Коляда традиционно празднуется 21-22 декабря в День Зимнего Солнцеворота. Можно сказать, что Коляда прекрасно сохранился до наших дней ещё с языческих времён, наряду с таким праздником как Купала. Вообще четыре годовых солнцеворота, солнцестояния или коловорота являются наиболее почитаемыми в языческой культуре. Зимний Солнцеворот не является исключением. Праздник Коляда, после которого день становится чуть длиннее на воробьиный скачок, несомненно, почитается практически всеми народами мира. Зима с её тёмными Богами начинает мало-помалу отступать и не за горами наступление весны. В основе праздника лежит поклонение солнцу, как подателю тепла и урожая.
В настоящее время Коляда многими понимается как праздник ряженых. Однако некогда Коляду знали как одного из божеств славянского пантеона. В этот день Бога Коляду кликали и зазывали. В понимании язычников, Коляда - это молодое солнце, которое сменяет старое (Световита) на его посту. С этого момента солнце круто поворачивает на весну. Можно с уверенностью сказать, что Коляда - это молодое, а следовательно весёлое, игривое божество, которое дарит людям праздник, счастье и надежду на будущее.
На Коляду принято рядиться в различные образы - духов, зверей (одевали маски, тулупы шерстью наружу) и с музыкой, песнями ходить по домам собирать угощения (колядки). Тут же мы узнаём и о некой примете: Тот, кто подаст колядующим - тот и жить будет в достатке весь год, ну а кто не подаёт...
Происходит это обычно так. Ближе к вечеру люди собираются в отдельные группы и идут по улицам с песнями, шутками и звездой на длинной палке. Звезда эта тоже символизирует возрождающееся солнце, которое поворачивает на весну. Делали её обычно восьмиконечной, из бумаги, раскрашенной красками и освещённой свечкой, которую ставили внутрь. Один из колядующих несёт мешок для даров. Ряженые люди подходят к окнам дома, к входной двери, или (если это разрешают хозяева) прямо в дом и поют специальные песни-колядки.
Хозяева дома, возле которого гости пели песни выносят им различные угощения, которые приготовили уже заранее, так как знали, что в этот вечер к ним придут и нужно обязательно угощать колядующих.
Кроме того, одной из характерных традиций является катание колеса. Деревянное колесо поджигается и катается с горы или в гору. Здесь мы видим связующие параллели между игрищами на Коляду и верованиями славян. Колесо всегда образно отождествлялось с солнцем, а горящее колесо, которое катится в гору, символизирует собой прибавление дня.
Праздник Коляды всегда сопровождается особыми угощениями. В этот день пекли печенье в виде фигурок животных - коровки, петушки, птички, козочки, овечки и др. На столе были кутья, каша с мёдом, вареники, пироги. Печенье в виде фигурок не только раздавали колядующим, но и украшали ими дом. Семейная трапеза проходила как раз перед тем, как взрослые и дети (в основном молодые люди) рядились и шли на колядки. После колядок следуют игры, которые могут принимать самые разные формы в зависимости от места проведения, так как в разных регионах страны существуют различные вариации проведения игр. Сценарии могут быть самыми разными. Обязательным мотивом, наверное, является только то, что игры на праздник Коляды должны быть весёлыми и задорными. Так как данный праздник происходит зимой, то и игры часто связаны со снегом, снежками, сугробами; представления, в которых участвуют такие персонажи как зимние и весенние Боги, к примеру, Коляда и Марена. По окончании, все припасы из мешка, которые наколядовала группа, могут быть съедены, а то, что не съедено, соответственно, разделено между участниками.
Так же не менее важным на Коляду являются гадания. Более известны как святочные гадания. В основном гаданиями занимаются молодые девушки, которые хотят узнать свою судьбу, будущего жениха, время свадьбы и т.д. Гадания в бане, гадание с зеркалами, гадание на воде, свечах и т.д.
Коляда является очень распространённым праздником. Наверное, именно поэтому этот праздник дошёл до наших дней. Он празднуется на Украине, В Белоруссии, Болгарии, Румынии и некоторых других странах.
Все, все поняла.Лучше бы конечно, чтобы в Еланском остановка была, а то хоть и недалеко от Камышлова, но ведь надо подгадать под время автобуса. Хотя конечно и на такси многие приезжали
С Камышлова ходит автобус. Там недалеко минут 20-30ехать. А чем вас не устраивает проходящий поезд? Они в Еланском все проходящие, или я что не так поняла?!
С Еланской станции ,до Елани вообще рукой подать, на веточку Ж/д зайдите и посмотрите сколько времени стоит проходящий(минут 5-ть то должен стоять),а там или пешком,или такси возьмете(они и с жильем помочь могут) Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы ,позволяющей его осуществить! Мы не унываем, так как точно знаем, что если будет не так, как хотим мы, то будет ещё лучше!
Проходящий без остановки в Еланском топает (но подходит по времени) Есть и прямые, но долго, дорого, и в 2:00 ночи в Еланском на Вокзале. Вот и приходится разные варианты опробовать. Хотелось бы поменьше приключений...
Спасибо Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы ,позволяющей его осуществить! Мы не унываем, так как точно знаем, что если будет не так, как хотим мы, то будет ещё лучше!
На такси из Камышлова в октябре было 500 руб., у сослуживца сына родители оттуда ехали, мы со станции Еланский за 150 руб. доехали ( у нас поезд там останавливался)....
* Наслаждаться общением - главный признак дружбы *