Ученые предупреждают: скорость пробки от шампанского может достигать ураганной - в 100 километров в час.
Уваернуться от пробки летящей с расстояния в 1 метр, практически невозможно.
Лучше уж в бровь, а не в глаз. В канун Рождества и Нового года физики проводят соответствующие праздникам исследования - изучают, процессы, происходящие в бутылках шампанского в те моменты, когда из них вылетают пробки. Цель - оптимизировать эти процессы и обезопасить участников. Ведь по медицинской статистике, именно пробки становятся причиной пятой части всех серьезных глазных травм.
На сей раз экспериментировали французские ученые из Университета Реймса в Шампань-Арденнах (Reims Champagne-Ardenne). Они замеряли давление внутри бутылок, определяли, как оно возрастает в зависимости от температуры напитка. И замеряли скорость, с которой вылетают пробка при тех или иных условиях.
Результаты не сильно отличались от тех, которые получил несколько лет назад немецкий физик Фридрих Балк из Технического университета Клаустхаля в Нижней Саксонии.
При температуре в 4 градуса Цельсия давление в бутылке достигает 2 атмосфер. Это нормально. Пробка из такой бутылки вылетает со скоростью 30 км/час. Если бутылку встряхнуть, давление повышается до 2,5 атмосфер. Как в шинах большого внедорожника. А скорость пробки достигает 40 км/час.
Но если шампанское нагрето хотя бы до 18 градусов, то давление в бутылке может повыситься до 3 атмосфер. И тогда пробка уже выстрелит со скоростью 100 километров в час. От снаряда, пусть случайно направленного в глаз с близкого расстояния - например, через стол - увернуться практически невозможно. Не хватит времени среагировать. И счастье, если пробка попадет в бровь.
Лично был свидетелем случая, свидетельствовавшего о потрясающей "убойной" силе пробки от шампанского. Вылетев почти вертикально, она сначала ударила в потолок, от него - в стол, от стола - в глаз. Женщине пришлось обратиться к врачу. Кстати, по свидетельствам окулистов, пластмассовая пробка опаснее пробковой - она гораздо тверже.
КСТАТИ
Секрет правильного открывания.
Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри (Великобритания), определил оптимальную температуру шампанского. То есть, такую, при которой пробка не вылетает пулей, а само вино не хлещет струей.
Небольшой, но эффектный хлопок, сопровождаемый легким дымком, получится, если придать шампанскому температуру около 7 градусов по Цельсию. При этом, подчеркивает Смит, шампанское приобретет и оптимальный вкус.
- Перед тем как подавать на стол, шампанское следует охлаждать примерно три с половиной часа. Потом, удерживая в одной руке бутылку под углом 45 градусов, надо медленно освободить пробку, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю ее часть, - советует ученый.
А В ЭТО ВРЕМЯ
После шампанского пенного ждите секса обалденного Исследование, проведенное в Университете Ридинга (Reading University) показали: шампанское положительно влияет на сосуды. А именно расширяет их. От этого лучше работают и сердце, и мозг, а у мужчин и еще кое-что. Но воздействует не алкоголь и не волшебные пузырьки, а так называемые полифенолы - вещества, которые содержатся в напитке.
По словам автора исследования доктора Джереми Спенсера (Dr Jeremy Spencer), полифенолы расширяют сосуды тем, что расслабляют гладкую мускулатуру, усиливая выработку окиси азота в тканях. А на том же самом эффекте основано и действие Виагры, которая, как известно, укрепляет эрекцию. Стало быть, и шампанское укрепляет. Если, конечно, употреблять его в меру. Все-таки оно не Виагра. И побочное действие алкоголя может разочаровать.
Кстати, и "синие таблетки" в целом полезны для организма. Ведь изначально их разрабатывали для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Спенсер уверяет, что полифенолы содержатся не только в дорогом шампанском, но и в дешевом. И даже просто в игристых винах, если они сделаны на основе винограда, а не газировки со спиртом.
Полифенолы найдены еще и в луке. Но согласитесь, что укреплять сосуды, сердце, мозг и эрекцию гораздо приятнее шампанским, а не луком. Особенно, празднуя Новый год.
Кстати, и дамы, в какой-то мере, могут расчитывать на положительный эффект от шампанских полифенолов. В смысле их влияния на половую сферу. Доказано экспериментами: интенсивная выработка окиси азота в гладкой мускулатуре и последующее расширение сосудов усиливают прилив крови к органам малого таза. А это позволяет быстрее достичь возбуждения, если, конечно, к нему стремиться.
НОВОГОДНИЙ МИФ
Пьянит не сильнее водки Существует миф, что шампанское быстро валит с ног. Медики его опровергают. И как объясняют Рэчел Вримаэн и Эрон Кэрролл, известные ученые из центра здоровья университета Индианы в Индианаполисе (США), алкоголь действует одинаково, вне зависимости от того, в виде какого напитка он поступает в организм. А скорость опьянения прямо пропорциональна крепости напитка и скорости его употребления.
Считается, что шампанское «бьет по голове» из-за своих пузырьков. Якобы они способствуют тому, что мы вдыхаем пары алкоголя, ускоряют его усвоение. На самом деле, разница в воздействии газированных и негазированных напитков ничтожна. Если нет большой разницы в градусах.
Иное дело, когда пузырьки сопутствуют крепкому напитку. Например, в знаменитых (от авт.) коктейлях «Белый медведь», он же «Северное сияние», он же коктейль «Хрущев», он же «Стенолаз», - шампанское пополам с водкой или коньяком. Тут воздействие газа ощутимо.
А мифы насчет «чистого» шампанского, по мнению ученых, основаны лишь на субъективном восприятии. Игристое часто пьют на фуршетах. Перед началом новогодних корпоративов. Где, как правило, плохо закусывают. В итоге люди быстро напиваются. А потом, удивляясь, с чего бы это, сами себе и отвечают: «Наверное, от шампанского...»