержено разрушению, и мандала не исключение. Ритуал разрушения - это редкая возможность задуматься о бренности бытия. Прочувствовав это на глубоком уровне, мы не станем отвлекаться на красивые картинки, но будем стремиться к истинному знанию".
Прежде, чем разрушить мандалу, монахи должны попросить просветленных божеств, которые на протяжении всех этих дней пребывали в песочном дворце, вернуться в свои небесные обители. Мастер ритуала берет щепотки цветного песка с каждого из санскритских слогов, символизирующих будд пяти семейств, и помещает их в маленькую чашу, которую подносит ему монах-помощник.
Когда будды покинули мандалу, мастер ритуала надрезает ее с помощью ваджры, ритуального объекта, символизирующего нерушимую природу ума. Он вскрывает ее с восточного входа, предварительно взяв щепотку синего песка и поместив его в ту же небольшую чашу. Он проделывает эту процедуру со всеми остальными входами, двигаясь по часовой стрелке, а затем надрезает мандалу по диагональным линиям: юго-восточной, юго-западной, северо-западной и северо-восточной. После этого монахи сметают мандалу к центру и помещают песок в большую чашу.
Итак, мандала перестала быть дворцом просветленных существ, однако песок, благословленный многодневными ритуалами, по-прежнему обладает колоссальной очистительной силой. Эта мощная энергия, как это характерно для буддизма Махаяны, должна быть направлена во благо всем живым существам. По традиции монахи в красивой процессии с трубами и цимбалами отправляются к реке или океану, чтобы поднести благословленный песок в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословение по всему миру. Монахи мысленно представляют себе, как вся подводная жизнь получает ни с чем не сравнимое благословение. Вода поднимается ввысь в виде белых облаков, облака разносятся ветром по свету и проливаются благословенным дождем, очищая окружающий мир и всех его обитателей. Монахи высыпают в воду песок из большой чаши, оставляя немного гостям, принимавшим участие в ритуале. Этот песок можно затем хранить дома на алтаре или поднести его земле, чтобы были обильными урожаи. Его также помещают на макушку умирающего, он способствует перерождению в высших мирах.
Для западного человека ритуал, завершающий многодневные труды над песочным дворцом, является совершенно непостижимым зрелищем. Те, кто изо дня в день следил за кропотливой работой монахов, испытывают особенно сильные чувства. Эти переживания навсегда останутся в потоке их ума, ибо в этот день им посчастливилось увидеть в действии буддийское учение о непостоянстве и непривязанности. Выходит так, что разрушение мандалы есть наилучший способ ее сохранить.
Ilora, Лариса, как ваши молодожёны? Где они живут, им комнату дали?
Они живут в нашей старой квартире, мы переехали, а их там оставили , правда им в качестве бесплатного приложения служивого нашего оставили, пока потеснятся, там 4 комнаты. А сейчас бабушке купили квартиру рядом с нами (я с ипотекой недавно нервы трепала ), отремонтируем, так контрактник наш в старую бабушкину квартиру переедет (не подумайте плохого, дом 2008 года постройки), короче, всех расселила по отдельным квартирам
что-то я сегодня увлеклась .. хватит выкладывать научилась спойлером пользоваться - надеюсь, теперь не буду раздражать тех кто не интересуется моими темами
Семеновна а я недавно рассказывала, что у монголов-бурятов при рождении у детей на попке синие пятна , со временем исчезают или просто бледнеют у моего бойца очень красивое пятно было, как отметина щепотью пальцев - большим, указательным и средним это признак перерождения
даже у нашей Ларисы было, у нее в предках есть монгольская княжна :)
А как спойлером пользоваться? Можно теперь я начну приставать с этим вопросом?
Выделяете текст и нажимаете кнопочку "спойлер", можете, для надёжности ещё и "Хайд" нажать - тогда текст смогут прочитать только зарегистрированные пользователи